Лента новостей

17:46
Пелла получила первый заказ на рейдовый буксир проекта ПЕ-50
17:29
Правительство Украины обещает не отключать свет на прифронтовых территориях и у границы с РФ и Белоруссией
17:28
Послушай избирателей и сделай наоборот. Урсула фон дер Ляйен пообещала сделать из Евросоюза военный блок
17:20
Байден забыл имя шефа Пентагона и назвал его «чернокожим мужчиной»
17:18
Захарова допустила, что на Украине начнут призывать подростков
17:07
Заподозренного в коррупции главного связиста ВС России отстранили от должности
16:50
Вучич: агрессия Запада по отношению к России наносит вред странам Евросоюза
16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?

Эмоции вместо разума: зачем Пашинян разругался с Белоруссией?


Пашинян и Лукашенко

Никол Пашинян объявил, что Армения выходит из ОДКБ и «другого пути» у страны просто нет. Ереван давно критиковал ОДКБ за неэффективность и пассивность в вопросе конфликта в Нагорном Карабахе. Более того, по словам Н. Пашиняна, две страны ОДКБ помогали Азербайджану в подготовке к войне. На протяжении примерно полутора лет в Ереване фактически саботировали свое участие в ОДКБ, отказавшись от финансирования организации и работы в ее мероприятиях. То, что Пашинян ведет дело к разрыву с ОДКБ, было ясно уже давно, и формальное решение будет вопросом времени.

Однако, похоже, напоследок Пашинян решил громко хлопнуть дверью и уйти со скандалом. В качестве основной мишени он избрал Белоруссию, заявив, что ни он, ни другие армянские чиновники не поедут туда, пока у власти в Минске находится А. Лукашенко. Также Пашинян завил, что Армения может изменить свое отношение к ОДКБ, только если из организации выйдет Белоруссия или А. Лукашенко принесет извинения. Также Ереван отозвал своего посла из Минска для консультаций. Таким образом, налицо настоящий дипломатический демарш, который может надолго омрачить белорусско-армянские отношения.

Столь резкое недовольство Н. Пашиняна именно Белоруссией неслучайно. В последнее время Минск весьма активен на азербайджанском направлении, причём именно в карабахском вопросе (при том, что власти Армении признают принадлежность горного края Азербайджану).

Так, в мае А. Лукашенко совершил государственный визит в Азербайджан, где совместно с И. Алиевым посетил «возрождаемые территории», т.е. территории, бывшие под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, включая Шушу. При этом белорусская сторона проявила живую заинтересованность в участии в восстановлении этих территорий. 

На этой неделе Белоруссию посещала спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Сахиба Гафарова, и на встрече с ней А. Лукашенко вновь подтвердил белорусскую заинтересованность в работе на территории Нагорного Карабаха.

Недовольство сотрудничеством Белоруссии и Азербайджана Армения проявляла и раньше. В 2020 г. в Ереване весьма негативно восприняли назначение на пост генерального секретаря ОДКБ представителя Белоруссии Станислава Зася, ранее занимавшего высокие должности в военном руководстве Белоруссии. По мнению армянской стороны, он мог быть связан с поставками белорусского оружия Азербайджану. 

В частности, Белоруссия поставляла Азербайджану РСЗО «Полонез». Система, являющаяся белорусской разработкой, была впервые публично продемонстрирована 9 мая 2015 г. на военном параде в Минске. В 2018 г. «Полонезы» поступили на вооружение Сухопутных войск Азербайджана. По состоянию на 2024 год на вооружении у Азербайджана находится 6 единиц данных ракетных комплексов. Ранее власти непризнанного Арцаха заявляли о боевом применении «Полонезов» при обстрелах Степанакерта в октябре 2020 г. 

Таким образом, напряжённость в белорусско-армянских отношениях возникла довольно давно. Несмотря на то, что Белоруссия и Армения являются членами евразийских интеграционных объединений, ЕАЭС и ОДКБ, Минск отдавал предпочтение торгово-экономическим отношениям с Азербайджаном. Причина довольно банальна – именно там был платежеспособный спрос для белорусской промышленной продукции, не только военной, но и вполне мирной, гражданской. 

Сам факт, что покупателем белорусских ракетных систем стал именно Азербайджан, а не формально союзная Армения, во многом объясняет причины того геополитического краха, который Ереван потерпел в Нагорном Карабахе.

Выиграв в начале 1990-х гг. войну в Нагорном Карабахе и заняв около четверти территории бывшей Азербайджанской ССР, Армения фактически почила на лаврах, решив, что такой итог окончательный и пересмотру не подлежит.

Азербайджан, напротив, системно и целенаправленно готовился к реваншу, активно модернизируя армию и выстраивая выгодную для себя международную конфигурацию в регионе.

Безусловно, важным фактором в успехе Азербайджана было наличие богатых сырьевых ресурсов, которых не было у Армении. Именно ресурсная подушка, особенно в период нефтяного бума 2000-х годов обеспечила платежеспособность Азербайджана и позволила ему активно закупать вооружения и в России, и в Белоруссии, и в Турции, и в Израиле.

Не менее важной была и весьма гибкая внешняя политика, позволяющая поддерживать сбалансированные отношения с конкурирующими региональными и глобальными центрами силы. Не вступая в какие-либо интеграционные союзы и объединения на постсоветском пространстве и за его пределами, Азербайджан умудрился выстроить конструктивные отношения со всеми своими соседями, включая большинство государств ОДКБ. Кроме того, Азербайджан стал важным логистическим хабом на Южном Кавказе, сделав так, что ни одна из соседних стран оказалась не заинтересованной в конфликте с ним.

Для сравнения, Армения, став членом ЕАЭС и ОДКБ, не смогла добиться от большинства их участников реальной поддержки своей позиции и интересов. То, что Белоруссия склоняется скорее к проазербайджанской позиции – несомненный провал внешней политики и дипломатии Еревана. И Белоруссия далеко не одна такая – большинство государств Центральной Азии, входящих в ОДКБ и ЕАЭС, также скорее склоняются к поддержке Баку. Помимо сугубо прагматических соображений (Азербайджан богаче и может больше предложить как экономический партнёр), здесь добавляется и такой специфический, но немаловажный фактор, как тюркская солидарность.

В целом кейс Нагорного Карабаха выявил общую слабость ОДКБ как международной организации. ОДКБ всегда стремился вывести затяжной вооружённый конфликт, финалом которого стали события 2020 и 2023 гг., за пределы своей компетенции. Этому благоприятствовала и официальная позиция Еревана, который также официально не признавал самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую Республику. Вместе с тем, было достаточно очевидно, что карабахский конфликт так или иначе непосредственно затрагивает интересы одного из участников ОДКБ. Однако организация так и не выработала общей позиции по этому вопросу, в то время как отдельные участники Организации предпочитали преследовать свои узко национальные интересы, которые нередко шли вразрез с армянскими.

Безусловно, резко обострившаяся конкуренция на постсоветском пространстве ставит перед постсоветскими интеграционными объединениями новые вызовы.

P.S. В МИД Белоруссии откликнулись на заявления Пашиняна: если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная позиция. Ухудшать отношения с Ереваном в Минске не намерены, сколько бы армянское руководство к этому ни подталкивали внешние игроки. В ответ на отзыв посла Армении в Минске, Белорусский посол в Ереване в ближайшее время отправится на родину.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх