Лента новостей

22:20
Портативные электростанции Duracell, которые выглядят как гигантские щелочные батареи
21:47
Юрай Цинтула, стрелявший в Роберта Фицо, будет находиться под стражей
21:41
Гастроли Елены Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
21:29
Гастроли Елена Зеленской в Белграде: нелепый пиар Киева и сербская многовекторность
20:38
«Комчас с 23:00, а в 19:00 уже ни одного автобуса». Администрации Донецка мешает комендантский час для налаживания нормальной работы общественного транспорта
20:37
Президент Грузии заветировала законопроект об иноагентах
20:29
США поссорились с WADA из-за китайского допинга
20:26
Молодежи Донбасса презентовали четвертый сезон «ТопБЛОГ»
19:28
ВСУ ведут обстрелы ЛНР, ДНР, Белгородской и Курской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 18 мая
18:47
На Украине завели дело на мужчину, ранившего ножом военкома
18:13
Президент Грузии Зурабишвили наложила вето на законопроект об иноагентах
17:46
Европейский центробанк призвал банки из Евросоюза покинуть Россию
17:45
На Украине дальнобойщики заблокировали трассу Киев–Одесса, протестуя против закона Байдена-Зеленского о мобилизации
17:44
Глава ДНР заявил о выделении 150 участков под коммерческое строительство. Местные жители, ставшие бомжами, возмущены решениями властей
17:43
Вассерман призвал ликвидировать режим Зеленского, как террористическую организацию
17:04
Россия и Китай укрепляют дружбу, преодолевая проблемы, созданные Западом
17:01
Над Рейхстагом 9 мая пролетел беспилотник с российским флагом
16:27
Во Франции призвали отменить антироссийские санкции
16:00
В Киргизии сообщили о 29 пострадавших в результате ночных событий в центре Бишкека
15:59
«Планируете да планируете. На ДМЗ без слёз смотреть нельзя». Пушилин рассказал о массовом запуске предприятий в ДНР
15:51
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии Фицо признал вину
15:50
На Украине заочно предъявили обвинение главам ФСБ и Росгвардии
15:23
Протоиерей Ткачёв считает, что белгородцы недостаточно молятся – надо с утра до вечера, тогда обстрелов не будет
15:22
Зеленский пожаловался на нехватку 75% средств ПВО
15:16
Между Китаем и США: Ангола вновь меняет вектор
15:13
Украинские дальнобойщики устроили протест против насильственной мобилизации
14:46
ВСУ обстреляли Херсонскую область. Есть пострадавшие
14:12
Киевский режим ожидает прорывов российской армии на разных участках фронта
14:03
Правительство утвердило план празднования 80-летия Великой Победы
13:37
WSJ: Украина попросила США указать цели в России для поражения
13:36
Депутат Бурляев призвал преподавать детям в школах уроки целомудрия
13:35
Жителям Украины запретили перемещать и продавать свои автомобили, которые будут стоять на учёте в военкомате
13:29
Страсти на бывшей Украине: «Иудейская война»
13:27
Сравнение российских вооруженных сил и армий НАТО в апокалиптическом сценарии третьей мировой войны
12:43
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 18 мая, день
12:25
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну
12:19
Прибалтийский генералитет витает в параллельной реальности
12:17
Арктические терминалы и ледоколы, нагруженные газом. Европа планирует небывалый удар по России
12:15
Зеленский отклонил предложение Макрона об олимпийском перемирии
11:48
«Украина превращается в полный концлагерь». Начал действовать закон о мобилизации, ограничивающий украинцев в правах
10:34
Китайские соцсети начали удалять контент с демонстрацией роскоши
10:00
В Испании заявили о наступлении критического времени для Украины
09:59
RTL: Франция готовит «суперскрытных» разведчиков для ВСУ
09:22
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 18.05.2024
04:09
Австрийские винтовки и пистолеты с замком Винченца Августина
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»ИноСМИ»Страдания восточной границы Финляндии

Страдания восточной границы Финляндии


Полгода назад Финляндия закрыла границу с Россией, и отношения с восточным соседом, которые выстраивались десятилетиями, рухнули, пишет Yle. То же произошло и сто лет назад — весной 1918 года, когда в стране закончилась гражданская война, напоминает автор статьи. Он рассказывает, что это означало для финнов, и как они решали возникшие проблемы.
Лаппеэнранта, Финляндия - ИноСМИ, 1920, 08.03.2023
Петри Кивимяки (Petri Kivimäki)
Когда Финляндия обрела независимость, все связи с Россией оборвались. Тогда это понравилось не всем — как не нравится и сейчас.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
"Закрытие границы всегда имеет печальные последствия для местных жителей", — говорит профессор истории Университета Восточной Финляндии Мария Ляхтеенмяки (Maria Lähteenmäki).
Когда весной 1918 года в Финляндии закончилась гражданская война, граница Финляндии и России закрылась. Отношения с восточным соседом, которые выстраивались десятилетиями, рухнули.
То же самое произошло полгода назад, когда границу Финляндии и России закрыли из-за спецоперации России на территории Украины. Когда торговля Финляндии и России сошла на нет, жизнь в приграничных регионах Финляндии затихла.
Последние автомобили ожидали въезда в Финляндию из России у пункта пропуска Ваалимаа 29 сентября 2022 года. После этого поток пассажирского транспорта прекратился.
Рассказы профессора Марии Ляхтеенмяки о том, что происходило на восточной границе Финляндии сто лет назад, очень напоминают нынешние события. Торговля приостановилась, контакты с друзьями и родственниками были разорваны, культурное сотрудничество прекратилось.
"Сейчас усиливаются приграничные гарнизоны, ужесточается законодательство, поднимается боевой дух населения, увеличивается финансирование обороны. Это происходит сейчас — и это происходило примерно сто лет назад".
Терийоки (ныне — город Зеленогорск) был коммуной у юго-восточной границы новой независимой Финляндии. В 1918 году местные жители протестовали против закрытия границы между Финляндией и Россией, потому что это мешало их деловой жизни и свободе передвижения.
Сейчас многие жители Юго-восточной Финляндии проходят через те же переживания. Желание съездить в Выборг или Светогорск за бензином, в парикмахерскую или просто расслабиться никуда не исчезло.
Как и сейчас, проживающие в Финляндии русские сто лет назад столкнулись с ксенофобией. И хотя количество россиян в 1920-е годы Финляндии было очень скромным, их боялись все — включая парламент.
"Власти создали специальную комендатуру, которая должна была препятствовать движению иностранцев (на практике — россиян) через границу, рассказывает профессор истории Мария Ляхтеенмяки.
Прошлым летом в Финляндии начались разговоры о необходимости построить забор на границе с Россией. Эта же тема не давала финнам покоя и сразу после обретения независимости.
"В 1930-е годы простые жители Терийоки, жители приграничных регионов и пограничники начали строить забор из колючей проволоки протяженностью 120 километров — от Финского залива до побережья Ладоги. Но, как все мы знаем, натиск советских танков он не выдержал.
После закрытия в 1918 году граница стала объектом притяжения. Газета Rajaseutu писала в 1934 году: "разглядывать границу очень интересно, это настоящая сенсация. Тайные надежды путешественников увидеть людей по другую сторону границы оправдываются редко".
До сих пор летом работа финских пограничников не обходится без общения с людьми, желающими посетить пограничную зону без пропуска или даже на мгновение заглянуть на российскую территорию. Каждый год сотни людей посещают общину Иломантси, самую восточную точку Финляндии.
Закрытие границы весной 1918 года стало сильным ударом по жителям приграничных регионов. Санкт-Петербург, город-миллионник, располагался всего в нескольких десятках километров от Терийоки — можно сказать, что Терийоки был пригородом Петербурга.
Огромное количество жителей Карельского перешейка ездили в Санкт-Петербург на заработки и занимались там торговлей.
В то же время тысячи русских приезжали в Терийоки отдыхать на дачах и побережье.
Люди остались без работы и денег.
"Закрытие границы означало для местных жителей голод. Начались беспорядки, в которые властям пришлось жестко вмешаться", — рассказывает профессор истории Мария Ляхтеенмяки.
Власти начали очищать восточную границу от людей пророссийских и левых взглядов. Появилась пограничная зона, из которой были "удалены" сторонники коммунизма — как потенциальные, так и реальные.
Были опасения, что из-за закрытия границы беспорядки могут усилиться. После обретения Финляндией независимости власти считали юго-восточную часть страны наиболее уязвимым местом с точки зрения безопасности — и, похоже, так же обстоит дело и в современной Финляндии.
В приграничных регионах сосуществование с русскими было настолько естественным, что перемены были восприняты тяжело.
Вилле Яловаара (Ville Jalovaara), доцент политической истории, недавно опубликовал работу "Ближе к другой Финляндии — 100 лет работы в приграничных регионах" (Lähemmäksi muuta Suomea — Rajaseututyötä 100 vuotta). В ней он рассказывает, как власти и различные организации пытались облегчить жизнь людям, живущим у восточной границы.
"Государство было очень обеспокоено падением уровня жизни, которое было вызвано прекращением туризма и торговли в приграничных регионах. Власти также боялись, что местные жители могут стать жертвами коммунистической пропаганды".
Особенно восприимчивыми к советской пропаганде были люди с низким уровнем жизни. Во время гражданской войны тысячи финнов перебежали в Россию и продолжали заманивать туда других финнов.
В 1923 году Союз Финского самосознания (Suomalaisuuden liitto) создал филиал в приграничном регионе, который спустя четыре года стал отдельным Приграничным объединением (Suomen Rajaseutuyhdistys). Деятельность объединения поддерживалась государством.
Объединение поддерживало многие уже существующие организации — например, женские организации Martat и Мaatalousnaiset, дающие женщинам различные бытовые советы. Таким образом в приграничных регионах удалось улучшить уровень здравоохранения, гигиены и, к примеру, хранения продуктов питания.
"Жизнь в приграничных регионах в 1920-е годы была достаточно примитивной. Люди очень нуждались в практических советах, чтобы можно было поднять уровень жизни".
Важной формой работы была консультация по вопросам ведения сельского хозяйства. Старые методы ведения хозяйства стоило заменить на новые.
В приграничных регионах нужно было построить дороги и дать людям работу. Хозяйства были маленькие, и хлеба на весь год не хватало.
Задача состояла в том, чтобы жившие у границы финны были довольны своей жизнью.
"Жители приграничных регионов должны были хотеть защитить Финляндию в случае начала атаки. Судя по Зимней войне 1939 года, в этом отношении цель была достигнута", — говорит Яловаара.
Важной целью работы объединения также было развитие туризма в приграничных регионах. Издавались путеводители по приграничным регионам, жителям столичного округа предлагали посетить приграничную Северную Финляндию и Карельский перешеек.
"Все финны должны были почувствовать, что живут в одной стране. Детям из приграничных регионов, в свою очередь, устраивали ознакомительные поездки в Хельсинки", — рассказывает Яловаара.
В Терийоки был построен один из крупнейших туристических центров.
"В 1920-е годы Терийоки начали превращать в мекку финского туризма, финскую ривьеру и рай. Большинство финнов именно таким Терийоки и запомнили", — считает Мария Ляхтеенмяки, профессор истории Университета Восточной Финляндии.


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх