Лента новостей

11:38
На Украине военкомам уже приходится отстреливаться от гражданских
10:57
WP: Евросоюз отказался конфисковывать замороженные активы России
10:30
США намерены направить на Украину военных под видом советников
09:56
Медведев пожелал мерзкой империи зла ХХI века — США, распада
09:51
«До сих пор не понимаю»: гостью из Китая шокировало отношение русских
09:48
Задержки с американской помощью вызывают у украинцев упаднические настроения
05:37
«Рук-цук винтовка» Риттера фон Манлихера
05:29
Принцесса, которая одурачила англичан
02:37
Для борьбы за глобальное доминирование Токио нужно ядерное оружие на японской земле?
02:35
Украина окапывается, а Кремль усиливает натиск
00:55
Без усиления ПВО Украины союзники предвидят мрачные времена
00:25
Мрия последней надежды
21:41
Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об оказании помощи Украине
21:07
«Скрывать, что Рассел убит, бессмысленно». Журналисты требуют наказать виновных в смерти ополченца
19:27
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 апреля
19:21
Чего стоит новая Антанта Франции и Британии?
18:52
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 апреля
18:51
Госпредприятие «Вода Донбасса», которое не может полноценно обеспечить ДНР водой, победило на московском конкурсе по цифровизации
18:13
Сотрудник ТЦК в Черновицкой области открыл огонь по окружившей его толпе (+ВИДЕО)
18:10
Фронт на Украине сыплется — и не исключено, что Британии вскоре придется воевать самой
17:42
Airbus: ракеты Taurus можно запускать без германских военных
17:08
Пашинян считает сдачу территорий страны Азербайджану «существенным достижением»
17:07
МВФ анонсировал тяжелейшие времена для мировой экономики
17:06
США вынуждают Евросоюз снизить налоги на доходы от российских активов, чтобы забрать больше денег
16:32
Сальдо: сторонники России из рядов ВСУ снабдили подпольщиков в Херсоне натовским оружием
16:31
Турки собирают в ЛНР доказательства преступлений Украины и Запада
15:20
Уничтожение врага в Красногоровке не прекращается ни на минуту (ВИДЕО)
15:13
Подвиг сапера. Российский военный продолжил выполнять задачу после пяти случаев поражения его машины
14:56
В ФРГ не хотят видеть россиян на мероприятиях к 79-й годовщине Великой Победы
14:48
Украинская армия убила беременную женщину в Белгородской области
14:41
Почему Дональд Трамп ненавидит Украину
14:13
Трамп обвинил Евросоюз в нежелании выделять деньги на собственную безопасность
14:07
Грузия на пути к парламентским выборам и на перекрёстке противоречий
14:04
На Украине неизвестные в военной форме расстреляли остановивших их полицейских
13:37
Солдаты ВСУ расстреляли полицейских в Винницкой области. Один погиб
13:29
На Украине ввели ограничения на азартные игры в интернете
12:29
Еврейский министр предложил казнить палестинцев для освобождения мест в тюрьмах
12:28
Украинские фашисты убили военкора Семёна Ерёмина
11:54
Украина запустила полсотни боевых дронов по России. Есть жертвы
11:15
Над Латвией восходит неонацистское солнце
11:12
США самостоятельно произвели первые 90 килограмм обогащенного урана
10:01
Министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу на полигоне Московского военного округа представили перспективные БпЛА и стрелковое оружие
09:28
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 20.04.2024
05:23
Радиолокационный комплекс AN/SPY-6 и его перспективы
05:20
Винтовки и карабины Манлихера 90-х годов XIX века
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Купцы в Средние века

Купцы в Средние века


Торговля в средневековом городе. Французская миниатюра XV в.
Торговля в средневековом городе. Французская миниатюра XV в.


Торговцы существовали на протяжении веков. Они сыграли важную роль в развитии многих древних культур и помогли им выучиться друг у друга. В Средние века купцы перевозили товары в Европу и из неё. Хотя их роль в обществе ценилась не так высоко, как у других профессий, они были важным звеном в развитии Европы и остального мира. Особенно во время крестовых походов.



Общая характеристика


В то время другие сословия Европы основывали богатства на количестве своей земли, а купцы располагали наличными деньгами, которые становились все более необходимыми по мере продвижения крестовых походов. В результате роль торговцев несколько изменилась: из ненавистных потребителей они превратились в уважаемых членов общества, которые имели свой собственный ранг и вес.

Купцы торговали различными вещами. Фактически они торговали всем, что, по их мнению, имело хоть какую-то ценность для окружающих. В своих путешествиях торговцы также собирали интересные вещицы и для себя. Благодаря этому купцы прославились своей ролью в эпоху французского Ренессанса, поскольку у них часто были обширные коллекции произведений искусства из путешествий. Часть из них передавалась по наследству, часть хранилась в гильдиях годами.

Торговцы сами ничего не изготавливали. Вместо этого они были посредниками между производителями и потребителями. Хотя первоначально купцы торговали только товарами, необходимыми для выживания, позже они начали продавать более ценные вещи знати по высоким ценам. Торговцы получали горы денег за такие товары, а знать ощущала свой статус.

Основными товарами были:

• рабы;
• парфюмерия;
• шёлк и текстиль;
• лошади;
• специи;
• золото и другие драгоценные камни;
• изделия из кожи;
• шкуры животных;
• соль.

Как люди относились к купцам в Средние века?


В Средние века у купцов была плохая репутация, благодаря феодальной системе, которая существовала тогда. Согласно феодализму, ваша значимость и социальный статус зависели от того, каким количеством земли вы владели. Большинство профессий принадлежало крестьянам, которые были фермерами, пекарями или квалифицированными рабочими.

Землевладельцами были дворяне, рыцари и члены королевской семьи. Члены королевской семьи и духовенство обладали наибольшей властью в стране, за ними следовали рыцари и дворяне. Крестьяне работали на фермах и платили налоги землевладельцам за защиту и жилье.

Поскольку купцы не вписывались в феодальную систему того времени, церковь их особо не любила. Она считала, что у торговцев нет чести, потому что их торговля была прибыльной. Они также не владели землёй, что делало их ещё более обособленными.

Церковь называла торговцев «потребителями», поскольку они не производили свои товары самостоятельно. У людей на земле была только одна обязанность – готовить себя к блаженной загробной жизни. Они должны были следовать по стопам Иисуса, заботиться о менее удачливых, а сами жить в бедности.

Церковь категорически отвергала собирание земного имущества и следовательно отказывалась давать деньги в долг и извлекать прибыль. Однако она не смогла противостоять цунами перемен, и в XIII веке скорректировала своё положение. Впервые в истории она признала, что людям позволено и на земле стремиться к счастью.

Христианам не разрешалось становиться торговцами, поэтому эта профессия зачастую принадлежала евреям. Конечно, некоторые торговцы продавали продукцию со своих угодий на рынках. К ним относились иначе, чем к международным купцам, которые, по сути, были перекупщиками.

Из-за дурной репутации иностранным торговцам на рынке было туго. Им часто приходилось ждать по нескольку часов, прежде чем получить доступ на рынок. Иностранные торговцы также платили повышенные налоги за ввозимые в город или страну товары.

Местные жители и знать выигрывали от них за счёт налогов. Тем не менее торговцы часто считались низшим классом, а дворяне, рыцари и священнослужители без необходимости старались с ними не сотрудничать.

Однако, несмотря на их плохую репутацию, сектор внешней торговли продолжал расти по всей Европе, а это означает, что те же самые люди, которые смотрели на торговцев свысока, без проблем покупали предметы роскоши, которые те продавали.

Торговцам часто приходилось развлекать дворян и производить на них впечатление, чтобы завоевать их благосклонность и уважение. Поддержка аристократа давала купцам безопасность и статус в обществе. Торговцы перевозили лекарства из разных стран, что помогало европейцам следить за своим здоровьем.

«Ярмарка в средневековом Генте». Феликс де Винь
«Ярмарка в средневековом Генте». Феликс де Винь

Тяжела дорога купца


Учитывая плохую репутацию купцов, они не получали никакой помощи или защиты от знати при въезде в новую страну или провинцию. Также они путешествовали с дорогими товарами и обычно имели при себе деньги, что привлекало разбойников.

В Средние века существовало два вида логистики: сухопутная или морская. Конечно, большинство иностранных купцов путешествовало по морю, покупая товары и привозя их домой. Морская логистика была дешевле и часто безопаснее, но не все товары можно было перевозить морем. Например, крупный рогатый скот. Торговцам, путешествующим по морю, приходилось иметь дело с пиратами и плохой погодой. Кроме того, купцы пропадали на несколько месяцев, и их семьи оставались без защиты.

На суше бандиты и воры часто нападали на купцов из-за денег и товаров. Дороги между городами часто были в плохом состоянии, а путешествие по ним в Средние века было не таким быстрым, как сейчас.

Торговые гильдии


В Средние века купеческие гильдии играли значительную роль в регулировании и росте торговли. Они создавались как коллективы торговцев, работающих во имя взаимной выгоды и защиты. Они сыграли важную роль в развитии торговых путей и установлении торговой практики в Европе, и их влияние ещё ощущается даже сейчас.

Гильдии обеспечивали чувство общности и поддержку торговцам, ориентирующимся в сложном экономическом ландшафте Средневековья. Они регулировали торговлю, устанавливали стандарты на товары и услуги и заботились о благосостоянии своих членов. Они отвечали за честную конкуренцию.

Иерархия торговых гильдий была сложной и зависела от региона. Однако можно выделить некоторые общие черты и ранги.

На вершине структуры находились главные купцы или мастера, которые занимали наиболее важные должности и контролировали дела гильдии. Они отвечали за переговоры с другими гильдиями и осуществляли надзор за деятельностью своей гильдии.

Ниже мастеров стояли подмастерья, которые прошли обучение и считались квалифицированными рабочими. Они имели некоторые права внутри гильдии, включая возможность голосовать на выборах и участвовать в определённых мероприятиях. Подмастерья составляли низшую ступень иерархии гильдий. Они были неопытны и должны были прокладывать себе путь вверх по служебной лестнице, проходя обучение и демонстрируя свои навыки.

Вступление в торговую гильдию в Средние века требовало значительных затрат времени, усилий и ресурсов. Потенциальные члены должны были пройти строгую систему ученичества, которая могла длиться несколько лет. После того, как ученик завершит своё обучение, он мог подавать заявление о приёме в гильдию.

Однако членство не было автоматическим, и потенциальные члены должны были соответствовать множеству критериев. Среди них – демонстрация своего уровня квалификации, предоставление доказательств финансовой стабильности и поручительство существующего члена гильдии.

Членство в торговой гильдии было весьма желанным, поскольку оно предоставляло членам ряд преимуществ и привилегий. К ним относились доступ к эксклюзивным торговым сетям, защита от внешней конкуренции и возможность влиять на торговые правила и стандарты.

Многие короли рассматривали купеческие гильдии как угрозу своей власти и стремились ограничить их влияние на торговлю. Например, в некоторых регионах правители вводили налоги или пошлины на товары, которыми торговали гильдии. Иногда упраздняли их, рассматривая гильдии как угрозу своей власти и контролю над экономикой.

Вывод


Жизнь купца в Средние века не была роскошной. Церковь считала их потребителями и аморальными. Торговцы часто сталкивались с опасностями, путешествуя в новые страны и города. Но всё же они играли важную роль в средневековом обществе.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх