Лента новостей

18:24
Камышин утверждает, что ВСУ бьют по тыловым территориям РФ дальнобойными ракетами собственного производства
18:23
Народ Германии против передачи Taurus Украине
17:42
Бунт и полный разброд: сельскохозяйственная и энергетическая трансформация Европы может довести континент до мрака и голода
17:40
Германия связалась с Испанией по делу о возможном убийстве предателя Кузьминова
17:12
Буданов повторил тезис Зеленского о «сюрпризах» для России в Крыму
17:11
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 25 февраля
16:29
Лукашенко заявил о планах оппозиции захватить часть Белоруссии для НАТО
15:27
Цены на недвижимость в Харькове стремительно падают
14:52
На Украине паника: помощь Киеву ведет к руинам, после Авдеевки следующий Купянск
14:51
Гендиректор ACI EUROPE допустил возобновление авиасообщения на Украине в этом году
14:50
Сырский назвал ситуацию на фронте сложной по всем направлениям
14:44
Игры Будущего: отвечая на вызовы, внутренние и внешние
14:06
Путин назвал Крым и Севастополь неотъемлемой частью России
13:42
Как пополнять кошелёк Steam в России после краха QIWI — семь рабочих способов
13:31
Бербок 20 минут пряталась в убежище в ходе посещения Одессы
12:57
Секс, носки и рок-н-ролл. Так оргазм наступит гораздо быстрее. Четыре совета, которые сделают вашу половую жизнь более пикантной
12:55
Лукашенко заявил о готовности идти на выборы в 2025 году
12:54
Боррель: исход конфликта на Украине может решиться в ближайшие месяцы
12:51
Художник Владислав Степной создал панно, посвященное битве за Донбасс
12:38
Асимметричный ответ: Киев делает ставку на удары по тылам России и террор
12:23
Зеленский заверил, что Украина не будет использовать западное оружие для ударов по России
11:48
Подготовка к сдаче? Киев лишил субвенций и почти всех денег на восстановление Харьковскую область
11:40
Арестович заявил о презрении к украинцам
11:36
Спикер НС ДНР Артем Жога: освобождение Авдеевки — ключевой этап СВО
10:49
Киев встал перед выбором: мобилизация или экономика
10:36
«Семьями выселяли». Балицкий рассказал о борьбе с противниками СВО в Запорожской области
10:26
В результате удара ВСУ по Донецку погиб мужчина
05:36
Отличная винтовка трусливого генерала
05:28
Немецкая оккупация глазами французской статистики
01:56
Чем страшен Марк Рютте на посту генсека НАТО?
01:21
Американские машины разграждения у ВСУ наперечет. Одну они только что потеряли под Авдеевкой
00:16
Слабеющая украинская вера в западные обещания
21:58
Бананы или оружие? Секреты развалившегося соглашения между Эквадором и США
21:47
Является ли смерть перебежчика Кузьминова предупреждением другим врагам России
21:42
Военно-техническое сотрудничество Турции и Украины берёт новые высоты
21:24
Украинские фашисты еще два раза подряд обстреляли центр Донецка
21:23
Дмитрий Ольшанский: мы уже два года живём в здоровом мире
21:18
Мощные кадры штурма Работино 70-м полком (ВИДЕО)
20:41
Авдеевка — маленький городок огромного стратегического значения
20:05
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Италией и Канадой
20:03
«Исторический шанс»: главред Readovka Алексей Костылев рассказал о пути, на который встала Россия после начала СВО
19:31
Флот бывшей владычицы морей дышит на ладан
19:28
Пентагон возбудил более 50 дел из-за махинаций при поставках оружия Украине
19:27
Премьер Словакии Фицо высказался против «железного занавеса» между Россией и Западом
19:25
Либо пойдем вперед, либо нас не станет: обращение главреда Readovka Костылева по случаю второй годовщины СВО
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»CBDC – «могила американской свободы». Опыт противостояния проекту цифрового доллара

CBDC – «могила американской свободы». Опыт противостояния проекту цифрового доллара


CBDC – «могила американской свободы»

Если во многих странах мира тему CBDC (цифровая валюта центрального банка) обсуждают в первую очередь экономисты и финансисты, то в США она стала «топовой» темой политиков. Более того, она может стать (и уже становится) ключевой темой кампании по выборам президента страны (состоятся в ноябре следующего года). Отношение кандидата к CBDC станет лакмусовой бумажкой для избирателей. Опросы общественного мнения в США показывают, что большая часть населения относится негативно или с подозрением к проекту цифрового доллара, который проталкивается людьми из окружения нынешнего президента Джо Байдена.

Кандидат от демократической партии Роберт Кеннеди-младший (племянник американского президента Джона Кеннеди, убитого в 1963 году) уже активно выступает против цифрового доллара (вопреки негласным установкам демократической партии тему цифрового доллара не будировать). Этот «нестандартный» политик-демократ заявил, что CBDC могут «смазать скользкий путь к финансовому рабству и политической тирании».

Кандидат от республиканской партии нынешний губернатор штата Флорида Рон ДеСантис не только выступает против цифровой валюты центральных банков, но и практически действует. Он инициировал подготовку и обсуждение в Легислатуре своего штата проекта закона, запрещающего использование не только цифрового доллара, но и любых иных цифровых валют центральных банков. В мае этого года закон был принят. Позже аналогичные законопроекты внесли в штаты США Луизиана, Алабама и Северная Дакота. Ожидается, что до конца года законы о запрете CBDC будут приняты в большинстве так называемых красных штатов (таковыми называются штаты, где во власти доминируют республиканцы в отличие от «синих штатов, где доминируют демократы).

«CBDC представляет собой огромную угрозу американской свободе, и 20 января 2025 года она отправится в пепел истории», — заявил недавно губернатор Флориды. Намекнув, что в случае если он станет президентом страны, то в первый же день пребывания на этом посту, он примет решение о запрете цифрового доллара.

Рон ДеСантис задает тон республиканцам не только на уровне штатов, но и федеральном уровне. Конгрессмен Том Эммер, лидер республиканского большинства в палате представителей США в феврале нынешнего года представил проект закона о защите «финансовой приватности» граждан при использовании CBDC (The CBDC Anti-Surveillance State Act).

Сенатор-республиканец от штата Техас (США) Тед Круз в марте представил в верхней палате Конгресса США законопроект, запрещающий ФРС запускать ориентированную на розничного пользователя цифровую валюту. Круз заявил, что Америке не нужен цифровой доллар, который «может использоваться федеральным правительством в качестве инструмента финансового надзора».

Конгрессмен США от республиканской партии Алекс Муни 31 мая внес для обсуждения в нижней палате Конгресса США проект закона о предотвращении пилотного использования цифрового доллара, «чтобы закрыть лазейку в пилотной программе цифровой валюты центрального банка Федеральной резервной системы (CBDC)». Муни обращает особое внимание на проект цифрового юаня, с помощью которого в Китае выстраивается «электронный концлагерь»: «После того как он (проект цифрового юаня. – В.К.) будет полностью реализован, он позволит китайским чиновникам отслеживать и манипулировать финансовой деятельностью не только своих граждан, но и любого иностранного лица или фирмы, которые ведут бизнес с Китаем. CBDC — это не инновации, а контроль».

Подробнее о законодательных инициативах по ограничению или запрету CBDC в США можно узнать из моей статьи «Цифровая валюта становится одним из ключевых вопросов для американских политиков», опубликованной в середине июня.

В июле очень резонансным стало заявление члена палаты представителей республиканца Уоррена Дэвидсона. Конгрессмен высказался против CBDC, призвав конгресс запретить их и объявить их разработку уголовно наказуемым делом. Дэвидсон обвинил Федеральную резервную систему в «создании финансового эквивалента Звезды Смерти», заявив, что CBDC превращает деньги в инструмент принуждения и контроля («Звезда Смерти» - вымышленная боевая космическая станция, способная уничтожать целые планеты, - из сериала «Звездных войн»). Заявления Дэвидсона были спровоцированы объявлением Федерального резервного банка в Сан-Франциско о поиске старшего инженера по криптовалютам для работы над проектом цифрового доллара. Дэвидсон отметил, что деньги должны быть стабильным средством сбережения, они не должны программироваться Центральным банком. «В надежной финансовой системе должны поощряться одноранговые транзакции, для них не нужно чье-то разрешение», — добавил Дэвидсон.

Недавно обозначился еще один кандидат на пост президента США от республиканцев. Это американский предприниматель индийского происхождения, писатель и консервативный политический деятель Вивек Рамасвами. Он против CBDC. Цифровой доллар, по его мнению, прокладывает путь системе социальных рейтингов и социального кредита по подобию той, которая сейчас уже существует в Китае и дополняет цифровой юань. Америка не должна идти по пути Китая, строящего «цифровую диктатуру».

9 августа Вивек Рамасвами в очередной раз сделал резонансные заявления по поводу CBDC. Он вновь отметил, что Китай внедряет цифровой юань, чтобы ограничить свободу людей. Поэтому США не должны следовать примеру Пекина: «Именно по тем причинам, по которым КПК [Коммунистическая партия Китая] хочет принять CBDC, мы в Соединенных Штатах не должны этого делать». Политик также добавил: «CBDC — последний троянский конь „Великой перезагрузки“ (термин «Великая перезагрузка» был вброшен в обращение в 2020 году президентом Всемирного экономического форума Клаусом Швабом. – В.К.) и прямой путь к системе социального кредита, которая навсегда интегрирует ESG (аббревиатуру ESG можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление»; за этой аббревиатурой скрывается проект мировой элиты, обеспечивающий проведение «великой перезагрузки». - В.К.) в нашу валюту. Доллар будет сильнее, если мы защитим его от цифровизации». Кандидат в президенты США назвал CBDC «могилой американской свободы», и это выражение политика было ретранслировано многими СМИ.

 В июне в предвыборную президентскую гонку от республиканской партии официально подключился мэр Майами (Флорида) Фрэнсис Суарес. Он также пообещал запретить CBDC в случае избрания президентом США: «Никто не хочет, чтобы федеральное правительство знало, сколько у вас денег и где вы их храните. Не думаю, что в этом есть что-то особо инновационное». Другие кандидаты на пост президента лояльно относятся к частным цифровым валютам (криптовалютам) или даже их поддерживают. А вот Суарес является, пожалуй, наиболее активным сторонником криптовалют. И именно по этой причине Суарес выступает против цифрового доллара. Ибо CBDC и частные криптовалюты сосуществовать не могут. Еще в ноябре 2021 года Суарес рассказал о планах стать первым политиком в США, который конвертирует зарплату в биткоин. Среди кандидатов на пост президента США по активности поддержки биткоина с Суаресом может сравниться только Роберт Кеннеди.

Даже те политики, которые будут участвовать в президентских выборах, но пока молчат по вопросу CBDC, вынуждены будут обозначить свою позицию по данному вопросу. Об этом, в частности, говорится в статье Voters Hate CBDCs. Why Do Governments Keep Pushing Them? («Избиратели ненавидят цифровые валюты центральных банков. Почему государство продолжают их проталкивать?») Из самого названия статьи видно, что американцы, которые в следующем году будут участвовать в выборах президента страны, в своей массе относятся негативно к CBDC. Автор статьи Питер Ст. Онг (Peter St. Onge) пишет: «По всему миру правительства пытаются заменить наличные деньги на цифровые валюты центральных банков (CBDC), и люди во всём мире начинают просыпаться, но нам нужно гораздо больше. CBDC – управляемый правительством крипто-токен, заменяющий национальную валюту реестром отслеживания – списком того, кто чем владеет. Так правительство может отслеживать, контролировать и санкционировать каждый потраченный вами доллар. Они могут помешать вам купить не то, что нужно, будь то сырое молоко, газовая плита или средства самообороны. Они могут помешать вам сделать пожертвование не тому человеку, как было в случае с канадскими дальнобойщиками. Они даже могут заставить вас покупать то, что прикажет правительственный чиновник».

В статье отмечается, что по мере приближения к президентским выборам американцы все больше узнают правды о CBDC, и оппозиция цифровому доллару нарастает: «На самом деле недавний опрос показал, что американцы в подавляющем большинстве случаев отвергают CBDC. Их неприятие растёт по мере того, как американцы больше узнают о них. Например, противостояние усиливается, когда люди узнают, что CBDC может использоваться для замораживания банковских счетов политических оппозиционеров. Противостояние усиливается еще больше, когда люди узнают, что CBDC позволяет правительству отслеживать ваши расходы. И оно возрастает до 74%, когда люди начинают понимать, что CBDC позволяет правительству контролировать ваши расходы».

Автор отмечает, что центробанки многих стран имеют особый статус, они свободны от тех ограничений, которые существуют для органов исполнительной власти. Федеральный резерв не исключение. Он может делать то, что захочет (вернее, что захотят акционеры этой частной корпорации). Федеральный резерв даже игнорирует американский закон о свободе информации, обеспечивающий «прозрачность» государственных ведомств: «На самом деле, многие центральные банки, включая ФРС, в значительной степени освобождены от требований о свободе информации, когда правительство обязано рассказывать народу, чем оно занимается. Как выразился Мюррей Ротбард (Murray Rothbard), ФРС свободнее от надзора конгресса и, как следствие от надзора избирателей, чем ЦРУ» (упомянутый автором статьи Мюррей Ротбард - американский экономист, представитель австрийской школы экономической теории. Годы жизни: 1926-1995. Непримиримый критик Федерального резерва США).

Автор статьи отмечает: «Как бы люди во всем мире ни ненавидели CBDC, правительства во всем мире любят их: им нравятся тоталитарное наблюдение и контроль, а также богоподобное централизованное планирование CBDC. Они не остановятся, пока их не заставят избиратели». Он заключает, что на фоне большинства других стран в США противостояние цифровой валюте центрального банка более энергичное и эффективное.

Статья завершается следующими словами: «Что касается других стран, то большинство избирателей все еще не осознают угрозу, которую CBDC представляют для их финансовой свободы и прав человека, даже несмотря на то, что число неавторизованных «пилотных проектов» растёт как грибы. Времени, чтобы остановить их, всё меньше».



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх