Лента новостей

05:56
Украина останется без помощи США из-за сделки с Китаем
02:02
Facebook возрождает нацизм в мировом масштабе
21:39
Соловьев высмеял тупость американских телевизионщиков
обновлено
20:53
20 лет со дня дефолта: почему в России не будет повторения сценария 1998 года
20:11
«Бабуся с мемасиками» оказалась фальшивой – оппозиция рвет и мечет
20:03
Кинутые Навальным подростки кинули Навального
19:54
Как самарская экстремистка стала «бабушкой, посаженной за репост»: ложь либеральных СМИ о деле Кузаевой
18:37
Украинские порты продолжают нести колоссальные убытки из-за российских контрмер
18:34
Лукашенко взялся за рванувших на заработки белорусов
18:32
Что будет, если мир сбросит американский госдолг?
18:30
США желает развязать энергетическую войну с ОПЕК
18:29
Украина предала благодетеля – в США надулись
18:28
Ждёт ли Россию коллапс финансовой системы?
18:27
The Economist: Киев возглавил антирейтинг городов мира
18:24
Социальные медиа как концлагерь: сегодня США, завтра – мы?
18:24
«Карта поляка»: незамысловатые мечты сегодняшних украинцев
18:23
В Казани выкатили первый модернизированный Ту-22М3М
18:21
Раскрываем военные тайны Молдавии или зачем СМИ трубят о русских учениях
18:18
В Америке будут теракты, цель – свержение Трампа
18:17
Последствия санкций США: российские нефтяники стали независимыми
18:16
Почему у Трампа не получается продавать газ в Европу
18:12
ВМФ расширил использование дронов
17:42
Самый секретный проект ВПК: новые подробности о «космическом» истребителе МиГ-41
17:35
Фанерный муляж ко Дню независимости Украины
17:29
На Украине рассказали, на что потратят 0,003% американского военного бюджета
16:47
В Конгрессе США призвали остановить антироссийскую истерию
14:40
В США сравнили оснащенность спецназа Америки и России
14:39
Русская стратегия (текущее состояния русской политической нации в России, Украине, Белоруссии)
14:36
Их депрессия. Захар Прилепин: Будущее точно рискует кого-то из нас переехать катком
14:33
Подкалиберные снаряды настоящего и будущего
14:32
Мнение на счет РПС
14:31
Свободная Европа: во Франции протестуют против открытых уличных туалетов
14:30
Лучшие цитаты Сергея Лаврова
14:26
«Да, не Украина…» — Парочка из Киева, съездив в Крым, ещё долго возмущалась от увиденного
14:23
В Самаре началось производство последней ракеты «Союз-ФГ» с украинскими компонентами
14:09
Самолет сетецентрической войны: на что способен обновленный воздушный командный пункт Ил-22М11
14:08
Иловайский котёл повторят под Киевом и Черниговом
14:02
Китай рассказал о миссии на обратную сторону Луны
14:01
Дефолт помог завершить эпоху развала России
14:01
Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 2
13:59
Вооружение. Совершенные технологии для совершенного солдата. Часть 1
13:54
На Западе признали Крым российским
13:52
Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ
13:51
ООН об Иловайске: виновники преступлений названы
13:48
В США обвинили Украину в предательстве
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Первой женщиной — генсеком ООН может стать сторонница России болгарка Ирина Бокова

Первой женщиной — генсеком ООН может стать сторонница России болгарка Ирина Бокова

Первой женщиной — генсеком ООН может стать сторонница России болгарка Ирина БоковаНа днях стартовали публичные слушания кандидатов на пост генерального секретаря ООН. В них участвуют восемь претендентов. Шестеро из них представляют Восточную Европу: Срджян Керим, Весна Пусич и Наталья Герман — экс-главы МИД Македонии, Хорватии и Молдавии соответственно, действующий глава МИД Черногории Игор Лукшич, экс-президент Словении Данило Тюрк и гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Оставшиеся два — бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерреш и администратор Программы развития ООН Хелен Кларк из Новой Зеландии.

Впервые, согласно принятой на Генассамблее ООН в 2015 году резолюции, процесс избрания главы организации стал открытым. Ранее решение принимали постоянные члены Совета Безопасности ООН — Россия, Великобритания, Китай, США и Франция. Процедура слушаний кандидатов также проводится впервые. Полномочия действующего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна закачиваются 31 января 2016 года.

Больше всего шансов стать генсеком у Ирины Боковой, пишут зарубежные СМИ, считающие ее сторонницей президента РФ Владимира Путина. Именно поэтому Бокову уже пытаются и будут пытаться каким-либо образом скомпрометировать. Приход на место главы ООН дипломата, занимающего разумную позицию по России и понимающего ее конструктивную роль в мире, мог бы изменить имидж ООН в положительную сторону и увеличить эффективность работы организации в решении международных проблем.

Разыскивается компромат

«Ирина Бокова, бывшая коммунистка, сторонница Владимира Путина, лидирует в гонке за пост главы ООН и в случае победы станет первой женщиной-генсеком, которая придет на смену Пан Ги Муну в конце этого года», — уверяет британский таблоид Daily Mail. Автор издания Сэм Гринхилл в своей статье указывает, что Ирина Бокова получила образование в Москве в МГИМО, который при советской власти считали «местом вербовки КГБ», она свободно владеет русским и якобы является «любимицей» Путина.

Высокие шансы Боковой призван нивелировать компромат: в распоряжении Daily Mail оказались документы, которые должны заставить сомневаться, можно ли ей доверить работу генсека. Речь идет о секретном протоколе закрытого заседания ЮНЕСКО, где отмечается, что Мэтью Сандерс, представитель Великобритании при ООН, выступил с жесткой критикой против назначения на пост заместителя Боковой по стратегическому планированию представительницы Бразилии Анны Луизы Томпсон-Флорес, которая, по его данным, недостаточно компетентна. Так Бокова якобы планирует добиться поддержки Бразилии в борьбе за пост главы ООН. Британские дипломаты выступили с требованием расследовать это назначение. Луиза Томпсон-Флорес была уволена через несколько месяцев.

В статье отмечается, что есть и другие кандидаты на пост генсека ООН — Хелен Кларк и Антониу Гутерреш. Очевидно, они больше по душе британскому истеблишменту.

Нужно понимать специфику Daily Mail — это «желтая» газета, при этом консервативная, с довольно большой аудиторией. Однако представленный ею компромат не особо убедителен. Пресс-секретарь главы ЮНЕСКО назвал назначение Томпсон-Флорес внутренним недосмотром и заявил, что Бокова уже приняла соответствующие меры.

Досье на будущего генсека

Ирина Бокова родилась в 1952 году в Софии в известной в Болгарии семье. Ее отец Георгий Боков — антифашист, один из лидеров Болгарской коммунистической партии. В 1976 году Бокова окончила МГИМО по специальности «Международные отношения». Затем занимала различные политические и дипломатические посты, в том числе должность первого заместителя министра иностранных дел. В 2001 году стала депутатом Народного собрания Болгарии, в течение действия мандата она являлась секретарем социалистической парламентской фракции «Коалиция за Болгарию».

Когда социалисты пришли к власти в стране в 2005 году, Бокова была назначена чрезвычайным и полномочным послом Болгарии во Франции и постоянным представителем страны при ЮНЕСКО. На пост генерального директора ЮНЕСКО Ирина Бокова была выбрана в 2009 году и затем переизбиралась на второй срок, став первой женщиной и первой представительницей Восточной Европы во главе международной организации.

У Ирины Боковой действительно есть взаимопонимание с Владимиром Путиным: Россия и ЮНЕСКО сотрудничают по Сирии. Накануне Исполнительный совет ЮНЕСКО одобрил внесенную РФ резолюцию по сохранению и восстановлению Пальмиры и других объектов культурного наследия в Сирии. Ранее Путин и Бокова обсудили планы по восстановлению Пальмиры. Как известно, освобождение Пальмиры страны Запада не поддержали, и позиция ЮНЕСКО звучит диссонансом на этом фоне.

Назвать Ирину Бокову «агентом Путина» все-таки сложно. В свое время она проходила обучение по программе НАТО для Центральной и Восточной Европы и занималась общественной деятельностью в рамках Европейского политического форума, целью которого было способствовать европейской интеграции Болгарии и популяризации европейских ценностей в стране. Скорее, позицию Боковой относительно России можно назвать взвешенной и здоровой, в отличие от русофобских позиций некоторых европейских стран.

Очень вероятно, что новым генеральным секретарем ООН станет женщина, слухи об этом ходят давно. Осенью немецкое издание Bild сообщало о том, что пост займет Ангела Меркель. Поддерживают идею о женщине-генсеке и в США. Кроме того, в ООН создано движение «Женщина — генеральный секретарь» (Woman Secretary General). Предложение Колумбии дать женщине возможность возглавить ООН подписали представители более 40 государств.

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин на вопрос смены генсека организации смотрит скорее философски. По его словам, смена генерального секретаря ООН в незначительной степени повлияет на роль организации в мире и ее работу. «Генсекретарь может оказывать определенное влияние на работу ООН, однако ведущую роль в этом плане играют государства-члены, особенно наиболее влиятельные, к числу которых принадлежит и Россия», — сказал Чуркин СМИ. Он заверил, что РФ будет использовать право вето в Совбезе ООН в случае, если наибольшую поддержку получит претендент не из Восточной Европы. В то же время представитель РФ при ООН подтвердил, что, по мнению Москвы, «настала очередь восточноевропейской группы» занять пост генсека. В похожем ключе ранее высказывался глава МИД Сергей Лавров.

Тем самым Виталий Чуркин обозначил нашу официальную позицию: Россия, в отличие от своих зарубежных партнеров, не намерена вступать в закулисную борьбу, временами беспринципную, пытаясь лоббировать лояльного кандидата на должность генсека.

У Ирины Боковой и без того очень неплохие шансы, и ее назначение на пост главы ООН станет бонусом для России, но это не самоцель. Шум вокруг фигуры Боковой, которая является выпускницей МГИМО и тепло относится к РФ, повод задуматься о не менее важных в стратегическом плане вещах. Уже сегодня России необходимо с помощью различных образовательных программ воспитывать новое поколение политиков из Восточной Европы и не только, чтобы подготовить почву для продуктивных международных отношений в будущем.

Дарья Андреева







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Первой женщиной — генсеком ООН может стать сторонница России болгарка Ирина Бокова"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Юрии Пягаи

    "которая является выпускницей МГИМО и тепло относится к РФ"...если западу не  нравится что человек получил ЛУЧШЕЕ образование чем преподают на западе,то пришла пора избирать из ИГИЛ которые не получали даже начального образования,только курсы при ЦРУ или при МИ-6, или любую другую марионетку из числа банановых округов (штатов).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх