Какое стрелковое оружие используют бойцы элитных подразделений МВД, ФСБ, ГРУ и Росгвардии
Директор Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия Алексей Сорокин сообщил «Федеральному агентству новостей» о том, что служащие Росгвардии со следующего года получат на вооружение новые автоматы, способные стрелять под водой и на суше.
Это не новая разработка, а модификация для Росгвардии автомата АДС (Автомат двухсредный специальный), созданного в тульском бюро для боевых пловцов. Существенно улучшена эргономика. Если раньше при изменении режима стрельбы с наземного на подводный необходимо было снимать часть деталей и где-то хранить их, то теперь достаточно переключить пару регуляторов и поменять магазин с патронами. Патроны для стрельбы в разных средах различные. Калибр один и тот же — 5,45 мм.
«Родовым» недостатком такого рода универсального оружия является не слишком высокая эффективность в одной из сред, которая конструкторами избирается вспомогательной. В данном случае это воздушная среда, подводная же считается основной. Однако в АДС свели этот недостаток к минимуму — автомат и на берегу достаточно эффективен. Прицельная дальность стрельбы достигает 600 метров, что сопоставимо с характеристиками обычного индивидуального автоматического оружия.
Под водой прицельная дальность стрельбы — 25 метров. Что в полной мере совпадает с возможностью различать цели в естественных водоемах. На глубине более 20 метров это расстояние сокращается до 18 метров. За счет особой конструкции пули вокруг нее образуется кавитационная полость, заполненная паром. Благодаря этому пуля, не преодолевая сопротивления воды, движется с высокой скоростью. Ряд параметров нового оружия не разглашается, но существуют сведения относительно того, что пуля при движении под водой имеет околозвуковую скорость. На этом же самом кавитационном принципе работает торпеда «Шквал», имеющая рекордную скорость в 370 км/ч.
Автомат выполнен по схеме «булл-пап» — спусковой крючок расположен перед магазином и спусковым механизмом. За счет этого удалось сократить длину оружия до 660 миллиметров. Вес — 4,6 килограмма. Имеется подствольный гранатомет калибра 40 мм с дальностью боя до 400 метров, который используется на суше. Магазин, унифицированный на 30 патронов, подходит под оба типа патронов — наземные и подводные. Еще одно существенное отличие от других образцов такого рода оружия состоит в том, что из АДС можно вести стрельбу подводными пулями и в надводном положении. В этом случае оружие можно использовать для ведения боя на ближней и даже на средней дистанции. Скорострельность — 600−800 выстрелов в минуту.
Старая модель АДС находится на вооружении спецподразделений с 2013 года. После испытания более совершенной его модификации автомат начнет поступать не только в Росгвардию, но и в войска особого назначения для проведения спецопераций.
Однако до сих пор в России используется и более «древнее» аналогичное оружие — автомат АПС (Автомат подводный специальный). Он был разработан в Климовске в ЦНИИ Точмаш и принят на вооружение боевых пловцов в 1975 году. Это односредное оружие, хоть и позволяет вести стрельбу на суше. Однако она, во-первых, неэффективна, а, во-вторых, разрушительна для автомата, который выдерживает на воздухе лишь 180 выстрелов. Под водой этот показатель равен двум тысячам. Поэтому боевые пловцы берут на задание как АПС, так и какое-либо обычное оружие, как правило, одну из моделей автомата Калашникова. На воздухе подводная пуля сохраняет убойную силу до расстояния в 100 метров, но при этом крайне невысокая точность стрельбы. Поэтому реальная дальнобойность автомата не превышает 30 метров.
АПС использует иной эффект при подводной стрельбе. Применяемые пули калибра 5,66 мм имеют большое игловидное удлинение. И выйдя из гладкого ствола, движутся подобно гарпуну. При этом эффективная дальность стрельбы на глубине в 5 метров составляет 30 метров, на глубине в 20 метров — 20 метров, на 40 метрах — 10 метров.
В то же время автомат достаточно легкий — его вес со снаряженным магазином составляет 3,7 килограмма. Длина с разложенным прикладом — 832 миллиметра. Если у АДС есть возможность установки оптического прицела с прибором ночного видения и глушителя, то АПС лишен таких «излишеств». Магазин вмещает 28 патронов.
Дальность подводной стрельбы на глубине 5 метров — 17 метров, на глубине 20 метров — 11 метров. На воздухе максимальная дальность составляет 20 метров. Поэтому спецназ на задание вместе с СПП-1 берет еще и Пистолет Макарова.
АПС и СПП-1 выпускаются Тульским оружейным заводом.
К спецоружию относятся и различные модели бесшумного стрелкового оружия — от пистолетов до гранатометов. До 80-х годов проблема снижения заметности действия оружия решалась, что называется, в лоб. То есть на существующие образцы навинчивались глушители. Однако это увеличивало вес и габариты, и не позволяло достичь максимально возможных результатов. Практиковался также метод использования спецпатронов с пониженным содержанием пороха, благодаря чему пуля имела дозвуковую скорость.
В конце 70-х годов в ЦНИИ Точмаш совместно с НИУ КГБ и ГРУ была проведена НИР по созданию нового поколения бесшумного оружия. В ее процессе был выработан подход к конструкции снайперской винтовки и автомата. Автомат, принятый на вооружение в середине 80-х годов, получил название АС (Автомат специальный) «Вал». В нем используется встроенный в ствол глушитель, играющий роль также и пламегасителя. И патроны с дозвуковой пулей калибра 9 мм, специально созданные под новый тип оружия — СП-5 и СП-6 (бронебойные). Повышенная масса пули, 16 граммов, позволила сохранять ее энергию на большой дистанции. Был использован и еще ряд конструкторских приемов, позволивших снизить уровень шума. Стрельба из «Вала» осуществляется немного тише, чем из мелкокалиберной винтовки. И обеспечивает достаточную скрытность работы спецподразделений на средних дистанциях в условиях фоновых шумов.
Автомат оснащается коробчатым магазином на 20 патронов. Также возможно использование барабанных магазинов на 38 или 51 патрон.
Автомат весит 4,95 кг со снаряженным магазином и прицелом, без прицела — 3,5 кг. Длина со сложенным прикладом — 615 мм, с разложенным — 875 мм.
Прицельная дальность стрельбы — 400 м. Скорострельность — 800 выстрелов в минуту. Пуля патрона СП-5 на расстоянии 100 м пробивает бронежилет 2 класса, а также 6-мм стальной лист. СП-6 справляется с 8-мм стальным листом, а до 400 м пробивает 5-мм лист и бронежилет 3 класса.
В середине 90-х годов ЦНИИ Точмаш выпустил на базе «Вала» компактный автомат СР-3 «Вихрь», который использует те же патроны и максимально унифицирован с «Валом» по используемым деталям. Он весит в снаряженном виде всего лишь 2,4 кг и имеет длину, равную 675 мм.
Одновременно с «Валом» была принята на вооружение винтовка ВСС (Винтовка снайперская специальная) «Винторез». Она использует те же самые патроны СП-5 и СП-6 и унифицирована с «Валом». Перезарядка автоматическая, скорострельность может достигать 100 выстрелов в минуту. Точностные характеристики несколько выше, чем у автомата. Но дульная энергия пули такая же. Прицельная дальность стрельбы по ростовой мишени — 400 метров, по головной — 100 метров.
И, наконец, об уникальном оружии, которое создали в Климовске в 80-е годы. Это ППС (Пистолет самозарядный специальный) «Вул» калибра 7,62 мм. Уникален его патрон СП-4. Он практически бесшумен, отсутствует и вылетающее из ствола пламя. При выстреле пороховые газы запираются в гильзе, не вырываясь наружу. А пулю из ствола с начальной скоростью в 200 м/с выталкивает специальный поршень.
Максимальная дальность стрельбы — 50 м, прицельная — 25 м. В магазине 6 патронов.
Владимир Тучков
Фото: Алексей Павлишак/ТАСС
Читайте нас: