Лента новостей

04:29
Акции AMD укрепились почти на 10 % после выхода новых ускорителей вычислений
03:27
Снегопад в Алматы и Шымкенте, мороз до 26 градусов в Астане обещают синоптики
02:37
То, что просили у президента отменить: новый пенсионный взнос обеспокоил казахстанцев
01:44
Зачем Литва ужесточает визовый режим для белорусов?
00:20
Обзор блока питания XPG CORE REACTOR II 850 GOLD: и снова «золото»
00:12
Третьему майдану не быть, а «ротация» через казнь возможна…
23:26
Производство снарядов 155 калибра на Украине начнётся не раньше, чем через два года
22:38
Из Tesla ушёл руководитель проекта суперкомпьютера Dojo для обучения автопилота
22:34
Без помощи США на Украине начнутся проблемы с соцвыплатами
22:33
Раскрыты новые правила мобилизации: 48 часов до военкомата, «Сертификат защитника» и призыв осужденных
22:32
Производство производство снарядов 155 калибра на Украине начнется не раньше, чем через два года
22:20
Срочная помощь разведке и конразведке, воюющим у Херсона и Угледара, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)
21:44
Google и другие заплатили миллионы долларов за удаление CO2 из воздуха рассыпанной по полям базальтовой крошкой
21:43
Corsair выпустила компактный SSD MP600 Micro со скоростью до 5100 Мбайт/с для портативных консолей и не только
21:39
Украина нашла способ прорвать блокаду на польской границе. Фуры перевезут поездами
21:38
Прошли реабилитацию — на фронт. Военкомы раздают повестки в оздоровительно-рекреационных комплексах
20:48
Германия входит в Новый год без согласованного бюджета
20:47
Западная помощь Украине упала почти на 90% по сравнению с прошлым годом
20:37
Дно одного из озер в Алматы почистят впервые за 60 лет
19:56
Экс-командир нацбата «Айдар» призвал власти усилить мобилизацию в оазисе Киеве
19:55
Украинские войска ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 7 декабря
19:45
Жители микрорайона в Астане 16 лет жили без документов на свои дома
19:41
Инициация релокантов или презентация оппозиции – что стоит за осенними перформансами в Германии?
19:38
AT: глава Пентагона обвинил Россию в планах нападения на Европу
19:24
Власти РФ запустили механизм для реализации проектов в целях достижения технологического суверенитета
19:04
Sony выпустила первый контроллер для PlayStation для геймеров с ограниченными возможностями
19:03
iPhone SE четвёртого поколения получит такой же аккумулятор, как у iPhone 14
18:59
США передали Украине технологию производства «гибридных» систем ПВО FrankenSAM
18:58
Донецк снова переходит на подачу воды через день. Чиновники обвиняют снижение температуры
18:57
В Германии для получения гражданства будут требовать признание Израиля
18:47
Братья-близнецы рассказали о своей службе в рядах Нацгвардии РК
18:41
Принц Омана в разговоре с Путиным призвал прекратить засилье Запада
18:40
Bloomberg: западная военная помощь Украине сократилась почти на 90%
18:37
Экс-депутат парламента ЛНР Олег Попов погиб после подрыва автомобиля
18:15
В Польше предрекают зимой крупную операцию российских войск
18:14
Запад заключил сделку с дьяволом и не мешает агрессии Израиля в Газе
18:07
Вооружение ХАМАС может стать последним гвоздем в гроб Украины
18:03
Титановый Samsung Galaxy S24 Ultra сравнили с алюминиевым Galaxy S23 Ultra на фото
18:02
Марс вышел из-за Солнца — NASA восстановило связь с марсоходами
17:58
17 марта россияне выберут президента страны
17:57
Умеров на встречах в Вашингтоне публично критиковал Залужного
17:56
В Белом доме запретили Ермаку трогать Залужного. Удались ли его смотрины — покажет время
17:46
На выезде из Астаны ограничили движение для водителей
17:42
Мировая долговая пирамида. Статистический обзор
17:39
Испания выслала двух послов США из-за подозрения в шпионаже
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Ибрагим Траоре: «Родина или смерть! Мы победим!»

Ибрагим Траоре: «Родина или смерть! Мы победим!»


Ибрагим Траоре: «Родина или смерть! Мы победим!»

Часть первую можно прочитать здесь

Прошедший в конце июля Саммит Россия – Африка проходил в экстремальных условиях беспрецедентного давления и шантажа со стороны коллективного Запада. Однако сложность условий, с одной стороны, показала, «кто есть who», а с другой стороны, предельно обострила откровенность выступавших. Дежурных речей практически не было, и в этой связи очень важно обратить внимание на то, что именно было сказано лидерами африканского континента на встрече с российским президентом.

Следует обратить особое внимание на выступления лидеров государств, не приглашённых на саммит «Африка – США», в частности – Республики Буркина-Фасо (РБФ). Отсутствие приглашения за океан РБФ (а также Мали и Гвинеи) – факт далеко не случайный. Формальным объяснением было то, что руководители этих стран являются нелегитимными. Даже на первый взгляд, такое объяснение выглядит странноватым, так как в настоящее время и Мали, и Гвинею, и РБФ возглавляют лидеры переходных правительств, пришедших к власти без выборов. Однако для Африки это далеко не исключение, и в реальности доводы западной пропаганды лживы, так как в Белом Доме без проблем позвали на своё мероприятие ряд глав государств, точно также пришедших к власти без выборов. К таким, например, относится глава Республики Чад. В настоящее время страну возглавляет Махамат Деби – сын бывшего президента Идриса Деби (правившего 31 год). Никаких выборов в Чаде не проводилось – власть перешла от отца к сыну. Однако для США вопрос о нелегитимности здесь не возник, сработал стандарт «это другое». 

Таким образом, отсутствие выборов – это сугубо внешняя оболочка, реальная причина исключения Мали, Гвинеи и РБФ из участников саммита 2022 года в Вашингтоне – политическая ориентация руководства этих стран. Есть основания говорить о том, что именно Мали и РБФ начали в 2022 году новый этап антиколониальной борьбы. 

В чём же заключается этот новый этап антиколониальной борьбы, начатой Мали и РБФ? В первую очередь – это радикальное решение вопросов безопасности. На протяжении последних десятилетий западные страны контролировали политику и ресурсы этих стран через искусственную дестабилизацию положения в странах континента. Была создана система двух уровней контроля: внедрялись или поддерживались террористические группы (запрещённые в России Аль-Каида, ИГИЛ в Западной Африке, «Боко Харам», АКИМ и др.), под предлогом борьбы с которыми в государства Сахеля вводились воинские контингенты западных стран для борьбы с ними. Точнее даже будет сказать – для имитации такой борьбы. На самом же деле, таким образом обеспечивалась защита террористических групп от армии и полиции соответствующих государств. Если бы не «миротворческие» контингенты Франции в странах Западной Африки, проблема безопасности была бы решена давно. Подключались и институты глобального управления, такие, как Международный уголовный суд, постоянно напоминающий правительствам Нигерии и Мали о том, что имеются основания полагать, что те якобы «нарушают права человека» в процессе борьбы с террористами вышеупомянутых «Боко Харам» и «Аль-Каиды»…

Президент переходного периода Буркина Фасо Ибрагим Траоре выступал в Санкт-Петербурге дважды: на пленарном заседании в первый день Саммита, и на двусторонней встрече с Президентом России после официального завершения саммита. Оба выступления заслуживают внимания, однако первое – общее – имеет особое значение, так как в нём глава РБФ обратился не столько к российскому президенту, сколько к другим главам государств африканского континента. Этому имеется две причины. Во-первых, глава Буркина-Фасо не допускается на саммиты Африканского Союза, находясь под санкциями за неконституционную смену власти, так что для капитана Траоре встреча со своими «коллегами» – не менее важна, чем с главой России. Во-вторых, проблемы неколониальной зависимости Африки, связаны не только с позицией Запада, и первую речь капитана Траоре следует рассматривать, прежде всего, именно в этом контексте.

Ибрагим Траоре выступает на саммите Россия-Африка

Не случайно первая речь И. Траоре началась с того, что он заранее извинился перед «старшими», если те на него «обидятся», но сказал он чрезвычайно важное: проблема неколониализма в Африке не только в западных империалистах, но и в том, что ряд африканских государств «ничего не делают для оказания помощи тем, кто реально ведёт борьбу с неоколониализмом». Многим африканским лидерам (особенно представленным третьестепенными лицами) было понятно, о ком идёт речь, когда буркинийский лидер напомнил слова Т. Санкара – L’esclave qui n’est pas capable d’assumer sa révolte ne mérite pas que l’on s’apitoie sur son sort (Раб, неспособный восстать за свою свободу, недостоин сожаления). 

Понятно, что речь идёт о приостановке членства в Африканском Союзе (АС) тех самых трёх государств, начавших новый – радикальный – этап борьбы с неоколониализмом, а именно Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи. Сделано это не только по формальным поводам – смещение правительств, которые, хотя и были избраны, но оказались неспособными обеспечить реальную борьбу с терроризмом. Между тем, говорить об отсутствии легитимности новых властей не приходится. Позиция Африканского Союза об отказе трём странам принимать участие в деятельности этой организации входит в явное противоречие с реальностью, а именно – массовой поддержкой новых властей со стороны населения. Выступление И. Траоре касалось и иных институтов, в частности, ЭКОВАС, введших драконовские – и при этом незаконные! – санкции против его страны и против Мали.

Президент России аплодирует выступлению И.Траоре

Слушая выступление главы Буркина Фасо, было трудно было отделаться от впечатления, что говорит не капитан Траоре – президент РБФ в 2023 году, а капитан Томас Санкара – президент страны в 1987 году. Дело больше в том, что И. Траоре, также, как и Т. Санкара, говорил о том, что неоколониализм всё ещё не только жив, но и вполне эффективен в Африке до сих пор, во многом, благодаря самим африканским лидерам. Томас Санкара был убит через несколько месяцев после произнесения своей знаменитой речи 1987 года на саммите ОАЕ, где он призвал прекратить платить проценты по долгам, но сделать это совместно. Именно поэтому и реакция некоторых «конституционно избранных» коллег Траоре оказалась довольно резкой.


Легендарный президент РБФ Томас Санкара

Нынешний лидер РБФ Ибрагим Траоре

Проблема отсутствия единства по борьбе с неоколониализмом в самой Африке подтвердилась уже через несколько дней после окончания саммита Россия – Африка. Номинально крупнейшая «интеграционная» организация Западной Африки – та самая ЭКОВАС – не без подачи из Парижа и Вашингтона осудила государственный переворот в Республике Нигер 27 июля, в первый день петербургского саммита. В последние дни в СМИ появилось множество комментариев, касающихся планируемой военной операции ЭКОВАС в Нигер. Однако никто не обращает внимания на то, что у данной организации нет никаких прав не только на проведение военного вторжения в любое государство-участник ЭКОВАС, но и на наложение санкций, подобных введённым ранее против Буркина-Фасо и Мали. По сути, эти страны оказались в блокаде. Максимум, что могли сделать страны ЭКОВАС – это исключить РБФ и Мали из своих членов, но они объявили блокаду этих стран. Таким образом, большинство стран-членов ЭКОВАС, и представляют собой реальный механизм неоколониализма. И действует этот механизм незаконно: ни одна санкция, введенная против Мали и РБФ не соответствует Уставу ЭКОВАС! Это прямое насилие над этими странами, завуалированное под мишуру «санкционной» терминологии. В случае военной интервенции в Нигер – действия ЭКОВАС будут неприкрытой агрессией.

* * *

Своё выступление на петербургском саммите глава Буркина Фасо завершил хорошо известными в Африке словами «Родина или смерть!», которыми всегда завершал свои речи Томас Санкара. Но российский синхронный переводчик в прямом эфире не успел перевести вторую часть этой знаменитой фразы. А она, как никогда, важна: «Мы победим!».
 



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх