Лента новостей

22:45
Трамп заявил, что его усилия по урегулированию войны на Украине «находятся в процессе»
21:58
Украинские войска ведут обстрелы ДНР и Белгородской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 23 января
21:57
Индия расширила список российских страховых компаний вопреки нефтяным санкциям США
21:56
Трамп нашёл «выход» из украинского конфликта
21:55
«У Трампа видят неадекватность Офиса президента». Зеленский пребывает в растерянности
21:32
МТС разработала комплекс, выявляющий майнинговые фермы
21:22
Квантовые «кошки-мышки»: Атомы воссоздают отношения хищника и жертвы?
21:06
Сырский признал «курскую операцию» ошибкой
20:34
Глубочайшая ошибка? Ученые пересмотрели теорию о «самом глубоком» землетрясении в истории
20:21
Blu-ray, прощай! Sony объявила о закрытии последнего завода оптических дисков
20:17
Отличный бизнес-подход. Генсек НАТО призвал Трампа продолжать поставки оружия Украине за счет Европы
20:16
«Не надо бояться, а идти и побеждать»: агитация от Сырского в ВСУ
20:15
Из-за роста инфляции Нацбанк Украины повысил учетную ставку
20:10
Америка запрограммирована на кибервойну
20:06
Путин поручил провести проверку состояния танкерного флота России
20:03
Дроны «КУБ-2» уничтожили катера ВСУ под Херсоном
19:38
Микробы тоже занимаются «этим»: как бактерии обмениваются ДНК и зачем им это нужно?
19:22
В Кремле сообщили ради какого международного звонка Путин покинул заседание Набсовета АСИ
19:15
Политолог Дудчак: Германия убивает свою экономику в угоду США
18:34
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации по состоянию на 23 января
18:33
Россия отвергает идею НАТО о «миротворцах» на Украине, обсуждаемую на Западе всерьёз
18:32
Евродепутаты обвинили российские СМИ в распространении «лжи» об СВО
18:31
В России официально признали бандформирование «Правый сектор» террористической организацией
18:30
Трамп намерен вывести из Европы десятки тысяч американских солдат
18:20
«Ланцет» поразил танк Abrams ВСУ в курском приграничье
17:57
Пыль: как неприятная мелочь, о которой мало кто задумывается влияет на наш климат, здоровье и технологии
17:54
Каковы промежуточные итоги 3 лет СВО и перспективы ее завершения
17:51
Разброд и шатание
17:39
Кабмин Украины переименовал 22 географических объекта в российском Крыму
17:38
Госдеп США запретил американским представительствам за рубежом демонстрировать флаги ЛГБТ
17:37
200 000 солдат воскресли. Трамп продолжает жонглировать цифрами потерь в конфликте Украины и России
17:22
Зеленский охотится на конкурентов, или Жестокая внутривидовая борьба киевской власти
17:05
ИТ-рынок России в 2024 году: итоги и перспективы. Аналитика IT-World Опрос IT-World
16:47
В России запланировали начать добычу лития
16:46
Дуда не может представить украинский парад на Красной площади
16:45
«Будем смотреть». Зеленский допустил переговоры с Путиным
16:44
«Цацкались с ней и таскали по всем каналам». Украинскую пропагандистку Соколовскую приговорили к 7,5 годам заключения
16:43
Зеленский требует от Трампа предпочесть Киев Москве
16:35
Путин отлучился с заседания из-за международного звонка
16:27
В Польше возмущены требованием Украины отреставрировать бандеровские памятники
16:21
Игорь Мальцев про кино
16:11
Просмотр коротких видео «убил» мозг
16:08
ИТ-рынок России в 2024 году: итоги и перспективы. Аналитика IT-World Ваше мнение: цифровая валюта
15:54
Nvidia показала нелепую видеокарту с гигантским кулером и вертикальной платой — она не раз мелькала в утечках
15:50
Толстой об ультиматумах Трампа: Это игра, в которую можно играть вдвоем
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»В мире»Украина»Чёрное море и побережье Кубани загажены мазутом на сотни километров

Чёрное море и побережье Кубани загажены мазутом на сотни километров


Чёрное море и побережье Кубани загажены мазутом на сотни километров

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации краевого уровня в связи с последствиями крушения танкеров, так как ситуация в регионе остается напряженной.

″К сожалению, выброс нефтепродуктов на берег Анапы и Темрюкского района затянулся и не прекращается. Изначально, по расчетам ученых и специалистов, основная масса мазута должна была остаться на дне Черного моря, что позволило бы его собрать в воде. Но погода диктует свои условия, воздух прогревается, и нефтепродукты поднимаются наверх. В итоге их выносит на наши пляжи. Ситуация остается напряженной. Принял решение с сегодняшнего дня ввести краевой режим ЧС″, — говорится в заявлении губернатора Кубани.

В оперативном штабе региона сообщили, что зону мониторинга побережья Краснодарского края на предмет возможных выбросов мазута после ЧП с танкерами у Керченского пролива расширили до 220 км.

В Федеральном центре медицины катастроф сообщили, что пять врачебно-фельдшерских пунктов развернуты на базе пунктов обогрева в Анапе для оказания медицинской помощи волонтерам в зонах ликвидации последствий выброса мазута на пляжах Краснодарского края.

«В Анапе организована работа по оказанию медицинской помощи волонтерам в зонах ликвидации последствий выброса мазута на пляжах Краснодарского края. Пункты расположены на пляжах в Благовещенской, Витязево, в районе реки Можепсин, на Пионерском проспекте и в Джемете»,

Работники пунктов оказывают помощь обратившимся, а также обучают методам самоконтроля и снижению симптомов токсического отравления.

Олигарх Олег Дерипаска опубликовал в своём телеграм-канале видео с пятнами мазута в Чёрном море. «Беда. Большая беда», — прокомментировал бизнесмен.

Доцент кафедры промышленной экологии РГУ нефти и газа НИУ имени И. М. Губкина Сергей Остах заявил, что мазут, собранный на побережье Кубани после ЧП с танкерами, можно отнести к III классу опасности, и для его утилизации необходимо создать отдельные площадки.

«Очевидно, что помимо большого объема работ по сбору отходов, мы имеем дело с тем мазутом, который имеет токсичные фракции, которые могут давать III класс опасности (умеренно опасные отходы, окружающая среда восстановится после их изъятия не менее чем через 10 лет). Многие полигоны, площадки, которые есть — это V класс (практически неопасные отходы). Чтобы эффективно работать, нужно оперативно принимать решения по созданию дополнительных временных площадок, которые будут работать максимум 11 месяцев», — сказал Остах.

По его словам, если завозить грунт на обычные полигоны, существует угроза выделения мазута и загрязнения уже находящихся там отходов, также увеличивается вероятность возникновения на этих полигонов пожаров.

Кроме того, Остах рассказал о рисках вторичного загрязнения, которые возникают при временном размещении уже собранных нефтесодержащих отходов. «Необходимо принимать во внимание, что в настоящее время особый фокус и внимание идет на сбор вот этих нефтесодержащих [отходов], на их упаковку, перевозку и размещение. Одновременно с этим нужно понимать, что временное размещение уже собранных отходов, которые сейчас есть, может приводить к вторичному загрязнению», — сказал он журналистам по итогам пресс-конференции.

По словам Остаха, сейчас такие собранные отходы могут перемещать на участки земли, которые имеют природоохранный статус, из-за чего возникают дополнительные экологические риски. «Там есть малые реки, есть водозаборы питьевого водоснабжения, поэтому возникают дополнительные экологические риски уже после того, как якобы собран этот отход, но он не перевезен и имеет достаточно высокую опасность для этих целей», — пояснил он.

«Кроме того, если не обустраивать временные площадки хранения, то за счет наличия, например, грунтовых вод мы получаем дополнительный нефтяной флюид и загрязнение достаточно большой площади, которое прилегает к таким объектам, включая колодцы и водозаборы», — отметил Остах. По его мнению, на это также необходимо обращать особое внимание, особенно учитывая климатические условия.

Похожего мнения придерживается и научный руководитель Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян, который отметил, что на каждом этапе необходимо «думать о последствиях долгосрочных» и «не размещать, где попало то, что собирается». «Делать это [размещать уже собранные отходы] на рационально выбранных площадках так, чтобы не нанести вторичного экологического вреда. И, более того, не нанести вреда, но получить даже и полезный продукт, который частично компенсирует произведенные затраты», — сказал Данилов-Данильян.

Научный руководитель Института водных проблем Виктор Данилов-Данильян заявил, что ускорение процесса уборки нефтесодержащих отходов после крушения двух танкеров в Керченском проливе возможно только при правильной организации и формировании мобилизационного плана. В том числе речь идет об обеспечении необходимой техникой и размещении людей.

«Нужно нормально организовать работу. Нужно доставить туда необходимые ресурсы, технику, организовать размещение людей оптимальным образом, чтобы они стягивались не туда, куда ноги несут, а туда, где самая острая нужда. Надо иметь мобилизационный план — откуда взять бульдозеры, откуда взять грузовики. Нужно иметь и варианты размещения площадок [для уже собранных отходов] заранее подготовленные», — сказал он.

По мнению Данилова-Данильяна, в такие мобилизационные планы для мест, находящихся под угрозой возникновения экологических катастроф, также необходимо вносить изменения «хотя бы раз в год». «Где-то стало грузовиков больше, где-то стало меньше, какие-то площадки оказались заняты, их уже другим ничем не займешь. Вот мобилизационные планы надо иметь обязательно в таких местах, которые находятся под угрозой тех или иных неприятностей», — добавил он.

Танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» потерпели крушение 15 декабря. Один из моряков погиб, остальных эвакуировали. По информации экстренных служб, танкеры перевозили около 9,2 тыс. тонн мазута. В результате бедствия в акватории Черного моря произошел разлив нефтепродуктов, ведется ликвидация последствий ЧП — группировка, участвующая в работе, превысила 10 тыс. человек. По словам министра экологии и природных ресурсов РФ Александра Козлова, удалось убрать 14 тыс. тонн загрязненного мазутом грунта, при этом объем может увеличиться до 200 тыс. тонн.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Читайте нас:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх