Лента новостей

01:45
В честь года змеи в России начали страховать здоровье домашних змей
01:44
Раскрыта новая уловка МФО по отъему денег у россиян
01:42
Как США угробили свой военный флот
00:54
Джон Миршаймер: Запад не хотел вести переговоры с Россией по поводу Украины, потому что рассчитывал на победу
00:11
Свободные и вернувшиеся
23:22
В России впервые оценили бедность с учетом пола, возраста и места жительства
22:59
Набрано более 133 тысяч человек: в Минобороны отчитались о завершении осеннего призыва
22:51
 Обзор лучших приложений для управления задачами и проектами  Обзор лучших приложений для управления задачами и проектами
22:36
Бывший Главком ВСУ констатировал необходимость снижения мобилизационного возраста до 18 или 20 лет
22:35
Несовершеннолетние украинцы массово бегут за границу под видом туристов
22:34
Путин в разговоре с Алиевым извинился за катастрофу с азербайджанским самолётом
22:33
Журналист «Известий» погиб в зоне СВО
22:32
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 28 декабря
21:59
Влияние искусственного интеллекта на будущее образования  Влияние искусственного интеллекта на будущее образования
21:44
В Новый год - с новыми законами: президент России подписал около 60 законов
21:39
Санкционное яблоко раздора Евросоюза
20:03
Путин утвердил новую стратегию противодействия экстремизму
19:06
Зеленский в истерике, Шольц будет в шоке - Новости
18:57
«Архангельск» вступает в строй: новейшую атомную подлодку передали ВМФ России
18:38
Владельцы флагманских смартфонов Samsung получили возможность подключиться к спутникам Starlink
18:31
«Газпром» с 1 января прекращает поставки в Молдавию из-за долгов
18:29
Америке мало полусотни штатов: срочно понадобился ещё один?
18:26
Евросоюз заблокировал Telegram-каналы российских СМИ
18:25
«Газпром» решил прекратить поставки в Молдавию с 2025 года
17:44
На Украине в 2024 году сожгли почти 350 автомобилей военкомов и военных ВСУ
17:24
Вечерний Излучатель: Новый год в блокадном Ленинграде
16:56
На Украине сожгли почти 350 автомобилей военкомов военных ВСУ в 2024 году
16:49
Путин и Алиев обсудили крушение самолета AZAL
16:32
В США строят экспериментальную дорогу из радиоактивного материала
16:10
Реалистичная графика для AAA-игр стала слишком дорогой и ненужной
16:02
Гибель сухогруза Ursa Mayor и проблема западного терроризма на морях
15:46
Гоблин про сериал The Last of Us, эпизод 9 (тизер)
15:31
Временное перемирие с Украиной не устранит угрозу реваншистской войны
15:18
Тренд 2024 года - бум подержанных машин в России. Новые слишком дороги
15:16
Фицо не собирается прислуживать Зеленскому и пригрозил прекратить поставки электроэнергии на Украину
15:08
Россия вышла из соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе
14:55
Вино римлян, звук из центра земли, перепись белых карликов | Новости науки
14:45
Одержимость мускулами и запрещенное вещество довели бодибилдера до гибели
14:42
Рейтинг систем видеоконференцсвязи
14:25
СВР: США и Великобритания готовят теракты на российских базах в Сирии
14:24
Украина обесточила Красноармейск и вывезла памятник Тарасу Шевченко
14:16
Путин пописал запрет принимать в школы детей мигрантов без знания русского языка
13:31
Россияне контрабандой завозят элитные сумочки через личных шоп-ассистентов
13:18
Молдавия готовит вторжение в Приднестровье - Новости
13:03
Какое максимальное количество человек может жить на Земле и какие факторы на это влияют
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Технологии»Сыр с плесенью повлиял на память

Сыр с плесенью повлиял на память


Сыр камамбер, который ферментируется с белой плесенью, положительно повлиял на работу мозга. Ученые из Японии выяснили, с чем связан этот эффект и на какие когнитивные процессы распространяется.

Камамбер улучшил работу мозга
Камамбер улучшил работу мозга / © Shutterstock, CreatoraLab

Физическое и психическое здоровье во многом зависит от питания. Согласно недавним исследованиям, веганский рацион может быть полезнее средиземноморской диеты, в основе которой овощи и нежирная рыба, а белки молока и мяса способны защитить от рака кишечника.

Специалисты из Киотского университета в Японии проанализировали, как сыр камамбер влияет на память и способность к обучению, а также сравнили его действие с миристамидом — соединением, которое образуется во время ферментации сыра с белой плесенью. Результаты исследования опубликовал научный журнал Neuroscience Research.

Камамбер отличается от других сыров биохимическим профилем, поскольку некоторые из них неферментированные, а некоторые проходят ферментацию другого типа. Во время ферментации с белой плесенью образуются амиды жирных кислот, в том числе миристамид. Такие вещества, по данным предыдущих научных работ, способны улучшать здоровье мозга, усиливая нейротрофические факторы — белки, которые поддерживают рост, восстановление и формирование памяти клеток головного мозга.

Авторы новой публикации провели семидневный эксперимент с участием мышей-самцов. Их разделили на группы: первая ела только пищу с высоким содержанием жиров, а вторая также получала камамбер или амиды жирных кислот, полученные из этого сыра. Количество жиров в рационе определили таким образом, чтобы у мышей ухудшились когнитивные функции, как при состояниях, которые связаны с высоким риском нейродегенерации у людей.

Мыши прошли два теста, позволяющих оценить их когнитивные способности. Один проверял способность распознавать объекты, второй — умение определять, где эти объекты находятся. У мышей, в рационе которых был камамбер или миристамид, улучшилась память (и необходимая для распознавания, и пространственная), о чем свидетельствовали более высокие результаты обоих тестов по сравнению с показателями остальных грызунов.

На молекулярном уровне, как выяснили ученые, камамбер и миристамид поспособствовали выделению нейротрофического фактора головного мозга в гиппокампе в большем количестве. Это вещество необходимо в том числе для роста синаптических связей и формирования воспоминаний.

Исследователи отдельно отметили, что эффект от камамбера соответствовал влиянию миристамида. Это, по их мнению, позволяет предположить, что миристамид может быть ключевым активным ингредиентом сыра.

«Мы обнаружили, что при ферментации молока с помощью белой плесенью образуются молекулы с повышенной физиологической активностью. Потребуются дальнейшие исследования, включая долгосрочные исследования и более широкий анализ данных», — подытожили авторы статьи.


Полина Меньшова


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх