Лента новостей

22:06
Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов
22:04
Сирийский позор: «Красивые и умные» ракеты Трампа отправляются в утиль
19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
19:42
На кого в Украине должен ставить Кремль?
19:41
Уникальные возможности "Бронебойщика"
19:34
Донбасс и ЧМ-2018
19:30
В Сирии подтвердили атаку коалиции США
19:29
Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии
19:28
Украинским военнослужащим предложили продать «Джавелины»
19:27
«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры разыграли Бориса Джонсона
19:25
Супрун пожаловалась в ВОЗ, что Россия мешает ей лечить украинцев
19:24
Традиции "цвета морской волны"
19:21
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 4
19:18
Майдан убил Украину
19:16
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
19:15
Под Донецком уничтожена группа украинских диверсантов
19:14
Банды украинских патриотов грозят выселять венгров на Закарпатье и требуют от Будапешта прекратить исполнять "приказы Путина"
19:13
В Сирии применено новое российское нелетальное оружие
19:12
Морские свинки Порошенко: Новые войска Украины взорвали соцсети
19:10
Войны не будет. Пекин выиграл
19:08
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
19:07
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
19:06
После провала в Сирии США решили отказаться от «Томагавков»
12:20
Ракеты «Пэтриот»: сделано в Америке, не работает нигде
12:19
На Украине рассказали, кто из киевских политиков сможет получить прощение
12:18
«КАМАЗ» и его беспилотный «Одиссей»
12:17
Официальный идиот
12:16
Генеральная репетиция в Молдове
12:13
Предвыборная эскалация: связан ли визит экс-главы ЦРУ Помпео в Донбасс с обострением конфликта на востоке Украины
12:11
Торговой войны США с Китаем не будет. Пекин выиграл
12:10
Пора освободиться от Америки
12:07
Национализация: миллиардеры готовятся к передаче активов государству
12:06
Как в России отреагировали на видеообращение Юлии Скрипаль
12:00
Дело Скрипалей - это осечка в информационной войне
11:58
Дружить с "Булавой". Как новую российскую ракету научили летать
11:57
Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США
11:56
Трамп: тупик без выхода...
11:55
Le dictateur
11:51
А они как побегут! Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно поехали к Путину
10:39
Порошенко забыл, что в гробу карманов нет
10:38
В ДНР уничтожены каратели с позывными "Футболист" и "Цинк"
10:33
Официальный идиот: парламентский кризис нации
10:30
Предвыборная агитация на костях
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Как русский ученый по ошибке подарил США программу Stealth

Как русский ученый по ошибке подарил США программу Stealth

 40 лет назад в декабре 1977 года в воздух поднялся первый опытный образец, самолет «Hopeless Diamond» программы «Have Blue». Он считается первым настоящим самолетом, где была использована технология Stealth. Целью этой строго засекреченной разработки было уменьшить отметку самолета на экране радара до размеров птицы. Во время холодной войны из-за появления зенитных ракет США опасались потерять свое превосходство в воздухе над войсками Варшавского пакта. По крайней мере такой сценарий угрожал им в тех сценариях, которые уже были разработаны ими.

Стратегические разведывательные самолеты U-2, а позднее также и SR-71 «Blackbird» были покрыты краской, поглощающей лучи радара, к тому же форма самолета SR-71 уменьшала поперечное сечение радара. Это затрудняло возможность обнаружить самолеты, но они ни в коем случае не были невидимками. Они рассчитывали уйти от зенитных ракет, благодаря высоте полета и, как это было в случае с SR-71, благодаря большой скорости.


Ненамеренная помощь из СССР


По иронии судьбы американские ученые смогли практически создать самолет с технологией Stealth, благодаря давнишней исследовательской работе русского ученого Петра Яковлевича Уфимцева. Он разработал математическую модель, используя которую можно было рассчитать отражение луча радара геометрической формы. Ведущий разработчик США Бен Рич (Ben Rich) позднее назвал это уравнение «прорывом в технологии Stealth».

Военное превосходство США в воздухе и поныне основывается на технологии Stealth. Великие державы-конкуренты Китай и Россия лишь в 2017 году продемонстрировали прототипы.

Бессильный противник

Благодаря технологии Stealth, самолеты снова получили превосходство, которое у них было в начале Второй мировой войны, когда еще не было радаров. Нынешнее превосходство отличается от предыдущего тем, что радары неизменно обнаруживают самолеты противника. Неравенство дает самолетам США уникальное преимущество. Это как если бы боевые самолеты Второй мировой войны применялись против обтянутых материей бипланов Первой мировой войны.


Уже второй опытный самолет программы, HB1002, смог во время практических испытаний с использованием радиолокационных станций и систем противовоздушной обороны показать убедительные результаты. Самолет HB1002 вообще не был обнаружен стороной защиты. Оба прототипа разбились, но программы была продолжена.


На этой концепции был основан первый боевой самолет с технологией Stealth, F-117A Nighthawk. Безобразный дизайн опытных образцов самолетов и самолета F-117A был похож на вытянутые в длину отшлифованные кристаллы алмаза. К тому же безобразные формы были нужны не для того, чтобы уменьшить отражение лучей радаров. Причина была совсем другая: тогдашние компьютеры не могли рассчитать отражение круглой и сложной формы. Не случайно они выглядели как трехмерные объекты первых компьютерных игр.


Разработка прототипов проходила в атмосфере полной секретности. Общественность узнала о технологии Stealth лишь, когда F-117 были использованы во время вторжения в Панаму в 1989 году и во время войны в Персидском заливе в 1990 году. Сегодня эта технология применяется в стратегическом бомбардировщике Northrop B-2, боевом самолете Lockheed Martin F-22 Raptor и в вариантах семейства F-35. Принципиально не легко выполнять требования дизайна Stealth, аэродинамика должна уступать место той форме, которая необходима для ухода от радаров.


Грядет ли конец эры?


В последние годы появились признаки того, что эра самолетов-невидимок может закончиться. Технология Stealth может поглощать только лучи обычных радиолокационных станций. Теперь кажется, что в военных целях возможно использовать так называемую пассивную радарную технологию. Или что удалось получить боевые сигналы отражения на других до сих пор бывших бесполезными частотах. Во время кризиса в Сирии у официального представителя российского Министерства иностранных дел Игоря Конашенкова (в действительности официальный представитель Министерства обороны, прим. переводчика) вырвалось заявление о том, что все иллюзии этих любителей по поводу существования «невидимых» самолетов могут столкнуться с суровой действительностью.

Однако, видимо, лишь непосредственные конкуренты вооруженных сил США обладают технологией, которая нейтрализует технологию Stealth. До тех пор пока не произойдет конфликт между этими державами, все подобные предположения являются в высшей степени спекулятивными. С другой стороны, самолеты с технологией Stealth до сегодняшнего дня превосходили своих технологически сильно отстающих от них противников.






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Как русский ученый по ошибке подарил США программу Stealth"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Renics

    (Военное превосходство США в воздухе и поныне основывается на технологии Stealth. Великие державы-конкуренты Китай и Россия лишь в 2017 году продемонстрировали прототипы) Чепуха, тогда в СССР учёные проанализировали всё, что было связано с этим и даже в этом участвовал и Уфимцев. Пришли к выводу, что такая имитация невидимости не даёт полной защиты как от радаров, так и от ракет, так как этому способу защиты можно легко создать устройства противодействия малозаметности. А то, что здесь записано (уменьшить отметку самолёта на экране радара до размеров птицы) Такая же чепуха, на радаре все цели обозначены в виде точек и никак не силуэтов птиц или самолётов. Писал статью человек, не представляющий работу радиолокации.

  2. {text_stat}
    Дарт Шепард

    По ошибке ли? А не специально ли слили заведомо нерентабельный проект пиндосне?

  3. {text_stat}
    Бхишма Иванов

    "Подарил"..."по ошибке"...бред собачий. Все учёные публиковались в отраслевых журналах, что бы получить портфолио для защиты каедидатских и докторских диссертаций. Разрешение на публикацию проходит цензуру через спецотдел секретчиков. То что они пропустили статью, говорит лишь об их недальновидности.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх