Лента новостей

06:19
«Бахнем! Обязательно бахнем, и не раз. Весь мир в труху. Но потом...»
05:34
О дистанциях решительного боя для отечественных двенадцатидюймовок времен русско-японской войны
05:24
Бои батальона Момыш улы в районе станции Матренино 17 и 18 ноября 1941 г.
04:16
Прорывы на фронтах: новости СВО от 23 ноября 2024. Карта боёв на Украине сегодня, обстановка в Курской области, военная сводка, 1003-й день спецоперации России на Украине
03:01
Запад готовит силовой сценарий для Белоруссии?
02:45
Применение Орешника, удары западным оружием, ядерная доктрина
01:38
Блогер показал, как пройти Baldur’s Gate 3, не делая в бою абсолютно ничего
01:32
Американской верхушке плевать на американцев
00:02
Нехитрая загадка образа Зеленского
23:37
«Сдержать агрессию Запада»: что известно о новейшей российской ракете средней дальности «Орешник»
23:36
Орбан призвал страны Запада отнестись серьёзно к запуску «Орешника»
23:12
Генетики Пентагона нацелились на создание суперсолдат для биологической войны
22:31
Путин предупредил о продолжении боевых испытаний «Орешника»
21:53
Правого экс-президента Бразилии обвиняют в подготовке госпереворота
21:45
Страны Евросоюза готовят население к войне с Россией
21:02
«Уэбб» открыл в ранней Вселенной три огромные галактики — учёные не понимают, почему они так быстро сформировались
20:58
В Думе хотят оставить только вахтовую и целевую миграцию
20:57
В Санкт-Петербурге мошенника из МЧС не отпускают на СВО
20:56
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 22 ноября
20:55
В российских городах отменяют выступления комика Гурама Демидова, который высмеял Иисуса Христа
20:53
России требуется скорейший мир, так как солдаты заканчиваются и у нее
20:45
Путин объявил о серийном производстве ракет «Орешник»
20:34
Выступление Путина на совещании с руководством Минобороны
20:24
FPV-дрон уничтожил БМП Marder ВСУ в приграничном районе Курской области — видео
20:05
Еврокомиссар призвал страны ЕС поддержать арест Нетаньяху и Галанта за военные преступления
20:04
The Times: Германия поставила Украине 4 тысячи роботов-убийц
19:55
Путин отметил успех проведения испытаний «Орешника»
19:44
Повторился Иловайский разгром - Новости
19:38
Выращенное в лаборатории фуа-гра оказалось вкуснее и намного гуманнее традиционного
19:15
46 мирных жителей Курской области, которых похитили боевики ВСУ, вернулись в Россию
19:08
Зарубежные СМИ назвали заявление Путина об Орешнике предупреждением Западу
18:58
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 22 ноября, вечер
18:38
Мобилизация смертников
18:26
«Это правильный и долгожданный ответ». Володин поддержал нанесение ракетных ударов по агрессорам
18:25
Агония киевского режима в Харьковской области: власть понимает, что теряет регион
18:24
Всемирный банк даст Украине в долг 4,8 миллиарда долларов
18:23
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации с 16 по 22 ноября
18:11
В Минобороны России обсудили перспективы межведомственного взаимодействия в интересах укрепления обороны
18:06
Народная примета: «Если орехов много — зима будет суровой», или Готов ли Запад получить «Орешником» по лбу?
17:53
Перехватить невозможно: что известно о баллистическом комплексе «Орешник»
17:41
США ввели санкции против десятков российских банков
17:33
Лавров: Байден стремится «нагадить» Трампу по демократической традиции
17:21
Мотострелковые подразделения Ленинградского военного округа отрабатывают практические занятия по штурму укреплённых позиций условного противника
17:08
Выращенное в лаборатории фуа-гра гораздо вкуснее и намного гуманнее традиционного
17:05
«Его вертолётам не было равных»: Надежда Миль — об отце и о его вкладе в отечественную авиацию
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Центральная Азия и Организация тюркских государств: с пятерых по лукуму, Турции – рахат

Центральная Азия и Организация тюркских государств: с пятерых по лукуму, Турции – рахат


Президент Турции Реджеп Эрдоган на заседании Организации тюркских государств

Накануне предстоящего в июле в азербайджанской Шуше неформального саммита Организации тюркских государств некоторые центральноазиатские СМИ впали в радостное возбуждение. То одно, то другое издание рассыпается в похвалах успехам, достигнутым ОТГ в кратчайшие сроки. Эксперты и аналитики всех мастей расписывают радужные перспективы, открывающие тюркскому миру объединение под гордым знаменем «Великого Турана» в руках мудрого и справедливого лидера в лице турецкого лидера Реджепа Эрдогана.

Рискуя навлечь на себя гнев тюрко-оптимистов, зададимся вопросом, а насколько обоснован этот восторг. Точно ли в интересах Центральной Азии наращивать сотрудничество под флагом ОТГ? Речь идет обо всей пятерке стран, давно и прочно связанных не только географией, но и тесными торгово-экономическими и родственными отношениями. Нужна ли трансляция набирающей громкость и напор пантюркистской риторики Таджикистану, который на ее фоне всё больше выглядит чужаком в собственном регионе? Стоит ли сделать выбор в пользу сближения с организацией Туркменистану, чьи установки на вечный нейтралитет и внеблоковое развитие пытаются поколебать эмиссары из Анкары, в красках расписывающие выгоды туркменской экономике от присоединения к «тюркскому аналогу Европейского союза»?

Понятно желание Азербайджана лишний раз унизить Никола Пашиняна организацией мероприятия в городе, принадлежность которого (как и Нагорного Карабаха в целом) была предметом долгих споров Баку и Еревана. Понятно намерение Турции в очередной раз использовать площадку ОТГ для того, чтобы попытаться придать хоть какую-то видимость легитимности признанной только Анкарой Турецкой республике Северного Кипра, к шельфовым запасам углеводородов которой тянутся руки хитрого Эрдогана. А ведь это очень опасный момент. Укрепление зависимости «пятёрки» от Турции рано или поздно поставит её перед необходимостью пойти на признание ТРСК, что неизбежно осложнит диалог ЦА с ЕС.

Непонятно, зачем Казахстану, Узбекистану и Киргизии подвергать себя риску потерять все выгоды, приобретённые за несколько десятилетий независимой политики, ориентированной на развитие торгово-экономических и культурно-образовательных связей с крупнейшими партнёрами на евразийском пространстве – Россией, Китаем, Европейским союзом.

Совершенно очевидно, что у ОТГ не получилось и не получится стать региональным аналогом Европейского союза. Для создания эффективного альянса необходимо либо наличие у участников общей цели, либо присутствие бесспорного лидера, выступающего консолидирующим экономическим и идеологическим началом. В случае с Центральной Азией и Турцией можно говорить лишь о частичном совпадении экономических интересов на конкретном временном промежутке.

Состояние турецкой экономики не позволяет рассматривать её в качестве возможного локомотива для всего тюркского мира. Анкаре сегодня просто нечего предложить для решения наиболее острых проблем, стоящих перед регионом. Не по карману ей осуществление крупных инвестиций в создание в ЦА крупных проектов в сфере энергетики, АЭС и ГЭС, так необходимых Казахстану, Узбекистану и Киргизии. Слишком дорого для страны, собственная инфляция которой превышает 70 процентов, создавать с нуля и новые, пусть и многообещающие, транспортные коридоры. Согласно выкладкам экспертов Всемирного банка, объём требуемых капиталовложений в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного коридора составляет 18 млрд долларов, стоимость возведения инфраструктуры Камбаратинской ГЭС оценивается в 6 млрд долларов.

До сих пор не получила практической реализации даже попытка запустить работу Тюркского инвестиционного фонда с капиталом в 500 млн долларов для финансирования проектов развития региональной торговли, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, зеленой энергетики и туризма.

Самый амбициозный на сегодняшний день экономический проект, реализуемый под эгидой ОТГ, – специальная экономическая зона тюркских государств «Туран» в Казахстане, тоже работает со сбоями, вызванными многочисленными проблемами с логистикой и необходимостью привлечения значительных инвестиций.

Отношение Анкары к центральноазиатским «братьям» больше похоже на попытки решить собственные проблемы и задачи, а также поспособствовать продвижению интересов заморского патрона за счёт крупного, богатого и динамично развивающегося региона, каким в последние годы стала Центральная Азия благодаря развитию евразийских интеграционных процессов в партнёрстве с Россией и Китаем.

Перспективы сближения тюркских государств ЦА с Турцией и Азербайджаном на базе идеологической и духовной общности тоже вызывает много вопросов. В первую очередь это обусловлено изначальной слабостью идеологической базы для объединения тюркских народов под эгидой Анкары как наследницы Османской империи. То есть, проще говоря, речь идёт о попытке подмены идеи общности тюрков банальной пропагандой неоосманизма. Не стоит забывать о том, что современные границы стран-участниц ОТГ зачастую не совпадают с границами расселения тюркских этносов, и в этом случае ставка только на этнокультурное основание для сближения демонстрирует свою низкую эффективность.

Кроме того, развитие в центральноазиатских республиках национального самосознания и идентификации зачастую приводит к печальным для Турции результатам: в Казахстане, Туркменистане и Киргизии постепенно растет число национал-патриотов, уверенных в том, что их народы имеют гораздо более древнюю историю, чем турки, и вообще относится к другой этнической группе. И это, не говоря уже о набирающей всё большее число сторонников теории о том, что многочисленные тюркские этносы изначально являются неотъемлемой частью более крупной «алтайской цивилизации», что дезавуирует претензии Анкары, продвигающей установку на объединение тюркских народов вокруг турков-огузов в качестве титульной нации.

Отсюда возникают вопросы о законности претензий турецкой стороны на роль объединяющей силы, целесообразности создания единого тюркского алфавита, учебников «общей тюркской» истории, географии и литературы. Прохладное отношение к этим инициативам Эрдогана вполне проявилось в ходе десятого саммита ОТГ в Астане.

Под предлогом неспособности ведущих мировых держав поддерживать существующий миропорядок турецкий лидер пытается продвинуть в рамках организации идею создания единого коллективного военного потенциала. Однако и здесь речь идет далеко не о безопасности для Центральной Азии. Тиражируемая Анкарой идея о возможном расширении сотрудничества членов ОТГ в военной сфере вплоть до создания «единой тюркской армии» не только способствует реализации «братским» странам продукции турецкого ВПК, но и обеспечивает интересы Североатлантического альянса, членом которого является Турция.

Видящего себя в образе «покровителя всех тюрков» Эрдогана совершенно не смущает вероятность применения оружия турецкого производства одними «братскими» народами против других в случае возможного конфликта, учитывая сохраняющийся конфликтный потенциал между отдельными членами «пятёрки». Кстати, до возможного решения существующих споров между соседями «защитнику тюркского мира» нет никакого дела.

Зато есть дело до интересов западных партнёров. Турецкая сторона неоднократно заявляла о готовности содействовать реформированию обороной сферы и сферы военного образования, переводу вооружённых сил стран Центральной Азии на натовские стандарты. При этом Анкара прекрасно понимала, как подобные решения могут быть восприняты Россией и Китаем, которые остаются крупнейшими партнерами «пятерки», в том числе в сфере обеспечения коллективной безопасности в регионе. Оставим за скобками вопрос о том, как в принципе возможно переформатирование военных систем государств-участниц одного военного альянса на стандарты другого военного блока. Напомним, Астана и Бишкек являются членами ОДКБ, которая в ходе казахского «кровавого января» 2022 года уже доказала свою эффективность в обеспечении безопасности и территориальной целостности своих стран-членов.

Возвращаясь к вопросу, заданному в начале статьи, берём на себя смелость ответить: консолидация на платформе ОТГ важна и нужна, но лишь в контексте развития культурных и научных связей. Вовлечение Центрально-Азиатского региона в фарватер продвигаемого турецким лидером пантюркизма со все более явным оттенком неоосманского реваншизма неизбежно приведет к осложнению диалога с крупнейшими партнёрами региона, готовыми к продолжению и расширению взаимовыгодного сотрудничества без навязывания идеологической, религиозной или культурной повестки.

Кстати, напомним, что в составе Российской Федерации присутствует несколько крупных регионов, населённых в том числе и тюркскими народами, однако это не препятствует их развитию и процветанию, поскольку национальная политика Москвы строится на недискриминационной базе, предусматривающей уважение исторических корней и отказ от навязывания историко-идеологических установок всем народам в составе страны.

С культурной и идеологической сферой, думается, государства «пятёрки» разберутся сами, в том числе и без помощи амбициозного турецкого президента, трон которого даже на родине весьма ощутимо зашатался, как это продемонстрировали итоги последних муниципальных выборов в Турции в минувшем марте…



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх