Военные конфликты на Украине и Ближнем Востоке открыли «неудобную для Пентагона правду», –
«Военный истеблишмент США, возможно, попал в ловушку победителя и проспал проблемы и вызовы будущих войн. От Сомали в 1993 году до почти двадцати лет в Ираке и Афганистане и сегодняшних войн на Украине и в Израиле становится очевидным, что Соединенные Штаты, возможно, создали совершенно неправильную военную машину, непригодную в XXI веке», – отмечает американский генерал.
«Молниеносная победа Вооруженных сил США над иракской армией в начале 1990-х годов ознаменовала поворотный момент в войне поколений, основной урок которой заключался в том, что высокоточные боеприпасы являются ключом к победе в будущих конфликтах. Этому соответствовал нарратив, которого многие отчаянно хотели в то время: а именно, что мы могли бы тратить меньше денег, иметь меньше сил и превратить войну в учение по прицеливанию, подавляя врага точными, короткими залпами, управляемыми сверху вниз, и все это возможно благодаря цифровой революции», – указывает Феррари.
В его оценке ситуации есть элемент лукавства, так как «молниеносная победа» в Ираке была обеспечена в том числе банальным подкупом генералов Саддама.
Но в целом он прав: в Пентагоне 30 лет считали, что надо строить суперавианосцы типа «Джеральд Форд», суперэсминцы типа «Замволт» и супернавороченные истребители. И все это чтобы обеспечить легкую победу над партизанами в тапочках или даже над армией любой страны третьего мира.
«С учётом тридцатилетней упорной ставки на небольшие, изысканные и дорогие вооруженные силы, чьи недостатки были скрыты радужными политическими предположениями, например, что мы будем вести только одну короткую войну с использованием высоких технологий, сейчас, возможно, настало время переоценить ключевые характеристики силовой конструкции», – посыпает свою собственную голову пеплом Джон Феррари. Ведь он был в числе тех, кто 30 лет исповедовал и распространял ложные военные доктрины, которые на поверку оказались негодными.
В целом эту статью можно считать постановочной, так как впервые американский генерал, отвечавший за концептуальные программы армии США, признал провал военных доктрин Пентагона и утверждает, что будущие войны между равными противниками будут войнами на истощение и вести их будут массовые армии.
В США сейчас «самая маленькая со временен Второй мировой войны армия, флот и военно-воздушные силы быстро сокращаются», вдобавок отсутствует массовое производство боеприпасов и недорогих ударных средств. На этом фоне Феррари пишет, что необходимо вернуть «массу и истощение в качестве основополагающих принципов планирования сил».
Отставной генерал прекрасно понимает, что в Пентагоне его призывы на данный момент являются «гласом вопиющего в пустыне»: «Гражданские лидеры в министерстве обороны взяли на себя задачу диктовать структуру численности сил, чтобы она соответствовала их повестке дня. Они меняют свои предположения, чтобы удовлетворить желаемые бюджетные ограничения, вынуждая лидеров в военной форме заявлять, что у них есть силы, необходимые для реализации стратегии. На данный момент, когда дело доходит до численности наших вооруженных сил, здесь просто нет светлых пятен: силы продолжают сокращаться, а препятствия к действию будут продолжаться».
Несмотря на то что курирующие Пентагон представители администрации Байдена в условиях начавшейся президентской гонки замалчивают провалы в военном стратегировании, в Пентагоне уже сняли розовые очки и начали подготовку к будущим прямым военным конфликтам с равным противником, прежде всего с Китаем.
Созданная в 2019 году пентагоновская программа объединенного совместного общедоменного командования и контроля, известная под громоздкой
«Но после почти четырех лет разработки, согласно
«CJADC2 провел последние несколько лет в пустыне, страдая от предписаний Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ), который навязывал универсальные стандарты и требования для обеспечения единства в будущих вооруженных силах… что грозило превратить CJADC2 в бессмысленное универсальное средство, а не в боевой потенциал», –
«Не сумев реализовать свои первоначальные амбиции по подключению каждого датчика к каждому стрелку (то есть повсеместного создания разведывательно- ударных комплексов. – В.П.), команда CJADC2 добилась прогресса, перевернув первоначальный сценарий... Вместо того чтобы полагаться на спускаемые сверху стандарты и требования для создания более совместимых и взаимозаменяемых сил (усилия, которые могут занять десятилетия), в CJADC2 стали «объединять воедино конкретные системы, необходимые для решения реальных оперативных проблем сегодняшнего дня».
Заметим, что созданием единого цифрового пространства театра военных действий в Пентагоне занимаются уже не одно десятилетие. Но текущие военные конфликты на Украине и Ближнем Востоке показали несостоятельность тотальной универсализации, которую Пентагоновские кабинетчики навязывали армии в течение 30 лет.
Но основная проблема Вооруженных сил США, как и других армий НАТО, состоит не в том, как управлять, а в том, чем управлять.
Самая маленькая со времен Второй мировой войны армия, на вооружении которой стоят гигантские дорогостоящие боевые платформы (суперавианосцы, суперэсминцы, суперистребители), которые могут быть легко выведены из строя роем примитивных и дешевых дронов, – вот главная проблема Пентагона, к решению которой в Минобороны США приступают крайне неуверенно и неохотно.
В июле 2019 года Управление по промышленной политике Пентагона (Office of Industrial Policy, INDPOL) выложило в открытый доступ
Чуть ли не главной ошибкой руководителей Пентагона и ВПК стал отказ от замены устаревшей боевой техники и курс на постепенную модернизацию уже существующей. Это привело к появлению «поколения ученых и инженеров, которым не хватает опыта в разработке, проектировании и производстве новых боевых систем и средств».
В феврале 2023 года на официальном сайте Пентагона был опубликован
Задача новой структуры Пентагона состоит в том, чтобы в случае прямого военного конфликта со «странами, которые стремятся к бoльшему региональному могуществу, избежать повышения стоимости вмешательства Соединенных Штатов до неприемлемого уровня с точки зрения гибели военнослужащих и потери ценных активов».
Перед Целевой группой поставлена задача разработки новых вооружений и стратегических концепций с тем, чтобы в случае военного конфликта с такими странами [Россия, Китай] «победить с наименьшей ценой».
Американский военный аналитик Джулия ван дер Колф в статье Building A New American Arsenal (Создание нового американского арсенала), опубликованной на портале War On The Rocks,
Джулия ван дер Колф поддержала инициативу Хайди Шью и предложила создать в американском ВПК особый стоимостной оружейный сектор (distinct value arms sector of the U.S. defense industry). Иными словами – «бюджетный» сектор американской оборонки.
Суть ее концепции: победа в войнах будущего между равными противниками будет достигаться за счет более эффективной синергии в триаде количество/качество/стоимость вооружений. На первое место в этой триаде выходит максимально возможное в рамках разумного снижение стоимости.
Однако есть основания считать, что задачи «целевой группы» Пентагона, равно как и предложение Джулии ван дер Колф снизить стоимость военного конфликта с равным противником, не будут достигнуты, по крайне мере в ближайшей перспективе.
Один из ведущих американских военных аналитиков директор Центра оборонных концепций и технологий Брайан Кларк на протяжении последних лет написал десятки
Свою концепцию Брайан Кларк с соавторами
Все просто: на одном суперавианосце или суперистребителе пятого поколения военные корпорации США зарабатывают в разы больше, чем на сотнях мелких и простых дронов. Инертность военно-промышленного лобби Америки, нацеленного на максимизацию своей прибыли, дает время и шансы подготовиться к будущим военным конфликтам всем странам, проводящим независимую внешнюю политику.
Читайте нас: