Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » При внешнем одобрении ЕС ставит новые препятствия на «безвиз» для Украины

При внешнем одобрении ЕС ставит новые препятствия на «безвиз» для Украины

Евросоюз опять помахал перед носом Украины заветным «безвизом» – и опять выставил ряд условий, выполнение которых может затянуться на несколько лет. На этот раз ЕС придумал более хитрый повод – визы отменят только тогда, когда власти всех 28 стран ЕС узаконят у себя механизм быстрой приостановки этого самого «безвиза». Правда, юристы процедуру еще не разработали.

Совет Евросоюза предварительно в четверг одобрил введение безвизового режима с Украиной. Комитет постоянных представителей стран ЕС от имени Совета ЕС подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безвизовый режим гражданам Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода. Однако совет решил, что вступление в силу либерализации визового режима должно произойти одновременно со вступлением в силу нового механизма приостановки безвизового режима ЕС с третьими странами, сообщило РИА «Новости».

Таким образом, решение обусловлено важным но: сперва страны Евросоюза должны скорректировать собственное законодательство касательно Шенгенской зоны – отдельные правительства, как ожидается, смогут в любой момент на время прерывать действие безвизовых режимов с третьими странами. Кроме того, свое согласие еще должен дать Европарламент.

Как говорится в документе, на базе этого мандата правительство Словакии, которая сейчас председательствует в ЕС, начнет переговоры с Европарламентом.

Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал решение комитета, но тут же призвал ЕС выполнить свои обязательства и завершить процесс предоставления безвизового режима «без дальнейших проволочек».

В парламентской фракции «Батькивщины» уже подвергли порицанию решение Брюсселя. «Я считаю это некорректным по отношению к Украине», – сказал первый зампред «Батькивщины» Сергей Соболев. «Думаю, этот вопрос должен быть однозначно снят во время голосования в Европейском парламенте. И далее – принятие окончательного решения Советом ЕС, как предусматривает состав этой организации», – добавил он. Саму новость о решении Совета ЕС парламентарий назвал «чудесной», однако сразу выразил недоумение в связи с тем, что безвизовый режим Молдавии был ранее дан без каких-либо оговорок.

Киеву предстоит дальнейшая работа с ЕС, признала руководитель парламентского комитета по иностранным делам Анна Гопко. «Это не окончательное – это промежуточное решение, нужно стучать дальше», – цитирует ее «Украинская правда».

А директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отметил, что это на его памяти уже, наверное, десятый случай подобного «предварительного» согласия. «Такое же решение должны принять в Европарламенте, после – должна появиться какая-то конкретная дата. После принятия финального решения эта дата еще может быть оттянута во времени. Украина сегодня преодолела только еще один маленький барьерчик на пути к безвизовому режиму, но не получила его», – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

Кроме того, отметил эксперт, Евросоюз еще должен сперва утвердить процедуру приостановки «безвиза», которая еще только разрабатывается юристами. «Теоретически это может произойти и через пять лет, хотя, возможно, и быстрее», – считает политолог. В целом же, по мнению эксперта, привязка введения безвизового режима к разработке механизма его приостановки по сути означает новую закамуфлированную остановку процедуры отмены виз.

«По информации, которая распространяется на Украине, три страны как минимум – Франция, Германия и Бельгия – выступают против отмены виз с Украиной. Причем, говорят, Франция в качестве одного из условий выдвигает выполнение Минских соглашений. Многие западноевропейские страны предъявляют к Украине еще множество требований: начиная от поставок в ЕС украинского леса-кругляка и заканчивая выплатой пособий переселенцам. Если хотя бы одна страна не поддержит эти механизмы приостановки, решение о предоставлении безвизового режима Украине тоже не вступит в силу», – рассказал Бортник.

Политолог указал и еще один барьер для «безвиза» – Киеву теперь еще предстоит решить вопросы отдельно с каждой из нескольких стран Евросоюза, которые не входят в Шенгенскую зону, потребуется заключать дополнительные двусторонние соглашения.

Он напомнил, что Украина предоставила безвизовый режим западноевропейцам еще в далеком 2005 году. Все обязательства перед ЕС Киев выполнил, но безвизового режима нет как нет. Кроме того, даже та форма безвизового режима, на которую претендует Украина, является по сути либерализацией визового режима. «Украинцы смогут лишь посещать страны Шенгена в течение периода, не превышающего 90 дней, без права устраиваться на работу», – пояснил Бортник.

Напомним, безвизовый режим с Евросоюзом был одним из главных лозунгов Майдана и одним из главных обещаний украинского руководства, сразу после победы Майдана подписавшего соглашение об ассоциации с ЕС в марте 2014 года.

Теперь многие украинские политики чувствуют себя обманутыми. Как писала газета ВЗГЛЯД, накануне первый зампред фракции Блока Петра Порошенко в Верховной раде одессит Алексей Гончаренко перед объективами телекамер бросил на пол и растоптал свое депутатское удостоверение, требуя безвизового режима. «Некоторые силы в Европейском союзе пытаются нас «кинуть». И это неправильно, это нечестно. Это обман... Выполните, что обещали. Вы в ответе за тех, кого приручили», – заявил депутат.

А мы ничего определенного и не обещали

Депутат Гончаренко утверждает, что в 2014–2015 годах обещание скоро отменить визы звучало из Брюсселя «очень часто», однако в четверг вечером в миссии ЕС в Киеве заявили нечто прямо противоположное – Евросоюз никогда и не называл точных дат предоставления безвизового режима.

«Возьмем, к примеру, это дело создания механизма приостановления безвизового режима. Здесь идут переговоры между странами – членами ЕС и депутатами Европейского парламента. Каждый из них имеет какие-то свои интересы, – цитирует пресс-атташе представительства Евросоюза в Киеве Давида Стулика портал «Гордон». – Мы не можем сказать, смогут ли они договориться завтра или послезавтра. Единственное, что мы можем сказать, что это действительно сейчас не на финишной прямой в этих переговорах, и поэтому мы постоянно говорим, что в ближайшем будущем этот вопрос будет решен, но когда конкретно – это, знаете, как гадание на таком хрустальном шаре».

По словам Стулика, Украина действительно выполнила все условия для визовой либерализации. Но внешние обстоятельства и миграционный кризис в Европе привели к тому, что Украина, Грузия, Турция и Косово должны теперь сначала отработать механизм приостановления безвизового режима, а затем вернуться к моменту согласования либерализации.

Текст: Никита Голобоков, Юрий Зайнашев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх