Агентство Bloomberg заявило, что Европа никак не найдет замороженные резервы российского Центробанка. 285 миллиардов долларов, согласно юридической службе ЕС, растворились. Пропали. Но юристы ЕС ведь не дураки, они копали и тут, и там, но не нашли.
Так что же случилось, так сказать, с золотом партии? С деньгами России?
Все началось с того, что в январе 2022-го года наш Центробанк выпустил последний отчет о структуре резервов, размещенных за рубежом.
Сумма средств составляла почти 613 миллиардов долларов. Из них:
15,7% было размещено в Германии,
9,9% — во Франции,
9,3% — в Японии,
6,4% — в США,
5,1% — в Великобритании,
2,7% — в Канаде,
2,5% — в Австралии.
То есть, при всей уже напряженности с западными странами, именно в странах G7 сохранялись наши деньги. При том, что до начала военной операции оставался всего месяц. И хотя немногие знали о том, что она начнется, можно было предполагать, что Запад может наложить на эти деньги лапу.
Может быть мы надеялись, что Россия – это не Ливия Каддафи и не Ирак Хусейна, активы которых были тут же заморожены? Может мы надеялись, что Россия воспринимается по-другому и никто на наши деньги руку не наложит?
Думаю, что и финансовые и исполнительные власти прекрасно понимали, что это не так. Что к России у Запада отношение наплевательское. И что если наши деньги своруют, то единственный аргумент против будет угроза ядерной атаки. Которой никто не хочет допустить уже сейчас. И потому далее события развивались так.
Начиная с марта Евросоюз заявил, что замораживает российские резервы на сумму в 316 миллиардов. Плюс там прибрали еще 19 миллиардов частных денег наших бизнесменов, попавших под санкции.
В мае еврокомиссар по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс говорит, что ЕС заблокировал 24 с половиной миллиарда долларов российского Центробанка. А США – 100 миллиардов. Всего же – 300 миллиардов заморожено. Эту же сумму подтверждает в июне и Министерство финансов США.
В октябре ЕС замораживает еще 17 с половиной миллиардов российских активов бизнесменов и готовит варианты, как передать эти деньги Украине. Об этом говорит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
И вот, 9 февраля агентство Bloomberg сообщает, что юридическая служба ЕС не может найти 86% замороженных денег на 285 миллиардов. Из этой суммы установлено местонахождение 36 с половиной миллиардов… А что это за 36 миллиардов? Возможно, деньги частных лиц, попавших под санкции. 17 плюс 19… именно столько и выходит.
То есть весь мир, начиная с января 2022 года был совершенно уверен, что на зарубежных счетах есть триста миллиардов долларов резервов ЦБ, исходя из… заявления нашего ЦБ.
И тут встает вопрос. А что если наш ЦБ тогда соврал? Нет, понятно, что по международным законам деньги должны были упасть на счета западных банков, храниться там и прочее, и прочее. Мы оплачивали это хранение...Но есть и вот этот результат. Деньги должны были храниться, но их нет.
Почему? Кто-то организовал тайный и масштабный вывод денег? Российский экономист Лазарь Бадалов уверен, что деньги есть, просто они спрятаны.
"Дело в том, что ЦБ учитывал такой сценарий. Сценарий заморозки активов, сценарий санкций. Следовательно, старался максимально диверсифицировать свои валютные резервы за рубежом, вкладывая в разные валюты, в разные юрисдикциях храня эти средства. В разные инструменты. И сейчас такая стратегия себя оправдывает с точки зрения того, что целиком и полностью недружественные страны достоверно выяснить, где эти активы в полном объеме хранятся. Это такой пазл, разбросанный по всему миру, который собрать возможно, но крайне трудно", - считает Бадалов.
Но может никаких российских резервов и не было? Особенно учитывая не просто СВО на Украине, но и вывод России из долларовой зоны? Почему наши так много говорили о воровстве, но при этом так и не пригрозили ядерной атакой
Почему после истории с заморозкой Эльвира Набиуллина сохранила свой пост руководителя ЦБ? Почему наши не стали отнимать у коммерции Запада недвижимость, пока те сами не начали уходить?
Да, похоже, что это действительно была спецоперация… Как я говорил, война не только на земле. В экономике она тоже есть.