Несмотря на западные санкции, Москва продолжает спецоперацию на Украине. "Виной" тому — ее торговые партнеры, пишет Yomiuri. Они расширяют закупки российских энергоносителей и поставляют в страну "запрещенные товары" из Европы и США.
США, Европа и Япония ввели экономические санкции против Москвы. Некоторые полагали, что они нанесут сокрушительный удар по стране, которая начала военную спецоперацию на Украине, но боевые действия не утихают, а ограничительные меры оказались не столь эффективны, как предполагалось. Причина тому — государства, которые не присоединились к западным санкциям, — такие как Китай.
Река Амур (китайское название Хэйлунцзян) протекает вдоль границы между Россией и Китаем. Эту реку, которая покрывается толстым льдом при температуре 20 градусов ниже нуля, пересекает трубопровод. Он называется "Сила Сибири". Это крупная энергетическая артерия, по которой газ, добываемый на месторождениях к югу от Якутска, транспортируется в Китай.
КНР значительно расширила покупку энергоносителей из России на фоне расширяющихся экономических санкций против Москвы и ограничений на поставки нефти и других товаров. В 2022 году импорт газа из России, включая голубое топливо, проведенное по "Силе Сибири", подскочил в 2,6 раза по сравнению с предыдущим годом.
Индия и Турция также приобретают большие объемы дешевой российской нефти. Несмотря на то, что западные страны наложили санкции, чтобы помешать Москве финансировать военные действия, за кулисами Пекин и другие увеличивают закупки энергоносителей из России, тем самым поддерживая экономику страны. Такая схема — один из основных факторов, снижающих эффективность санкций.
Китай и Россия также сближаются в валютной сфере. Крупные российские компании начали выпуск корпоративных облигаций в юанях, а российское правительство намерено выпустить аналогичные государственные займы. Цели Москвы, которая из-за санкций сильно ограничена в использовании доллара, и Пекина, который хочет интернационализировать юань, совпадают.
"Вы можете заплатить в рублях. Я могу потратить их в России или сразу же обменять в ближайшем банке", — сказал мне на торговой улице в Хэйлунцзяне китаец, владеющий магазином, где продаются водка и резные деревянные матрешки.
Слияние валют на китайско-российской границе продолжается — все больше банков осуществляют платежи в юанях и рублях для проведения торговых сделок. Согласно статистике Центрального банка России, объем операций с юанями и рублями на валютных биржах вырос с 0% до СВО до 25% в ноябре прошлого года.
Экономические связи между странами укрепились, поэтому хозяин магазина не скрывает своей надежды на то, что коммерческие возможности для бизнеса в России в будущем значительно расширятся.
"Антироссийские санкции могут оказать долгосрочное влияние на структуру мировой экономики. В результате раскола в глобальной экономике может возникнуть совершенно иная экономическая зона", — отмечается в докладе об экономическом воздействии антироссийских санкций, опубликованном Исследовательской службой конгресса США в декабре прошлого года.
После Второй мировой войны мировой экономический порядок формировала Америка. Участие или неучастие в экономических санкциях Запада отразило позицию различных стран, и мир, похоже, стал более фрагментированным.
Эффективность экономических санкций против России снижается из-за неспособности США и ЕС закрыть разные лазейки. Товары из западноевропейских стран все еще продаются в московских магазинах. Они направляются через государства, которые не участвуют в санкциях, такие как Турция.
Согласно турецкой государственной статистике, экспорт в Россию в 2022 году вырос на 60% по сравнению с предыдущим годом. По данным местных газет, склады страны забиты большим количеством продукции из государств Европейского союза и Азии, которая предназначена для России.
Состоятельные россияне стали чаще ездить в Турцию и на Ближний Восток, на которые не распространяются западные ограничения. По данным Reuters, цены на аренду жилья в турецком курортном городе Анталья после начала СВО подскочили в пять раз, а иностранцы стали покупать в два раза больше недвижимости.
В марте прошлого года ЕС исключил крупные российские банки из международной системы передачи финансовых сообщений между банками SWIFT. Тогда эти меры называли самыми жесткими санкциями, поскольку они затруднили торговые расчеты и нанесли удар по экономике России.
Но для "Газпромбанка", филиала "Газпрома", занимающегося транспортировкой газа, сделали исключение. Это было связано с опасениями, что в случае введения ограничений поставки голубого топлива могут быть прекращены.
В ответ на финансовые санкции Москва потребовала, чтобы платежи за газ, обычно производимые в долларах или евро, осуществлялись в рублях через "Газпромбанк". Некоторые страны отказались платить в рублях, в результате чего возник хаос — "Газпром" временно приостановил транспортировку энергоресурса.
В декабре прошлого года ЕС ввел запрет на импорт российской нефти и установил потолок в 60 долларов за баррель на черное золото, экспортируемое в третьи страны.
Но эмбарго и предел цен применялись только к морским маршрутам. Это объясняется тем, что в случае прекращения поставок по трубопроводам страны, не имеющие выхода к морю, столкнулись бы с более высокими закупочными расходами.
Из-за различий в интересах странам Евросоюза, которым необходимо единогласие по важным вопросам, зачастую бывает трудно достичь соглашения. Венгрия, в частности, настроена пророссийски, и ее действия вызывают беспокойство у других членов ЕС.
Нести бремя, связанное с ограничением поставок российской энергии, также непросто. По данным брюссельского аналитического центра "Брейгель", общие финансовые затраты Европы в связи с энергетическим кризисом огромны — они составляют 768 миллиардов евро. Приходится идти на жертвы, например, вливать государственные средства в энергетические компании, переживающие финансовые трудности.
21 февраля в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что страны, которые ввели санкции, наказали сами себя.
<...>
Полупроводники необходимы для такого военного оборудования, как беспилотники, ракеты и системы связи, но в сфере электронных компонентов Россия во многом зависит от Запада.
<...>
"Индекс мучений", рассчитываемый компанией Mizuho Research & Technologies на основе показателей безработицы и инфляции в России, остается на том же уровне, что и после присоединения Крыма в 2014 году, когда масштаб санкций был меньше, чем сегодня.
Однако некоторые считают, что в скором времени последствия ограничительных мер проявятся — они станут оказывать на жизнь людей более серьезное влияние.
Дефицит бюджета России увеличился в связи с ростом военных затрат и падением доходов от продажи энергоносителей. По данным информационного агентства "Интерфакс", дефицит бюджета в 2022 году составил 3,3 триллиона рублей. В этом году он составил 1,76 триллиона рублей только в январе.
В дополнение к увеличению выпуска государственных облигаций Москва работает над обеспечением доходов, используя профицит, уже полученный от экспорта ресурсов, и продавая авуары в юанях.
Эксперт по санкциям профессор Кадзуто Судзуки (Kazuto Suzuki) из Токийского университета, разрабатывавший в ООН меры против Ирана, отмечает: "Экономические санкции — это не лекарственный препарат, а, скорее, гомеопатическое средство, которое действует медленно <...>."
В феврале прошлого года Япония стала одной из первых стран, присоединившихся к западным санкциям. Она ввела ограничения на экспорт полупроводников и другой продукции, а также запрет на выпуск российских государственных облигаций на своей территории. С тех пор она, будучи одной из промышленно развитых стран G7, поддерживает усиление санкций, и доверие Запада к Японии растет.
Во время присоединения Крыма в 2014 году Токио придавал большое значение отношениям с Москвой, поэтому принял лишь умеренные меры, в связи с чем многие высоко оценили его быструю реакцию на этот раз.
Вместе с тем Россия включила Японию в список недружественных стран из-за санкций, поэтому в сфере энергоснабжения и других областях возникли потрясения. Некоторые представители деловых кругов заявили, что в будущем в Россию будет инвестировать лишь небольшое количество частных компаний.
Японские предприятия, ведущие бизнес в России, находятся в сложной ситуации. Согласно опросу, проведенному Японской организацией внешней торговли (JETRO), 48% японских компаний, работающих в России, заявили, что они сократят свои операции в стране в ближайшие год-два, в то время как 42% подчеркнули, что не станут ничего менять. 8% ответили, что уйдут или переедут в другие страны.
В другом опросе иностранных компаний около 20% респондентов объявили об уходе или уже ушли, что указывает на осторожность японского бизнеса.
По мнению директора Института экономических исследований России Такафуми Накаи (Takafumi Nakai), одним из факторов является то, что РФ расширила препятствия для вывода средств с целью предотвращения ухода иностранных компаний из страны, поскольку это может нанести ущерб ее экономике.
<...>
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: