На Московской бирже курс евро поднялся выше 98 рублей впервые с 29 марта 2022 года, свидетельствуют данные валютных торгов.
По данным на 13:34 мск евро рос на 1,41%, до 98,01 рубля. К 13:40 мск евро замедлил рост до 97,99 рублей (+0,95%). В то же время доллар прибавляет 1,27%, поднимаясь до 89,8 рубля, а юань растет на 1,86%, до 12,409 рубля.
Как стало известно только что, доллар превысил отметку в 90 рублей впервые с 28 марта 2022 года.
Инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин заявил, что причин наблюдаемой слабости рубля несколько. «Поддержка со стороны налогового периода осталась позади, а цены на нефть, и без того относительно низкие с середины апреля, сползают всё ближе к $70 за баррель Brent. При этом спрос на инвалюту со стороны импортеров остается очень активным — импорт растет не только в объеме, но и в стоимости. Вероятно, также сказывается локальный повышенный спрос на валюту после событий прошлых выходных. Тем не менее мы считаем, что доллар вряд ли долго прогостит на текущих значениях», — отметил эксперт. Он прогнозирует, что геополитическая тревожность в ближайшей перспективе продолжит отступать, а цены на нефть могут вернуться в зону 75–$80 на фоне разгара автомобильного сезона в США.
Экономист «Инвестбанка Синара» Сергей Коныгин объясняет ослабление рубля скачком спроса на доллар, евро и юань на фоне низкого предложения китайской валюты. «Помимо сделок по выходу из российских активов (к примеру, «Магнит» увеличил выплаты нерезидентам в рамках выкупа их долей), наложился «волнообразный» набег на валюту со стороны населения. Это видно по динамике курсов в приложении банков (резко пошли вверх), зафиксирован и скачок снятия наличных рублей — что косвенно говорит о желании населения купить валюту на эту наличность. Объем предложения валюты остается низким: налоги прошли — вся валюта по экспорту моментально выкупается с рынка и выводится за рубеж, валютной подушки недостаточно, чтобы укрепить рубль», — резюмировал эксперт.
Управляющий директор Global Invest Fund Сергей Попов заявил, что ЦБ РФ имеет два инструмента для стабилизации курса рубля — повышение ставки и валютные интервенции. «Второй способ кажется предпочтительнее, если предположить, что текущие ослабление рубля носит спекулятивную составляющую, так как первый имеет последствия в виде негативного влияния на экономику. Скорее всего, о каких-то интервенциях речь пойдет, если ситуация не стабилизируется. Еще одним методом может стать усиление валютного регулирования и контроля», — считает Попов.
Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что после введения внешних санкций и внутренних ограничений в 2022 году возможностей российского Центрального банка оперативно влиять на курс рубля почти не осталось. «В арсенале ЦБ имеются только инструменты для корректировки среднесрочной курсовой динамики. Показательно, что ЦБ РФ в конце июня не вмешивался в процесс курсообразования даже несмотря на то, что доллар приблизился к отметке 90 рублей. Поскольку госбюджет России сейчас в глубоком дефиците, то ослабление национальной валюты наполняет его рублями. Например, ослабление курса на 1 рубль за доллар дополнительно приносит в бюджет около 150 млрд рублей. То есть подъем курса доллара до 100 рублей даст прибавку бюджету дополнительно около 2 трлн рублей», — констатировал он.
Между тем аналитики SberCIB в своем утреннем обзоре отметили, что импульс к ослаблению рубля, похоже, в целом сходит на нет. «Это создает предпосылки для укрепления до 87 на этой неделе, если Минфин откажется от покупок валюты по бюджетному правилу», — полагают в инвестиционном подразделении Сбербанка.
Эксперт «БКС Мир Инвестиций» Михаил Зельцер отметил, что волатильность курса в ближайшие дни и недели будет повышенной. «Вопрос — через какие уровни рубль приступит к полноценному восстановлению. Без новых факторов давления, вероятно, экстремум инвалют уже очень близко», — считает эксперт.
По его мнению, поддержать курс рубля может завершение скупки валюты для сделок по продаже российских активов нерезидентов. Среди других факторов поддержки — «истощение» атаки на российскую валюту со стороны спекулянтов, вероятное повышение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ, а также снижение дисконта российской нефти Urals к Brent. Последнее приведет к росту выручки экспортеров, налогов, а значит, и предложения инвалюты на рынке, пояснил Зельцер.
Читайте нас: