Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Ростислав Ищенко: Венгрия и Румыния облизываются на украинские земли

Ростислав Ищенко: Венгрия и Румыния облизываются на украинские земли

Как стало известно, Киев завершает создание горно-штурмовой бригады в Ивано-Франковской области. Некоторые аналитики предполагают, что таким образом режим пытается защитить свои границы от хищных соседей по цивилизованной Европе. Тем более, что прецеденты уже были, и, кстати, это вовсе не Крым, который добровольно уплыл в Россию.

 

Ранее Румыния через международный суд ООН сумела отрезать себе солидный кусок от украинской акватории в Черном море. В чем-то похожий спор с 2003 года шел между Украиной и Россией вокруг Тузлинской косы по поводу акватории прибрежных морских вод. В целом, Украина буквально находится в кольце территориальных споров.

 

Венгрия претендует на Закарпатье, Румыния заглядывается на Буковину, Польша имеет виды на вотчину бандеровцев. В каждом из этих районов работает огромное количество фондов и НКО, агитирующих местных жителей за позицию соседнего государства, проводится активная паспортизация населения. Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал в интервью, при каких условиях все соседи Украины внезапно выложат карты на стол и начнут делить ее территорию.

 

 

– Новость о том, что Украина в итоге сформировала горно-штурмовую бригаду в Ивано-Франковской области, чтобы защищаться от Венгрии и Румынии, о чем говорит? Украине мало конфликтов внутри страны, она готова атаковать Крым, а потом и соседние страны?

 

– Украина горно-штурмовые бригады сформировала, кажется, еще лет десять назад, ну, может, восемь. Этот процесс шел на западе, потому что нормальные горы на Украине есть только там. Горы есть еще в Крыму, но это так, холмики, да и Крым теперь не украинский.

 

– Сообщается также, что Россия может помочь в тяжбах в международном суде ООН, например, Венгрии предъявить территориальные претензии Украине. Этого якобы и опасаются в Киеве. 

 

– Что касается обращения в международный суд, хоть в ООН, хоть в любой другой, то тут никто никому не может помочь, государство всегда обращается само. К тому же, если речь идет о территориальном споре, то международные суды, международный суд ООН в том числе, принимает такие иски, только в случае, если оба государства (которое иск предъявляет и то, которому иск предъявляется) выражают согласие пойти в суд.

 

Повторю еще раз, чтобы суд состоялся и хотя бы гипотетически был возможен, Венгрия сначала должна заявить о таком намерении, затем должна предъявить Украине территориальные претензии, после этого обе стороны должны провести переговоры, согласиться на этих переговорах передать спор на разрешение международного суда. Если такого согласия не будет, то спор в суде рассматриваться не будет.


Получается, что для того, чтобы помочь Венгрии получить любые территории на Украине, Россия сначала должна захватить эти территории, потом с помощью международного права легализовать их в качестве территорий РФ, потом признать обоснованность территориальных претензий Венгрии, и только потом вынести это на рассмотрение международного суда ООН уже как территорию России. Пока все это не произошло, не читайте газеты перед обедом и после.

 

– Но ведь у Румынии получилось как-то с с островом Змеиный, разве там было обоюдное согласие?

 

– Да, было обоюдное согласие.

 

– А как же так получилось, что Украина согласилась пересматривать?

 

– Вопрос к Кучме.

 

– А большие территориальные потери понесла Украина?

 

– Были потери на шельфе. В принципе, шельф считается территорией страны. Как вы понимаете, это не значит, что у вас отрезали кусочек суши – это потери морского шельфа. Предполагается, что там есть какие-то углеводороды, кто-то говорил, что даже большое количество. Но это все догадки, на самом деле никто не знает, что там есть и чего там нет. И сам факт изменения линии морского разграничения просто улучшил для Румынии ситуацию в судоходстве в дунайской дельте.

 

– Как у нее так получилось?

 

– Румыния отхватила 70% того шельфа, который принадлежал СССР и который потом Румыния стала оспаривать, когда он стал принадлежать Украине. Румыния доказала в международном суде, что остров Змеиный не является островом, а является скалой в открытом море. В соответствии с международным правом, в таком случае линия разграничения меняется не в пользу Украины. Хотя если говорить правду, остров Змеиный действительно является скалой. Скала в открытом море отличается от острова тем, что на ней нет ресурсов для поддержания существования человека – все надо завозить.

 

– Есть также информация о работе зарубежных фондов, румынских, венгерских, польских на территории Украины. Якобы они работают именно на перевербовку граждан в свою пользу? Так это?

 

– Вы знаете, это происходит не один год, а лет 15-20. Идет румынская паспортизация в Буковине и Бессарабии, кстати, и в Молдове происходит румынская паспортизация. Она усилилась, когда Румыния стала членом ЕС, потому что, как вы понимаете, наличие румынского паспорта дает вам возможность не особенно беспокоиться по поводу Шенгена.

 

Венгрия ведет туже политику в Закарпатье, пусть и с меньшей интенсивностью. Польша выдавала «Карту поляка», на основании которой вы могли ездить по Польше без визы и претендовать на польское гражданство. На Западной Украине «Карты поляка» пользуются большим спросом, потому что позволяют челнокам значительно улучшить себе торговые условия, пусть часто и для контрабанды.

 

Украинские власти прекрасно были осведомлены о текущих на их границах процессах, но ведь они стремились сами в Европу, и потому не особо переживали. Периодически в украинских СМИ кто-то, может, и говорил, что это не совсем правильно, но очень редко и в мягкой форме.

 

Поэтому если сейчас еще остались люди, которые не имеют соответствующих паспортов, то они либо очень ленивые, либо только вступают в возраст, в котором выдают паспорт.

 

– Получается, что только России нельзя раздавать паспорта в приграничных территориях?

 

– По поводу российской даже гипотетической паспортизации Украина всегда билась в истерике. А румынские, венгерские паспорта и польская «Карта поляка» не заставляли ее даже дернуться.

 

– Какие последствия для Украины может иметь паспортизация?

 

– В случае, если Украина разваливается, то вполне естественно, что в таком случае и Бухарест, и Будапешт могут забрать себе земли, на которой проживают компактно 100-200 тыс. их граждан. На этом основании они и могут претендовать на эти территории. По сути, точно на том же основании, на котором Россия защищала не только миротворцев, но и других наших граждан в Абхазии и Осетии. Опять-таки, при этом необходимо, чтобы развал Украины дошел до такой степени очевидности, чтобы ее самоликвидация стала международно признанным фактом.

 

– Но ведь польские и венгерские националисты с украинскими – братья на век, как они могут позволить замышлять такое против брата и соратника?

 

– Как вы знаете, украинские националисты и с русскими националистами братья на век, они как раз и говорили, что ничего не имеют против русских националистов, потому что те выступают за Россию в ее границах, а мы, дескать, выступаем за Украину.

 

Но как выясняется, националистам всегда есть что делить, и национализм – палка о двух концах.

 

Посмотрите на тех же поляков! Поляки не вчера узнали, что на Украине процветает бандеровщина. Они ее поддерживали, тренировали на своей территории. Но при этом в Польше всегда утверждали, что никакой бандеровщины нет, а все эти прекрасные хлопцы — обычные украинские патриоты. Говорили так до тех пор, пока Украина рассматривалась как таран против России.

 

Но вот – Украина начала сыпаться, и поляки поняли, что сейчас вся эта бандеровщина, которая имеет базу на их границах, может атаковать уже их или окажется на территории, на которую поляки могут уже завтра заявить свои права, и поляки вдруг проснулись, протерли глаза и прозрели: Боже мой, там же фашисты! А ведь они были лучшими друзьями польских националистов!

 

– Если все так, как вы говорите, то почему Польша, Румыния и Венгрия не играют активно на скорейший развал Украины или ее раздел, почему они тихушничают?

 

– Венгрия и Румыния просто ограничены в инструментах собственной игры. Они могут прийти тогда, когда Украина развалится, и предъявить претензии. Может, и дадут им забрать территории, а, может, и нет. Потому они находятся в режиме ожидания, в полной готовности положить на стол претензии, когда будет можно, и это будет наименее рискованно. Польша же долгое время претендовала на гегемонию в Восточной Европе. Польша как восточно-европейский лидер – такая концепция жива до сих пор. Кроме того, поляки, долгое время, до последнего года, просто рассматривали Украину как буфер между собой и Россией.

 

Для поляков самое страшное в возможном развале Украина – вовсе не то, что обрушится соседнее государство. Будто они такого не видели. Поляков пугает, что у них появится в случае раздела Украины — у них возникнет общая граница с Россией.

 

Поляки всегда, еще когда не были членами ЕС и НАТО, говорили: «Сейчас Германия является главным лоббистом вступления Польши в ЕС и НАТО, потому что пока поляки не члены европейских и атлантических союзов, Германия остается прифронтовым государством, и граница НАТО проходит по восточной границе Германии. А когда примут Польшу, Германия будет в глубоком тылу. Ведь граница НАТО будет проходить сильно восточнее».

 

И вот теперь Польша сама стала главным лоббистом Украины, потому что поляки заинтересованы сдвинуть границы НАТО подальше от себя. И поляки лоббировали вступление Украины в НАТО до тех пор, пока не стало ясно, что каши с Украиной не сваришь. Как часто бывает, лоббирование происходило не от большой любви к Украине, а от осознания польских интересов, только и всего.

 

Автор: Иван Зуев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх