Лента новостей

22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
11:25
Психологические войны США: О чем говорят рассекреченные документы
10:27
Аннексия аннексии рознь: Крым и Голанские высоты
10:24
100 лет Октября: Какую правду о Ленине от нас скрывают
10:19
Financial Times: Россия поддержала продление сокращения добычи нефти
10:13
«Северный поток-2» внес в Евросоюз полный раздрай
10:09
Обозреватель Украины: Гори в аду, Путин. И забери туда за собой свой народ
10:05
Кто вооружает террористов в Сирии химическим оружием
10:00
Последний шанс Путина на Украине
09:56
Курсанты танковых войск ВВО готовятся к выпускным экзаменам на танках Т-72Б3
09:51
The National Interest: НАТО против России
09:48
Этот день в истории - 21 Октября
15:41
Спяшие - попадание в десятку!
15:29
Астроном НАСА рассказал, почему ученые до сих пор не нашли пришельцев
15:25
National Interest: Америке остаётся лишь наблюдать, как С-400 расходятся по миру
15:24
F-35 - залог мира. Потому что на войне ему делать нечего
15:21
США умирают в конвульсиях. И готовы разнести всю планету
15:20
Почему психует Пентагон
15:19
Гонка вооружений на новых физических принципах
15:16
Россия встряла в сирийский конфликт, чтобы отбить Украину у Запада
15:08
L'Orient-Le Jour: «Прагматическое сотрудничество»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Сделка ЕС-Турция, похоже, отменяется. Евросоюз испугался курдского нашествия

Сделка ЕС-Турция, похоже, отменяется. Евросоюз испугался курдского нашествия

Договор между Евросоюзом и Турцией, по которому Анкара соглашается принимать нелегальных беженцев, депортируемых из Европы,  в обмен на отмену виз, оказался под угрозой. С юридической точки зрения, камнем преткновения стал отказ малоазиатского государства выполнить 7 из 72 условий, представленных ЕС и, в частности, либерализовать закон о печати, позволяющий цензурировать информацию о ходе полицейских операций в курдских районах.

С  внутриполитической точки зрения, на позицию европейских лидеров влияет оппозиция справа, опасающаяся массовой миграции курдов, которых турецкие власти угрожают лишать гражданства. Опасаются в Европе и появления собственно турецких беженцев в случае, если экономическая ситуация в стране ухудшится.

По сообщению французского издания Le Monde,  Европарламент — инстанция, от которой зависит судьба договора с Анкарой, готовится перенести ратификацию соглашения с июня на осень с.г. В начале мая председатель Европарламента Мартин Шульц ужесточил тон в отношении Анкары, обвинив ее в  нарушении свободы слова. Тогда же президент Турции Реджеп Эрдоганотправил в отставку премьер-министра Ахмета Давутоглу. Отрешение от должности многолетнего номера два в турецкой политике —  дурной знак для соглашения,  главным сторонником которого считался Давутоглу.

С точки зрения Эрдогана, политика Евросоюза «лицемерна», поскольку, критикуя турецкое антитеррористическое законодательство,  страны Запада мешают ей защищать себя. Мартин Шульц, напротив, уверен, что цензурные законы, введенные Эрдоганом, не имеют отношения к защите от  терроризма: «данные нормы, насколько мы понимаем, не затрагивают напрямую борьбу с этим злом, а касаются права выражать свое мнение».

В Европе не прошло незамеченным решением турецкого суда от 6 мая приговорившего журналистов Кана Дюндара и Эрдема Гюля к  тюремному заключению за репортаж о поставках вооружения Анкарой сирийским исламистам. Мотивировка решения: разглашение государственной тайны.

На фоне охлаждения в двусторонних отношениях Реджеп Эрдоган в начале мая повторил аргумент, которым уже пользовалась Анкара: «отказ от отмены виз будет означать и конец  соглашения о депортации беженцев».  Турциясчитает себя страной, «принявшей больше всего мигрантов в мире» (согласно официальным данным, 2.7 миллиона человек). В Анкаре дают понять, что могут и  перестать препятствовать движению части этих людей в сторону ЕС.

Европейские лидеры оказались между молотом и наковальней.  Большая часть общественного мнения ЕС согласна со словами вице-президента Еврокомисиии Франса Тиммерманса, считающего, что соглашение с Турцией оправданно, так как «помогло сделать так, что люди больше не тонут в Эгейском море». Того же мнения придерживается канцлер Ангела Меркель,  называющая соглашение с Анкарой «необходимым, несмотря на возникающие трудности».

В конце апреля глава немецкого правительства поддержала Эрдогана делом: посетила лагерь сирийских беженцев Низип на территории Турции, условия жизни в котором, в целом, одобрила. Немецкую оппозицию аргументы Меркель не удовлетворили. С одной стороны, широко известно, что выбранный ей лагерь — едва ли не единственный в Турции  соответствующий европейским требованиям. С другой, даже до посещения этого лагеря прессу не допустили.

На фоне усилий Ангелы Меркель и председателя  Евросовета Дональда Туска, назвавшего Турцию  «лучшим в мире примером того, как следует обращаться с мигрантами»,   число противников соглашения с Анкарой в Европе растет. В их числе несколько системных политиков Франции, в частности, восходящая звезда партии «Республиканцы» (председатель — Николя Саркози) Брюно Лё Мэр.

По мнению Лё Мэра, «быть частью Евросоюза —  вовсе не призвание Турции».  На вид сторонникам соглашения Лё Мэр ставит и то, что решение об отмене виз принимается без участия национальных парламентов, а, следовательно, нарушает суверенитет стран-участниц союза. Лё Мэр опубликовал петицию в интернете, призвав граждан Франции выступить против отмены виз для турок.

«Если Еврокомиссия заявляет сегодня, что лишь немногие турки захотят въехать в ЕС, то что случится в будущем? Если в Турции произойдет политический или экономический кризис, не будут ли наши общества вынуждены принять приток выходцев из этой страны? Население Турции — 80 миллионов человек. И решение об отмене виз для них принимается кулуарно», возмущен Лё Мэр.

Во Франции часто вспоминают и о другом: на переговоры с Турцией в марте, когда определялись контуры будущего соглашения, не пригласили президента Франсуа Олланда. Договор вчерне обсуждали тет-а-тет лидеры Германии и Турции, поставив  другие государства ЕС перед фактом.

На фоне роста евроскептицизма соглашение с Турцией может привести к новому внутреннему конфликту в ЕС. Снизив поток мигрантов ценой трудного компромисса с Анкарой, страны старого света должны будут оценить последствия этого договора. Новое решение чувствительно задевает независимость каждого из государств-членов, причем в психологический трудный момент, когда груз претензий, накопившихся к коллегиальным органам союза, очень велик. Турция стучится в европейский дом невзирая на то, что по его стенам ползут трещины, и эти трещины рискуют увеличиться по мере стука.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх