Лента новостей

16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
11:10
Испанский суд арестовал лидеров каталонского сопротивления
11:10
«Бдящие»
11:05
Павленский и Михалок: Мировой Хаос начинает пожирать кукловодов
10:54
Это «Спарта», братан
10:51
Боевая работа Александра Карпова
10:50
Ген антифашизма
10:50
Война в Сирии: почему жертв в Ракке было не избежать?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Боль и подвиг Саур-Могилы

Боль и подвиг Саур-Могилы

В дни, когда нашим народом празднуется Победа в Великой Отечественной войне, а земля расцветает нарядными букетами садов, россыпями незатейливых ярких одуванчиков и стройных тюльпанов, слова «никто не забыт - ничто не забыто» для жителей Донбасса наполняются особым звучанием и особым смыслом. Наиболее полно он ощущается на сакральном для донецкого края месте – в открытой степи, там, где у дорог, словно часовые, стоят пирамидальные тополя, на древнем кургане – на легендарной и овеянной славой Саур-Могиле.
 

Откуда пошло удивительное название этой высоты никто точно не знает, но можно утверждать, что во времена лихолетий неприметная на первый взгляд горка и ее склоны становились действительно могилой как для защитников Отечества, так и его врагов.


Май 2016 г.


Наши давние предки, несущие охрану рубежей Руси, предупреждали о набегах кочевников, зажигая на вершине этого кургана сигнальные костры, а отцы и прадеды ныне живущих в Донбассе людей в 1941-1942 годах сначала мужественно и героически удерживали эту высоту, а потом в 1943-м самоотверженно штурмовали. В 1941 году гитлеровцы, развивая наступление на юге СССР, стремились захватить плацдармы на берегу Дона и двинуться к Майкопу и Туапсе, а остановили их как раз в окрестностях Саур-Могилы сформированные в Донбассе 383-я и 395-я шахтерские стрелковые дивизии.


С ноября сорок первого года по июль сорок второго, более восьми месяцев, они удерживали линию фронта у указанной на картах высоты 277, 9 (Саур-Могила) и реки Миус. Тогда советские воины проявляли чудеса отваги и стойкости, отбиваясь от врагов буквально до последнего вздоха, до последнего снаряда. Скажем, навсегда осталось в памяти народа мужество Даниила Еретика, Захара Галеты и многих других бойцов. Вот скупые строчки фронтовой печати: «У разбитого пулемета лежали трое наших бойцов. Рядом с первым номером нашли клочок бумаги, на котором было всего несколько строк: "Я – горняк. Дед и прадед мои — горняки, отец мой — горняк, три моих брата — тоже горняки. Я дрался за Донбасс"».


Без приказа шахтерские дивизии не отходили с занимаемых позиций, но в первые годы войны им часто приходилось занимать все новые рубежи обороны. На долю этих дивизий выпала защита Ростова и кубанских станиц, но самые тяжелые бои развернулись на Кавказе.


Только после победы Красной армии под Сталинградом и на Курской дуге находившиеся на Кавказе войска Юго-Западного и Донского фронтов, в которые входили шахтерские дивизии, услышали долгожданный приказ перейти в контрнаступление. А 9 октября, как свидетельствует приказ Верховного Главнокомандующего, в результате многодневных и упорных боев они вместе с другими частями Красной армии завершили разгром таманской группировки противника, полностью очистили от захватчиков Таманский полуостров.


Приказ гласил: 395-ю дивизию впредь именовать Таманской стрелковой, а 393-ю дивизию представить к награждению орденом Красного Знамени (потом она стала Феодосийско-Бранденбургской). Эти дивизии освобождали Крым и кубанские станицы, с боями продвигались на запад и штурмовали Берлин, а их родную землю освобождали другие воинские соединения, в рядах которых сражались и выходцы донецкого края.


* * *

В районе Саур-Могилы, опутанной многочисленными оборонительными линиями и за два года оккупации превращенной фашистами в ключевой элемент обороны Донбасса, им противостояли 26 гитлеровских дивизий.


Штурмовать вражескую оборону и освобождать донецкую землю 13 августа 1943 года начали войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского. 18 августа к ним присоединились войска Южного фронта под командованием генерал-полковника Федора Толбухина.


В 1960-х в память о тех грозных и героических событиях на Саур-Могиле был возведен мемориальный комплекс. От подножия кургана к его вершине, увенчанной высокой стелой, вечным огнем и внушительным монументом солдата-освободителя, победно ликующе поднявшего свой автомат, вела широкая каменная лестница, вдоль которой стояли пилоны, увековечивающие славу родов советских войск и воинских соединений, а также поименно перечислявшие павших бойцов.

В дни празднования освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков 8 сентября и чествования Великой Победы 9 Мая у Саур-Могилы собиралась чуть ли не вся Донецкая область, люди вспоминали погибших и чествовали убеленных сединами ветеранов-освободителей, тогда никто не знал, что спустя некоторое время в один ряд с ними встанут молодые и даже юные ветераны-ополченцы.

Сентябрь 2014 г.


Теперь уже от этих молодых ветеранов на Саур-Могиле накануне 9 Мая автор этих строк слышала: «А вот это окопчик, в котором я сидел с пулеметом», «А здесь меня разрывали», радостное: «Братишка! Жив?! Неужели?!» и горькое: «А друг мой погиб вон там…».


Теперь и у подножия Саур-Могилы, и у вершины свежие захоронения ее защитников – ополченцев и добровольцев, которые летом 2014 года героически обороняли эту высоту.


Серьезные бои за нее начались 1 июля. Примечательно, что на третий день этих боев Андрей Парубий (бывший комендант киевского майдана, позже секретарь СНБО, а ныне спикер парламента) заявлял, что «опорный пункт террористов» уничтожен. Между тем шестого июля защитники Саур-Могилы нанесли сокрушительное поражение батальону «Азов». Он потерял до 70-80% личного состава и был отведен в тыл на переформирование.


В середине июля высота, находящаяся на стыке Донецкой, Луганской и Ростовской областей, господство над которой позволяло контролировать границу с Россией, стала играть важнейшую роль в окружении 5-тысячной группировки украинской армии.

С вершины Саур-Могилы простреливался единственный маршрут, по которому попавшим в «котел» 72-й и 79-й аэромо­бильным, а также 24-й механизированной бри­гадам Министерства обороны Украины могло прийти подкрепление.


Тогда, как говорят ополченцы, кроме этих воинских формирований в окрестностях Саур-Могилы в окруже­нии еще находились и территориаль­ный батальон «Шахтерск», и часть вновь сформированного батальона «Азов».


На подмогу окруженным были направлены украинские самолеты, но двадцать третьего июля в окрестностях Саур-Могилы из ПЗРК два из них были сбиты. Это штурмовики Су-25 украинских ВВС. Вот что сейчас рассказывает уроженец Макеевки ополченец Андрей, который стрелял по самолетам: «Мы были в поле, в кукурузе и били по самолету, а когда он стал падать на нас, то возникло ощущение, что сбили его именно мы».


Однако падение самолетов не снизило накал борьбы у Саур-Могилы. И в конце июля для защиты высоты от ВСУ был направлен взвод батальона «Восток». Его общая численность составляла всего 32 человека. Командовал взводом Олег Григорьевич Гришин (позывной «Медведь») – уроженец Донецка, воин-афганец, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды, награжденный медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», в мирные годы – обычный государственный служащий.


Олег Григорьевич настолько умело смог организовать оборону, что горстка бойцов, готовых на самопожертвование, продержалась 13 дней и уничтожила большое количество живой силы и техники противника.


В ходе противостояния только пять из них остались живы, остальные полегли. Гришин был удостоен звания Герой ДНР (посмертно).

Помочь взводу «Востока» пытались и разведчики, и воины подразделения «Оплот», и ополченцы из города Снежное, однако пробивались и тоже гибли под шквальным огнем.


Могилы защитников высоты на вершине

Могилы защитников у подножия высоты


Поначалу представители ВСУ относились к приходу востоковцев как-то несерьезно. Вот как об этом вспоминает один из них: «ВСУ сначала полностью окружили высоту. Колонны пришли со стороны Амвросиевки, провели арт­подготовку, заняли приле­жащие села. Потом двинулись в атаку.

 

Атака была какая-то психологическая, вразвалочку «с вальсирова­нием»… Тьма техники, личный состав «на броне». Это уже потом были многочисленные трупы и покорёженное, обожжённое железо».


Секрет такой оборонительной эффективности прост, страшен и суров. Ополченцы вызывали на себя огонь своей же артиллерии. Вот как о тех событиях вспоминает артиллерист ополчения:«Помню, как один из бойцов «Востока» после обстрела нашей артиллерией, связавшись со своим командованием, сказал: "Хорошо палили, как раз по нашим головам, вот сейчас откопаюсь, и снова буду корректировать"».


В августе высота, склоны которой и подступы были усеяны трупами и останками техники, была ненадолго оставлена, а об окончатель­ном возвращении контроля над ней штаб ДНР сообщил лишь двадцать шестого августа, после того как в рай­оне Саур-Могилы была окружена и пол­ностью разбита 30-я механизированная бригада ВСУ.

Август 2014 г.

* * *

На фоне нынешней войны бои на Саур-Могиле носили переломный характер. Более четырех тысяч украинских военнослужащих бежали. Далее последовали иловайский «котел», освобождение Новоазовска и выход ополчения к Мариуполю, из которого также тогда сбежали многие представители ВСУ.


На излете лета ополчение перешло в решительное и возможно победное наступление, которое было странно остановлено странными минскими договоренностями от 5 сентября 2014 года.


Теперь под вуалькой этого якобы перемирия продолжается война, по-прежнему под обстрелом находятся города и села Донбасса, по-прежнему гибнут люди.


* * *

6 мая, накануне 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне к подножию Саур-Могилы, к руинам мемориального комплекса с кое-где уцелевшими, израненными и как бы кровоточащими пилонами пришел батальон «Восток». Чествуя память погибших бойцов ополчения и воинов Великой Отечественной войны, преклоняясь перед Величием Победы и отмечая вторую годовщину со дня своего рождения.


Командир «Востока» Александр Ходаковский, обращаясь к присутствующим, проникновенно сказал: «Когда-нибудь здесь снова будет возведен монумент и в этом новом монументе будут отражены и пересечение эпох, и преемственность поколений, а рядом с именами воинов Великой Отечественной войны будут увековечены имена ребят, которые уже в наши дни погибли, защищая эту высоту. Но вообще, мы приходим сюда не для того, чтобы поклониться бетону, железу и мрамору, а для того чтобы почтить подвиг и предков, и наших современников».

7 мая к Саур-Могиле на праздничные торжества по случаю Дня Победы собрались общественность, ветераны и руководство республики. Приветствуя героев-воинов Великой Отечественной, завоевавших мир, глава ДНР Александр Захарченко решительно заявил: «В 1943 году вы смогли сломать здесь немцам хребет! Мы, ваши внуки, смогли победить фашистов в 2014 году. У нашего народа есть одна черта: мы всегда побеждали, побеждаем и побеждать будем! Хочу вам сказать огромное спасибо за то, что вы сделали. Спасибо за то, что вы нам – вашим потомкам — смогли передать огонь, который горит в ваших сердцах. Обещаем вам, что мы передадим этот огонь нашим детям».

А детей на Саур-Могиле в эти дни было действительно очень много. Глядя на них, подумала, что для тех, кто пожертвовал собой ради спасения других и свободы родного края, смерти нет, а есть бессмертие, что подвиг жителей непокоренного Донбасса именно благодаря подрастающему поколению останется в веках, что никто не будет забыт и ничто не будет забыто.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх