Лента новостей

10:16
Зенитный ракетный комплекс "Сосна" в экспозиции форума "Армия-2018"
10:15
США осталось решить всего один вопрос по санкциям против "Северного потока - 2"
10:15
Самолеты по амнистии
10:04
Найти и уничтожить: о чём думает Америка
09:43
«Минское» миротворчество через призму Хельсинки
09:32
В центре Харькова неизвестный застрелил полицейского
09:30
США запретят Украине продавать оружие
09:27
"Фонд Защиты Демократии" о ситуации в Афганистане
09:26
Россия приходит на помощь китайским фермерам
09:25
Создан самый износостойкий материал, известный человечеству
09:25
Почему России не стоит слишком гордиться "стабильным" рейтингом Fitch
09:24
Итоги встречи Меркель и Путина: значение шире повестки
09:17
Солдатская азбука выживания
09:01
Нападение на посольство США в Анкаре
08:59
Бегущие к морю
08:58
«Айова» против «Кирова»: сумасшедший дом на море
08:57
Американское оружие? Спасибо, не надо, предпочитаем российское!
08:42
Америка «найдет и уничтожит» российские и китайские подводные лодки
08:40
Работники промышленного гиганта ХТЗ уезжают поднимать экономику Польши
08:37
Як-141: является ли советский истребитель «отцом» американского F-35
08:35
Кыцюндер и «криптоватники»
08:33
Выход баржи с арбузами из Херсона в Киев под угрозой срыва
08:32
Битва китайских гигантов: Huawei вынудил Xiaomi уйти с рынка
08:30
Зачем в 1939 году немцы брали штурмом Брестскую крепость
08:28
У Москвы минимум времени на размышления: ставка на «смену режима» не пройдёт
08:28
Кузьма Скрябин. Помним. Не скорбим
08:25
Когда модернизированный ЗРПК "Панцирь-С1М" пройдёт приёмочные испытания
08:23
Записки Колорадского Таракана. Растущее замедление
08:16
БМП Т-15 "Армата" сменила калибр
08:15
Гонка РЭБ. Американцы говорят об аналоге "Красухи"
00:45
Россия в цифрах. Бюджет и Дефолт
21:07
Трамп уверен, что уже сделал Америку великой
21:06
Централизованная «перемога»
21:05
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
21:03
Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями
21:02
Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"
21:00
Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»
21:00
На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина
20:58
Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
20:57
Закрывайте двери, гасите свет: чем обернется для Киева разрыв связей с РФ
20:56
Германия выступила за создание нового международного альянса без США
20:54
Ротшильд объявил конец глобальной модели мира
20:39
«Задал высокую планку»: первый полет модернизированного вертолета Ми-26
20:33
Первые истребители пятого поколения Су-57 скоро заступят на боевое дежурство
20:30
Талибы наносят очередной удар в Афганистане, проправительственная коалиция несет большие потери
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Китайские СМИ: Япония нападет на слабую Россию и вернет острова

Китайские СМИ: Япония нападет на слабую Россию и вернет острова

 

С того момента, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ вступил в должность, Россия и Япония провели более 30 раундов переговоров по «Курильскому вопросу». Так как ни одна из сторон не желает идти на уступки, страны до сих пор не могут подписать мирный договор, который стал бы основой их отношений.

8 февраля 2018 года на первом Общенациональном съезде за возвращение «северных территорий» (так в Японии называют Южные курильские острова) Синдзо Абэ официально выступил с предупреждением о возможном начале боевых действий, а также объявил, что «северные территории» могут быть возвращены силой. Южные курильские острова, как с точки зрения экономических интересов, так и с точки зрения стратегического положения — это важный пункт, за который Россия и Япония не могут не бороться.

Если смотреть на проблему как на дипломатическую, то Россия всегда придерживается очень жесткой политики и не боится применять военную силу для защиты государственных интересов. Становится очевидно, что России и Японии будет трудно избежать вооруженного конфликта в борьбе за Южные Курилы. В то время как российско-американское противостояние в Сирии разгорается все сильнее, Япония ужесточает санкции против России, следуя, вероятно, примеру США и Европы. Пока Россия выдыхается, ведя боевые действия в Сирии, Япония может применить силу и решить вопрос с Курильскими островами в свою пользу, что приведет к началу вооруженного конфликта между двумя странами.

Китайские СМИ: Япония нападет на слабую Россию и вернет острова


Встреча президента РФ В. Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ



Четыре препятствия на пути мирного решения проблемы

Я считаю, что существует четыре препятствия на пути мирного решения проблемы принадлежности Южных курильских островов.

1. Спор относительно суверенитета

Россия считала, что Южные Курилы можно разделить на 2 части и даже планировала вернуть Японии острова Хабомаи и остров Шикотан, однако та отказалась, требуя от России вернуть все острова за один раз. В то же время Япония выступает за совместный суверенитет и совместное освоение Южных Курил, пока вопрос не будет решен. Тем не менее Россия отстаивает свою власть на островах и пресекает вмешательство Японии.

2. Национальная психология

В период новой истории Россия и Япония то и дело скрещивали оружие (во время Русско-японской войны и Второй мировой). Так как в обеих странах сильны националистические настроения, глав государств могут окрестить «предателями государственных интересов» при малейшей ошибке в решении территориальных споров. Бывший президент РФ Борис Ельцин изначально хотел отдать Японии острова в обмен на экономическую поддержку. Однако оказавшись под давлением правительства и общественного мнения, он отказался от этого плана.

3. Международная обстановка

С одной стороны, США видит в решении российско-японского спора сближение Японии с Россией и отдаление ее от Америки. Фактически спор из-за принадлежности Курильских островов уже стал важным инструментом в руках США, позволяющим управлять российско-японскими отношениями, так как Япония не станет портить союзнические отношения с США. С другой стороны, Япония отчетливо понимает, что ее собственных вооруженных сил недостаточно для борьбы с Россией. Однако при вмешательстве США послевоенное устройство будет перестроено, а последствия такого шага неопределённы. Сейчас Япония находится на перепутье.

4. Инструмент политического воздействия

И Россия, и Япония хотят использовать «курильский вопрос» в качестве инструмента политического воздействия. Визит премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на острова 22 августа 2015 года вызвал бурное негодование Японии, так как усилия японского правительства были обесценены. «Северные территории» также являются важным козырем в руках японских политиков во время предвыборной агитации. Подобные действия, являясь «политическим шоу», не несут пользы решению проблемы.

Новые идеи касательно мирного разрешения спора

К способам разрешения любого конфликта относятся: конкуренция, решение проблемы и уклонение. Среди них смягчить конфликт может только решение проблемы. Оно позволяет обеим сторонам получить удовлетворительные результаты, избежать конфликтов в будущем, защитить и поддержать двусторонние отношения. Конкуренция подразумевает, что одна из сторон оказывает на другую давление через преимущество в силе или власти, в итоге результаты конфликта выгодны именно ей. Уклонение может за короткий промежуток времени предотвратить эскалацию конфликта и насилие, однако оно не позволяет найти способ решения конфликта, удовлетворяющий интересы или требования сторон. Я считаю, что существует три способа решения «курильского вопроса»:

Интегрированная сделка

С точки зрения развития государства и Россия, и Япония осознали огромные перспективы, которые таит в себе экономическое сотрудничество, основанное на всестороннем взаимодоверии. Экономики двух стран обладают высоким уровнем взаимодополняемости. У Японии есть огромные капиталы и технологии, у России же гигантское преимущество в запасах полезных ископаемых. Россия и Япония должны направлять усилия на расширение сотрудничества во всех сферах, изыскивать способы постепенного разрешения споров, например, увеличивать политическое взаимодоверие между двумя сторонами, используя экономическое сотрудничество в сфере энергетики, а также применять принцип компенсации и заимствовать опыт стран, разрешивших территориальный спор через «мягкую силу».

Силовой метод

Если сравнивать нынешнюю мощь двух стран и смотреть на международную обстановку, у Японии, очевидно, будет огромное преимущество. Однако перехват инициативы в вопросе «северных территорий» Россией и решение его силовым методом крайне невыгодно Японии. Несмотря на то, что Япония — экономический гигант, в политическом плане она — карлик. Россия же, напротив — экономический карлик, все еще являющийся ядерной сверхдержавой. У обеих сторон есть свои слабые места, и в случае войны они обе, вероятно, окажутся в проигрыше, поэтому наилучшим вариантом для них будет сохранение статуса-кво.

Правовой метод

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву для решения вопроса принадлежности Южных курильских островов были созданы международные судебные органы. Россия и Япония могут вести переговоры под контролем международных судебных органов, уполномоченных разрешать территориальные споры, или же представить вариант решения проблемы Комиссии по границам континентального шельфа. Здесь требуются небольшие разъяснения — любое государство может поручиться за одну их сторон территориального конфликта и участвовать в разбирательстве, но ведение эффективного диалога и разработка решения проблемы, приемлемого для обеих сторон, возможно только при условии определенного политического взаимодоверия между сторонами конфликта.

Так как конфликты — это широко распространенное в современном мире явление, простое «хирургическое вмешательство» будет не самым эффективным способом выхода из кризиса.

Профессор Йохан Галтунг (Johan Galtung) отмечал, что мир — это исключение или уменьшение всех форм насилия. Фактически стабильность и порядок, на котором заостряется внимание при разрешении конфликта, часто строятся на основе силового контроля. Большее внимание уделяется отсутствию прямого насилия, что делает структурное насилие вполне терпимым. Негативный мир обычно может разрешить лишь сиюминутные и краткосрочные вопросы безопасности. Под «трансформацией» конфликта понимается ненасильственный переход в двусторонних отношениях от связи, направленной на разрушение, к связи, направленной на сотрудничество. Она может помочь избежать давления или доминирования одной стороны конфликта или переговоров над другой, а также будет полезна для удовлетворения потребностей противоположной стороны.

Мир с точки зрения иренологии (наука о мире) — это не только отсутствие конфликтов, но и создание благоприятной социальной структуры и социальной обстановки. Подобная формулировка выходит за рамки традиционного понятия о «сосуществовании конфликта и мира».

Доктор Лю Чэн с исторического факультета Нанкинского университета сказал: «Мирное разрешение споров — это конечная цель трансформации конфликта, направленная на усиление внимания обеих сторон к двусторонним отношениям, а также на обмен ощущениями, восприятием и опытом, получение новых ощущений и опыта». Знаменитый американский профессор Джон Пол Ледерак (John Paul Lederach), известный теоретик и практик миростроительства, отмечал, что «трансформация» конфликта — это не только исключение прямого насилия, но и примирение в обществе, обуздание структурного насилия.

Таким образом, я считаю, «трансформацию» конфликта более подходящим вариантом, чем его разрешение. «Курильский вопрос» вполне можно будет решить, если Россия и Япония увеличат степень политического взаимодоверия и взаимопонимания, а также начнут продвигать принцип взаимной выгоды.


Цэн Хуэй, Феникс, Китай







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Китайские СМИ: Япония нападет на слабую Россию и вернет острова"


18 комментариев

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    ))) Ну писаки )) как она применить силу? они что самоубийцы? 

    Николаичь
  2. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Цэн Хуэй - имя говорит за себяlaughing

    1. {text_stat}
      Радмила Павелич

      Цэн Хуй - это внук Сунь Хуй Вчая и сын Сам Хуй Суя - китайских революционеров и соратников Мао в период его борьбы с хрущёвским ревизионизмом.

      РП.
  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Если вы обратите внимание. то в последнее время в китайской прессе появилась масса статьей гаденького содержания с антироссийской подкладкой. Это весьма нездоровая тенденция. особенно если связать её с квази-братанием китая и сша на экономико-финансовых фронтах. Китайцы в своей сути подлы и непредсказуемы и не отказались от своих претензий на территории России от урала до дальвостока включительно. так что пакостные статейки в китайских сми мне очень и очень не нравятся.

    РП.
    1. {text_stat}
      PACIFIC

      Радмила, у нас тоже есть много изданий как "Ухо Мацы", Дощщщь" и прочие "медузы". Но также явно, что их голоса-отголоски не отражают настоящую линию партии государства. Так и с этим условно китайским интернет-изданием Феникс. Почему "условно"? Да потому что есть большая доля вероятности, что ноги у него растут из Гон-Конга. А Гон-Конг все же, хотя и материковый, но не совсем Китай.

       https://inosmi.ru/ifeng_com/

      1. {text_stat}
        Радмила Павелич

        да. мой хороший Пасифик. я понимаю что вы хотите сказать. однако я уже довольно долгое время отмечаю устойчивую тенденцию Китая к переходу на агрессивные маркетинговые ходы на рынке оружия. в последний год особенно часты натуральные поклёпы на нашу новую технику и вооружения. парафинят китайцы нас по полной. начиная от клеветнической лживой критики достоинств арматы. до нашей авиации и ракет.
        Объяснение тому я вижу в том. что последние десятилетия китай усиленно скупал все виды нашей военной техники. тщательно её копировал и тут же начинал выпуск клонов нашего оружия для продажи другим по боле низкой цене. в 2-3 раза.безо всяких лицензий разрешений с нашей стороны.
        китай перестал зависеть от наших поставок и начал штамповать свои копии нашей техники. и это не происки каких-то отдельных китайских частных производителей. а огромная государственная программа по воровству и клонированию чужых новейших образцов. где можно там купят. где не продают - там воруют. внаглую и без малейших угрызений совести.
        Сначала китай стал нашим серьёзным конкурентом на рынке оружия. буквально в последние годы. а сейчас занимается наглой дифамацией нашей продукции. чтобы вытеснить нас с рынка оружия с третьими странами и с постсоветскими тоже.
        но судя по алгоритму действий и развития китайской оборонки. то они могут просто занять наше место. типа - давай. до свидания. всё идёт к тому. и даже просто разорвать с нами отношения в вопросе торговли оружием. сделать нас.
        для китайцев это не проблеиа и угрызений совести у них не будет. россия для китая - вероятгный противник и они от этого никогда не отказывались. россия для китая лишь средство достижения своих целей. а русские слишком доверчивы и далеки от этого. потому что у нас ментальность другая - человеческая честная моральная. а эти узкоглазые обезьяны живут в абсолютно другой морали и с другим отношением к жизни. если образно. то они для нас инопланетяне. непонятные и с не осознанным нами уровнем их чудовищной подлости и жестокости. мы для них - ванька-дурак и в долгосрочной перспективе у китая будут все козыри, и российскому вооружению будет очень трудно конкурировать с более динамичной оборонной отраслью китая в ближайшие десятилетия.

        РП.
        1. {text_stat}
          Russ

          Чтобы они не были для вас инопланетянами познакомьтесь с частью их культуры: стратагемами.
          Харро фон Зенгер "Стратагемы. О китайское искусство жить и выживывать", в двух томах.

          Противника можно побеждать его собственныи оружием.

  4. {text_stat}
    Dersu60947

    Экономический карлик, политический карлик.....Вспомним Кубу. Каким карликом она была, тем или другим? Так вот США до сих пор дырку от бублика хряпают а не Кубу.Таких примеров в истории -будь здоров. Писатели, всё копейками меряют, да у кого сильнее брат, а действительность то гораздо разнообразней....Утырки...

  5. {text_stat}
    Радмила Павелич

    США от кубы имеют самый оптимальный вариант в виде военной базы США на кубе. за которую они кубе не платят ни копейки. Остальная часть кубы сша просто не нужна. т.к. её придётся содержать за огромные деньги.
    Куба уже полвека живёт в нищете от санкций сша и скоро сама сдастся американцам. зачем лезть на дерево. чтобы сорвать плод. коль скоро он сам свалится в дерева прямо вам в руки.
    Россия кубу самым примитивным образом ПРОСРАЛА. лишившись военных баз и самое главное. отказавшись от центра радиоэлектронной разведки в лурдесе.
    Увы. куба уже не дырка от бублика. а бублик без дырки. раскрошенный и засохший.
    Карты мне говорят. что через три года куба войдёт в орбиту влияния сша и вновь станет привлекательной для инвестиций со стороны американского частного бизнеса. Росию с кубы полностью изгонят. хотя сейчас её присутствие там минимальнее минимального. У россии просто нет возможностей влезать на кубу согласно тайной договорённости между сша и россией в 2001.

    РП.
    1. {text_stat}
      Dersu60947

      А как влияет лунный свет на величину бараньих яиц, карты не говорят? А жаль!

      1. {text_stat}
        Радмила Павелич

        Уважаемый Дерсу. карты говорят. что причин для переживаний за яйца у вас нет. держите их в тепле и часто не прыгайте. тогда они у вас всегда будут круглыми и мохнатыми.

        РП.
        1. {text_stat}
          Александр Минаков

          будете держать в "тепле"...будет полная уверенность в том.что потомства не будет...физиология-не птиц.а хомо

      2. {text_stat}
        Александр Минаков

        А карты- таро о многом говорят...в том числе...и о об яйцах..

  6. {text_stat}
    Радмила Павелич

    а регулярная половая жизнь с одним единственныи и любимым партнёром позволит вам держать их величину в пределах нормы. т.е. не боле чем страусиных.

    РП.
    1. {text_stat}
      Александр Минаков

      а все таки женская логика...выше..мужской аналитики.тем более .что логика. то чисто мужская-достойная то мужа.а не вьюноша зеленого

  7. {text_stat}
    madfish

    отголоски маоистской русофобии

    отец рассказывал, как перед столкновением на Даманском китайцы выстраивались на берегу Уссури и повернувшись задом, спускали штаны и блистали своими оголенными жопами, таким образом выражая нашим солдатам свое "фи"

    вопрос решили кардинально - поставили портрет Мао, и китаезов как ветром сдуло ))

  8. {text_stat}
    Александр Минаков

    Свое "фи" показали наши воины ранее...честь им и слава.. .Бабанского помните...и Дамаский ...надеюсь не забыли..а относительно Востока=вещь тонкая.но и подлая ....способная к предательству ...ради выгоды собственной....

  9. {text_stat}
    Александр Минаков

    А относительно тезиса  высказанного ранее...относительно...яиц...мужики то готовы....а вы...как...к ..сему наплыву...готовы?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх