Международная группа ученых проанализировала более десятка прошлых исследований об онкологических патологиях головы и шеи и выяснила, что употребляющие два самых популярных горячих напитка имеют тенденцию реже сталкиваться с этим типом рака.
Злокачественные новообразования в области горла, гортани, носа, пазух и рта или в этих органах принято объединять под названием «рак головы и шеи». Этот вид онкозаболеваний занимает седьмое место по распространенности в мире, число таких диагнозов продолжает расти.
Кофе и чай содержат биоактивные соединения, потенциально обладающие антиоксидантным, онкопротекторным и противовоспалительным действием. Медики не раз изучали их свойства и пытались проследить возможную связь между употреблением напитков и риском развития
Новую попытку прояснить вопрос недавно предпринял большой коллектив врачей из США, Италии, Франции, Германии, Швейцарии и КНР. В статье,
Ученые объединили и сопоставили информацию о 9548 пациентах с раком головы и шеи и 15 783 участниках контрольных групп без таких новообразований. С помощью методов статистического анализа исследователи установили, что люди, которые ежедневно выпивали более четырех чашек обычного
Выпивание трех-четырех чашек кофе в день также ассоциировалось с сокращением риска рака гипофарингеальной области (нижней части горла) на 41%. Кроме того, употребление кофе без кофеина коррелировало со снижением на 25% вероятности рака полости рта.
В отношении чая результаты получились не такими однозначными. Выпивание до одной чашки в день было связано с меньшим риском гипофарингеального рака и рака головы и шеи в целом. В то же время употребление чая в большем количестве коррелировало с повышенной почти на 40% вероятностью злокачественных опухолей в гортани.
Подводя итог, авторы
Юлия Трепалина
Читайте нас: