Лента новостей

11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
12:14
На Украине взбунтовались шахтеры
12:12
СБУ подготовила «сакральную жертву» для Михомайдана?
12:10
Путин предлагает Западу красную таблетку
12:09
США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года
12:07
Германия лишилась подводного флота
12:06
В Ростове создадут замену сверхмощному вертолету Ми-26
11:29
Helsingin Sanomat: Карелия осталась бы частью Финляндии, если...
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Намордник на коллектора: выбивать долги придется по закону

Намордник на коллектора: выбивать долги придется по закону

Намордник на коллектора: выбивать долги придется по законуДепутаты Госдумы 12 апреля приняли в первом чтении законопроект, регулирующий отношения коллекторов с должниками. Документ призван запретить криминальные методы выбивания долгов с тех, кто просрочил выплаты по кредитам. Депутаты предлагают жестко ограничить действия коллекторов, полностью запретить применение физической силы, а к нарушителям применять немалые штрафы.

Каждая фракция разработала свой вариант документа. В первом чтении одобрилитот, что разработали спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Закон не запрещает деятельность коллекторских агентств или микрофинансовых структур. И те и другие имеют право на существование, но работать они должны в правовом поле при жестком контроле со стороны государства.

"Вводятся очень четкие и жесткие требования к взаимодействию с должником. Предусматривается, что должник может отказаться от общения напрямую с коллектором, предоставив такое право, например, своим адвокатам или представителям. Сам коллектор не имеет права разглашать какую-то информацию персонального характера, размещать ее в сети Интернет, писать баллончиком, например, на подъезде. Общение с должником — это два раза в неделю по телефону", — подчеркивает депутат Думы от фракции "Единая Россия" Александр Сидякин.

Кроме того, нельзя звонить в вечернее и ночное время суток, разговаривать о долгах с детьми должников, как и с любыми другими родственниками. Все контакты только по линии кредитор-заемщик. Недопустимо не только само применение физической силы, любые намеки, психологическое давление, введение в заблуждение будут караться законом. Коммунистам и либерал-демократам этого мало. Они требуют полностью запретить подобные конторы.

"Надо к ним решительные действия. На них наручники надо одеть, чтобы они не избивали никого, не насиловали никого, не жгли никого. Это не коллекторы, это — уголовники, бандиты", — категоричен глава фракции ЛДПР в Думе Владимир Жириновский.

"Я поддерживаю идею прекратить это варварство. Мы внесли параллельно закон, который запрещает эту деятельность. Уголовников из девяностых перебросили в нынешнее время, и разводят руками, когда они насилуют и издеваются над гражданами", — заявляет глава фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов.

Юлия Биткова заняла 100 тысяч в микрофинансовой организации, чтобы рассчитаться с другим, крупным банком. Вовремя отдать не смогла. И вот ей сообщают по телефону, что долг продан другим людям. И это уже не 100, а 400 тысяч. Телефонные угрозы посыпались на родственников, соседей, коллег по работе.

"Мы тебе голову оторвем, отвезем на кирпичный завод — будешь отрабатывать, — рассказывает о поступивших ей угрозах Юлия Биткова. — Передайте такому-то, чтобы искал жену и дочь в морге".

По стране за последние месяцы прокатилась настоящая волна бесчинств, которые позволяют себе конторы по вытряхиванию долгов. Под Ростовом коллектор угрожал взорвать детский сад, одна из сотрудниц которого задолжала банку 120 тысяч рублей.

Спустя месяц в Ульяновской области едва не сгорел заживо двухлетний ребенок, коллекторы бросили в дом коктейль Молотова. Последней каплей была история, произошедшая в Новосибирской области. Несколько мужчин ворвались в дом заемщицы, избили мужа и ребенка, над ней самой надругались.

"Боковым зрением вижу, что на меня летят. И повалили на диван", — вспоминает Наталья.

— Что говорили?

"Требовали деньги", — отвечает Наталья.

Пять тысяч рублей — столько заняли Горбуновы. Больше 200 тысяч — столько должны вернуть. И проблема здесь, собственно, не только в коллекторах, но и в тех микрофинансовых организациях, которые выдают кредиты под бешеные проценты.

"Мы считаем, что должен быть создан банк развития, который скупит во все эти невозвратные кредиты. И гражданин, который, допустим, сегодня должен микрофинансовой организации с тысячными процентами, многосоттысячные в рублях долги, он должен будет возвращать только тело кредита", — предлагает заместитель главы фракции "Справедливая Россия" в Думе Олег Нилов.

По новому закону, компаниям, которые выдают быстрые деньги, уже запрещено предлагать кредиты в иностранной валюте, изменять размеры процентных ставок, а главное, сами проценты не могут расти бесконечно. Максимум — в четыре раза от суммы основного долга. При этом человек должен понимать: если он занимает деньги, рано или поздно придется отдавать. Но сам процесс взыскания должен быть цивилизованным.

Сколько таких контор выбивают долги по всей стране сказать невозможно. Мало того, что никто их не считал, так еще многие работают нелегально. Законопроект предусматривает создание реестра коллекторских агентств. Специальное надзорное ведомство будет следить за их работой. За нарушения — наказывать рублем.

Если это нарушение не уголовного характера, то минимальный штраф — 2 миллиона рублей. Таким образом, кредитор трижды подумает, стоит ли переходить грань из-за сравнительно небольшого долга. Принять законопроект в Думе рассчитывают до конца апреля 2016 года. Вступить в силу он, по замыслу авторов, должен спустя три месяца. Столько времени потребуется, чтобы создать реестр агентств.

Евгений Решетнев





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Старшина
    Firetruck

    Бред... Принят закон, по которому бандитам, уголовными методами выбивавшим и выбивающим долги с граждан запрещено нарушать Уголовный Кодекс...

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх