Императорская гвардия салютует Наполеону при Шампобере (фрагмент). Г. Шартье
Предыстория
После успеха у Ла-Ротьера (
Шварценберг, собираясь атаковать Труа, прибегал к научным маневрам и проводил разведку, писал диспозицию, приказал собирать штурмовые лестницы и фашины. Из-за осторожности и медлительности Шварценберга (Венский двор не желал полного разгрома наполеоновской Франции) французская армия спокойно восстанавливала силы в Труа до 25 января (6 февраля) 1814 года. Французы получили подкрепления, а затем переместились в Ножан. Наполеон оставил 40-тысячный заслон под командованием маршалов Виктора и Удино против Шварценберга. Он должен был охранять рубеж р. Сена.
М. О. Микешин. Сражение при Монмирале. 1857 г.
Тем временем Блюхер совершил ряд ошибок. Он развил энергичное преследование слабого корпуса Макдональда, чтобы отрезать его от основных сил Бонапарта. Армия Блюхера прогнала Макдональда, но её корпуса оказались разбросанными на большом пространстве. Корпуса были в одном-двух дневных переходах друг от друга и не могли быстро помочь соседу.
При этом сильной кавалерии у Блюхера не было, она тогда выполняла роль войсковой разведки, и прусский командующий не знал о перемещении французской армии. Между топтавшейся на месте у Труа Главной армией союзников и Силезской армией образовался разрыв, не позволявший Блюхеру вовремя получать подкрепления и помощь от Шварценберга.
Главная квартира армии Блюхера располагалась в Берже близ Вертю. Здесь прусский полководец ожидал подхода двух корпусов: прусского генерала Клейста и русского 10-го пехотного корпуса генерала Капцевича. Они должны были прибыть к 10 февраля, но из-за распутицы запаздывали.
Естественно, что Наполеон принимает логичное решение атаковать во фланг армию Блюхера, разбросанную вдоль Марны и к тому же подошедшую ближе 100 км к Парижу. Прибыв в Ножан, император течение 2–3 дней тщательно обдумывал план действий. Когда французский дипломат и политик Юг-Бернар Маре вошёл к Бонапарту, чтобы представить ему на подписи депеши в Шатильон, то нашёл его лежащим на полу и внимательно изучающим карту, утыканную булавками: «А, это вы. Я занят теперь совсем другими делами: я мысленно разбиваю Блюхера».
Присоединив утром 10 февраля корпус Мармона, Наполеон в марше форсировал Сен-Гондские болота. Император приказал собрать всех лошадей в округе и привлечь на помощь местное население. Французские солдаты двигались по колено в грязи, теряли обувь, изнемогали от усталости, но ободренные присутствием самого Наполеона, разделявшего с ними все трудности перехода, вышли на войска Блюхера в долину Марны.
Французская армия вышла к местечку Шампобер, внезапно оказавшись на внутренних сообщениях армии Блюхера. Так началась серия побед Наполеона над Силезской армий, получившая среди историков название – Шестидневная война.
Сражение при Шампобере
Наступавшая французская армия насчитывала 2 дивизии Старой гвардии маршала Мортье (8 тыс. солдат), 2 дивизии Молодой гвардии маршала Нея (6 тыс. человек), корпус маршала Мармона (6 тыс. человек). Кавалерия состояла из гвардейской кавалерии генерала Груши (6 тыс. человек), 1-й кавалерийской дивизии (2 тыс. сабель) и тяжелой кавалерийской дивизии генерала Дефранса (2 тыс.), всего 10 тыс. человек. Итого в распоряжении Наполеона было около 30 тыс. солдат (20 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы) и 120 орудий.
У местечка Шампобер находился русский 9-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Олсуфьева. Корпус был серьёзно ослаблен предыдущими боями и насчитывал всего 3 700 солдат при 24 орудиях. Олсуфьев не имел кавалерии и поэтому не мог выставить дальних дозоров. Только утром 29 января (10 февраля) ему стало известно о неожиданном появлении значительных сил неприятеля с юга, со стороны Сезанна.
Утром 10 февраля корпус маршала Мармона атаковал русский авангард. Первые атаки французов были отбиты, но вскоре Олсуфьев был вынужден втянуть в бой все имеющиеся силы. Корпус занял позицию между деревнями Байе и Банне, где до полудня русским удавалось отбивать разрозненные атаки подходивших соединений Наполеона.
Вечер накануне битвы при Шампобере. Николя Туссен Шарле
Около полудня на поле боя прибыл сам французский император с гвардией. Атаки возобновились с удвоенной силой, и вскоре деревня Байе была уже в руках французов. На военном совете русские генералы приняли решение отходить в Вертю, на соединение с Блюхером. Однако пришёл приказ фельдмаршала, по которому Олсуфьев должен был до последнего оборонять Шампобер, как пункт, связывающий главную квартиру (штаб) Блюхера с другими частями его армии.
Блюхер сообщал: «Ваши опасения напрасны; Наполеона здесь быть не может; в отряде, действующем против вас, не более 2 000 человек, предводимых каким-нибудь смелым партизаном, а потому строго подтверждаю удерживать Шампобер как место, связующее армию мою в Вертю с корпусом Сакена в Монмирале».
На выручку Олсуфьеву по приказу Блюхера должны были прийти другие корпуса Силезской армии – прусского генерала Йорка и русского генерала Остен-Сакена.
Сражение при Шампобере
Стойкое сопротивление русских заставило Бонапарта предположить о наличии крупных резервов у противника. Император, преувеличивая численность русских, решил начать обходные манёвры с целью перерезать вероятные пути отхода. Французская кавалерия обошла фланги малого русского корпуса, а к вечеру окружила, отрезав пути отхода на Этож.
Солдаты генерал-майора Константина Полторацкого, сопротивляющиеся в Шампобере, отразив несколько кавалерийских атак, дрались в рукопашную, отбиваясь штыками, так как у них закончились боеприпасы. Полторацкий начал отступление к лесу, построив отряды в каре. Но лес уже был занят французскими стрелками. В ответ на предложение сдаться, русские ответили отказом. Вражеская артиллерия расстреляла каре, и кавалерия завершила разгром. Полторацкий был ранен и попал в плен. Его освободили при взятии Парижа.
В одной из стычек был ранен и попал в плен сам Захар Дмитриевич Олсуфьев. Наполеон предложил Олсуфьеву обратиться с просьбой к государю Александру I обменять его на пленённого в 1813 году французского генерала Вандама, но Олсуфьев отверг это предложение. Из плена был освобожден через несколько недель после взятия союзными войсками Парижа.
Командование остатками войск принял командир 15-й дивизии генерал-майор Пётр Корнилов. Под покровом ночи и под прикрытием леса генерал смог спасти остатки корпуса. Около 1 700 человек вынесли своих раненых и вышли к расположению Блюхера. Удалось сохранить все знамёна и 15 орудий.
В ходе боя русские потери составили 2 тыс. убитыми и пленными, к своим вынесли более 270 раненых. В бою потеряно 9 из 24 орудий. Остатки 9-го корпуса были присоединены к 10-му корпусу генерала Капцевича.
Битва при Шампобере 10 февраля 1814 года. Кирасиры и драгуны Maрмона атакуют русских, правая часть. Шарль Ланглуа
Битва при Шампобере 10 февраля 1814 года. Кирасиры и драгуны Maрмона атакуют русских, левая часть. Шарль Ланглуа
Вечером во время ужина между Наполеоном и пленёнными генералами Олсуфьевым и Полторацким состоялся такой разговор:
«– Сколько вас сегодня было в деле?
– 3 690 человек с 24 орудиями.
– Вздор! Не может быть! В вашем корпусе было по меньшей мере 18 000 человек.
– Русский офицер не станет говорить вздора: слова мои – настоящая истина. Впрочем, вы можете спросить о том других пленных.
– Если это правда, то, по чести, одни Русские умеют так жестоко драться. Я прозакладывал бы голову, что вас было по меньшей мере 18 000».
– 3 690 человек с 24 орудиями.
– Вздор! Не может быть! В вашем корпусе было по меньшей мере 18 000 человек.
– Русский офицер не станет говорить вздора: слова мои – настоящая истина. Впрочем, вы можете спросить о том других пленных.
– Если это правда, то, по чести, одни Русские умеют так жестоко драться. Я прозакладывал бы голову, что вас было по меньшей мере 18 000».
Далее Бонапарт, отдав должное стойкости русских солдат, сказал:
«Сегодня я разбил вас, завтра уничтожу Сакена, в четверг разобью авангард Витгенштейна, в пятницу нанесу такой удар Блюхеру, от которого он не опомнится, а потом надеюсь на Висле предписать мир императору Александру».
Позже, обратившись к присутствовавшим на ужине маршалам Бертье, Нею и Мармону, Наполеон сказал: «Если завтра я буду так счастлив, как сегодня, то в 15 дней я отброшу неприятеля к Рейну, а от Рейна до Вислы – всего один шаг». И добавил: «И я помирюсь на том, чтобы Франция сохранила свои естественные границы».
Портрет Захара Дмитриевича Олсуфьева мастерской Джорджа Доу
Портрет Константина Марковича Полторацкого из Военной галереи мастерской Доу
Сражение при Монмирале
После разгрома 9-го русского корпуса Олсуфьева Наполеон, оставив для прикрытия от Блюхера 8-тысячный корпус Мармона и кавалерию Груши, повернул армию на запад и двинул гвардию к Монмиралю, в который прибыл в 10 часов утра. Под его началом было 20 тыс. наиболее боеспособных солдат гвардии.
В это время у Бье-Мезона, на дороге к Монмиралю, появился авангард корпуса генерала Остен-Сакена. Корпус Сакена, продвинувшись далеко вперёд к Парижу, отбросил корпус маршала Макдональда к г. Мо и накануне занял Лаферте-су-Жуар. Теперь по приказу Блюхера он форсированным маршем возвращался назад к Монмиралю, чтобы соединиться с Йорком, и отойти сначала к Вертю, а затем соединиться с корпусами генералов Клейста и Капцевича. Но было поздно, французы уже вклинились между двумя крылами Силезской армии.
Русский корпус Остен-Сакена насчитывал 14 тыс. солдат. Позднее, уже в ходе сражения, к нему присоединилась прусская бригада из корпуса Йорка – 4 тыс. солдат. Приблизившись к городку, Остен-Сакен выстроил свой корпус в боевой порядок. Русский генерал расположил свои войска от деревни Марше у р. Пети-Морен на правом фланге, через центр в районе дороги на Монмираль до деревни Фонтенель на левом фланге, куда должны были подойти войска прусского корпуса.
Сражение при Монмирале
Сакен решил принять бой, так как рассчитывал, что перед ним небольшие силы противника. Передовые посты русских и французов завязали перестрелку в 9 часов утра 30 января (11 февраля) 1814 года, вскоре сражение развернулось по всей линии. К Сакену прибыл Йорк с сообщением, что прусская пехота не успевает прибыть на поле сражения, а артиллерия не смогла пройти по раскисшим дорогам и была отправлена обратно в Шато-Тьерри. Только одна прусская бригада смогла подтянуться к 3 часам дня на левый фланг Сакена, который был вынужден усилить её русскими батареями.
Деревня Марше на правом фланге русского корпуса, обороняемая генералом Талызиным, стала ареной наиболее яростного боя и несколько раз переходила из рук в руки. Сражение с переменным успехом продолжалось до 8 часов вечера. Когда русские в очередной раз выбили из Марше солдат дивизии генерала Рикара, дивизия Старой гвардии во главе с генералом Фрианом обошла Марше и заняла деревню Эпин в тылу русских. Французы перерезали дорогу для отступления. Одновременно Рикар контратаковал и отбил Марше.
Гвардейские драгуны французской армии в сражении под Монмиралем. Кейт Рокко
Пытаясь отрезать правый фланг противника, Бонапарт прорвал центр русского боевого порядка. Русским войскам ничего не оставалось, как отступать на север в сторону Шато-Тьерри. Часть корпуса Сакена была блокирована, но смогла пробиться. Отход прикрывали пруссаки Йорка и кавалерия Васильчикова, которая отразила удар конницы Нансути. С наступлением ночи упорные бои прекратились. К рассвету полки Остен-Сакена, продвигаясь под проливным дождём в тесном пехотном строю по лесисто-болотистой местности при свете костров, вышли к Вифору.
Русский генерал смог вывести из боя большую часть корпуса, артиллерии и обоза. В упорном бою союзники потеряли до 4–5 тыс. человек. Потери Наполеона оцениваются от 2 тыс. до 3 тыс. солдат.
Поздно вечером вернулся посланник из главной квартиры Блюхера с приказом немедленно переправиться через Марну и идти к Реймсу для соединения с главными силами. Генерал Йорк предложил как можно быстрее начать переправу через Марну, но Сакен, опасаясь за судьбу большей части артиллерийского парка и обозов, уговорил его для прикрытия отхода занять позицию у деревни Лес-Какурет (Лес-Кокурет) перед Шато-Тьери.
Битва при Монмирале во Франции, 11 февраля 1814 года. Литография Луи Станисласа Марин-Лавина с картины Ораса Верне
Сражение при Шато-Тьерри
Утром 31 января (12 февраля) 1814 года союзники заняли позицию в районе местечка Лес-Какурет. К Йорку подтянулась прусская кавалерия генерала Вален-Юргаса. Силы союзников насчитывали около 28–30 тыс. (18 тыс. пруссаков и 10–12 тыс. русских).
Наполеон развил преследование отступавших союзников. К нему подошли 2 500 всадников, посланных маршалом Макдональдом. Французские войска насчитывали около 22 тыс. человек.
Бонапарт послал маршала Нея по прямой дороге Монмираль – Шато-Тьерри, а сам двинулся на союзников по обходной дороге Бье-Мезон – Шато-Тьерри. Подойдя к Лес-Какурету, французы открыли сильный артиллерийский огонь. Затем Ней под прикрытием артиллерии бросил в атаку пехоту и конницу. Коннице удалось разбить пехотное каре, и солдаты союзников бежали в лес, где всадники не могли их преследовать. Йорк дал приказ войскам отступать в Шато-Тьерри, к месту переправы через Марну.
Для прикрытия отступления на другой берег Марны перед Шато-Тьерри были оставлены 4 русских и 3 прусских батальона. Французы превосходящими силами обрушились на арьергард и скоро отбросили его в Шато-Тьерри. Остатки Тамбовского и Костромского полков (накануне задействованные у Марше), как писал русский военный историк М. Богданович, легли костьми, а их раненый командир генерал Иван Гейденрейх попал в плен.
Бой на улицах городка ещё продолжался, когда мост через Марну был взорван. Оставшимся в Шато-Тьерри солдатам союзников ничего не оставалось, как сложить
Император послал приказ маршалу Макдональду, которого Йорк незадолго до сражения прогнал за Марну, вернуться к Шато-Тьерри, чтобы добить оставшиеся войска союзников на том берегу Марны. Однако Макдональд не получил приказа вовремя, и корпуса Йорка и Сакена спокойно ушли на соединение с Блюхером.
Под Шато-Тьерри русские потеряли почти 1 500 человек, пруссаки – 1 250, а французы – всего 600 человек.
Битва при Шато-Тьери. Жан-Антуан-Симеон Фор
Сражение при Вошане
Блюхер, оказавшийся отрезанным в своей штаб-квартире в Берже от своей армии, собирал войска. 30 января (11 февраля) к нему с задержкой подошли корпуса Клейста и Капцевича (всего 15–17 тыс. солдат). Также подтянулись остатки разбитого корпуса Олсуфьева. Блюхер опасался нападать на врага без сильной кавалерии и, лишь получив 1 (13) февраля в подкрепление 2 кавалерийских полка, решил атаковать корпус Мармона (8 тыс. человек), оставленный Наполеоном как заслон.
Мармон бой не принял и стал отходить. Тогда прусский фельдмаршал решил ударить в тыл армии Наполеона, который по его диспозиции должен был преследовать корпуса Йорка и Сакена. Блюхер ещё не знал о том, что эти корпуса после боя под Шато-Тьерри были отброшены за Марну. Войска Блюхера насчитывали 17–20 тыс. человек.
Узнав о движении войск Блюхера, Наполеон ранним утром 2 (14) февраля направился на выручку отступавшему Мармону и застал его за Вошаном. Само поселение было занято пруссаками под началом генерала Цитена. С 11 часов утра французская дивизия Рикарда дважды атаковала Вошан, но каждый раз была отброшена.
Бонапарт послал кавалерию Груши обойти деревню слева, одновременно дивизия Лагранжа совершила обход справа. Пять батальонов Цитена отступили от деревни, подвергнувшись мощной кавалерийской атаке. Из них уцелело только 500 человек.
Тем временем к французам подошла дивизия Леваля, незадолго прибывшая из Испании. Для Блюхера появление основных сил Наполеона стало неожиданностью. Фельдмаршал скомандовал отход. Он построил пехоту в каре, немногочисленная прусская кавалерия прикрыла фланги.
Выйдя по шоссе в узкий проход между лесами, каре перестроились в пехотные колонны по обе стороны шоссе. По шоссе, отстреливаясь, двигалась артиллерия. Несколько часов войска, построенные в небольшие каре, принимали на себя артиллерийский огонь генерала Друо и отбивали атаки французской кавалерии. К заходу солнца войска Блюхера в порядке достигли Шампобера.
Французская кавалерия Груши обошла Шампобер, перехватив путь дальнейшего отступления к Этожу. Полки Блюхера пошли на прорыв. Французские кавалеристы рубили пехоту. Союзная пехота, в основном из новобранцев, отчаянно отбивалась, прокладывая себе путь штыками. Не один раз подвергались опасности сам Блюхер, генералы Клейст, Капцевич и другие.
Также большую роль в спасении союзников сыграла мощная артиллерия, которая прокладывала путь. Гвардейская французская артиллерия застряла в грязи на обходных дорогах, поэтому кавалерия не могла сдержать храбрую пехоту Блюхера. Два русских батальона при отступлении погибли, два прусских полка вынуждены были капитулировать. Но остальные войска прорвались, к ночи достигли Этожского леса и продолжили путь к лагерю в Берже.
В 10 часов вечера маршал Мармон послал несколько батальонов дивизии Лагранжа, чтобы обойти Этож с левого фланга. Французы смогли нанести внезапный удар по русскому арьергарду. В ходе боя рухнул мост через болотистую канаву, так что отрезанные от ушедшей армии солдаты оказались в ловушке. Командир русской 8-й пехотной дивизии генерал-майор Александр Урусов был ранен и захвачен со своим штабом в плен. В плен попали также 600 человек из его дивизии, французы захватили 4 орудия.
Потери союзников составили, по разным оценкам, от 6 тыс. до 8 тыс. солдат. Согласно надписи на 52-й стене галереи воинской славы Храма Христа Спасителя, корпус Капцевича под Вошаном потерял 2 тыс. человек. Потери самого Наполеона, по французским источникам, составили около 1 200 человек.
Французские кирасиры во время атаки. Дивизионный генерал маркиз Груши со своей тяжёлой кавалерией блестяще сокрушил противника и проложил путь через вражеские пехотные каре. Орас Верне
Итоги
Блюхер смог организовать оборону и ночлег только в Берже, откуда он затем отступил в Шалон, где 5 (17) февраля соединился с Йорком и Остен-Сакеном. Союзники в общей сложности потеряли 15–18 тыс. человек (почти треть Силезской армии), до 50 орудий и значительную часть запасов. Армия была ослаблена и морально подавлена.
Наполеон в письме брату Жозефу, справедливо называя Силезскую армию лучшей армией коалиции, писал: «Силезской армии неприятеля более не существует, я её полностью разогнал…» Он привычно преувеличивал, но если бы у него ещё было несколько дней, он мог бы добить армию Блюхера.
Наполеон планировал преследовать Блюхера до Шалона и завершить разгром его армии. Затем повернуть против Главной армии Шварценберга. Однако наступление основных сил союзников на Париж, которое уже угрожало французской столице, вынудило императора отказаться от этого плана.
Шварценберг повторил ошибку Блюхера, раскидав корпуса на большом расстоянии, что позволило Наполеону в ряде боёв нанести поражения отдельным частям союзников.
Самым крупным из них было сражение при Монтро 6 (18) февраля. Союзники предложили Наполеону перемирие, от которого тот отказался, стараясь с помощью оружия выторговать более благоприятные условия мира. Шварценберг отошёл к Труа, где соединился с Блюхером, а затем к исходной позиции наступления, в район Бар-Сюр-Об и Бар-Сюр-Сен.
11 (23) февраля 1814 года Наполеон вернулся в Труа, оставленный им 18 дней назад после поражения при Ла-Ротьере. В результате Шестидневной войны инициатива в кампании временно перешла в руки французского императора. Эту партию он выиграл.
Сражение при Монмирале. Французская кавалерия атакует каре Русских войск. Войцех Коссак
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: