Лента новостей

05:23
Как адмирал Сенявин удержал «ключ прохода из Чёрного моря в Азовское»
03:04
Латвия и Эстония с подачи Литвы отключаются от «Балтийского энергетического кольца»
01:27
Заявление Путина — серьёзная угроза американской гегемонии
00:20
Рождённая хутором империей не станет
00:04
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 26 июня, вечер
23:13
Венгрия выдвинула 11 требований Украине для вступления в ЕС
23:12
Героя России Магасумова приговорили к 11 годам за убийство девушки в ЛНР
23:07
Хуситы показали пуск гиперзвуковой ракеты по израильскому контейнеровозу (ВИДЕО)
23:05
Предвыборный ход команды Байдена: суд кенгуру для Джулиана Ассанжа
22:36
СМИ назвали главную тему дебатов Байдена и Трампа
22:35
Президент Словакии пообещал чешскому коллеге поддержку инициативы Чехии по поставкам боеприпасов Украине
22:34
Казахстан не выдаст Украине киллера, стрелявшего в Садыкова
21:27
На Украине приостановили набор на дневную и дуальную форму аспирантуры по контракту
20:53
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской, Курской и Запорожской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 26 июня
20:52
Начался суд над Гершковичем. Рябков призвал США обратить внимание на сигналы России по обмену заключенными
20:46
Уходят, но не прощаются – прощаются, но не уходят
20:10
Освобождение Ассанжа из тюрьмы раскрыло подробности о принятии Украины и Грузии в НАТО
19:43
Просто бизнес, ничего личного. Власти Сербии продолжат продажу оружия Западу, даже если оно попадает на Украину
19:41
Несмотря на санкции, производство оружия в России резко возросло
19:37
Конституционный суд вернулся к вопросу о смертной казни
19:33
На Украине женщина убила гостя, плюнувшего в ее борщ
18:59
МИД Казахстана назвал дезинформацией заявление Кэмерона об умирающих за Астану украинцах
18:58
Bloomberg: в НАТО не хотят оказывать долгосрочную поддержку Украины
18:56
Путин встретился с патриархом Кириллом в Троице-Сергиевой лавре
18:53
На «железном коне» -в бой!
18:35
Запад бьет по рублю вверх
18:28
Граждане Украины не верят чиновникам и антикоррупционерам — опрос центра Разумкова
18:27
Или на работу, или на фронт. В Германии ставят условия украинским беженцам
18:26
Bloomberg: соратники Макрона стесняются своего лидера
18:25
Politico: киевский режим угрожает журналистам отправкой на фронт
18:20
Украинка убила своего гостя, который плюнул в ее борщ
18:16
На Украине аспирантов по контракту лишили отсрочки от призыва
18:13
Украинский политик заявил о массовом уходе жителей на освобожденные Россией территории
17:51
Закрытая дверь: что может спасти Грузию от рокового шага
17:44
Зеленский всё-таки пошёл на отправку полицейских на передовую, 90% из Харькова
17:42
Когда Россия начнет решающее наступление на Украину?
17:25
Экипаж БПК Адмирал Левченко тренировался отражать нападение с воздуха
17:15
В Кении разбушевались беспорядки
17:07
«Идеальный кандидат для времён третьей мировой». СМИ о новом генсеке НАТО Марке Рютте
17:01
«Жалкий выбор»: США неспособны создать истребитель шестого поколения
16:58
На Украине заявили о невозможности восстановления энергообъектов в стране
16:57
Зеленский подписал закон о статусе английского языка на Украине
16:56
Шольц отказался считать НАТО участником конфликта на Украине
16:29
Более 100 тысяч жителей Украины вернулись в зону боевых действий из-за невозможности платить за аренду жилья
16:28
Financial Times: НАТО будет испытывать проблемы при мобилизации населения в случае войны с Россией
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Аналитика»Русский с корейцем братья навек: КНДР как стратегический союзник РФ

Русский с корейцем братья навек: КНДР как стратегический союзник РФ


Президент России отправился в КНДР и Вьетнам, и этот визит многие эксперты уже называют историческим.

Обе эти страны в середине прошлого века, выбрав социалистический путь развития, столкнулись с неприятием этого выбора американским империализмом и агрессивными попытками помешать ему, которые привели к кровопролитным войнам и разделению стран. В обоих случаях Москва встала на сторону сделавших свой выбор народов, не участвуя в противостоянии официально, но активно помогая этим странам, которые с того момента оставались нашими главными союзниками в регионе. Даже несмотря на потрясения 90-х и отказ буржуазной России развивать отношения со старыми партнерами, развернувшись лицом к Западу.

И если Вьетнаму удалось объединить страну и, избрав китайский путь развития, стать одной из самых динамично развивающихся экономик Азии, то Корея так и осталась разделенной. Ее северная часть, которую отстояли коммунисты – выбрав путь автаркии, подверглась серьезным экономическим испытаниям, которое смогла вынести даже в самые тяжелые годы распада СССР и мировой социалистической системы. Вынести и стать ядерной и космической державой.

Но еще большим испытанием стало совершенно беспрецедентное в истории санкционнное давление, которое Запад начал оказывать на страну в нулевые, наказывая за ракетно-ядерную программу. Тогда казалось, что мир преодолел мышление эпохи холодной войны, и страны, стремящиеся обзавестись ядерным оружием – непременно попытаются применить его, а потому должны быть изгоями. Но судьба Слободана Милошевича, Саддама Хуссейна, Муаммара Каддафи наглядно показала, что ядерное оружие КНДР было необходимо банально для выживания, ведь американцы никогда так и не смирились с поражением в Корее и существованием КНДР и демонстрировали готовность исправить это. Наверняка попытались бы, если бы еще Ким Ир Сен не начал разработку корейской ракетно-ядерной программы, развитие которой Вашингтон банально "проспал". Реакция США на собственную оплошность была жесткой – введенные против КНДР санкции оказались самыми жесткими в мировой истории (по сути, был запрещен экспорт и импорт всего, кроме товаров, необходимых для банального выживания), но это не помогло поставить Пхеньян на колени.

Фото: © Global look press/ZUMAPRESS.com/Kcna

Нашу страну с Кореей связывают теснейшие исторические связи. Основатель КНДР Ким Ир Сен несколько лет жил в СССР, который был первой страной, признавшей молодую республику. В 90-е наши отношения оказались фактически заморожены, вплоть до того, что Россия не стала предоставлять Пхеньяну гуманитарную помощь во время голода, а наше тогдашнее руководство даже не выразило официального соболезнования, когда скончался Ким Ир Сен, хотя это сделали лидеры врагов КНДР, включая США.

Ситуация начала исправляться уже после смены власти в России в начале 2000-х. Владимир Путин совершил поездку в Пхеньян уже летом 2000-го, это была его десятая международная поездка с момента вступления в должность. Еще раньше, в феврале, был подписан новый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве – за четыре года до этого стороны констатировали, что предыдущий договор – от 1961 года "потерял свое значение" и "фактически не выполняется". А уже в ходе визита Путина были достигнуты договоренности об активизации политических контактов и выработке мер по восстановлению экономического сотрудничества. Тогдашний лидер КНДР Ким Чен Ир нанес ответный визит в Россию через год, его результатом стала Московская декларация об укреплении двухсторонних отношений, в первую очередь, в торгово-экономической сфере.

Сотрудничество было омрачено санкциями Совбеза ООН, которые на КНДР начали обрушиваться порциями с 2006-го года. Россия добросовестно выполняла все ограничения, и отношения между нашими странами на какое-то время вновь подвисли в воздухе, только восстанавливавшийся товарооборот резко сократился.

Новый глава КНДР – Ким Чен Ын впервые приехал в Москву лишь в 2019-м, через семь лет пребывания у власти, и тут начинается новый этап наших отношений, на котором Россия и Китай не отказываются от санкционных обязательств перед ООН, но явочным порядком начинают их обходить.

Фото: © Global look press/ZUMAPRESS.com/Russian Presidency

Тому есть несколько причин. Во-первых, санкции показали свою полную неэффективность, что признавали даже западные эксперты. Цель была заставить Пхеньян прекратить разрабатывать ядерное оружие, но она не была достигнута. Напротив, КНДР все эти годы замыкалась в себе, рос градус воинственности, а от практически тотальных ограничений на торговые отношения со страной страдали ее жители. Это, кстати, традиционная американская тактика – наказывать жителей страны, чьи власти им не нравятся, доводя их до отчаяния и желания любой ценой свергнуть свое правительство, чтобы прекратить это. И эта тактика провалилась.

Во-вторых, Россия присоединялась к санкциям в тот момент, когда еще пыталась дружить с Западом и быть на его стороне практически во всем, а также стремилась к снятию международной напряженности, что тогда виделось в тотальном разоружении.

Но с 2014-го, а особенно – с 2022-го, ситуация кардинально поменялась. Наши бывшие партнеры уже перестали быть партнерами, а стали даже не оппонентами, а наиболее предполагаемыми противниками, как во времена холодной войны. Да, что там говорить – новая холодная или прокси-война с Западом уже идет вовсю. И да, разоружение уже не выглядит панацеей от нестабильности, наоборот, наши оппоненты активно вооружаются, провоцируя делать это и нас.

В этой ситуации выполнение Россией санкций против КНДР – это уже не просто нелогично, но глупо и некрасиво по отношению к нашему историческому союзнику, который, к слову, в отличии от многих наших партнеров, с которыми мы состоим в различных совместных организациях и интеграционных проектах, с первых дней СВО поддерживал все действия России. Санкции против него – это удар по нашему международному имиджу. Тем более, санкции, откровенно навязанные Западом.

Единственное, что удерживает от немедленного выхода из них – то, что они введены Совбезом ООН, а Россия по-прежнему считает ООН основным и наиболее эффективным инструментом международных отношений. Впрочем, прошлой осенью после очередной встречи Владимира Путина с Ким Чен Ыном глава МИД РФ Сергей Лавров намекнул, что Москва и Пекин могут отказаться от санкций, которые, по его словам, принимались в совершенно иной геополитической обстановке.

Фото: © Global look press/UN Photo/Eskinder Debebe

Отказ от санкций против КНДР не только окажет нашему другу и партнеру серьезную экономическую поддержку, в которой он так нуждается, хотя и привык выживать, надеясь только на себя. Это будет сигнал всему миру о том, что эпоха гегемонии и изоляционизма закончилась. Мы так часто говорим об этом со всех доступных площадок, пришло время начать переходить к делам, которые могут стать примером для других.

Наконец, Корея могла бы стать важным перевалочным пунктом для параллельного импорта подсанкционных товаров в Россию. Многие наши партнеры боятся делать это из-за американских вторичных санкций, а КНДР терять в этом плане нечего.

Очень важным могло бы стать возобновление военно-технического сотрудничества. Запад часто обвиняет нас в том, что мы покупаем артиллеристские снаряды у КНДР. Если бы это было и так, что тут такого? В конце концов, обе Кореи более полувека готовились к новой войне высокой интенсивности (коей сегодня является СВО) и накопили огромное количество боеприпасов, КНДР за это называют даже "снарядной сверхдержавой". Почему бы не купить у наших друзей, освободив собственные мощности от этой рутины? Тем более, что Украина получает различные виды вооружения от всего коллективного Запад, а нам чего стесняться?

И да, в обмен мы можем давать не деньги. А те же военные технологии – пусть Запад утрется. Если им можно снабжать Украину "высокоточкой" и фактически принимать участие в боевых действиях на их стороне, то почему мы должны соблюдать эти правила, которые они же нарушают?

Наконец, если КНДР хочет всегда иметь под рукой армию, готовую к войне, почему бы им не отправить своих людей за боевым опытом на СВО? Тем более, что на стороне киевского режима воюет целый интернационал наемников. А тут могли бы быть не наемники, а идейные борцы против американского империализма, с которым мы и боремся на Украине. Никакие учения этого не заменят.

Еще один важный момент. Американцы на наших глазах развертывают ракеты средней и малой дальности в азиатско-тихоокеанском регионе. Уже поставили свои "Тифоны" на Филиппинах. Следующим шагом будет размещение в Японии и, возможно, в Южной Корее. Понятно, что это, в первую очередь, против Китая, но нам что, сквозь пальцы на это смотреть? Тем более, что тогда под прицелом оказывается весь наш Дальний восток. Почему бы не помочь корейцам создать противовес всему этому? Почему бы не помочь разработать ракету, которая сможет долететь уже не только до континентальной территории США, но и сразу до Пентагона или Белого дома?

Все это, конечно, варианты. Варианты ответа на новые вызовы современности. В которой КНДР становится не просто другом и историческим союзником, но и всеобъемлющем стратегическим партнером.

Накануне визита в Пхеньян Владимир Путин распорядился подписать Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ И КНДР. Это рамочный договор, к которому в будущем можно привязать все что угодно – от соглашения о свободной торговле до военного союза.

Вот так вот, господа на Западе. Вы этого добивались? Ну, тогда получите, распишитесь!



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх