Сейчас у многих бахнет в голове шальная мысль относительно умственных способностей автора. Что за глупость, «зачем нужен автомат»? Естественно, чтобы дырявить организмы противника, нанося им непоправимый ущерб! На самом деле все намного сложнее, и
Тут как пример прекрасен «Посейдон», он то ли есть, то ли его нет, но в напряге держит. Но у нас более прозаичный автомат, про который буквально на днях упала
Алан Лушников сообщил:
«…С началом специальной военной операции мы создали рабочую группу, которая в каждодневном режиме во взаимодействии с заказчиком все вопросы отрабатывала. У нас есть перечень замечаний по итогам эксплуатации… В 2023 году уже пойдёт в очередной раз доработанный образец (автомата АК-12)…»
Заказчик, по всей видимости, Министерство обороны, которое внесло правки на основании выводов, полученных в ходе СВО.
Попробуем разобраться, что же в итоге получилось.
Что в итоге получилось?
АК-12 – автомат, который в 2016 году должен был войти в программу «Ратник», но не смог по причине провала на испытаниях. Вместо него решили использовать АК сотой серии, являющийся прямым наследником АК-74.
Тревожный звоночек проигнорировали, и в 2018 году АК-12 всё-таки оказался принят на вооружение Сухопутных войск, ВДВ и морской пехоты РФ.
Утверждается, что АК-12 кардинально отличается от АК-74М:
– у него вывешен ствол;
– чистить через заглушку газоотводной трубки кажется проще;
– вместо прикипающей резьбы на дульном срезе байонетное крепление;
– множество планок Пикатинни в «стоке», а также более жёсткое крепление крышки ствольной коробки;
– предохранитель аж с 4 режимами: автоматический огонь, очередь по 2 выстрела, одиночный огонь, предохранитель;
– складной телескопический приклад с антабками;
– эргономичная рукоять;
– шомпол разборный и лежит в пенале;
– в магазинах красивые прозрачные вставки для контроля за остатком боекомплекта;
– возможность установить штык-нож или ГП-25 либо 34.
Для «диванных экспертов» вопрос реального отличия АК-12 от 74М давно уже решён. Заявлено, что кучность стрельбы и эргономика лучше у АК-12. Написанному верить!
Безусловно, внешний тюнинг очень сильно влияет на эргономику, а вывешенный ствол на кучность. Отчего же тогда «практикующие эксперты», имеющие возможность выбирать инструмент, для работы предпочитают за свои кровные тюнить АК-74М, а не брать готовый продвинутый АК-12?
Ответ очевиден: АК-74М – зло старое и привычное, которое нужно улучшить под руку, и можно воевать. Это не снайперская винтовка, требующая высокотехнологичных решений, говорить о «кучности» автомата можно сугубо условно и вот почему: вы не спецназ и не сможете выбрать из ящика автоматов самый лучший, а значит – вам выдадут «какой-то». Повезёт – не повезёт. И вот тут стартуют чудеса, начиная с проблем из-за неправильного хранения до заводского брака или гуляющих допусков, установленных на производстве.
Таким образом, конечно же, можно говорить о том, что автомат в тюнинге эргономичней стокового. Вывешенный ствол, разумеется, даст лучшую «кучу», чем жёстко закреплённый, не имеющий возможности колебаться. Всё это имеет смысл, если не смотреть на то, что в итоге сделали с АК-12М1 по запросу заказчика.
Ну, первым делом тут нужно сказать «прощай» режиму стрельбы двойкой. Как и предполагалось сразу, функция себя не зарекомендовала. Возможно, конечно, она и нужна в некоторых ситуациях, но у армейской пехоты такие ситуации не то чтобы не нашлись, но… В ситуациях, когда было необходимо перейти от экономичной стрельбы «двойкой» к «поливалову», на переключение тратилось драгоценное время. Жалеть не будем.
Вторым делом отправили в утиль стандартные прицельные приспособления АК-типа, заменив их 3-позиционными диоптрическими. Хочется ехидно воскликнуть: «Как же так, ведь придётся всех опять переучивать! А как же НСД и скрепы»! Однако, похоже, объяснять, чем отличается «П» от «400», устали и приняли соломоново решение.
Третьим делом распрощались со всеми съёмными дульным устройствами, и вот здесь возникает много непонимания. Либо на волне востребованности ДТКП типа «банки» концерн решил себя обезопасить и подготовить почву под исключительно свои изделия, что выглядит довольно странно, поскольку конкурентам изготавливать ДТКП под стандартный пламегаситель труда не составит. Либо вооружённым АК-12М1 бойцам альтернативные дульники иметь «не положено».
И вот на этом самом моменте хотелось бы заострить внимание.
Кто сейчас, согласно официальным данным, принимает участие в СВО?
Частники, спецназ, контрактники, добровольцы и мобилизованные. Каждая из этих категорий воинов имеет возможность так или иначе выбирать, что навесить на оружие и в чем идти в бой. Есть только два момента, которые могут помешать осуществить желаемое – не получается достать и не хватает денег.
Никаких откидных механических прицельных приспособлений, магазинов повышенной емкости, нескладных зафиксированных телескопических прикладов с отсутствующими люфтами, сопутствующих аксессуаров в виде удобных ремней, фонарей, коллиматоров на АК-12М1 пока не видно. А с кем консультировались-то? Если по обратной связи от блогеров, сообщениям от производителей и фотографиям видна потребность в одном, а правки вносят иные, значит – и целевая аудитория у АК-12 другая...
То есть ситуация своеобразная: новый автомат предназначен для тех, кто им пользоваться не собирается! В Интернете достаточно случаев, когда мобилизованные сами отказывались от АК-12 в пользу АК-74М. Тот самый принцип хорошо знакомого зла. И выбора.
И кто у нас остается тогда? Срочники?
Получается, что да, АК-12 в первую очередь предназначается для тех, кто если и пойдет в бой СВО, то не сегодня и даже не завтра.
Если рассматривать с этой точки зрения, то я абсолютно согласен с тем, что срочнику важнее прицел попонятнее, и чтобы чистить было удобнее. Но зачем столько Пикатинни? Да и в целом зачем для не принимающей участия в боевых действиях части армии новый автомат «кастрированной» версии?
Два общества и две спецоперации?
В общем, складывается впечатление, что у нас есть два общества и две спецоперации.
Первая часть – реально воюет, разрабатывает для воюющих экипировку, оружие, тюнинг и медицину, продаёт это всё воюющим, имеет с ними постоянную связь и крепкие партнёрские отношения, а некоторые сочувствующие на это всё еще и добровольно скидываются...
Вторая же часть – занимается очередным оборотом капитала там, где не воюют, слушает тех, кто удобен и привычен, а главное – состоит в крепких партнёрских отношениях «с кем нужно». И речь здесь совершенно не о концерне, а о тех самых заказчиках, чьи прихоти они вынуждены выполнять.
А у того самого заказчика хочется спросить: господа, а скоро начнём давать то, что действительно нужно, или опять будем позориться, как с дронами?
И последнее.
Прикинул на себя этот вариант: стою перед столом, на котором лежат АК-74М и АК-12. Сейчас, обладая той толикой усвоенной информации, которую переварил, размышляя над ситуацией. Очень хочу взять АК-12, потому что понимаю – это оружие дня сегодняшнего. Но если бы у меня было время изучить его, понять все тонкости, плюсы и минусы, и не в объеме трех-четырех магазинов на стрельбище…
Нет, честно, я за патроны заплатить готов из своего кармана, но чтобы понять, с чем я пойду в траншею.
А так – да, АК-74М – мое все. Старое знакомое зло, с которым можно идти куда угодно. Но очень хотелось бы дать шанс АК-12, есть надежда, что в этом оружии должен найтись смысл.
Может, конечно, я и не совсем прав, но кроме веры, вариантов, увы, не много.
Картамышев Валерий
Опубликовано: Мировое обозрение Источник
Читайте нас: