Лента новостей

09:10
Бомбардировщики ТОФ выполнили пуски новейших ракет Х-35У
09:08
Герой России Игорь Родобольский – самый титулованный офицер страны
09:07
Люди и находки из датских курганов бронзового века
09:05
Гиперзвуковая гонка продолжается
09:04
OE Watch: российская тяжёлая артиллерия возвращается к службе
09:03
Ранение или смерть? Невероятное воскрешение кораблей
09:01
Рассказы об оружии. Колёсный танк БА-10
08:59
Украина включила самоликвидатор: Киев открыл «венгерский фронт»
08:58
Терезу Мэй не пугает жёсткий Brexit. Почему?
08:55
Существуют ли украинцы?
08:54
С усами и в чулках. Культурно-политическое вторжение
08:52
В Иерусалиме собирают экстренный военно-политический совет. Как ответят России?
08:50
МО РФ укрепляет группировку РЭБ в Сирии. Что мешало раньше?
08:49
Волкер: Россия должна вывести войска - Украина станет выполнять "Минск-2"
08:49
National Geographic воссоздаёт последние минуты полёта исчезнувшего MH370
08:48
Азовская база ВМСУ. Так где её расположат?
08:47
Роухани - постпреду США: А чьих рук дело теракт 11 сентября?
08:45
О чём Нетаньяху предупредил Путина в телефонном разговоре
08:44
Минобороны: Израильский F-16 прикрылся Ил-20 от ракеты САА - данные радара С-400
08:43
Главком ВМС Украины отчитался перед главой Пентагона
08:42
Франция предлагает ЕС подобрать наказание для России и Сирии
08:41
Большинство россиян поддерживают идею запрета смартфонов в школах
08:40
Лукашенко призвал остановить украинских бандитов
08:39
Доклад Минобороны РФ обидел армию Израиля
05:38
Политолог объяснил, как Украина сама же и угробит свою базу ВМС в Бердянске
22:24
Только слепой не видит, что общество нагревается...
22:23
Поссорившись с Богом. Актер заставил плакать весь зал
22:13
С-300 в Сирии: теперь мы будем видеть израильские аэродромы
22:12
В Израиле отказались комментировать планы России передать С-300 Сирии
22:10
В Израиле не нашли слов прокомментировать решение Шойгу о поставках в Сирию комплексов С-300
22:03
Компьютер научили воспринимать оптические иллюзии, чтобы разобраться в их природе
22:01
Еврокомиссия подала в суд на Польшу
22:01
Пошаговый анализ межкорейского саммита
22:00
Автомобильные госномера меняют размер и форму
21:58
Почему в Молдавию не пускают российских политиков, журналистов и ученых
21:55
Выборы в Хабаровске и Владимире – свершившаяся на наших глазах революция
21:53
Британский блеф: Тереза Мэй лгунья, а британский флот беспомощен
21:48
Какая технология кормит музыкальную индустрию?
21:47
Курс доллара США опустился ниже 66 рублей. Аналитики считают, что наступило время подъёма курса российской валюты
21:46
Вот и обещанная ответочка...
21:43
Лукашенко строит «великую стену» от ошалевших украинцев
21:42
Китай в шаге от обвала экономики США
21:32
Поклонская предложила внести правки в пенсионную систему
21:31
СБУ вызывает Жириновского
21:29
Великий Переход: Украина штурмует Азовский океан
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «Черная метка» Эрдогану: Трамп запряг «французский легион» в Сирийский Курдистан

«Черная метка» Эрдогану: Трамп запряг «французский легион» в Сирийский Курдистан

 На этой неделе в Сирии неожиданно натурализовался новый игрок на полях сражений, до этого невидимо присутствовавший в западном проекте передела Ближнего Востока – Франция. 1-2 апреля элитные части французского спецназа прибыли на север провинции Алеппо, заняв позиции у города Манбидж, в непосредственной близости от линии фронта с турецкой армией. Решение об отправке военного контингента в Сирию президент Эммануэль Макрон принял после продолжительной беседы по телефону с Дональдом Трампом, что подчеркивает согласованную операцию союзников по поддержку курдов.

Как следует из официального коммюнике Елисейского дворца, целью французской операции на севере Сирии является «установление диалога между «Сирийскими демократическими силами» и Турцией». В целом же, официально речь идет о продолжении действий союзников в рамках международной коалиции по борьбе с ИГ*. Однако в Турции незамедлительно рассеяли этот напускной дипломатический туман. Президент Реджеп Эрдоган обвинил Францию в поддержке терроризма, имея в виду переговоры Макрона с полевыми командирами курдских формирований СДС 29 марта.

О том, что именно происходит в провинции Алеппо, рассказал источник DEBKAfile, связанный с военной разведкой Израиля. По данным израильтян, французский спецназ высадился на севере Сирии совместно с морскими пехотинцами США в составе 300 человек. Они заняли позиции вдоль реки Саджур, одного из трех источников, которые питают реку Евфрат в Сирии из соседней Турции. Также, согласно израильскому сайту, развертывание французских войск призвано сдержать продвижение турецкой армии, которая готовится занять Манбидж после взятия Африна.

Французские войска должны будут служить в качестве наземной поддержки корпуса американской пехоты, дислоцированного на новой базе в Дадате, небольшой деревне в 8 км к востоку от реки Саджур, используемой в качестве тыловой базы для новой линии обороны США. Также французы должны взаимодействовать с американскими ВВС. Их авиационная группа расположилась на американской авиабазе в Рамелине. Американские пехотинцы уже организовали ежедневные патрули вдоль Саджура и построили вышки для наблюдения за территорией.

Морские пехотинцы США оснащены многочисленными бронемашинами, тяжелой артиллерией и военной инженерной техникой. В настоящее время продолжается оснащение группировки военной техникой, о чем свидетельствуют кадры из Хасаки, на которых запечатлены кареты скорой помощи, пикапы и тягачи с бетонными укреплениями для оборудования позиций, направляемые в Манбидж из северного Ирака. Кроме того, Пентагон призвал иракцев отправить 5-ю дивизию их армии в провинцию Синджар и поставить силы вдоль сирийской границы, чтобы предотвратить проникновение турецкой армии в Ирак из Сирии.

«Черная метка» Эрдогану: Трамп запряг «французский легион» в Сирийский Курдистан


DEBKAfile пишет, что это «первое развертывание французских вооруженных сил в Сирии с начала войны в 2011 году», явно имея в виду официальную акцию. В действительности, французы уже не раз попадали в поле зрения СМИ в Сирии. Так, по данным международной «Сети Вольтер», именно французский спецназ помогал боевикам удерживать квартала Баба-Амр в Хомсе, а затем бесчинствовать в христианском монастыре Маалюля под Дамаском. Более того, в Хомсе французские инструктора были захвачены сирийской армией и переданы через Ливан лично в руки главы Особого штаба при президенте Французской республике генералу Бенуа Пюга.

Однако официально Франция представлена в Сирии, только начиная с 2014 года, в составе американской коалиции по борьбе с ИГ, в рамках которой проводит собственную операцию «Шамаль» с участием не только авиации, но и спецназа. Так, в Манбидже ещё в 2016 году 100 французских спецназовцев тренировали подразделения курдов, а французские советники и артиллеристы участвовали на стороне курдов в боях за Ракку. Кроме того, по данным турецкой стороны, в Сирийском Курдистане наравне с 10 американскими базами существует три французских опорных пункта. Поэтому нынешнее вступление Франции за курдов перед турецкой армией в Сирии является прямым продолжением многолетней линии Парижа на создание курдского государства.

Во внезапном появлении Франции на севере Сирии обращает на себя внимание момент, выбранный для натурализации скрытого прежде военного участия. Ввод французского контингента произошел как раз в тот момент, когда президент Эрдоган посетил турецкие войска, чтобы поздравить их с захватом города Африн, и анонсировал возвращение Синджара в северном Ираке после захвата Манбиджа. Однако послание «черной метки» Эрдогану произошло после того, как Трамп пообещал вывести американские войска из Сирии. На деле же произошло ровно обратное, да ещё и с усилением французским «легионом». В чем же дело?

Как объясняет «Фонд стратегической культуры», все дело в бизнес-жилке Дональда Трампа, который решил, таким образом, подороже продать военные услуги США Саудовской Аравии, а вовсе не в приписанных ему лаврах миротворца. Дональд Трамп хочет, чтобы Саудовская Аравия заплатила за эти операции в Сирии, и они, вероятно, будут проведены, иначе вопрос об уходе американцев не возникал. С другой стороны, привлечение французов позволит снизить нагрузку на американскую армию в лучших традициях солидарности НАТО. В целом же, защита территориальных завоеваний курдов укладывается в новую стратегию США по сдерживанию Ирана для защиты Израиля, ради которой американские ястребы готовы погрузить в хаос и саму Турцию, если проект Сирийского Курдистана реализовать не удастся.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Фронт ан-Нусра» – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Alena Bajowa







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Черная метка» Эрдогану: Трамп запряг «французский легион» в Сирийский Курдистан"


Напишите ваш комментарий к статье "«Черная метка» Эрдогану: Трамп запряг «французский легион» в Сирийский Курдистан"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх