Лента новостей

21:06
Discord снижает частоту памяти у видеокарт GeForce на 200 МГц — NVIDIA уже решает проблему
21:05
Физики создали аналоговые квантовые симуляторы, которые способны имитировать доселе невиданные частицы
21:01
Обстановка на Соледарском направлении вечером 1 февраля 2023 года
21:00
Путин поставил задачу Минобороны не допускать обстрелов приграничных регионов России
20:59
В новых субъектах РФ запускается ипотека по льготной ставке 2%
20:58
Матвиенко: РФ готова к переговорам с Украиной без условий
20:56
МВФ призвал Аргентину следить за расходами
20:55
Шесть сотрудников службы безопасности САР получили ранения в результате взрыва в Деръа
20:54
События на Украине к 21:00 1 февраля: СБУ обыскивает чиновников, Польша отказалась поставить Киеву истребители
20:46
На Украине могут мобилизовать в ВСУ ограниченно годных к службе граждан
20:45
Румынский эксперт Василеску: ВСУ могут попасть в окружение в Бахмуте
20:44
Кедми: Япония должна быть благодарна России уже за то, что Сталин отменил приказ о высадке в Хоккайдо
20:42
Поляки подняли на смех Дуду за слова о «капитуляции Москвы»
20:41
Global Times: игнорирование позиции Кремля может принести Евросоюзу новые проблемы
20:40
Экс-посол США в РФ Салливан описал последствия украинского конфликта для Европы
20:30
Население России за год сократилось на 555 тысяч человек
20:19
России необходимо воссоздать Днепровскую флотилию ВМФ
20:07
Стратегические резервации по-американски
19:52
ЕС предоставил Украине военную помощь на сумму почти 12 млрд евро
19:51
Дуда отказал Украине в поставке истребителей
19:50
В доме Байдена проходит обыск
19:49
Саакашвили завещал похоронить своё сердце в Киеве
19:48
Минфин не поддержал инициативу Матвиенко по введению моратория на закон о госзакупках до конца СВО
19:46
Посол Уганды в РФ выступил за упрощение процедуры денежных переводов между Россией и республикой
19:45
Африканские страны пригласили спортсменов из РФ на региональные соревнования
19:44
Военкор Симонов рассказал об успехах ЧВК «Вагнер» на Бахмутском и Соледарском направлениях
19:40
Human Rights Watch сообщает о военных преступлениях Киева
19:34
Baijiahao: Россия сдержала обещание, Японию настигло возмездие за санкции
19:33
Минфин США расширил санкции против России
19:32
NetEase: США сыграли с Россией злую шутку после слов Лаврова о ЗРК Patriot
19:28
Погоня за пьяным водителем в Кызылорде попала на видео
19:22
Казахстан решил закрыть торговое представительство в России
19:21
На юге Израиля звучат сирены воздушной тревоги
19:20
ФБР обыскало пляжный дом Байдена
19:08
Почему России не стоит затягивать с широкомасштабным наступлением на Украине
18:46
Corsair представила блоки питания RMx Shift ATX 3.0 с разъёмами питания на боковой стенке
18:45
Рекомендованная цена Intel Arc A750 упала до $249, а производительность выросла на 10–77 %
18:41
Предложение Пригожина о запрете чиновникам и депутатам отдыхать за границей на время СВО поддерживают военкоры
18:40
Сводка Министерства обороны России о ходе проведения спецоперации на 1 февраля
18:39
Нацисты ударили ракетой «Точка-У» по нефтепроводу «Дружба» в Брянской области
18:38
Израиль рассматривает возможность поставки системы «Железный купол» Украине
18:36
Михаил Богданов обсудил с послом Судана ситуацию в Ливии и Сахаро-Сахельской зоне
18:35
ЦБ Ливана девальвировал национальную валюту на 90%
18:34
«Инициатива Трюдо по уничтожению Канады»: соцсети ответили на декриминализацию героина в Ванкувере
18:26
Израильский эксперт Кедми: США не смогут устроить России неприятности на Украине
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Оружие»Пневматика – не стреляй, если не знаешь из чего

Пневматика – не стреляй, если не знаешь из чего


Пневматика – не стреляй, если не знаешь из чего



Стрелять всегда, стрелять везде?


В России и большинстве стран мира существуют определённые ограничения на покупку, продажу, ношение и использование пневматических винтовок и пистолетов. Но за пределами РФ законы относительно этого вида оружия сильно различаются. Встречаются и очень оригинальные идеи.

Факт в том, что некоторые виды пневматики могут нанести травмы, вплоть до смертельных, и даже могут быть использованы в военных целях. Вопрос, как разные мировые юрисдикции к этому относятся. История свидетельствует, что в качестве боевого оружия пневматика используется давно, даже очень давно.

Самые древние и примитивные устройства такого типа – трубки, стреляющие поражающими элементами посредством энергии выдыхаемого изо рта воздуха. В наше время таковые сохранились, например, у индейцев Амазонии, использующих воздушные трубки с отравленными стрелами.

Прообразы современных пневматических винтовок, ружей и пистолетов, использовавшиеся в целях поражения противника, появились, вероятнее всего, в Австрии во время наполеоновских войн. Это была пневматическая винтовка Жирардони калибра 0,45 дюйма. Баллон с воздухом ввинчивался в ствольную коробку, ствол был нарезным.

Достоинством такой винтовки было то, что она, в отличие от мушкетов, была бездымной и не производила сильного шума, что не отвлекало находившихся по соседству бойцов. В дальнейшем, правда, пневматика использовалась в основном в артиллерии. Но это не умаляет убойную силу пневматических ружей.


Именно поэтому большинство стран регламентирует легальность продажи и владения пневматикой по дульной энергии, которая может быть весьма значительной, и по калибру. Также в подавляющем большинстве стран используется ограничение на покупку по возрасту. Но есть и иные варианты.

Вплоть до моратория


Мы не знаем, как относится законодательство к пневматике в Северной Корее. Скорее всего, она там запрещена, но это только догадки. Зато известны регионы, в которых власти публично объявили о запрете пневматического оружия.

Среди государств самый жёсткий в мире закон относительно пневматического оружия был принят в этом году в Бангладеш. Там полностью запретили пневматику в целях сохранения дикой фауны, особенно перелетных птиц, которых местные владельцы пневматических винтовок отстреливали ранее в товарных количествах и, естественно, без всяких лицензий на охоту.

Пока эта норма имеет статус приказа, который останется в силе до распоряжения Министерства окружающей среды, лесов и изменения климата страны о его отмене. То есть это, по сути, временный мораторий. Запрет вступит в силу 14 декабря. Под мораторий не попадают, впрочем, стрелковые клубы и люди, живущие в лесах.

Принятый в 2012 году в Бангладеш Закон об охране дикой природы полностью запретил охоту на диких животных. Но там речь шла в основном об огнестрельном оружии, силках, капканах, ямах с кольями и т. п., но не о пневматическом оружии. Этой лазейкой многие пользовались.

Практически одновременно полный запрет на использование пневматического оружия был введён в нескольких индийских штатах, также для защиты дикой природы, в данном случае – амурских соколов, прилетающих туда на осеннюю остановку по пути на юг Африки. Это штаты Ассам, Нагаленд и Манипур.

Местное население употребляет амурских соколов для приготовления карри, несмотря на то, что в большинстве других культур хищные птицы считаются запретной пищей (ну а что тут такого, мы же едим медвежатину и мясо хищных рыб, а народы Северной Европы не прочь и хищными морскими млекопитающими полакомиться). Во время миграции ежедневно на территории трёх штатов убивают до 12 тыс. соколов в день. Одно из средств браконьерства, помимо сетей и катапульт – пневматика.

Запретить, но не всё


Локальный запрет на использование пневматики вне стрелковых клубов недавно введён муниципальными властями Ньютона, штат Массачусетс, США. Связано это с многочисленными случаями жалоб жителей частных домов, что их соседи либо нарушают режим тишины, либо пытались их припугнуть таким оружием, пользуясь сходством пневматики с штурмовыми винтовками.


В США подобные законы могут приниматься на уровне муниципалитетов и округов, не говоря уже о штатах, поскольку федеральное законодательство об оружии никак не регламентирует оборот пневматики.

В Китае, включая Гонконг, пневматическое оружие легально, но за его модификацию предусмотрена уголовная ответственность. В частности, недавно в Гонконге в ходе рейда полиция арестовала 10 человек, у которых нашли 200 модифицированных пневматических винтовок. Их обвинили в подготовке антиправительственных акций и связях с триадами.

Жёстко или справедливо?


Из тех стран, где пневматическое оружие является легальным, наиболее жёсткий порядок его лицензирования, пожалуй, в Японии. Оно там почти приравнено к другому виду легального оружия – дробовикам. Потенциальный владелец «воздушки» перед получением разрешения на её покупку должен пройти обязательные занятия, которые зачастую могут продолжаться целый рабочий день.

Потом будут письменный тест и тест на меткость на стрельбище, в результате которого точность стрельбы должна быть не менее 95 %. И то, к занятиям допустят только после обследования у психиатра и проверки биографии в полиции, причём проверяют биографию не только соискателя, но и его близких родственников. Срок действия лицензии – три года, по их истечении владелец пневматического оружия обязан заново проходить курс и сдавать экзамены. Раз в год оружие нужно перерегистрировать в полиции.

В Шотландии, в отличие от Англии, Уэльса и Северной Ирландии, где регулирующие нормы относительно либеральные, на пневматику требуется сертификат или разрешение на использование, если речь идёт о занятиях в стрелковом клубе. За пределами Шотландии не подлежит сертифицированию пневматическое оружие с дульной энергией не более 16,3 джоуля.

Крайне жёсткие ограничения (как, впрочем, и многие другие законы) по поводу пневматического оружия действуют в Сингапуре. На него там требуется лицензия. При этом если докажут, что владелец носил по улице пневматику для самообороны, можно ответить перед законом.

В частности, в 2019 году сингапурец был приговорён к трём месяцам тюремного заключения за ношение всего лишь ножа для масла. Его ошибка была в том, что при обыске он сказал, что носит нож для самообороны. Сказал бы, что несёт его на квартиру своей девушке, у которой нож сломался и масло нечем резать – ничего бы не было.


Технически пневматическое оружие нельзя считать огнестрельным. Но некоторые его виды можно приравнять к огнестрельному по тому урону, который они способны принести. В связи с этим Россия, как и упомянутые выше страны и регионы, движется по пути ужесточения законодательства. С 2022 года введена уголовная ответственность за переделку пневматического оружия, хотя ранее это народными умельцами повсеместно практиковалось ещё с советских времён.

Вполне возможно, что по пути ужесточения, по примеру той же Великобритании, пойдут и нормы применения пневматики на открытом воздухе, что сделает нелегальным пресловутый «кроухантинг». Стрелять в ворону в многоквартирных районах нельзя будет даже из собственного окна.

С одной стороны, это будет гарантировать безопасность граждан, в которых может попасть шальная пуля, с другой – не будет одного из сдерживающих факторов численности ворон, что вызовет снижение численности других птиц, в том числе и редких хищных, которые составляют воронам конкуренцию в пищевой цепочке.

Михаил Викентьев, Пётр Ненароков


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх