БРИКС — от этого слова у некоторых доморощенных «оппозиционеров» начинают штаны преть, а у западных «партнёров» так вообще какие-то припадочные приступы. Хотя само объединение БРИКС (BRICS: Brazil, Russia, India, China, South Africa) носит экономический, а никак не военный характер. И отношения стран внутри объединения строятся на основе равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга… Насколько это возможно, конечно, не будем лукавить.
Естественно, взаимодействие пяти стран носит стратегический характер. Т. е. рассчитано на будущее. Видимо, не зря название, кстати данное западными журналистами, объединения BRICS фонетически созвучно с английским словом «кирпичи» — bricks.
И тут мне вспомнился один случай, когда я был в ЛНР. Я с друзьями в тот день забрался на какой-то террикон где-то между Ровеньками и Свердловском (вроде в районе Вальяновки, но точно не помню). И тут я удивился не тому, что заброшенные после развала Союза хозяйственные постройки совхозов и колхозов так и остались поросшим мхом артефактом, а тому, что их будто дракон обглодал. Почти половина из бывших коровников была разобрана прямо-таки под фундамент.
В ответ мне только усмехнулись. Оказалось, что в «зажиточной» и «независимой» Украине жилось так вольготно и сыто, что местное население, дабы с нищеты не отдать богу душу, принялось активно разбирать постройки на стройматериалы. И делали это граждане с необычайной ловкостью. Я, подрабатывающий в юности на стройках, и подумать не мог, что с помощью одного молотка (при хороших условиях — и топора, и мастерка) можно превратить кирпич из стены какого-нибудь 30-летнего молокозавода во вполне себе продаваемый товар.
Суть приведённой автором истории в том, что, каким бы ни был крепок раствор между кирпичами, финансово заинтересованные граждане при помощи самых незамысловатых инструментов легко могут разобрать всё до последнего кирпичика. Да ещё и торганут этим материалом для собственной выгоды. И разобрать БРИКС, несмотря на далеко не «прозападный» и амбициозный характер каждой страны, не такая уж и сложная цель.
Ну, а кто у нас главный мировой специалист по международному вандализму? Да, собственно, вопрос риторический, т. к. после каждого саммита БРИКС или очередного расширения организации американские СМИ бьются в падучей, а политики янки даже не скрывают, что развитие организации ставит под большой вопрос уровень их влияния даже не на отдельные страны, а на целые регионы.
Так, после июльского Гражданского форума БРИКС, на котором были объявлены планы вступления в организацию Малайзии и Таиланда, в США открыто признались, что боятся потерять позиции в стратегически важной Юго-Восточной Азии. Примечательно, что после разнообразных фобий янки некоторые страны до сих пор в себя прийти не могут. Камбоджа до сих пор так и не смогла извлечь все американские мины… Ну, зато до сих пор служит прекрасным полигоном для тренировки сапёров.
Мы просто другие…
В октябре этого года на встрече с представителями СМИ стран БРИКС
История объединения БРИКС берёт своё начало в 2006 году, когда в Нью-Йорке по предложению Владимира Путина состоялась первая министерская встреча в формате БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Четыре стороны тогда выразили решимость на расширение многостороннего сотрудничества.
Владимир Путин на совещании БРИКС
А вот первый официальный саммит состоялся в 2009 году в Екатеринбурге. Уже там были установлены цели объединения, которые
Первое расширение состоялось в 2010 году, когда в объединение приняли Южную Африку. Фактически наметились контуры того самого многополярного мира, что заставило изрядно нервничать западноцентричных глобалистов. А стратегический характер объединения уже был ярко выражен.
В 2013 году показатели стран БРИКС были весьма впечатляющими. Общая численность населения стран — членов БРИКС составляла 2,88 млрд человек (42 проц. от всего мирового населения), пять стран занимали 26 проц. пространства планеты, а уровень ВВП составлял 27 проц. от всего мирового объёма. На этом фоне любимая украинская мантра «весь мир с нами» как-то тускнеет.
Последующие расширения объединения были ещё более «угрожающими». С 2017 года к работе объединения стали приглашаться и не входящие в его состав страны: Индонезия, Малайзия, Филиппины, Камбоджа, Египет, Нигерия, Эфиопия, Кения, Аргентина, Чили, Мексика и т. д. В результате развития формата появились страны-партнёры БРИКС. В итоге на данный момент объединение включает десять стран (Бразилия, Египет, Индия, Иран, Китай, ОАЭ, Россия, Эфиопия, ЮАР, Саудовская Аравия).
Также желание присоединиться к БРИКС выразили ещё ряд государств, а Сирию и Турцию на данный момент рассматривают как перспективных членов организации на официальном уровне, т. к. они подали заявки.
Президент ЮАР Сирил Рамафоса и Владимир Путин
Формирование контуров нового мирового порядка невольно
Старый «добрый» перехват власти всегда к месту!
Наши западные «партнёры» мигом взяли под прицел не только саму организацию БРИКС, но и каждую страну в отдельности. И на этом треке западные глобалисты достигли определённых успехов. Так, когда адепта США и либерала-глобалиста Хавьера Милея удалось усадить в кресло президента Аргентины, то он в свою очередь мигом поспешил сообщить в письме Владимиру Путину об отказе от участия в БРИКС.
Учитывая тот масштаб экономического кризиса, который лихорадит Аргентину уже не первый год, манипулятивный и заказной характер такого решения просто налицо. Казалось бы, сотрудничество в рамках БРИКС вполне способно было вывести аргентинскую экономику из пике, а исконное соперничество с Бразилией можно было несколько сгладить. Но глобалистское закулисье с помощью Милея, которого дрессировали в нужном ключе ещё на площадях Всемирного экономического форума в Давосе, посадила Аргентину на поводок.
Хавьер Милей «отпилил» Аргентину
Несмотря на то что это был очевидный успех Вашингтона с его «союзниками», на сделанном персонажи отнюдь не остановились. Более того, давление на стран — членов БРИКС начали оказывать задолго до второго расширения организации.
Так, определённые успехи Запад показал в ЮАР. Дело в том, что предшественник президента Рамафосы Джейкоб Зума, являясь сторонником «многополярного мира», проявлял заметную активность в рамках БРИКС, а также поддерживал проект строительства АЭС «Росатомом». Этого ему не простили.
Западные СМИ внутри самой ЮАР сначала начали формировать образ Зумы как коррупционера, который, кстати, якобы получил взятку от «Росатома». Далее на горизонте возникли столь удобные для промышленного саботажа экологи. В итоге в 2017 году Высокий суд ЮАР по жалобе этих самых экологов остановил программу строительства АЭС. Проект стоимостью в 76 млрд долларов полетел в помойку. Но и этого оказалось мало.
Политические конкуренты Зумы после достижения определённой информационной наэлектризованности в обществе потребовали от президента досрочно уйти в отставку, начались беспорядки. В итоге Зуму успешно сняли с поста, а затем, дабы другим неповадно было, ещё и посадили. Правда, закрепить западный успех в ЮАР, как это ни парадоксально, помешал местный трайбализм. Конкурирующие племенные объединения, всегда готовые устроить фестиваль неповиновения, заставили Зуму выпустить из тюрьмы. И полного разворота на Запад не получилось — перспектива гражданской войны оказалась страшнее.
Забавно, что в те годы и либеральные российские СМИ, часть из которых сейчас просто запрещена, изо всех сил сколачивали Зуме имидж коррупционера, эдакого средневекового папуаса, а его страсть к многожёнству вообще была реперной точкой для доморощенных оппозиционеров. И объяснить нашим прозападным пропагандистам тот факт, что если на кону 76 млрд долларов, то контрагент может хоть скотоложством заниматься, было невозможно.
Не меньшую ретивость западные власти проявляют по поводу Индии. И тут тоже небезуспешно для Вашингтона. Суть в том, что в Индии янки ловко используют старую политику «разделяй и властвуй». Дело в том, что между Индией и Китаем существует не только соперничество, но и неразрешённые территориальные споры.
Индийские «патриоты» сжигают флаг Китая
Камнем преткновения стал регион Аксайчин, располагающийся на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии. В 1962 году конфликт даже обрёл характер китайско-индийской пограничной войны, унёсшей жизни тысяч человек. А в 2020 году произошло очередное вооружённое столкновение в районе Ладакха, едва не переросшее в ещё одну войну.
Ну как тут демократического бензина не подлить? И подливают. Культивируя национальные комплексы и этнические страхи, Вашингтон обещаниями военной и прочей помощи в случае столкновения с Китаем вполне себе неплохо тормозит Индию в направлении интеграции в рамках БРИКС. Ох не зря с лёгкой руки США саммит G20 проводили в Нью-Дели и даже умудрились подписать меморандум о взаимопонимании относительно создания транспортно-экономического коридора, соединяющего Индию с Саудовской Аравией и Евросоюзом. На саммит, кстати, несмотря на периодические погружения в коматозные состояния, явился сам Джо Байден. Так им не терпелось вставить шпильку в БРИКС.
И не потому ли из Дели начали доноситься вести, что Индия выступила против расширения объединения? Однако позже МИД Индии выступил с разоблачением этого утверждения. Мол, пресловутый Bloomberg, который и вышел с этой новостью, наговаривает на нашу птичку.
Не меньше внимания уделяют в США и Бразилии. И тут едва не сработал классический перехват власти посредством своих адептов. Так, в прошлом году, пока мы все немного отходили от новогодних торжеств, по Бразилии пронеслась ранее невиданная волна беспорядков. Причина проста — победа на выборах Лулы да Силва из левой Партии трудящихся. На самом деле Лула победил своего соперника Жаир Болсонару с минимальным отрывом. Но страну начало лихорадить отнюдь не потому.
Дело в том, что Болсонару был крайне правым, консервативным во взглядах, религиозным, но ставку делал на США. С другой стороны, да Силва более склонялся к многополярному миру, но заигрывал с «общечеловеческими ценностями», включая ЛГБТ (запрещённая в России организация). Таким образом, с одной стороны, Болсанару вполне смыкался с интересами и взглядами республиканцев, а вот да Силва более импонировал демократам, ушибленным глобальными «ценностями».
Можно предположить, что в Вашингтоне в итоге решили, что смогут оседлать да Силву, и беспорядки медленно затихли, а Жаир Болсонару временно мигрировал в США. Правда, пока да Силва умудряется избегать полной интеграции в фарватер США и даже продолжает упорно гнуть развитие в рамках БРИКС.
А что же касается Китая, то тут рычагов давления хоть отбавляй. Во-первых, почему бы не столкнуть Пекин с Дели вполне себе в военном плане? Пара сотен провокаторов-националистов, и вот уже полыхает. Во-вторых, попыток поджечь Тибет Запад не оставлял. В-третьих, отличным инструментом для раскачивания Китая является Движение за независимость Внутренней Монголии, которое пользуется, конечно, полной поддержкой Запада. В-четвёртых, не стоит забывать и уйгурский вопрос, о котором в западной прессе не пишут разве что в журналах по орнитологии.
Беспорядки в Гонконге
Ну а упоминать недавнюю вспышку «оппозиционной» деятельности в Гонконге автор считает верхом неприличия. За этими беспорядками следила вся планета. Правда, результаты оказались специфическими. Часть оппозиционеров сбежала на Запад, где начинает ковать правительство в изгнании, а крупные компании, взглянув на этот фестиваль глупости, покинули город вместе с рабочими местами. Прекрасно выступили…
А как же у нас дома?
Стоит понимать, что саботирование развития БРИКС имеет место не только за пределами России, но и внутри нашего собственного дома. К примеру, можно вспомнить хотя бы недавние события на саммите БРИКС. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина не только заявила об отсутствии нужды в единой бумажной валюте блока, но и раскритиковала сам вид проекта валюты. Некоторые даже попытались выставить Эльвиру как некую защитницу рубля, но, учитывая её бэкграунд, что-то это сомнительно. На это же
Впрочем, всё это неудивительно. Крупная часть нашего экономического блока клинически заражена западноцентричными доктринами ещё с 90-х годов. Но и это далеко не всё.
Так, глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев
Кстати, особо, в ужасном смысле этого слова, отличился СМИ-иноагент «Дождь». Видимо, ребят так далеко оттащили от жирной кормушки, что «Дождь» не в закрытом чате для «правильных» подписчиков и своих журналистов, а совершенно открыто разместил призыв к обывателям добровольно и, конечно, бесплатно нарыть негатив о саммите БРИКС в Казани. Ну совсем обленились…
Но ничего удивительного в этом нет. Курс на информационную дискредитацию БРИКС был взят с самого образования организации. Особенно язвительно старались высмеять сотрудничество с ЮАР и прочими странами Африки. Так как по традиции под налётом демократического либерализма всегда скрывался просто трусливый расист и националист, якобы оппозиционные СМИ рисовали африканских коллег чуть ли не людоедами.
При этом под дикий гогот, мол, вас выкинули из Европы и приютили какие-то папуасы, никто и вспоминать не хотел, что Африка — это и перспективный рынок, и колоссальные запасы ресурсов. А тот факт, что бесконечно развитую и технологичную Францию, как и другие страны, от Африки уже несколько веков даже артиллерией не отвадишь, вообще не принимали в расчёт. И самое обидное, что такая информационная атака была достаточно эффективна. До сих пор у некоторых знакомых самого автора восприятие стран Африки абсолютно необъективное и даже иррационально брезгливое, а следовательно, и БРИКСом будут пренебрегать в части общества. Увы…
Сергей Монастырёв,
Читайте нас: