В Шымкенте наблюдается рост отравлений - по словам врачей, чаще всего пострадавшие не соблюдают правила гигиены и хранения продуктов. Некоторые предполагают, что во всем виноваты арбузы и дыни.
Лето - сезон кишечных инфекций, отмечают медики. Сейчас в Шымкенте столбики термометров поднимаются выше 40 градусов, передает
"За месяц последний поступило более 300 больных, которые в основном, где-то до 150 человек, отравление арбузами, дыней. В основном больше взрослых, они же употребляют. В санэпидемстанцию передаем, и дальше занимаются этим вопросом", - заявила завотделением инфекционной больницы Баян Рыстаева.
Тем не менее, как отмечают медики, не всегда можно точно определить, что привело к отравлению, ведь кроме бахчевых, как правило, список употребляемых продуктов впечатляет.
В свою очередь санврачи заявляют, что с жалобами на арбузы и дыни к ним никто не обращался.
"У нас не зарегистрировано именно отравления нитратами. Если отравления нитратами зарегистрируется, оно поступает через лечебное учреждение. Если будет жалоба, тогда мы можем открыть внеплановую проверку, а результат внеплановой проверки по ходу регистрации нарушений тогда да, штраф", - сказала руководитель отдела департамента санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента Асем Даулетова.
Отмечается, что в этом сезоне бахчевых, специалисты сделали больше 2 тыс. проб на нитраты. И только в тех торговых точках, куда официально их пригласили. Ничего опасного не нашли. Внеплановых проверок пока не было.
Корреспонденты отмечают, что арбузы в настоящее время - популярный продукт. Продают их практически везде: вдоль трассы, на перекрестках и даже рядом с остановками. Вот только безопасность товара определить на глаз невозможно.
На рынках, по информации санврачей, делать это должны сотрудники лаборатории. И покупатель вправе потребовать документ о проверке на нитраты.
Отметим, что в июне санврачи обратились к казахстанцам и
Опасность отравления нитратами заключается в изменении гемоглобина в метгемоглобин и нарушении его функции транспортировки кислорода в ткани и органы человека. Если своевременно не будет оказана медицинская помощь, то возможны опасные последствия.
"Нитратные" дыни и арбузы, например, можно узнать по отсутствию сладкого вкуса и недозревших семян в них. То же касается персиков и абрикосов - несладкий вкус и склонность фруктов к растрескиванию говорят о наличии нитратов.
Чтобы обезопасить себя и свою семью, важно соблюдать некоторые правила.
Так, содержание нитратов можно значительно уменьшить, если купленные овощи и фрукты правильно мыть и чистить.
Самый эффективный способ борьбы с нитратами - предварительное замачивание овощей и зелени в теплой воде на 20-30 минут: нитраты переместятся в воду.
Термическая обработка также ощутимо снижает содержание нитратов.
Специалисты советуют не хранить размороженные овощи и фрукты, а также приготовленные салаты более суток. При изменении температуры и долгом хранении нитраты в овощах и фруктах превращаются в нитриты.
Виктор Николаев
Читайте нас: