Лента новостей

20:24
Россия введет зеркальные контрсанкции против Евросоюза
20:19
ПАСЕ – говорильня, которая ничего не решает
20:14
США боятся искать российский «Судный день»
20:00
Мирный договор с Японией опять завис из-за статуса Курильских островов
19:37
Гудков выдумал «охоту на геев» и «победил»
19:30
Россия существенно сократила внешний государственный долг
19:29
Награда нашла своего героя: Шойгу наградил летчика, спасшего самолет при посадке без переднего шасси
19:28
Порошенко пообещал украинцам повышение уровня жизни через три года
19:27
Угрозы из Эстонии. В Таллине предлагают… атаковать ракетами Санкт-Петербург
19:27
Литва решила побороться с «Газпромом» за украинский рынок
19:24
В Рыбинске заложили очередное малое гидрографическое судно проекта 19910
19:23
Умер третий член экипажа разбившегося в Оленегорске Ту-22М3
19:23
В Кремле главы государств обсуждают мирный договор России с Японией
19:22
В России создан энергоблок для космической ядерной энергоустановки
19:21
Ханты-мансийские правоохранители задержали "захватившего" лайнер
19:20
Кишинёв призвал ОБСЕ помочь в вывозе боеприпасов со складов в ПМР
19:19
США задействовали в качестве мишеней российские средства ПВО
19:16
Тимошенко назвала условие для своей отставки в случае избрания президентом
19:15
ОДКБ – военно-политический союз или инструмент Кремля?
19:13
Филарет предал Порошенко
19:12
ПЦУ в мире признает только Варфоломей
19:11
«Только один язык и никаких специальных статусов!» - Порошенко обратился к жителям Донбасса и Крыма
19:10
Все кандидаты от Юго-Востока должны сняться в пользу кандидата Юрия Бойко, имеющего шансы на победу
19:09
''Должны исчезнуть!'. Омелян заявил, что маршрутки "не имеют права на жизнь"
19:08
Обречённые на зло
19:05
Северную столицу уберут от снега к 24 января
19:04
Эксперты назвали лучшие страны для релакса
19:03
Ученые рассказали о пользе езды на мотоцикле для здоровья
18:39
Генпрокурор Незалежной хочет узаконить проституцию
18:32
Ходорковский подставил сторонников ради скандала
18:28
Сирийский «Панцирь» пал жертвой примитивного израильского дрона
18:27
«Мать всех бомб» по-китайски
18:25
Грузия и Украина возвращают «украденное Россией» по-разному
18:24
Почему с Украиной можно не заключать нового соглашения о транзите
18:19
России удалось добиться максимального снижения внешнего долга за 10 лет
обновлено
18:18
Схрон вооружения боевиков, обнаруженный в провинции Дераа, будет уничтожен
16:32
Интернет-порталы США содержат «Медузу» и «Дождь»
15:47
Министр обороны Сергей Шойгу вручил премию «Своя колея» летчику-испытателю Владимиру Иринархову
15:39
Российский ЗРК «Панцирь-С1» против израильской системы ПРО Spyder-MR: какой комплекс эффективнее
12:56
К каким войнам готовится Россия
12:53
Путин отпусти Рыбку! Шоу начинается
12:49
«Один из 300 миллионов». Сербия после Путина
12:48
Александр Роджерс: Белки-истерички и русские Курилы
12:46
Киев получил предложения о транзите газа из России с двух сторон
12:45
Болсонару против Мадуро
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Пора освободиться от Америки

Пора освободиться от Америки

 Китайская компания смартфонов ZTE даёт работу 75 000 человек и в прошлом году продала товаров на $17 миллиардов. И всё же, несмотря на резкий рост и заботы о прибыли, на прошлой неделе ZTE прекратила деятельность. Почему? Потому, что США «запретили американским компаниям экспортировать технологии», а телефоны ZTE содержат некоторое количество сделанных в США компонентов, равно как и разработанное в США программное обеспечение. Из-за этого запрета телефоны больше производить нельзя, ZTE закрыла производство, а 75 000 человек потеряли работу — вот как-то так.

Запрет ZTE последовал после американских жалоб на то, что компания обходит санкции США в отношении Ирана и Северной Кореи. ZTE признала это и заплатила $890 миллионов штрафа правительству США, но американские регуляторы постановили, что компания не честно ведёт дела — и ввели санкции против неё.

В то же время после выхода США из ядерного соглашения, ранее достигнутого между США, Ираном и несколькими другими странами, американские официальные лица предупреждают европейские компании, что те должны прекратить вести дела с Ираном. Европейская компания Airbus подписала соглашение о поставке Ирану пассажирских самолётов на миллиарды евро. Однако более 10% составляющих этих самолётов состоят из американских комплектующих. Соответственно, США теперь запретили Airbus продавать самолёты Ирану из-за санкций, вновь введённых против Ирана после выхода США из ядерного соглашения. Конечно, Airbus мог бы продать самолёты, но затем оказался бы оштрафован в США на огромные суммы и, как и ZTE, оказался бы отрезанным от поставок американских деталей.

Любые другие неамериканские компании, полагающиеся на американские компоненты или программное обеспечение, которые рассматривают ведение торговли с Ираном, теперь будут вынуждены серьёзно пересмотреть свою позицию. Европейские правительства и Европейский Союз отнюдь не довольны этим. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан сокрушался: «Мы чувствуем, что экстерриториальность американских санкционных мер неприемлема. Европейцы не должны оплачивать выход США из соглашения, в которое внесли свой собственный вклад». В то же время французский министр финансов вчера задал вопрос: «Хотим ли мы быть вассалами, послушными решениям, принятым США, цепляющимися за штаны США? Или мы хотим сказать о собственных экономических интересах?». Теперь европейские политики рассматривают, какие меры они могут предпринять для защиты самих себя от американских усилий вынудить их следовать американской санкционной политике. По словам де Мейр ЕС рассматривает различные подходы. Один из них, как он сказал, включает «поиск финансовой независимости Европы — что мы можем сделать, чтобы дать Европе больше финансовых инструментов, дающих ей возможность быть независимой от США?». С этим связано и «предложение основать чисто европейскую финансовую организацию для контроля деноминированных в евро транзакций с Ираном».

Теперь уже какое-то время некоторые русские, несогласные с экономической политикой своего правительства, сокрушаются, что в стремлении ко всё большей интеграции России в мировую экономику правительство подорвало национальный суверенитет и сделало страну уязвимой к финансовому давлению потенциальных противников, в частности США. Такие экономисты, как Сергей Глазьев уже некоторое время предупреждают Кремль о необходимости усилить финансовую независимость России путём, например, «создания системы обмена информацией между банками, аналогичную SWIFT, но независимую от США и ЕС», организации «собственных рейтинговых агентств», оценки экспортных товаров в рублях, а не в долларах и так далее. По очень весомым причинам правительство России сопротивлялось движению по этому пути. Экономическая изоляция не оборачивается ничем хорошим. Интеграция в глобальную экономику обладает своими преимуществами. После сказанного мне кажется, что примеры вроде вышеприведённых добавят давления не только на Россию, но и на другие страны по всему миру, вынуждая пойти в направлении, предлагаемом Глазьевым и ему подобными, хотя и постепенно и с осторожностью. Видя судьбу ZTE и Airbus, любой старший менеджер международной компании, стоящий на своем месте, начнёт думать о том, как сократить зависимость компании от американских поставщиков. Политики должны будут хорошенько подумать, как усилить свой экономический суверенитет. Это не то, что произойдёт внезапно, но импульс к движению в том направлении должен быть сейчас сильнее, чем прежде.

Некоторые шаги уже предприняты. Мы видим, как возникают новые финансовые структуры вне контроля США, вроде Азиатского Банка Инфраструктурного Развития и нефте-юаня. Освещающие финансовые темы журналисты уже думают, что решение США пересмотреть иранское ядерное соглашение усилит последние. Я склонен считать, что подобное развитие событий составляет неизбежную часть глобального сдвига экономического влияния. По мере упадка США в экономическом смысле, их власть над международными организациями обязательно ослабнет. Но решение, подобные принятому в отношении Ирана, могут лишь ускорить этот процесс. Очень постепенно, но тем не менее всё более и более ощутимо другие страны захотят дистанцироваться от США. Американцы подобны человеку, попавшему в зыбучие пески: чем более они стараются выбраться, тем скорее тонут. По мере того как их относительная власть сокращается, американцы изо всех сил стараются вернуть свою гегемонию, перечёркивая отдельные и весьма специфичные, направления. Но сам факт борьбы только лишь затягивает их всё ниже. После решения Трампа по Ирану звук песков, затягивающих Америку всё глубже, можно слышать всё громче и яснее, чем когда-либо ранее.


Автор: Пол Робинсон







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Пора освободиться от Америки"


2 комментария

  1. {text_stat}
    Искандер-хан
    Скорей бы не только "звук песков..",но и сами пески накрыли Америку...
  2. {text_stat}
    shef

     Ждем, не дождемся.)))))))))))

     

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх