По оценкам Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA) за последний год Россия получила более 315 миллиардов долларов дохода от экспорта углеводородов по всему миру, причем почти половина (149 млрд) этих денег поступила из стран ЕС.
Как и следовало ожидать, Китай является главным покупателем российских энергоносителей. Сосед и неофициальный союзник России импортировал главным образом сырую нефть, на долю которой пришлось 80 процентов его импорта на общую сумму 55 млрд долларов.
Крупнейшая экономика Евросоюза, Германия, является вторым по величине импортером, благодаря импорту одного только природного газа на сумму более 12 миллиардов.
Турция «наступает на пятки» Германии, занимая третью строчку в списке крупнейших импортеров российского топлива. По мнению большинства аналитиков, скоро она обгонит Германию, поскольку не является членом Евросоюза, а это означает, что ее не касаются эмбарго и ограничения, введенные Брюсселем в прошлом году.
Хотя более половины из 20 основных импортеров – это страны ЕС, постепенно они сокращают объемы импорта, поскольку вступили в силу запреты и ценовые ограничения на импорт российского угля, морские перевозки нефти и импорт нефтепродуктов.
Эмбарго и предельные цены привели к снижению ежедневных доходов России от экспорта ископаемого топлива в Евросоюз, которые упали с пика в марте 2022 года на уровне 774 миллиона долларов в день до 119 миллионов долларов по состоянию на конец февраля 2023 года.
Хотя Индия за это время увеличила импорт российских углеводородов с 3 миллионов до 81 миллиона долларов в день, это увеличение компенсировало лишь малую часть потерь от сокращения импорта странами ЕС, составляющих 665 млн долларов.
Аналогичным образом, даже несмотря на то, что африканские страны удвоили закупки российских энергоносителей с декабря прошлого года, в целом экспорт нефтепродуктов морским путем снизился с января на 21 процент, согласно данным S&P Global.
В общей сложности, по сравнению с пиком на уровне 1,17 миллиарда долларов 24 марта 2022 года, ежедневный доход России от экспорта энергоносителей снизился более чем на 50 процентов и составил всего 560 миллионов долларов.
Наряду с сокращением закупок Евросоюзом, ключевым фактором сокращения доходов стало снижение цен на российскую нефть почти на 50 процентов, с 99 до 50 долларов за баррель.
Будет ли это снижение продолжаться, пока неясно. Однако, 10-й пакет санкций, объявленный в конце февраля, запрещает импорт битума и сопутствующих материалов, таких как асфальт, синтетические каучуки и углеродная сажа. По оценкам аналитиков, это сократит общие доходы Москвы от экспорта нефтепродуктов почти на 1,4 миллиарда долларов.
Читайте нас: