Американский миллиардер, владелец компании-разработчика Илон Маск в своей социальной сети X заявил, что в течение ближайших лет использование мозговых нейрочипов Neuralink выйдет на массовый уровень.
«Если все пойдет хорошо, то через несколько лет у нас будут сотни людей с чипами Neuralink, через пять лет, может быть, десятки тысяч, через десять лет — миллионы», — написал предприниматель.
Прибор начали разрабатывать с 2016 года, сначала его проверяли на животных. В 2021-м компания Neuralink опубликовала видео с макакой, которая с помощью чипа играла в видеоигры. Однако еще на этой стадии возникли некоторое сложности — у свиньи, которой имплантировали устройство, развилось в мозге гранулематозное воспаление. Это воспалительная реакция ткани, которая может образоваться вокруг инородного тела. По информации источников Reuters, Neuralink в итоге посчитала, что воспаление началось не из-за чипов и его нитей.
Разработчик добился от американского правительства разрешения на испытания на людях весной 2023 года. Двум первым добровольцам успешно вживили чип в этом году. До конца 2024-го их число может составить десять человек. Для эксперимента специально отобрали тех, у кого есть определенные проблемы со здоровьем (паралич), так как Маск позиционирует изобретение, в том числе, как способное расширить возможности таких людей. «Представьте, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем наборщик текста или ведущий аукциона. Это и есть цель», — говорил бизнесмен.
В своем отчете Neuralink показала, как второй пациент Алекс (имя изменено) с вживленным в мозг чипом играет в Counter-Strike 2 силой мысли. Чип ему вживили в прошлом месяце. Он продолжает тестировать его возможности после завершения исследовательской сессии. Он также занимается 3D-моделированием силой мысли.
Нити-электроды хирургическим путем вживляют непосредственно в мозговую ткань при помощи робота. Это отличает чипы Neuralink от аналогичных устройств других компаний, которые обычно не размещают электроды прямо в мозговой ткани. Например, компания Synchron делает устройство, которое размещается в кровеносном сосуде в мозге с помощью относительно безопасной процедуры, не требующей разреза черепа. У Precision Neuroscience также есть имплант, который должен находиться на поверхности мозга.
Кроме того, у чипа Neuralink гораздо больше электродов, чем у большинства конкурентов, и больше пропускная способность данных. Все это вкупе должно позволить устройству работать быстрее и эффективнее. В то же время есть и определенные риски. «Основная проблема с операциями на мозге в том, что он пронизан сосудами. Сосуды повреждать очень нехорошо, кровоизлияние в мозг — это очень неприятная штука, которая может привести к микроинсульту или смерти... С гибкими нитями пока не очень понятно... Я подозреваю, что вблизи крупных сосудов мозг пульсирует сильнее, чем вдали от них. Тем не менее можно постараться зафиксировать электрод так, чтобы он плюс-минус был в той же самой области. Хороший вопрос — насколько те электроды, которые предлагает Маск, смогут находиться вблизи тех нейронов, с которых ведется запись?» — рассуждала биохимик, старший научный сотрудник лаборатории клеточной нейрофизиологии человека Института химической физики Елена Белова.
В то же время она отмечала, что пока никто не знает, как мозг человека будет реагировать на нити тоньше волоса. По оценке эксперта, «есть некоторый шанс», что последствия от их вживления будут «пренебрежительно малы» по сравнению с тем, как чип улучшит жизни людей.
Первым добровольцем стал 30-летний Нолан Арбо из США, парализованный уже восемь лет ниже пояса из-за несчастного случая. Он получил чип в конце января и должен проносить его год, после чего может снять или оставить. Сперва все шло хорошо, Арбо даже побил мировой рекорд по скорости, с которой смог перемещать курсор мыши силой мысли. Однако спустя нескольких недель после операции несколько нитей имплантата из-за иммунного ответа организма «отошли от мозга», втянувшись обратно, сообщала Neuralink. Всего Арбо вживили 64 нити электродов. Сколько именно из них перестали корректно работать, не уточнялось. Компания указала, что после этого модифицировала алгоритм чипа, чтобы он не потерял чувствительность, и решила проблему.
Читайте нас: