Лента новостей

07:31
В армии США заявили об ожиданиях серьезного конфликта с их участием
07:31
Украина после томоса: внутренний экстаз не дает внешнего облегчения
07:29
Крепнет украинско-американское партнерство
07:29
Су-57 станет основой беспилотного истребителя шестого поколения
07:28
Как гибнут цивилизации
07:27
Второй срок для Порошенко будет ковать Ярош
07:26
Томос: с кровью или без?
07:25
Не дождётесь! С-56: История одной субмарины
07:24
Чёрная среда в Керчи. Опознаны тела 20 погибших
07:23
У Германии обостряется чувство греческого долга
07:21
От глаз «Сыча» не укрыться. Армиям стран НАТО пора готовиться к худшему
07:20
Для чего Илон Маск отправил машину в космос?
07:19
Лечь под Америку значит быть независимым. Кому-то изменяет логика
07:19
Развитие бронемашин. Куда двигаться?
07:17
Как национальный вопрос разрушил Австро-Венгрию
07:15
Противостояние в Закарпатье: в чем выгода Киева?
07:14
Как Польша нашла в США газ дешевле российского?
07:11
Клирики Константинополя: зачем Украине «автокефалия»?
07:10
В сирийском Идлибе — перемирие. Надолго ли?
07:10
Украинским провокаторам в Белоруссии указывают на дверь
05:53
Эксперт рассказал, почему в действительности упал Су-27 ВВС Украины
21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Безлюдный флот

Безлюдный флот

 Министерство обороны приняло решение сформировать новые полки беспилотников в составе Военно-морского флота. Уже сейчас Вооруженные силы России занимают второе место в мире по количеству дронов.

С 2011 года количество беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в армии РФ увеличилось более чем в 10 раз. Подобные устройства занимаются разведкой, целеуказанием, в режиме онлайн корректируют артиллерийские и авиаудары, помогают оценить потери, нанесенные противнику. Флот БЛА изменил тактику использования вооруженных сил на суше, в море и в воздухе.

Как рассказали «Известиям» в Главном штабе ВМФ, первый полк БЛА был в порядке эксперимента создан на Северном флоте. Затем было принято принципиальное решение о формировании подобных соединений во всех флотах страны. Отряды БЛА были созданы на Камчатке, в Североморске и в Крыму. В 2015 году они были преобразованы в эскадрильи. Теперь эти соединения укрупнят и переформируют в полки.

Беспилотники замкнули контур

В 2011 году в российской армии числились 180 БЛА, часть из которых была еще советского производства. В 2015-м в войсках насчитывалось более 1700 новых дронов. К концу 2016 года их количество достигло 1980 единиц. Сейчас в ВМФ, ВКС и сухопутных войсках насчитывается 67 рот БЛА. По экспертным оценкам, количество дронов в российской армии и на флоте значительно превышает 2 тыс. единиц. В будущем их число будет только расти.

10 лет назад на военные беспилотники возлагали в основном разведывательные задачи. Сейчас они находят цели, участвуют в поисково-спасательных операциях, патрулировании, обеспечивают связь, корректируют артиллерийские и авиаудары в режиме онлайн.

— С появлением дронов возросли возможности сухопутных войск, ВКС и ВМФ, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Нашей армии удалось воплотить в жизнь концепцию разведывательно-огневых контуров. Автоматизированная система управления в режиме онлайн концентрирует всю необходимую информацию о ситуации в заданном оперативном районе. Полная и объективная картина позволяет командованию принимать быстрые и правильные решения.

Российские БЛА уже прошли боевое крещение. В Сирии группировка армейских дронов в некоторые моменты достигала 70–80 аппаратов.

«Орлан-10» и другие

В вооруженных силах используется несколько типов БЛА. Самые распространенные — «Орлан-10», «Элерон-3СВ», «Гранат», «Застава» и «Форпост». Все они относятся к легким или средним боевым дронам. Последние два выпускались в России по израильской лицензии, но в РФ были модернизированы. Остальные аппараты — отечественной разработки.

Самый массовый из перечисленных БЛА — разработанный в Санкт- Петербурге «Орлан-10». Он относится к классу средних, радиус действия — до 120 км. Этот дрон может быть оснащен дневными или ночными камерами, средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Беспилотник способен передавать видео в режиме онлайн, находясь в воздухе до 14 часов и поднимаясь на высоту до 5000 м.

Обычно «Орланы» применяются группами по две-три машины. Один из аппаратов ведет разведку на расстоянии 1–1,5 км от земли, второй — несет средства РЭБ, находясь чуть выше, третий — с высоты 4,5–5 км ретранслирует видео на базу.

«Элерон-3СВ» и «Гранат» относятся к классу легких, их радиус использования — до 30 км. Они отвечают за тактическую разведку местности, патрульные полеты, участвуют в поисково-спасательных операциях.

Незаменимы на море

На вооружении ВМФ состоят беспилотники «Форпост». Эти дроны серьезно расширили возможности береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал». При проведении противодесантной операции они помогут вовремя обнаружить противника и обеспечат точность ракетного удара.

Дроны должны также поступить на вооружение кораблей. Так, например, фрегаты проекта 11356 типа «Адмирал Григорович» могут получить «Орланы-10». Соответствующие испытания прошли летом прошлого года в Черном море. Разведчики позволят фрегатам увеличить точность поражения морских и наземных целей.

Помогут танкистам, пехоте и артиллерии

В сухопутных войсках созданы роты БЛА дивизионного и бригадного подчинения. В основном они вооружены «Орланами-10». В мотострелковых и танковых частях дроны, как правило, решают разведывательные задачи. С их помощью командиры частей и подразделений могут в режиме онлайн отслеживать оперативную обстановку.

При необходимости мотострелки и танкисты могут передать полученную от беспилотников информацию представителям других родов войск, получив поддержку огнем.

В артиллерийских частях дроны занимаются разведкой и корректировкой огня в режиме онлайн. Использование БЛА изменило тактику артиллерийского боя. Еще несколько лет назад батареи могли не менять позиции неделями — сейчас это недопустимо. Артиллеристам надо первыми обнаружить противника, поразить его и оперативно сменить расположение.

Использование БЛА-корректировщиков существенно увеличило эффективность артиллерии при уничтожении единичных целей, приблизив характеристики ствольных и реактивных артсистем к высокоточному оружию.

Еще недавно считалось, что для уничтожения дота нужно израсходовать около 3 тыс. снарядов. Дрон-наводчик позволяет артиллеристам решить такую задачу несколькими залпами.

В ВКС БЛА занимаются разведкой, подсвечиванием целей, подсчетом потерь вероятного противника. Они также участвуют в спасательных операциях. На вооружении у летчиков состоят дроны «Форпост».

Российский флот беспилотников уступает американскому по своей численности. Однако иностранные эксперты считают, что отечественные БЛА с блоками радиоэлектронной борьбы превосходят аналогичные аппараты стран НАТО. Именно такие аппараты, по их мнению, являются главной угрозой для западных армий. России предстоит сделать еще один шаг в развитии военных беспилотников — принять на вооружение тяжелые ударные дроны.


Алексей Рамм

 

Богдан Степовой







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Безлюдный флот"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Лично я всегда за то, что жизнь человека ценнее любого, даже самого дорогого металла. И если можно её сохранить за счёт дронов, то за ценой стоять не стоит. Колличество беспилотников надо увеличивать и на суше, и в воздухе, и на море.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх