Лента новостей

16:10
В преддверии инаугурации Трамп выпустил собственный мемкоин
15:32
Дональд Трамп опубликовал «официальный мем» — некоторые заработали на нём миллионы долларов за минуты
15:11
«Ответка» за ATACMS
15:09
Роберт Кеннеди-младший – о том, что «выгодный для Украины договор» уже не заключить.
14:40
Писториус требует больше денег на оружие
14:33
Финский профессор дал совет Трампу для успешных переговоров с Путиным
14:32
Швеция высадила свой военный контингент в Латвии
14:19
Бывшая либералка Мария Лумпова спустя полтора года после переобувания.
14:12
«Уникальная ситуация»: какое место в истории военного искусства занимает Сарыкамышская операция русской армии
13:49
«Может поехать в Давос, но окажется где-то в Сочи». Зеленский ответил Фицо на предложение о месте встречи
13:42
В Казахстане блогер на машине влетел в ограждение и снял TikTok на месте ДТП
13:40
Путин поручил создать финансовый инструмент для семейных сбережений
13:29
Вот это поворот - США уходят - Новости
13:27
Как либералка Мария Лумпова переобулась.
13:11
Сможет ли донбасский литий стать «белой» нефтью для России?
12:57
Болтон: для Украины плохие новости в том, что Трамп намерен покончить с конфликтом независимо от условий его завершения
12:56
Байден рассказал об отдыхе с Си Цзиньпином на Тибетском плато и путешествии на 17 000 миль
12:55
Суд лишил недвижимого имущества Моргенштерна
12:50
Кадровая политика Госдепа США в Западной Африке: шпионаж под прикрытием гуманитарной помощи
12:47
В Иране неизвестный расстрелял 2 судей Верховного суда
12:21
Вселенная расширяется слишком быстро для современных моделей? Напряжение Хаббла превращается в кризис
12:11
Готовимся к войне с НАТО на Балтике
12:04
Сара Вагенкнехт призвала прекратить вооружать Украину и не допустить участия немецких солдат в конфликте
11:57
В США произошел переполох из-за требований Трампа изменить место инаугурации
11:45
Сырский готов сдать Днепропетровскую область - Новости
11:30
Может ли Луна быть осколком Земли? Ученые пересматривают теорию происхождения спутника Земли и земной воды
11:14
Администрация Байдена указала на невозможность провести справедливые выборы в Белоруссии
11:09
Министр Лавров с прискорбием о порушенных Токио японо-российских отношениях
10:52
Юрий Подоляка: свежая сводка от 18 января 2025, тройное окружение - что ждёт украинские войска в районе Новоандреевки
10:46
Разведчики ВС РФ устроили засаду и уничтожили передовой отряд ВСУ — видео
10:45
Артиллеристы уничтожили блиндаж с личным составом ВСУ в Запорожской области
10:38
Взгляд в самое сердце галактики: астрономы разглядели, как «работает» сверхмассивная черная дыра
10:28
Англосаксы начали расчленение Украины в 1991 году
10:21
В США вышла книга о «редкостных мерзавцах». Как Байдены торговали влиянием?
10:20
В Йошкар-Оле депутат назвал подписчиц «хабалками», а их комментарии «тупыми»
09:59
Как Белгородская область справляется с ударами ВСУ: данные на утро 18 января
09:44
«Китай – обманщик, Россия – диктатура»: США представили новую стратегию глобального хаоса
09:29
За три дня до инаугурации Трампа... Что означает соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Россией и Ираном?
09:28
МНЕНИЕ. Разделим Эстонию на четыре части!
09:26
Огнеупорный завод Часов Яра зачищен костромским десантом (ВИДЕО)
09:24
Тучи вокруг Белоруссии продолжают сгущаться: возможны военные провокации
09:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.01.2025
07:37
Такого предложения России еще не делали - Новости
07:06
У них власть американская, а кладбища – украинские
06:17
Роботизция против угрожающей нацбезопасности массовой миграции
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Сохранят ли японцы власть, заставляющую их раскошеливаться за «Томагавки» и бесполезную «помощь» киевскому режиму?

Сохранят ли японцы власть, заставляющую их раскошеливаться за «Томагавки» и бесполезную «помощь» киевскому режиму?


Теряющая поддержку народа Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП) и ныне возглавляемое Сигэру Исибой ее правительство оказались в сложной ситуации, когда непопулярные планы японских верхов увеличивать налоги для финансирования программы наращивания военной мощи страны могут и вовсе отвратить избирателей от этой погрязшей в коррупции и финансовых махинациях партии. Уже сейчас нынешнее японское правительство является правительством меньшинства, ибо на последних всеобщих выборах в главную палату представителей японского парламента ЛДП потерпела сокрушительное поражение, резко сократив число своих депутатов в палате. Более того, понесла немалые потери и союзница либерал-демократов по правительственной коалиции буддистская партия «Комэйто», что привело к обладанию большинством в парламенте оппозиционных партий. И только идеологические разногласия и политические амбиции лидеров оппозиции не позволили, отстранив ЛДП от власти, создать коалиционное правительство и проголосовать за единого кандидата в премьер-министры, нанеся поражение Исибе и его партии. 

Положение с большим трудом прорвавшегося в премьеры Исибы, как у нас говорят, «хуже губернаторского». Ибо он даже не «хромая утка», а прямой заложник оппозиции, которая при несогласии с какими-то инициативами главы кабинета, особенно при формировании бюджета на следующий финансовый год (начинается в Японии с 1 апреля), может гарантированно проголосовать за вотум недоверия правительству и сместить Исибу. 

Хорошо осведомленные о политических маневрах японские политологи и обозреватели не исключают, что Исиба может лишиться премьерского кресла уже весной при принятии бюджета. Или в результате прогнозируемого нового поражения ЛДП на летних выборах в верхнюю палату советников с утратой большинства в ней.

Можно сказать, что Исиба находится в безвыходном положении. Ибо, с одной стороны, он должен изыскать средства для доведения военных расходов до двух процентов ВВП, а с другой – оппозиция может не позволить вводить новые налоги для изыскания на это средств. Приход к власти в США Дональда Трампа может еще больше усугубить эту дилемму. Уже сейчас прогнозируется, что новый старый американский президент может потребовать от союзников США, включая Японию и Южную Корею, довести расходы на оборону до трех и более процентов ВВП. Угрожая при этом выйти из «договоров безопасности» с теми государствами, которые не захотят или не смогут тратить на вооруженные силы все возрастающие суммы. 

Дополнительные средства необходимы Токио, в частности, для уже объявленных закупок в США 400 крылатых ракет Tomahawk, а также американских боевых самолетов пятого поколения F-35. Сообщают и о намерении японского правительства выделить немалые средства на работы по увеличению дальности ракет собственного производства и с середины 2030-х годов начать развертывание гиперзвуковых вооружений. 

Комментируя создавшуюся ситуацию, ведущее информационное агентство Японии «Киодо цусин» пишет: «Правительство рассматривает возможность повышения налогообложения уже в апреле 2026 года, чтобы покрыть запланированное увеличение расходов на оборону…

Правительство премьер-министра Сигэру Исибы уже приняло решение об увеличении доходов от корпоративного (налог на прибыль с предприятий, компаний, банков. – А. К.), подоходного и табачного налогов, чтобы помочь профинансировать свой план по почти удвоению оборонного бюджета страны до двух процентов от валового внутреннего продукта».

 Опросы общественного мнения показывают, что большинство населения не одобряет планы повышения подоходного налога, с чем не может не считаться правительство. Поэтому кабинет Исибы еще не определил окончательные сроки реализации плана, заявив лишь, что дополнительное налогообложение будет введено в подходящее время в 2024 финансовом году или позднее. Для реализации планов наращивания военной мощи Японии на первом этапе правительству потребуется 43 триллиона иен (284 миллиарда долларов США).

Однако в обстановке непрекращающейся стагнации экономики, снижения конкурентоспособности японских экспортных товаров, роста цен на потребительские товары и снижения жизненного уровня населения страны японцы требуют от правительства не повышения, а понижения налогообложения, стимулирования рынка труда. Не случайно ранее небольшая Демократическая партия для народа (ДПН) увеличила на парламентских выборах свое представительство втрое благодаря лозунгу повышения необлагаемого подоходным налогом годового дохода. Повысив свою значимость в расстановке политических сил в парламенте, эта партия сделала своим основным политическим требованием повышение потолка необлагаемых налогом доходов с 1,03 млн иен (6 800 долларов) до 1,78 млн иен. Как сообщают, заинтересованные в благосклонности ДПН правительственные партии стремятся договориться с ней о сотрудничестве, соглашаясь рассматривать это требование. Небезынтересно, что разразившийся скандал по поводу супружеской измены лидера ДПН Юитиро Тамаки, по сути, прощен избирателями именно в интересах продолжения борьбы этой партии за реализацию выгодной населению инициативы. Вместо принятой в Японии в таком случае отставки Тамаки по согласованию с руководством партии лишь на несколько месяцев сложил с себя полномочия главы ДПН, видимо, с тем, чтобы вновь возглавить ее в период избирательных баталий. Среди избирателей раздаются голоса о том, что «сейчас сокращение налогообложения важнее супружеской измены».

Как отмечают японские СМИ, правительство Исибы долгое время не хотело пересматривать указанный порог из-за опасений возможного снижения налоговых поступлений. Но, в конце концов, премьер пообещал повысить необлагаемый налогом уровень дохода, уступив ДПН, сотрудничество с которой крайне важно для принятия законопроектов в парламенте. Но поступают и сообщения о том, что ЛДП стремится, как можно дольше откладывать реализацию этой инициативы, рискуя вызвать серьезную конфронтацию со стороны оппозиции.

 Намереваясь выделять все больше средств японских налогоплательщиков для приобретения нацеленного на соседей современнейшего наступательного оружия, японские власти «экономят» на своем народе. На днях высший суд города Хиросимы отклонил иск группы из 27 детей – жертв американской атомной бомбардировки, которые требовали признать неконституционным отказ государства распространить на них льготы, полагающиеся пострадавшим от ядерных ударов. Они добивались также выплаты небольшой по японским меркам компенсации в размере 100 тысяч иен (около 660 долларов) каждому.

Как отмечает ТАСС, по закону жертвами американских атомных бомбардировок признаются лица, которые были в зоне американских ядерных ударов в Хиросиме и Нагасаки или оказались там в течение последовавших двух недель. Им полагается бесплатное лечение, регулярные медицинские осмотры, а также пособия. В Японии сейчас насчитывается до 500 тыс. человек, чьи родители пострадали от ядерных ударов. 

По собственному опыту знаю, что дети жертв атомных бомбардировок подчас страдают различными заболеваниями, испытывают психологический дискомфорт, их негласно дискриминируют в японском обществе, немало случаев, когда родители запрещают своим сыновьям и дочерям создавать семьи с детьми хибакуся – пострадавших в атомных бомбардировках.

Следует упомянуть и о том, что, ссылаясь на нехватку средств для поддержания жизненного уровня своего народа, японские власти регулярно направляют миллиарды долларов коррумпированному киевскому режиму. Не требуя отчета по поводу того, идут ли эти средства на поддержку обнищавшего населения бывшей УССР или в карманы требующих от коллективного Запада неиссякаемого потока денег киевских марионеток. Думается, как и американцы и европейцы, японцы также рано или поздно потребуют от своего правительства ответственности за направление в киевскую «черную дыру» их трудовых иен…



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх