Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » В Сирии назревают две победы – России и Турции

В Сирии назревают две победы – России и Турции

 Сирийская армия дожимает террористов в Восточной Гуте, а протурецкие отряды в Африне ломают остатки обороны курдов

Анклав "душманов" в Восточной Гуте явно доживает последние дни. Территория, контролируемая исламистами, не только уменьшилась больше чем наполовину с начала операции "Дамасская сталь" 18 февраля, но и фактически оказалась разрезана в районе деревни Мисраба. Более того, концентрическими ударами правительственные силы отрезают и откусывают более мелкие кусочки территории бандитов, словно умелый повар нарезает картошку на кубики для жарки.

Восточная Гута. Сопротивление террористов выдыхается

Такие сведения приходят сегодня из Сирии, где последовательно и умело, с явными уроками советской и русской военной школы, ликвидируется анклав террористов.

Признаков близкой победы уже достаточно много. В то время как штурм позиций боевиков со стороны правительственных войск вёлся по всем правилам военной науки, хоть и с поправкой на Сирию и на полученный здесь опыт современной городской войны, - то контратаки их противников оказываются яростными, но беспорядочными. Да, "душманы", контролирующие Восточную Гуту с самого начала гражданского конфликта в Сирии, натренировались воевать – в том числе и друг на друге – весьма умело. И наносят правительственным силам довольно чувствительные потери.

Однако плетью обуха не перешибёшь, и признаки деморализации и дезорганизации в рядах весьма к тому же неоднородных соединений боевиков множатся. Увядает сопротивление вокруг важного центра – города Хараста, который вот-вот будет полностью окружён. Исламисты очищают от своего присутствия сельскую местность, желая, видимо, сосредоточить силы для более вязкого сопротивления в городах, рассчитывая, что протесты с Запада дожмут Москву и Дамаск, и те не станут добивать "басмачей". Появились сообщения о гибели главарей здешних группировок. Сами группировки перессорились: играющие в "умеренность" салафитские террористы из "Джейш аль-Ислам" объявили, например, что вышлют в Идлиб представителей запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры". Но не факт, что для этого у них хватит сил, если даже и есть такое жгучее желание.

Наконец, сообщается и о символических проявлениях надвигающегося поражения боевиков: первая группа из 13 человек капитулировала и вместе с семьями отправилась из Восточной Гуты в Идлиб, как им уже давно предлагало сирийское правительство.

В Сирии назревают две победы – России и Турции


Сирийские военные в районе Восточной Гуты. Фото: www.globallookpress.com



Африн. Курды тоже сдают позиции

Примерно в таком же положении, что и исламисты в Восточной Гуте, находятся сегодня, судя по поступающей из Сирии информации, курды в кантоне Африн на севере страны. Здесь, как в своё время и предсказывал «Царьград» (для чего, правда, никакой стратегической гениальности не требовалось, настолько очевидным был замысел турецких генералов), прежние вклинения в курдскую оборону разрослись и соединились. И теперь протурецкие отряды "Сирийской свободной армии" (ССА) вместе с турецкими бронетанковыми подразделениями завершили фактически классическое окружение курдских сил вокруг их столицы.

До неё, как сообщается, осталось пройти менее 5 км. Таким образом, оборона курдов схлопнется, и тем, кто не захочет капитулировать, останется только уходить на подконтрольную сирийскому правительству территорию. Где их, само собой, заставят разоружиться. А главное – ради чего курды и оказались в незавидном положении избиваемых всеми одиночек – власть над "своими" территориями нынешним курдским партиям всё равно придётся сдать. И не получить уже никогда.

В этой связи турки заслужили право отпраздновать в ближайшие дни свою стратегическую победу: сказали, что этим самым курдским партиям, которые в Анкаре считают террористическими, придётся убраться из Африна, а затем и с других территорий вдоль турецкой границы, - и добились своего. А значит, всем – курдам прежде сего, но и всем остальным тоже – придётся всерьёз относиться и к обещаниям Турции очистить от их боевых отрядов и политического руководства также территории в Манбидже, а далее – в Джазире и других районах сирийского Курдистана.

И вот тут на стратегическую победу турок грозятся наслоиться политические и даже военные трудности.

Нет, Дамаск, формального хозяина всей территории Сирии, можно в раскладе пока не учитывать. Тот, конечно, не забывает напоминать о необходимости соблюдения принципа сирийской территориальной целостности и бурчать, что Турция - агрессор, но не забывает также и того, что Африн, тамошние курды и те самые их "отряды народной самообороны (YPG) в самом начале войны, в 2012 году, отторгли этот район от Сирии и провозгласили там свою власть.

В Сирии назревают две победы – России и Турции


Колонна турецких военных грузовиков, направляющихся в Сирию. Фото: www.globallookpress.com



А в 2016 году и вовсе объявили о создании своей Федерации и фактическом объявлении суверенитета. Так что желать курдам победы Дамаску никак не с руки, а гордыня и, как видно, слабоватая политическая зрелость курдов не позволяют им признать над собой полную власть законного сирийского правительства – без всякой автономии и прочих сепаратистских изысков.

США готовы помочь курдам против турок?

И вот тут кое-кто из достаточно серьёзных обозревателей призывает очень внимательно присмотреться к тем шашням, что крутят с курдами США на левом берегу Евфрата. А оттуда приходят противоречивые сообщения.

Прежде всего, у курдов, похоже, нагло и откровенно отжимают контроль над захваченными ими нефтяными полями на левом берегу Евфрата. По принципу того мавра, что сделал своё дело. Власть над этими районами американцы последовательно передают так называемой "Новой сирийской Армии", которую сами же и создали и руководство которой жёстко укрепляют спасёнными ими от уничтожения командирами ИГ, запрещённого в России. Выходцам из данной террористической организации передаётся и гражданская власть на этой территории, занимающей больше четверти Сирии и крайне богатой нефтью.

Самих же курдов американцы едва ли не в открытую сколачивают в новые боеспособные подразделения, которые замотивируются на "освобождение своей земли" и на удержание территорий курдской Федерации от "захвата Асадом".

Кое-кто говорит даже, будто вот-вот американцы собираются двинуть эти отряды под Аль-Баб на прорыв и соединение с афринскими курдами. А что? Комбинация получается роскошной: боевитые и беспокойные, но зато простоватые курды массово утилизируются в боях с протурецкими и турецкими войсками. У Турции появляется новая головная боль на своих границах, зато на занимаемые американцами и их прокси-отрядами нефтеносные земли никто не претендует. Все заняты взаимным истреблением, в то время как американцы срочно укрепляют второе издание исламистского "халифата" на восточном берегу Евфрата. А уже если курдам из Джазиры удастся действительно потеснить турок и пробиться в Африн, то там могут расцвести всякие прочие многообещающие политические комбинации…

Одним словом, за этим сектором сирийского кровавого калейдоскопа тоже стоит внимательно следить. Ибо до курдов, похоже, так и не доходит, что американцы их уже использовали раз и выбросили, и что именно утилизация курдов и есть одна из подцелей американской политики в Сирии.

А пока на сцене остаются недалекие мавры, готовые играть в собственную утилизацию, - то отчего и не поиграть?

Покровский Александр






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "В Сирии назревают две победы – России и Турции"


Напишите ваш комментарий к статье "В Сирии назревают две победы – России и Турции"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх