На командном пункте зенитного ракетного дивизиона становилось по-летнему жарко, несмотря на 20-градусный мороз за кабиной боевого управления. Каждые две секунды раздавались доклады. Принимая их, командир дивизиона зенитного ракетного полка гвардии подполковник Сергей Залесов отдавал новые команды.
– Цель захвачена, – поясняет мне командир дивизиона. – Дальность – 45 км, скорость – 38 м/с, высота – 5,5 км.
– Пуск по шестому каналу двумя очередями, – незамедлительно даёт команду командир расчёта.
– Цель захвачена, – поясняет мне командир дивизиона. – Дальность – 45 км, скорость – 38 м/с, высота – 5,5 км.
– Пуск по шестому каналу двумя очередями, – незамедлительно даёт команду командир расчёта.
– Цель уничтожена, – докладывает командир стартовой батареи гвардии капитан Сергей Кириллов.
Так ежедневно проходят тренировки боевых расчётов на позициях несения боевого дежурства в бригадах ПВО. За какие-то 5-6 минут расчёт дивизиона условно ликвидирует пять и более контрольных целей.
Соединение противовоздушной обороны, о котором речь, несёт боевое дежурство по охране воздушного пространства Москвы от несанкционированного проникновения летательных аппаратов и средств воздушно-космического нападения противника. В прошлом году бригаде исполнилось 60 лет.
«Зонтик» над Москвой
«Бригада ПВО дислоцируется во втором эшелоне обороны столицы. Наши полки защищают восточную часть города, если провести условную границу с севера на юг. А наши коллеги из другого соединения ПВО охраняют западную часть Москвы, тем самым вместе мы формируем, если так можно сказать, противовоздушный «зонтик» над городом», – рассказывает командир бригады полковник Константин Огиенко.
Перед нами стоит ещё одна важная задача, – продолжает командир. – Это – радиолокационное сопровождение литерных бортов, то есть воздушных судов глав государств, пролетающих через воздушное пространство Московского региона».
После передачи бригады в состав Командования ПВО и ПРО Войск ВКО она структурно практически не изменилась – в составе бригады более пяти зенитных ракетных полков и радиотехнические подразделения. Единственное нововведение – разделение МТО и вооружения соединения, которые ранее были объединены в одну службу.
Ежедневно на боевое дежурство заступает один дивизион в каждой зенитной ракетной части бригады. Всего в соединении ежесуточно несут боевое дежурстве по охране неба столицы порядка 200 человек.
Полковник Огиенко отмечает, что одновременно в воздухе в зоне ответственности бригады находятся не менее 200 объектов. Все их необходимо контролировать. Некоторые идут по заявке, например, самолёты других ведомств. «В воздухе движение организовать сложнее, чем на земле», – разъясняет командир соединения. Оно и понятно, на земле проложены дороги, а в небе – ни магистралей, ни тропинок. Там назначаются коридоры, по которым летят воздушные суда. За соблюдением правил воздушного движения непрерывно следят офицеры командного пункта бригады.
Вспоминая террористическую атаку 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, полковник Огиенко подчёркивает, что подобное возможно в любой стране мира, и к этому надо быть готовым.
Боевые расчёты зенитных ракетных комплексов несут боевое дежурство, через сутки сменяя друг друга. От объявленной степени готовности зависит, включена ли техника постоянно или нет. Во всяком случае расчёты в любой момент готовы занять свои рабочие места. Если степень готовности низшая, то расчёту нет необходимости постоянно находиться в кабине боевого управления.
В то же время основная часть зенитных ракетных дивизионов бригады несёт боевое дежурство, предусматривающее иную степень готовности. В соответствии с ней личный состав обязан занять рабочие места в течение 10 минут.
Дежурные силы регулярно проверяются разными способами. В первую очередь пролётом контрольных целей, по которым дивизион ведёт работу. Командование бригады также регулярно проверяет подчинённые части и подразделения. По словам полковника Огиенко, в соответствии с предписывающими документами он лично проверяет каждую конкретную часть не реже, чем раз в квартал. Практикуются и внезапные проверки полков и в целом бригады.
По мнению командира соединения, проверки без предварительного предупреждения – самые эффективные. «Благодаря им видишь реальное состояние дел в части. Контролируем готовность личного состава и техники, временные нормативы. Также договариваемся с ВВС, летательные аппараты которых имитируют цели на определённых маршрутах», - отмечает полковник Огиенко.
Полигонный экзамен
Для подмосковного соединения ПВО 2013 учебный год был насыщен занятиями и учениями самого разного масштаба. Помимо плановых стрельб (каждый полк участвует в них раз в два года) в рамках международного учения Объединённой системы ПВО государств-участников СНГ «Боевое Содружество 2013» Россию представлял гвардейский зенитный ракетный полк из Электростали, вооружённый зенитными ракетными комплексами С-400 «Триумф», С-300ПМ и С-300ПМ2. Последний использовался зенитчиками на учении такого масштаба впервые.
На полигон Ашулук были отправлены три эшелона. Разгрузившись, техника своим ходом выдвинулась в пустыню на позицию.
Когда началась боевая работа, одновременно в зоне поражения находились шесть целей и все были уничтожены. В другом боевом эпизоде уже по своим мишеням стрелял зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С».
По итогам практических стрельб полк под командованием гвардии подполковника Александра Бережного из Электростали получил оценку «отлично», уничтожив все контрольные воздушные мишени.
«После завершения учения «Боевое Содружество» этот же полк участвовал в совместном учении Стратегических ядерных сил России под руководством Верховного Главнокомандующего», – рассказывает полковник Огиенко.
К учению сил и средств ядерной триады никто в бригаде специально не готовился. На полигоне Ашулук комбригу вручили конверт с боевой задачей. Тем и ценен учебно-боевый опыт, который полк получил на полигоне Капустин Яр. По мнению полковника Огиенко, далеко не всем суждено быть участником столь масштабного учения, решать столь важную с точки зрения государственной безопасности задачу.
Чтобы выполнить стрельбы на полигоне Капустин Яр, полк менее чем за сутки на штатной технике совершил 600-километровый марш и развернул на указанных позициях боевые порядки. Маршрут колонне прокладывал передовой разъезд, с которым держалась постоянная связь.
Учение состоялось в октябре, но впечатления полковника Огиенко о нём ещё свежи. «Всё, что на нём происходило, стало боевым экзаменом для бригады. И мы его выдержали. В общей сложности провели в полях три месяца вместо запланированных двух недель. Такие стрельбы – бесценный опыт для всего личного состава полка и радиотехнических подразделений всего соединения», – уверен комбриг.
«Нам было интересно, как поведёт себя техника в условиях жёсткой эксплуатации. Всё-таки позади продолжительный марш по пустыне. А техника, что радует, не подвела. Работала как часы. Комплексы действовали в автоматическом режиме, так как не тратилось время на привязку целей к целевым каналам. Расчёт только контролировал работу техники», – рассказывает командир соединения.
Стреляли боевые расчёты практически с ходу. Чтобы развернуться и приготовиться к бою, дивизионам было дано немного времени. За боевой работой в режиме прямого эфира наблюдал Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ. В кабинах боевого управления и на командном пункте была организована онлайн трансляция.
В ходе стрельб боевые расчёты зенитного ракетного полка чётко отработали по ракетам ОТРК «Искандер» и «Точка-У», сбив их в заданное время в условиях помех. Другими словами, расчёты зенитных ракетных комплексов обнаружили, захватили, сопровождали баллистические цели и уничтожили их на конечном участке траектории.
Выглядело это примерно так: оперативно-тактическая ракета ушла в небо более чем на 100 километров, это уже ближний космос. Далее по заданной траектории она снизилась и на удалении 10 километров от стартовых позиций дивизиона, в точке прицеливания была уничтожена на высоте около 30 километров.
В зенитных ракетных войсках сложилась традиция: на полигон провожают и с полигона встречают семьями. К возвращению со стрельб родные готовят поросёнка. Все, как правило, уже знают, какую оценку полк получил. Это тоже помогает сплочению воинских коллективов.
Говоря о полигонном быте военнослужащих, полковник Огиенко подчеркнул: офицеры и солдаты находятся в равных условиях, питаются из одного котла, вместе занимаются утренней физической зарядкой.
В местах постоянной дислокации бригады уборка территории и организация питания личного состава переданы аутсорсинговым компаниям. А в поле всё иначе. Там – полевая кухня, на которой штатные повара-военнослужащие, прошедшие соответствующее обучение, готовят пищу. На её качество никто не жаловался.
Техника и кадры
В этом году в соединении ПВО ждут новую технику. В мае один из полков южного направления получит новую зенитную ракетную систему С-400 «Триумф», а также ЗРПК «Панцирь-С». Стоявшую же на вооружении технику личный состав этой части и сдал в ремонт. Её передадут другой бригаде одного из командований ВВС и ПВО. Кроме того, техника ещё одного зенитного ракетного полка соединения будет модернизирована в процессе капитального ремонта на предприятии промышленности.
В радиотехническом полку на опытной эксплуатации находятся новые всевысотные обнаружители. Совместно с представителями завода-изготовителя их готовят к постановке на боевое дежурство. В дальнейшем они призваны унифицировать процесс обнаружения целей.
В бригаде также планируется обновление парка средств связи.
Сложнее обстоят дела с ЗИПом для зенитной ракетной техники, выпущенной в начале 1990-х. Блоки, подлежащие замене, сдаются в ремонтные органы, однако своевременно они назад не возвращаются. Полкам приходится обмениваться тем, чего недостаёт. К слову, по ЗРК С-400 таких проблем не возникает. ЗИП у них укомплектован полностью.
Уровень подготовки выпускников Ярославского высшего зенитного ракетного училища ПВО последних двух лет полковник Огиенко считает достаточно высоким. У молодых офицеров есть желание служить. Командир соединения сомневается в верности известного выражения: «Забудь всё, чему тебя учили». Полковник Огиенко в своё время окончил Ярославское училище с золотой медалью и уверен, что лишних знаний не бывает. Он убеждён, что на первый план в процессе становления офицера выходит его стремление приобрести побольше практических навыков.
«Раньше в городе офицера в форме трудно было встретить, так как у обывателя сложилось мнение, что военнослужащие – чуть ли не социальные аутсайдеры. Сегодня ситуация изменилась в корне, – делится впечатлениями полковник Огиенко. – Наши офицеры не стесняются носить военную форму, они гордятся принадлежностью к Вооружённым Силам».
Всё это, по его мнению, говорит о повышении престижа военной службы.
Задумываются в бригаде и о будущем. Из-за трёхлетнего отсутствия набора в вузы Минобороны приближается момент, когда в части выпускники военных училищ не придут. Из-за этого не должно произойти сбоя. К молодым офицерам в бригаде относятся особенно бережно, чтобы максимально компенсировать предстоящий кадровый пробел.
Что же касается боевой подготовки, то, по словам комбрига, в соединении перед каждыми стрельбами полк в составе боевых расчётов отправляется на две недели в учебный центр ПВО в Гатчине либо в учебный центр РТВ во Владимире. Там все занимаются только специальностью. Контрактники по своей программе подготовки периодически выезжают на курсы выживания в экстремальных условиях.
Военнослужащие соединения также по графику пользуются учебно-материальной базой учебно-тренировочного пункта в пос. Нестерово (Московская обл.), где созданы все условия для обучения на ЗРС С-300ПС.
Качество подготовки младших специалистов в соединении выросло. Но количественно их по-прежнему не хватает. Сказывается спад рождаемости середины 1990-х гг. Так, если офицерский состав бригады укомплектован на 95-97 процентов, то военнослужащими по призыву лишь на 70 процентов.
Руководство военного ведомства поставило задачу набирать больше контрактников. Но решить задачу непросто. Если в Тверской бригаде ПВО контрактников около 40 процентов, то в подмосковной со скрипом набрали всего 10 процентов от общего числа младших специалистов. Многое объясняется – отсутствием жилья для военнослужащих по контракту. По словам полковника Огиенко, кандидаты на вакантные должности «приходят пачками», изъявляют готовность служить, но вскоре отказываются от своих обязательств из-за нерешаемых годами бытовых проблем.
В бригаду редко призываются квалифицированные крановщики, водители-операторы заряжающей машины и др. Распределённых в соединение специалистов из учебных частей по квоте Генштаба Вооружённых Сил не хватает, чтобы укомплектовать все имеющиеся должности. В настоящее время на базе ЯВЗРУ ПВО стартовало обучение по дефицитным специальностям. Этих выпускников с особым нетерпением ждут в бригаде.
Впрочем, допускать к дорогостоящей технике окончивших учебные подразделения призывников офицеры не готовы. Соединению крайне необходимы контрактники-профессионалы, знающие своё дело и искусно владеющие им.
Роты на отшибе
Когда речь зашла о дисциплине и воспитании военнослужащих, заместитель командира бригады по работе с личным составом полковник Александр Наумов посетовал на нехватку офицеров-воспитателей в подразделениях. Особенно, по его словам, страдают отдалённые радиотехнические роты, разбросанные на территории четырёх областей, соседствующих с Московской. Даже по сравнению с мотострелковой ротой радиотехническая рота не такая уж малочисленная – по штату 53 военнослужащих. «Ртвшники», как правило, служат в лесах, где до ближайшего населённого пункта 20-30 и более километров. Эти солдаты, как никто, нуждаются в постоянном морально-психологическом обеспечении.
Полковник Наумов уверен: необходимо ввести должности заместителя командира по работе с личным составом в дивизионах, батареях и ротах. Сегодня значительную долю воспитателей составляют бывшие командиры, вынужденно поменявшие профиль службы в связи с организационно-штатными мероприятиями.
По гражданскому персоналу картина также нерадостная. В бригаде уволились все начальники клубов, нет психологов. Произошло это во многом из-за передислокации военнослужащих по призыву в базовые городки. Так, один из них – в посёлке Ильинское находится в 50 километрах от штаба бригады. Гражданские служащие были вынуждены подать заявления об увольнении, так как ежедневно добираться до места работы может далеко не каждый, тем более что труд армейских психологов и специалистов по культурно-досуговой работе оплачивается весьма скромно.
Многие офицеры также ежедневно отправляются на службу за 50-70 километров, так как при переезде личного состава в базовые военные городки постоянное место жительства командиров не изменилось. Среди таких заместитель командира батальона управления бригады старший лейтенант Илья Клеймёнов. Он проживает на территории штаба соединения в общежитии, переделанном из госпиталя.
В итоге получилась так, что у солдат условия проживания лучше, чем у их командиров. В солдатском распоряжении благоустроенные казармы с горячей водой, душевые кабинки, спальные помещения с одноярусными кроватями и т.д. Офицерам после переезда личного состава обещали построить жильё. Но воз и ныне там.
Ещё один момент. Выезд к местам несения боевого дежурства осуществляется транспортом самой бригады, а не как было раньше, по заявке по линии аутсорсинга. Когда военнослужащий по призыву доставляет личный состав, предположим, на позиции, на командира любого уровня ложится дополнительная ответственность.
К слову, в расположении роты обеспечения командного пункта бригады видишь, что для солдат созданы прекрасные условия для проживания. В помещении чисто, светло, тепло. Все заняты делом согласно распорядку дня.
Кстати, в роте я увидел красочную юмористическую стенгазету под названием «Страж неба». Картинки повседневной воинской службы остроумны и оригинальны, а сюжет прост и ясен: взаимоотношения между командиром и подчинёнными, боевая подготовка и дисциплина. Это важно в свете того, что в Вооружённых Силах февраль объявлен месяцем сплочения воинских коллективов.
Дивизионы не дремлют
На стартовой позиции командир зенитного ракетного дивизиона на С-300ПМ гвардии подполковник Сергей Залесов рассказал, что в полку подразделения несут боевое дежурство посменно, меняя друг друга каждый месяц. Ежедневно расчётам командный пункт полка назначает контрольные цели, по которым они работают. Единая АСУ отслеживает действия дежурных сил дивизиона, и вся информация отображается на дисплеях КП части. «На КП всё видят и фиксируют, поэтому терять бдительность никак нельзя», – свидетельствует гвардии подполковник Залесов.
В мае прошлого года в дивизион из капитального ремонта поступил модернизированный зенитный ракетный комплекс С-300ПМ. На вооружении, как уже было сказано, также стоит новый всевысотный обнаружитель. Со стороны офицеров нареканий на модернизированную технику нет. Она работает без сбоев. Обнаружитель стал более компактным, а машины пусковых установок, можно сказать, ещё в масле после заводского ремонта.
По словам командира дивизиона, стартовая и радиотехническая батареи частенько покидают свою обжитую позицию и уходят маршем в лес по бетонным дорогам, сохранившимся ещё с тех времён, когда на отлучинах бетонки размещались ЗРК С-25. Покрытие хорошо сохранилось, и зенитчики совершенствуют свою маршевую подготовку и в зимний период тоже.
Манёвренность дивизиона, по мнению гвардии подполковника Залесова, – неотъемлемая часть боевой подготовки. Опыт боевых действий зенитных ракетных войск в Югославии, по словам командира подразделения, нельзя не учитывать. На Балканах позиции ЗРВ подвергались ожесточённым налётам авиации НАТО. Учтя это, югославы начали менять позиции сразу после пуска ракет, чтобы избежать бомбового удара истребителей.
На позиции дивизиона в тренировочных целях размещена учебная батарея, на которой личный состав оттачивает свои навыки. Внешне пусковая установка ничем не отличается от заряжённой боекомплектом: такие же контейнеры для ракет, та же колёсная база.
Гвардии подполковник Залесов в этом полку человек относительно новый. Сюда его направили по ротации менее двух лет назад. До этого он командовал зенитным ракетным дивизионом в Северодвинске. Как рассказал гвардии подполковник Залесов, в армию он попал случайно, окончив Архангельский технический университет, где была военная кафедра. Отслужив два года по призыву офицером, Залесов решил остаться в Вооружённых Силах и подписал контракт. Поначалу служил геодезистом-топографом в авиационном полку, потом – начальником станции обнаружения, начальником штаба радиотехнической батареи. Так и дорос до командира зенитного ракетного дивизиона.
В Московском регионе гвардии подполковник Залесов зарекомендовал себя только с положительной стороны. Неудивительно, что в прошлом году командование бригады именно его дивизиону поручило показные занятия по боевому слаживанию.
Возвращался я из бригады ПВО с чувством уверенности: ключи от столичного неба в надёжных руках.
Автор Александр ПИНЧУК
Читайте нас: