Лента новостей

14:15
Почему в России и США уважают и боятся Путина
14:01
Израиль хочет хитростью мирным путем захватить сектор Газа?
13:57
Эксперт о передаче партии ПЗРК курдам: Штатам нужно закрепиться в Сирии любой ценой
13:26
Похолодало. Киев снял санкции с российского поставщика угля «Южтранс»
13:25
Взыскать с России деньги французам мешает соглашение времен Ельцина
13:24
Запад готовится к свержению Порошенко
13:22
«Список Могерини»: Украине не нашлось места в приоритетах ЕС на 2018 год
13:21
Харьков станет базой НАТО?
13:21
Стали известны возможные сроки размещения ракет «Циркон» на крейсерах
13:20
Россия в кольце «друзей»
13:18
США обеспокоены темпами модернизации войск России
12:33
Пентагон признал существование российского оружия "Статус-6"
08:52
У Путина новая позиция по Крыму и Донбассу
08:50
Al Alam: Путин и Эрдоган наносят ответный удар
08:47
Этот день в истории - 16 Января
07:25
Путин, нанеси удар!
07:23
Синай как новое место жительства дважды побежденного ИГИЛовца
07:20
Организатор поножовщины в Перми: Навальный развалит эту страну рабов!
07:17
С новым ГОСТом: Росстандарт к 2019 году намерен утвердить новые требования к водке
07:15
CNN: Лавров жестко отчитал США за дестабилизацию мирового порядка
07:13
Путин и Эрдоган наносят ответный удар
07:12
Лавров так напугал Белый дом, что там теперь боятся российских журналистов
07:09
На Украине пробуждаются демоны
07:08
В США назвали Россию самым надежным и привлекательным рынком для инвестиций
07:05
Армию и флот усилят "Калибрами" и "Искандерами"
07:04
Захарченко подписал указ о запрете выезда на подконтрольную Киеву территорию госслужащим ДНР
00:08
Европеизация: пассажиры поезда "Одесса – Ужгород" вынуждены рубить дрова, чтобы не замерзнуть
00:07
США зачищают информационное поле Украины
00:05
Почему Украина лидирует по количеству психбольных в ЕС
22:36
Граждане России погрузились в микрофинансовое рабство
21:07
Не просто падение, а признак краха: График обвала украинской гривны
21:06
Американский профессор: Россия никогда не расстанется с Крымом
21:05
Как в Польше зарабатывают на безвизе и украинских гастарбайтерах
21:04
Европейские цены с киевскими зарплатами: эксперты грозят новой инфляцией
21:03
Нардеп Шухевич предупреждает: Польша готова разделить Украину по Збручу
21:02
Концепция поменялась: Ада Роговцева вернулась к заработкам в России
21:00
Военный эксперт высказался об учениях ВСУ: маневры ради видео?
20:59
В Турции обвинили США в создании «террористической армии» под прикрытием
19:06
Экономические санкции — это политическая ошибка
19:02
Wiener Zeitung: Насколько успешны антироссийские санкции
17:14
Безоружный «Замволт»: снаряды не той системы
17:11
Русские фрегаты теперь не остановить
17:06
Клинцевич: «Путин лишен идеологических шор»
17:04
Слова Путина, которые возмутили все общество
16:55
Эксперт: мова может исчезнуть уже через несколько десятков лет
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Золотые бесполезные ракеты: что противопоставляет Пентагон ядерным силам РФ

Золотые бесполезные ракеты: что противопоставляет Пентагон ядерным силам РФ

Заявленная модернизация ядерного арсенала даже внутри Соединенных Штатов называется самой масштабной и самой дорогой. На эти цели правительство США в 2016 году собиралось потратить 338 миллиардов долларов.

 

Одновременно с продлением срока хранения Пентагон выбирает подрядчика для работ по созданию новой межконтинентальной баллистической ракеты, которая должна заменить собой ракеты Minuteman III. Однако в условиях, когда другие члены ядерного клуба активно внедряют десятки подобных систем, создать эффективное вооружение становится все сложнее.

 

Ошибка века

 

Конец холодной войны, падение ненавистного Западу Советского Союза, доступ американских специалистов к еще недавно засекреченным объектам, пропуск на которые согласовывался заранее, – все это в начале 90-х из кошмарного сна советских военных превратилось в российскую действительность. Историки отмечают, что наибольший вклад в боеспособность ядерных сил США внесли та самая перестройка и курс на одностороннюю дружбу со стороны России. Сложно подсчитать скольких проектов, направленных на обеспечение безопасности страны, было «задушено» на этапе проектирования или прервано на решающем этапе.

 

О том, что такое ядерный потенциал РВСН РФ и как можно спрятать огромную ракету в вагон поезда, хорошо знает президент Соединенных Штатов Барак Обама, полномочия которого истекают в январе 2017 года. В 2005 году, еще будучи сенатором от штата Иллинойс, в составе государственной комиссии по контролю за уничтожением ядерного оружия политик побывал на заводе имени Кирова, где согласно договору об ограничении ядерного вооружения утилизировались боеприпасы к ракетам РТ-23 УТТХ. Эта твердотопливная ракета входила в состав уникального боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Молодец», перехват которого с помощью современных средств космической и любой другой разведки был невозможен.

 

 

Кабальные соглашения о ядерном разоружении, которые ради большой дружбы с Соединенными Штатами начали реализовываться еще М. С. Горбачевым, позволили американским военным расслабиться. По большому счету исчезнувшие компоненты ядерного сдерживания, такие как БЖРК или ракетный комплекс средней дальности 15П645 «Пионер», позволили Минобороны США поставить крест на уникальных советских технологиях и проводить более агрессивную внешнюю политику не только в Европе, но и везде, где могут быть обнаружены национальные интересы Соединенных Штатов.

 

В своих оценках и многочисленных анализах американские эксперты заключали, что оборонный потенциал слабевшей в 90-е России «в обозримом будущем не может представлять серьезной угрозы ввиду смены политического курса». Это заключение многие специалисты внутри США позднее назовут «ошибкой века». Случилось это именно в тот момент, когда на вооружение РВСН РФ начали поступать подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь».

 

 

Принятие на вооружение новых ПГРК с переработанными ракетами в МО США способствовало проведению сравнительного анализа ядерного вооружения двух стран и средств его доставки.

 

Традиционной ставкой на подводные лодки с ядерным оружием на борту дело ограничиться уже не могло, и долгие годы Пентагон с помощью профильных компаний военно-промышленного комплекса отчаянно искал выход из сложившейся ситуации. Проведя комплекс работ по модернизации жидкостной ракеты морского базирования Trident II до модификации D5, позволяющей осуществлять обстрел территории России и Китая фактически из территориальных вод Соединенных Штатов (дальность пуска – от 7800 до 11300 километров с КВО, равной 90 метров), Пентагон оставил в ядерном арсенале 450 МБР шахтного базирования Minuteman III и даже провел работы по продлению сроков их службы.

 

 

Изобрести ракету заново

 

В ближайшие несколько лет американским специалистам придется не просто совершить технологический рывок, но и обеспечить надежность работы собственной элементной базы, а также просчитать вероятность перехвата новых межконтинентальных ракет шахтного базирования. Соперничать американским специалистам придется с уже принимаемыми на вооружение российскими МБР, разработку, производство и постановку которых на боевое дежурство называют одной из главных задач масштабного перевооружения.

 

Нелишним будет напомнить, что, по сути, одной из американских компаний, выбранных для отработки полного цикла программы новой МБР шахтного базирования, нужно будет выступать в роли догоняющих, а не в роли ведущих специалистов в этом направлении. Заблуждение о том, что весь советский технологический задел, включая математические расчеты, проектные работы и создание экспериментальных изделий, был утрачен, и поставило американскую программу по созданию перспективной МБР шахтного базирования в тупик.

 

Новая программа по созданию МБР под названием GBSD (средство стратегического сдерживания наземного базирования) застряла на стадии обсуждения. Доложить о состоянии проекта разработчики и военные должны были в октябре 2016 года, но выборы президента США отложили слушания на февраль 2017 года. Главным обстоятельством, осложняющим работу американских компаний и разработчиков МБР по замене Minuteman III, является создание боевых блоков, способных прорвать современную эшелонированную противоракетную и противовоздушную оборону.

 

 

Ракеты Minuteman III, надежно запертые внутри пусковых установок, производились до конца 70-х годов, а уже существующие и перспективные средства для ПРО и ПВО, состоящие в данный момент на вооружении Вооруженных Сил РФ, обеспечивают контроль, сопровождение и уверенное поражение любых маневрирующих целей подобного типа.

 

«Здесь важно понимать, что все вооружение, включая ЗРК С-400 и тем более С-500, изначально, еще на этапе проработки самой идеи задумывалось как универсальное средство перехвата воздушных целей. Включая, само собой, и боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет», – отметил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

 

 

Если учесть, что ракета, стартовавшая с территории Соединенных Штатов, практически сразу помещается под колпак дальних РЛС типа «Воронеж» из состава СПРН, то единственным козырем американской МБР в этом случае могут стать лишь боевые блоки, способные быстро преодолевать большие расстояния, а также системы ПРО и ПВО. А если судить по заявлениям американских военных и недавним испытаниям, призванным продлить срок службы ракет Minuteman III, в данный момент у американских компаний нет эффективного и испытанного решения этого вопроса.

 

Игра мускулами

 

Эксперты отмечают, что традиционное сравнение американских межконтинентальных баллистических ракет и сухопутных ракетных комплексов, находящихся на вооружении РВСН РФ, в этом случае делать не стоит. Ставка на обычное вооружение с использованием передовых систем наведения и стремление донести демократию туда, где ей не могут противостоять, сыграло с американскими специалистами злую шутку.

 

По сути, в данный момент американские ракеты Minuteman III на ракетных базах и прикрывающие их ракеты-перехватчики абсолютно уязвимы. Эксперты считают, что в случае глобального конфликта и обмена ядерными ударами американские военные не смогут использовать по прямому назначению ракеты Minuteman III, которые хотя и содержатся в надлежащем состоянии, но построены несколько десятилетий тому назад.

 

«В 70-х годах такие ракеты действительно представляли большую опасность для СССР.  Работы в области обнаружения и предупреждения ракетного нападения велись в полный рост, и примерно в эти же сроки реализовывались решения первых комплексов, способных не только перехватывать боевые блоки с индивидуальным наведением, но и осуществлять такую операцию, если боеприпасы начнут маневрировать», – отмечает военный историк инженер-ракетостроитель Игорь Велех.

 

 

Большим упущением, по мнению экспертов, является и отсутствие современных решений по жидкостным ракетам. Главное отличие отечественных РВСН заключается в том, что работы в области ракетной техники и вооружения для защиты государства проводятся с учетом практически всех существующих наземных платформ. «Тополь-М» и «Ярс», размещенные на тяжелом грузовом шасси, вообще остаются уникальными и до сих пор никем не скопированными решениями.

 

Специалисты не сомневаются, что способность комплекса к скрытной переброске на большие расстояния практически сводит к нулю вероятность его обнаружения противником. Поводов для беспокойства американским специалистам подбросили недавние заявления о возобновлении работ по созданию БЖРК нового поколения и бросковые испытания жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты РС-28 «Сармат».

 

 

Последний образец примечателен еще и тем, что боевые блоки, согласно сообщениям, не просто оснащены умной электроникой, но и способны маневрировать на гиперзвуковых скоростях. Учитывая это обстоятельство, а также сложности американских специалистов, возникающие при создании противоракет, способных поражать гиперзвуковые боевые блоки, стоит задуматься о сроках создания «ответа» на уже разработанные в России ракетные комплексы.

 

Военный эксперт Вадим Козюлин в интервью телеканалу «Звезда» отметил также, что вопрос модернизации американских МБР шахтного базирования в этом случае несколько обширнее, чем кажется. «Сравнивать ракеты шахтного базирования у нас и в США некорректно по одной простой причине. Размещение ракет там – это скорее дань традициям. По сути, американцы сосредоточили весь ядерный арсенал в шахтах вокруг одной ракетной базы, в то время как у нас позиционные районы разнесены по широкой площади за Уралом», – сказал он.

 

Сроки, деньги, госзаказ

 

Для того чтобы в обозримом будущем модернизировать собственные ядерные силы, Пентагону придется не просто потратить без малого триллион долларов, но и переработать саму концепцию размещения наземных ядерных сил на собственной территории. Военные эксперты уверены, что обновление парка МБР в этом случае безболезненно осуществить не получится, а растянуться такая затея может на десятилетие. Комментируя собственные предположения, специалисты поясняют, что модернизацией отдельных датчиков, систем и внедрением современных компьютеров с программным обеспечением в этом случае обойтись не удастся.

 

Независимые военные эксперты считают, что на разработку тяжелой МБР шахтного базирования, в конструкции которой будут учтены все современные средства перехвата, Соединенным Штатам придется потратить от восьми до 12 лет.  Продление сроков хранения ракет шахтного базирования ограничивается 2020 годом, однако совершенно ясно, что предоставить полностью рабочую и адаптированную к современным условиям ракету американские разработчики не успеют. Военные эксперты внутри США на волне споров о необходимости модернизации стали полемизировать о целесообразности колоссальных трат на ядерные ракеты и ШПУ, собранные в одном месте.

 

 

Основные надежды на сдерживание вероятного противника в Соединенных Штатах возлагаются на новейшие ПЛАРБ «Колумбия» (USS Columbia), в создание которых вкладываются огромные средства. И хотя современных подводных лодок с ядерными ракетами на борту в составе американского Военно-морского флота достаточно, аналогов ракетным комплексам наземного базирования, созданным в России, в составе Вооруженных сил США нет и в ближайшем будущем не предвидится.

 

Таким образом, можно заключить, что для противовеса российским силам ядерного сдерживания американским компаниям потребуется использовать весь существующий опыт в создании ракетного вооружения и мобилизовать для таких работ лучших специалистов. Однако даже значительные объемы финансирования и лучшие научные коллективы не гарантируют, что в результате многолетнего труда появится МБР, характеристики которой окажутся лучше, чем у ближайших соперников – России и Китая.

 

Автор: Дмитрий Юров





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Золотые бесполезные ракеты: что противопоставляет Пентагон ядерным силам РФ"


Напишите ваш комментарий к статье "Золотые бесполезные ракеты: что противопоставляет Пентагон ядерным силам РФ"

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх