Накануне поступила информация о том, что таможенная система Турции начала блокировать процесс оформления транзита всех санкционных товаров нетурецкого происхождения в Россию. Официального уведомления об этом участники рынка не получали, пишет Haqqin.
Дмитрий Рой
Анкара позволила Москве сделать ее одним из ключевых центров России по обходу санкций. В Кремле обрадовались, забыв о том, что рано или поздно такая льгота может обернуться ловушкой. За что сейчас российским операторам "параллельного импорта" и придется заплатить.
Стоит напомнить, что параллельная схема импорта позволяет продолжать поставки в Россию санкционных товаров, причем без согласования с владельцами товарных знаков, а также освобождает такой импорт от соответствующих пошлин.
В августе прошлого года Анкара сообщила, что стоимость ее экспорта в Россию превысила 738 миллионов долларов за один месяц, установив рекорд за все время. Эта цифра дает представление об объемах "параллельного импорта", шедшего через Турцию, поскольку других причин, объясняющих такой резкий скачок турецкого экспорта, попросту не существует.
Кстати, аналогичным образом выглядит и ситуация с "загадочным ростом" объемов товарооборота с Россией некоторых государств Центральной Азии – обход санкций и никаких экономических чудес, сплошная проза жизни. Если где-то в экономических показателях происходят скачки – это первый признак того, что здесь что-то подозрительное.
Неожиданное решение турок стало крайне неприятным сюрпризом для операторов "параллельного импорта", причем не только российских. Мало того, что под угрозой оказались поставки Москве, так еще и схема, которой российские чиновники так радовались и которая позволяла им надменно говорить о том, что "санкции не работают", показала свою крайнюю уязвимость.
Российские комментаторы связали остановку транзита санкционных грузов с недавним визитом в Турцию госсекретаря США Энтони Блинкена. Дескать, это его козни. А российские операторы начали нервничать, поскольку прекрасно известно о том, что аналогичное давление американцы сейчас оказывают на Эмираты, которые наряду с Турцией ходят в лидерах "параллельного импорта" в Россию. Особенно же пугает их то, что турецкие власти сделали свой шаг без всякого предупреждения. Система переработки транзитных и экспортных товаров в Россию в Турции попросту перестала работать.
Но, как думается, Блинкен здесь ни при чем. И дело в том, что таким образом Турция "разминает" Кремль перед двумя событиями, благополучный исход которых сейчас очень важен для Анкары. Во-первых, на следующей неделе в Москве начнется подготовка к встрече министров иностранных дел Ирана, России, Турции и Сирии. И турецкой стороне крайне необходимо получить от этой встречи гарантии неприкосновенности тех сирийских территорий, которые находятся под контролем протурецких формирований.
Во-вторых, 18 марта истекает срок действия зерновой сделки. И Анкаре очень хотелось бы, чтобы Кремль не слишком затягивал с решением о ее продлении. Тем более что, чем ближе время ее продления – тем чаще в Москве говорят, что России она страсть как невыгодна, ничего она от нее не получает. И даже намекают, что неплохо было бы вывести из-под санкций Россельхозбанк, а то без него никак.
Так что Анкара весьма заинтересована в уступчивости России, а для этого ей нужно наглядно, грубо и зримо эту уступчивость простимулировать. Создание проблем с параллельным импортом в такой ситуации – самый подходящий инструмент, особенно учитывая критическую зависимость Москвы от Анкары в данном вопросе.
Судя по всему, навряд ли эти проблемы и "сбои" в турецкой электронной системе переработки транзитных и экспортных товаров в Россию продлятся слишком долго. Да это и не нужно, важно здесь показать возможности, а потом "пойти навстречу". Тем более что Москва не заинтересована в раздувании этой истории. Иначе ей придется признать, что она опять попала в ловушку, пребывание в которой позволяет другим манипулировать ею. Но тут уж никто не виноват – это только политика, ничего лишнего.
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: