Лента новостей

20:20
Лукашенко пошел по украинскому пути
20:19
Киев готовится признать народные республики Донбасса
20:17
Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб
20:15
Теория Доренко о России: "Здесь нет общества. Это феодальная страна"
20:12
России не страшен 6-ой флот ВМФ США, особенно в Черном море
20:08
США пошли на резкое нарушение ДРСМД
20:06
К чему приведет отказ России от торговли нефтью за доллары
20:04
Российские комплексы РЭБ взорвали управляемые снаряды в полете
20:02
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
19:59
Во Львове что-то знают: Столица Галичины готовится к союзу с Россией
19:57
Темнокожий омич о жизни в Сибири
19:55
В Армении проходят протесты против освобождения экс-президента Кочаряна
19:53
Почему рост экономики опасен для Украины?
19:52
Добрая воля в отношении Киева не работает: Коротченко призвал «топить украинских пиратов»
19:50
Фарион: Все беды в Украине из-за русского языка
19:47
Конфликт Вашингтона с Тегераном угрожает мировой экономике
19:45
Россия может представить доказательства, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
18:49
Военные аналитики США опасаются российского оружия будущего
15:40
В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты
15:36
The Washington Post, США. Новейшие антироссийские санкции США ударили по экономическому нерву
15:34
Bloomberg, США. Путинское перераспределение финансов направлено на запуск заглохшего мотора российской экономики
15:34
Феникс, Китай. Путин собирается инвестировать в китайский рынок газа 225 миллиардов! Неужели для США игра не стоит свеч?
15:33
Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей
15:33
Последний день «дешевых» авиабилетов
15:32
Как Россия планирует привлечь на свою сторону Турцию (The National Interest, США)
15:31
Слиишкоом быыстрааяя: эстонские военные рассказали, почему не смогли отследить ракету
15:28
Вернуться ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме
15:02
Европейские фобии крымчан не волнуют
14:39
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
14:34
Великобритания лишь ведет разговоры на сирийскую тему, Россия Сирии помогает
12:40
Операция «Стокгольмский арбитраж» или другие приключения Коболева
09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
09:17
На Украине предрекли "колоссальный ущерб" от прекращения торговли с Россией
09:16
Захват танкера «Механик Погодин»: Уроки «Норда» прошли бесследно
09:14
Последний парад главкома
09:13
Россия стремительно берет под контроль Черное море. Западу нечем ответить
09:11
Война в Донбассе – по-прежнему последний ресурс для всех, кроме России?
09:09
Эксперты предупреждают: грядет неминуемая девальвация рубля
09:07
Уничтожить всех: США всерьез готовятся к войне с Россией
09:05
Пенсий может вообще не быть: Что же имел в виду Володин
09:03
Запорожский: Националисты устроили резню поляков в 1943 году, пытаясь отомстить за смерть Тараса Бульбы
08:50
2019 год может стать фатальным для НАТО
08:49
Горе-пушка. На что способен новый «конкурент» российской артиллерии
08:46
Россия отстает: Китай заявил о доработке истребителей Су-35
08:45
Самострельный нарком пути: Украина отказывается от миллиардов из России
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » В Сирии назревают две победы – России и Турции

В Сирии назревают две победы – России и Турции

 Сирийская армия дожимает террористов в Восточной Гуте, а протурецкие отряды в Африне ломают остатки обороны курдов

Анклав "душманов" в Восточной Гуте явно доживает последние дни. Территория, контролируемая исламистами, не только уменьшилась больше чем наполовину с начала операции "Дамасская сталь" 18 февраля, но и фактически оказалась разрезана в районе деревни Мисраба. Более того, концентрическими ударами правительственные силы отрезают и откусывают более мелкие кусочки территории бандитов, словно умелый повар нарезает картошку на кубики для жарки.

Восточная Гута. Сопротивление террористов выдыхается

Такие сведения приходят сегодня из Сирии, где последовательно и умело, с явными уроками советской и русской военной школы, ликвидируется анклав террористов.

Признаков близкой победы уже достаточно много. В то время как штурм позиций боевиков со стороны правительственных войск вёлся по всем правилам военной науки, хоть и с поправкой на Сирию и на полученный здесь опыт современной городской войны, - то контратаки их противников оказываются яростными, но беспорядочными. Да, "душманы", контролирующие Восточную Гуту с самого начала гражданского конфликта в Сирии, натренировались воевать – в том числе и друг на друге – весьма умело. И наносят правительственным силам довольно чувствительные потери.

Однако плетью обуха не перешибёшь, и признаки деморализации и дезорганизации в рядах весьма к тому же неоднородных соединений боевиков множатся. Увядает сопротивление вокруг важного центра – города Хараста, который вот-вот будет полностью окружён. Исламисты очищают от своего присутствия сельскую местность, желая, видимо, сосредоточить силы для более вязкого сопротивления в городах, рассчитывая, что протесты с Запада дожмут Москву и Дамаск, и те не станут добивать "басмачей". Появились сообщения о гибели главарей здешних группировок. Сами группировки перессорились: играющие в "умеренность" салафитские террористы из "Джейш аль-Ислам" объявили, например, что вышлют в Идлиб представителей запрещённой в России "Джебхат ан-Нусры". Но не факт, что для этого у них хватит сил, если даже и есть такое жгучее желание.

Наконец, сообщается и о символических проявлениях надвигающегося поражения боевиков: первая группа из 13 человек капитулировала и вместе с семьями отправилась из Восточной Гуты в Идлиб, как им уже давно предлагало сирийское правительство.

В Сирии назревают две победы – России и Турции


Сирийские военные в районе Восточной Гуты. Фото: www.globallookpress.com



Африн. Курды тоже сдают позиции

Примерно в таком же положении, что и исламисты в Восточной Гуте, находятся сегодня, судя по поступающей из Сирии информации, курды в кантоне Африн на севере страны. Здесь, как в своё время и предсказывал «Царьград» (для чего, правда, никакой стратегической гениальности не требовалось, настолько очевидным был замысел турецких генералов), прежние вклинения в курдскую оборону разрослись и соединились. И теперь протурецкие отряды "Сирийской свободной армии" (ССА) вместе с турецкими бронетанковыми подразделениями завершили фактически классическое окружение курдских сил вокруг их столицы.

До неё, как сообщается, осталось пройти менее 5 км. Таким образом, оборона курдов схлопнется, и тем, кто не захочет капитулировать, останется только уходить на подконтрольную сирийскому правительству территорию. Где их, само собой, заставят разоружиться. А главное – ради чего курды и оказались в незавидном положении избиваемых всеми одиночек – власть над "своими" территориями нынешним курдским партиям всё равно придётся сдать. И не получить уже никогда.

В этой связи турки заслужили право отпраздновать в ближайшие дни свою стратегическую победу: сказали, что этим самым курдским партиям, которые в Анкаре считают террористическими, придётся убраться из Африна, а затем и с других территорий вдоль турецкой границы, - и добились своего. А значит, всем – курдам прежде сего, но и всем остальным тоже – придётся всерьёз относиться и к обещаниям Турции очистить от их боевых отрядов и политического руководства также территории в Манбидже, а далее – в Джазире и других районах сирийского Курдистана.

И вот тут на стратегическую победу турок грозятся наслоиться политические и даже военные трудности.

Нет, Дамаск, формального хозяина всей территории Сирии, можно в раскладе пока не учитывать. Тот, конечно, не забывает напоминать о необходимости соблюдения принципа сирийской территориальной целостности и бурчать, что Турция - агрессор, но не забывает также и того, что Африн, тамошние курды и те самые их "отряды народной самообороны (YPG) в самом начале войны, в 2012 году, отторгли этот район от Сирии и провозгласили там свою власть.

В Сирии назревают две победы – России и Турции


Колонна турецких военных грузовиков, направляющихся в Сирию. Фото: www.globallookpress.com



А в 2016 году и вовсе объявили о создании своей Федерации и фактическом объявлении суверенитета. Так что желать курдам победы Дамаску никак не с руки, а гордыня и, как видно, слабоватая политическая зрелость курдов не позволяют им признать над собой полную власть законного сирийского правительства – без всякой автономии и прочих сепаратистских изысков.

США готовы помочь курдам против турок?

И вот тут кое-кто из достаточно серьёзных обозревателей призывает очень внимательно присмотреться к тем шашням, что крутят с курдами США на левом берегу Евфрата. А оттуда приходят противоречивые сообщения.

Прежде всего, у курдов, похоже, нагло и откровенно отжимают контроль над захваченными ими нефтяными полями на левом берегу Евфрата. По принципу того мавра, что сделал своё дело. Власть над этими районами американцы последовательно передают так называемой "Новой сирийской Армии", которую сами же и создали и руководство которой жёстко укрепляют спасёнными ими от уничтожения командирами ИГ, запрещённого в России. Выходцам из данной террористической организации передаётся и гражданская власть на этой территории, занимающей больше четверти Сирии и крайне богатой нефтью.

Самих же курдов американцы едва ли не в открытую сколачивают в новые боеспособные подразделения, которые замотивируются на "освобождение своей земли" и на удержание территорий курдской Федерации от "захвата Асадом".

Кое-кто говорит даже, будто вот-вот американцы собираются двинуть эти отряды под Аль-Баб на прорыв и соединение с афринскими курдами. А что? Комбинация получается роскошной: боевитые и беспокойные, но зато простоватые курды массово утилизируются в боях с протурецкими и турецкими войсками. У Турции появляется новая головная боль на своих границах, зато на занимаемые американцами и их прокси-отрядами нефтеносные земли никто не претендует. Все заняты взаимным истреблением, в то время как американцы срочно укрепляют второе издание исламистского "халифата" на восточном берегу Евфрата. А уже если курдам из Джазиры удастся действительно потеснить турок и пробиться в Африн, то там могут расцвести всякие прочие многообещающие политические комбинации…

Одним словом, за этим сектором сирийского кровавого калейдоскопа тоже стоит внимательно следить. Ибо до курдов, похоже, так и не доходит, что американцы их уже использовали раз и выбросили, и что именно утилизация курдов и есть одна из подцелей американской политики в Сирии.

А пока на сцене остаются недалекие мавры, готовые играть в собственную утилизацию, - то отчего и не поиграть?

Покровский Александр







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "В Сирии назревают две победы – России и Турции"


Напишите ваш комментарий к статье "В Сирии назревают две победы – России и Турции"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх