Лента новостей

16:50
Вучич: агрессия Запада по отношению к России наносит вред странам Евросоюза
16:20
Европа и Украина смотрели другое кино
16:13
Деньги - депутатам, нищета - населению: масштабы украинской коррупции поражают
16:06
Это они будут охотиться на F-16. Россия получила новую версию МиГ-31
16:04
Европарламент переизбрал Урсулу фон дер Ляйен на пост главы Еврокомиссии
16:02
Захарова назвала предполагаемых заказчиков покушения на Путина
15:34
Орбан: Запад намерен продолжать конфликт на Украине из-за уверенности в победе над Россией военным путем
15:26
В Турции избили русских туристов и вырвали одной из них ногти
15:25
У побережья Японии произошло сильное землетрясение
15:24
Премьер Венгрии Орбан рассказал о продвижении мирной миссии по Украине
15:14
О публикации Владимира Путина, Петре Первом и Иване Мазепе
14:53
Два видения прекращения войны
14:48
Суммарный государственный долг в мире «пробил планку» в 100 триллионов долларов
14:45
Депутат Рады «по ошибке» поддержал закон, позволяющий взяточникам откупаться
14:23
ВСУ применяют против ВС РФ химическое оружие
14:15
Россия может разместить ядерные ракеты в Калининградской области в ответ на размещение американских ракет в Германии
14:14
CBS News: снайпер Секретной службы заметил стрелка за несколько минут до выстрелов в Трампа
14:12
США боятся, что Россия сольет Китаю ценный опыт противодействия американскому оружию
14:05
Стрелявшего в Трампа сняли на видео за час до покушения
13:37
Аферисты вымогают деньги у граждан за якобы дискредитацию российской армии
12:54
Украинцы заполнили польские тюрьмы
12:26
Бывший зампредседателя Банка России Алексашенко советует Западу, как сделать санкции против России более эффективными
11:52
«Ждуны» и украинские военные: невидимая пропасть
11:47
Покушение на Трампа спланировано «глубинным государством» Америки?
10:45
Украина заблокировала транзит российской нефти по «Дружбе»
10:43
Трамп делает выбор в пользу «настоящего мира» путем переговоров с «враждебным государством»
10:36
Байден заразился коронавирусом
10:16
Лавров высказался об условиях завершения конфликта с Украиной
10:08
Евродепутат обвинила Украину в дискриминации румынского меньшинства
10:07
Вэнс официально принял номинацию от Республиканской партии на должность вице-президента США
10:03
Украина сопротивляется и пытается сдержать продвижение российских войск по всему фронту
10:02
ВКС России получили новую партию перехватчиков МиГ-31БМ: почему Лисогоны ценятся особенно высоко
10:01
Выбор Трампа на пост вице-президента станет ударом по Европе и Украине
09:55
Оскорблявшую русских блогершу задержали в Казахстане
09:44
Фонтанка: военно-морского парада в Кронштадте не будет
09:43
В США осудили россиянина за закупки микроэлектроники двойного назначения
09:26
Байден «сливается». У 81-летнего президента США COVID-19
09:25
ВС РФ отразили комбинированную атаку при помощи БПЛА и безэкипажных катеров на Крым и Новороссийск
09:19
Гиена Европа: «секретные планы» и безумная Каллас
09:13
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.07.2024
09:05
Экс-замминистра обороны Иванов отказался от сделки со следствием
08:54
Британцы и французы хотят перемен
08:13
Комментарии американских читателей к статье «Украина требует от союзников еще больше Patriot и F-16»
06:02
«Крым должен быть взят и русский Черноморский флот захвачен или уничтожен»
05:56
Создан препарат для защиты от заражения ВИЧ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Южная Корея нацелилась на Чёрный континент

Южная Корея нацелилась на Чёрный континент


4-5 июня в международном выставочном центре в Ильсане состоялся первый многосторонний саммит Республики Корея и стран Африки. В мероприятии приняли участие 48 государств, в том числе 30 делегаций возглавляли национальные лидеры. Саммит прошел под лозунгом «Будущее, которое мы создаем вместе: общий рост, устойчивость и солидарность», при этом принимающая сторона не скрывала, что намерена выстраивать партнерство на прагматической основе, а главным интересом для Республики Корея является доступ к сырьевым ресурсам далекого континента.

Министр иностранных дел РК Чо Тхэ Ёль в обращении к участникам указал, что в современных условиях сотрудничество с Африкой «не выбор, а необходимость». Партнерство с континентом важно для Сеула, который намерен стать «глобальным ключевым государством», добавил он. Об интенсивности переговоров говорит тот  факт, что всего за два дня президент Юн Сок Ёля провел отдельные двусторонние встречи с лидерами Эфиопии, Танзании, Сьерра-Леоне, Того, Лесото, Кот-д'Ивуара, Маврикия, Зимбабве, Руанды, Мозамбика, Сан-Томе и Принсипи, Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде. 

Нельзя сказать, что Сеул прежде не обращал на Африку внимания. В 2011 году по призыву ООН в Южный Судан были направлены военные медики и инженеры, а в Сомали – оперативная группа ВМС РК для борьбы с пиратами. Однако торговые отношения развивались ни шатко ни валко. В 2022 году торговля Южной Кореи с африканскими странами достигла 20,45 млрд. долл. Казалось бы, цифра впечатляющая, однако на Африку приходится не более 2% внешней торговли и инвестиций РК. 

Для сравнения: показатели КНР составляют уже 257,67 млрд долларов. Сравнение с Китаем потребовалось, потому что Республика Корея импортирует из Китая 96% графита, 80% лития и 65% кобальта, необходимых в производстве полупроводников и аккумуляторов. Такая зависимость была признана «слишком рискованной» для южнокорейской системы поставок стратегически важных полезных ископаемых и минералов. 

Руководство РК признало такую зависимость неприемлемой и поставило задачу диверсифицировать источники. Глава государства прямо определил ключевой сектор – полезные ископаемые африканских стран. Корейский гигант POSCO уже объявил о намерении увеличить к 2030 году производство анодов для аккумуляторов в четыре раза, в этих планах уже участвуют Танзания, Мозамбик и Мадагаскар. Так, подписано соглашение об экономическом партнерстве (EPA) Южной Кореи и Танзании. Танзания, третий по величине производитель графита в Африке, в течение следующих пяти лет получит 2,5 млрд долларов за счёт льготных кредитов. Также достигнуто соглашение с Кореей о добыче полезных ископаемых, используемых в технологиях чистой энергии, включая никель, литий и графит.

По итогам саммита совместное заявление сделали лидер Республики Корея Юн Сок Ёль и президент Мавритании Мохамед ульд Газвани, который занимает пост председателя Африканского союза. Юн Сок Ёль отметил, что его страна готова поделиться опытом своего стремительного экономического развития. Корея может предложить Африке большое число разработок: от искусственного интеллекта и робототехники до небольших модульных ядерных реакторов. Расчет очевиден – у южнокорейских компаний есть технологии, но нет своих природных ресурсов и такого количества рабочих рук.

По данным Министерства торговли, промышленности и энергетики Кореи, было подписано почти 50 предварительных соглашений и меморандумов о взаимопонимании по содействию сотрудничеству в области торговли, энергетики, полезных ископаемых, здравоохранения и медицины, рыболовства, а также других промышленных и экономических секторов. Кроме того, в части продовольственной безопасности южнокорейская сторона намерена расширить передачу южнокорейских аграрных технологий. В частности, предлагается опыт модернизации сельской местности и продвигать в Африке проект «Пояс корейского риса». 

Президент Юн подтвердил решение Южной Кореи увеличить свою поддержку развития Африки до 10 миллиардов долларов к 2030 году и предоставить 14 миллиардов долларов в виде экспортного финансирования южнокорейским компаниям. Предусматривается активизация сотрудничества в крупномасштабных инфраструктурных проектах – автомобильные и железные дороги, мосты, аэропорты и морские порты. Южная Корея также поможет облегчить внутриконтинентальную торговлю через Африканскую континентальную зону свободной торговли, чтобы создать единый рынок товаров и услуг.

Подписана рамочная программа содействия торговле и инвестициям с восемью африканскими странами, включая Гану, Малави и Зимбабве. Эфиопия подписала соглашение на $1 млрд, касающееся финансирования проектов в сфере инфраструктуры, науки и техники, здравоохранения и градостроительства. 

В целях реализации обозначенных целей достигнуты договорённости об укреплении институциональной основы экономического сотрудничества посредством таких механизмов, как: 

  • соглашение об экономическом партнёрстве (EPA);

  • рамочное соглашение о содействии торговле и инвестициям (TIPF);

  • соглашение о предотвращении двойного налогообложения (DTAA);

  • соглашение о защите инвестиций (IPA);

  • запуск инициативы Tech4 Africa Initiative для внедрения цифровых инноваций, укрепление сотрудничества в сфере образования, в т. ч. посредством расширения программы правительственных стипендий РК (GKS);

  • создание консультативных органов министерского уровня по вопросам экономического сотрудничества, сельского хозяйства, руководителей таможенных и статистических органов;

И главное – учреждение многостороннего механизма взаимодействия в рамках Диалога Корея-Африка по критически значимым видам минерального сырья. По итогам работы саммита достигнута договоренность о проведении в 2026 году встречи глав МИД стран-участниц для оценки результатов сотрудничества и обсуждения вопросов организации следующего саммита.

Особо следует отметить договоренности о координации действий на площадке ООН. Президент Юн подчеркнул, что Южная Корея и африканские страны объединят усилия для обеспечения мира на Корейском полуострове, соблюдая резолюции СБ ООН и осуществление международных санкций в отношении Северной Кореи. А Южная Корея будет продолжать работать над обеспечением мира и безопасности на Африканском континенте силами контингента в Южном Судане и группировки ВМС в сомалийских водах. 

Южнокорейское подразделение Hanbit в Южном Судане 

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, прибывший из Сеула в Санкт-Петербург для участия в ПМЭФ, заявил о намерении страны организовать глобальное сотрудничество с Россией. Однако услышал, что «в настоящее время Москва выстраивает новый формат сотрудничества с африканскими государствами». По словам Д. Пескова, Россия не может работать с Африкой так же, как это делалось в эпоху СССР, то есть путем раздачи огромных кредитов. Пресс-секретарь заявил, что Россия «не так богата» и у нее достаточно сложностей, требующих решения. «Здесь, наверное, такая филантропия вряд ли подойдет», – добавил он. Нет сомнений, что это заявление приняли к сведению очень многие африканские лидеры.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх