Лента новостей

20:00
Владимир Путин рассказал о новой, более доступной, программе ипотечного кредитования
19:59
ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Мексики за гомофобские кричалки болельщиков
19:58
Британские страхи: Трамп ограничит НАТО после встречи с Путиным
19:54
Спартак Головачев: бывалые уголовники были в шоке от того, как били «политических» в харьковских тюрьмах
19:53
Газовая принцесса – президент Украины?
19:51
Все для развития города: что изменилось в столице за последние 10 лет
19:50
«Сушка» бьёт «молнию»: «Military Watch» признал превосходство Су-57 перед F-35
19:49
Газпром всё. Лондонский суд заморозил активы
19:45
Россия утратила динамику своей политики в Сирии
19:44
Балога: Украина стоит на пороге развала
19:43
Самый лучший Чемпионат мира по футболу в истории проводит Россия
19:41
На Украине 5-летнюю девочку в садике, поставив на табуретку, стыдили: «Твой папа - сепаратист»
19:40
«Patriot» в обмен на сигареты
19:36
«Удар по команде Порошенко»: как МВФ вынуждает Киев создать антикоррупционный суд на условиях Запада
19:33
В МВД решили упростить получение гражданства соотечественникам и политическим беженцам
18:47
Мировой экономике пообещали новую катастрофу
18:46
Почему срываются планы по созданию нового эсминца «Лидер» для ВМФ
18:44
Мигранты дробят Запад — теперь уже официально
18:42
Сирийская армия ринулась в наступление на израильской границе
18:19
Новое тайное оружие Путина
18:18
Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян
18:17
Живучий и крайне ценный: западные СМИ отметили превосходство Су-57 перед F-35
18:15
Сирия: Российские военные обнаружили подземный госпиталь боевиков, созданный при помощи детского фонда ООН
18:14
Сбербанк изменит программу лояльности
18:13
Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам
18:11
Трамп хочет доминирования в космосе. Что это значит для США?
18:10
Вашингтон: Успехи Китая основаны на экономическом шпионаже и агрессии - он угрожает всей планете
18:10
Американцев послали... А они до сих пор ждут ушедший поезд. Эрдогану приготовиться?
18:09
«Россия уже победила на ЧМ-2018, изменив мнение о себе у миллионов иностранцев»
18:07
Михаил Хазин: «Повышение НДС на 2 процента будет покруче любых санкций»
18:06
В НАТО «хоть тушкой, хоть чучелом»: для чего приняли Закон о Национальной безопасности
18:05
Проценты на проценты. Экономическая кузькина мать для Китая
18:04
А утром была война
17:08
Guardian: болельщики уедут из России с изменившимся взглядом на страну
16:12
Около 500 юнармейцев примут участие в проекте «Моя Родина — Россия» за счет субсидии из федерального бюджета
14:12
Обозреватель The National Interest сравнил военную технику РФ и США
11:32
Вашингтон: «Остановите Землю, я сойду!»
11:32
Лариса Ницой как барометр общественных настроений
11:31
Прорывные технологии энергетики
11:30
Как «торговая война» на Западе повлияет на судьбу Донбасса: мнение
11:29
Арестована топ-менеджер «Интер РАО»
11:28
Украина поддержала решение США выйти из состава Совета ООН по правам человека
11:19
Как нищеброду сколотить состояние
11:08
Кто такие враги народа, и как они с ним воюют
11:03
Новый военный вариант автомобиля Mercedes-Benz G-серии
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»

Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»

Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»«США отказывают России в праве иметь свою зону интересов» 

Россия движется в направлении от статуса региональной в ранг глобальной державы уже не первый год. Поддержка Россией народного волеизъявления Крыма и Севастополя два года назад и переход полуострова под российскую юрисдикцию стал крайне знаковым шагом, который определил все дальнейшее поступательное движение России в большую политику, и увенчалось усиление влияния России на международной арене ее успешным участием в переговорах по иранской ядерной проблеме. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов 1 апреля в программе «Право голоса» в эфире ТВЦ, посвященной изменению геополитического положения России в свете событий последних лет.

«Вне всякого сомнения, Россия набирает обороты. Я бы не стал определять статус, но то, что мы реальный игрок в этой глобальной политике, это совершенно однозначно», — подчеркнул сенатор.

Несмотря на то, что после недавних событий, в частности терактов в Брюсселе, Запад начал осознавать необходимость тесного сотрудничества с Россией, говорить о глобальном сдвиге в международных отношениях не следует, заявил в эфире телеканала эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич: «Это ситуативное, избирательное сотрудничество. Там, где обе стороны совпадают, мы сотрудничаем. Там где не совпадают — и таких вопросов очень много — там никакого сотрудничества быть не может. Это не союзничество».

В поддержку этой идеи высказался и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который отметил, что Россия, в силу геополитических и исторических обстоятельств, всегда будет вынуждена подтверждать из раза в раз свою позицию на международной арене.

По его мнению, в настоящее время укрепить свой статус в качестве мощной глобальной державы, несмотря на блестящие военные и дипломатические победы последнего времени, Россия пока не может. Основной причиной такого положения, по словам Гусева, является тот факт, что экономический потенциал страны со времен СССР чудовищно ослаб.

«Наша экономика находится в такой ситуации, когда нас игнорирует каждый. Я считаю, что экономическая мощь — один из важнейших факторов, хотя наша военная стратегия сегодня блестящая, и это благодаря тому, что у нас есть такой министр, обновленное министерство», — подчеркнул он.

Генеральный директора агентства политический и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, убежден, что слабую экономическую позицию на международной арене компенсировать дипломатическими и военными усилиями России удается более чем успешно. При этом только лишь такая стратегия позволит укрепить позиции России в мировой геополитике.

«Экономическое влияние — это основа мирового доминирования, это несомненно, но относительно небольшой размер российской экономики можно и нужно компенсировать другими методами и средствами, в том числе военными», — сказал политолог, добавив, что в то время как Россия в современных реалиях уже не может претендовать по масштабам влияния на статус «второго полюса», в клуб мировых лидеров она входит несомненно, и после событий в Сирии вопрос об этом уже не стоит.

Раскрывая тему уязвимости положения России, член Общественной палаты РФ Сергей Марков указал на ряд препятствий, которые не дают стране выйти в круг передовых мировых держав.

«Есть вещи, которые не позволяют нас считать полностью великой державой. Это, во-первых, отсутствие собственного центра развития технологий. Второе — это то, что наши элиты нельзя считать независимыми от Запада. Правительство, администрация президента независимы. Но огромное количество наших миллионеров, руководителей банков и государственных компаний, имеют собственность и счета на Западе. Наконец, у нас критическая зависимость от Запада в гуманитарной, духовной, идеологической сфере. Наличие собственного идеологического сознания, гуманитарной науки является безусловно необходимым требованием для того, чтобы говорить о сверхдержаве», — заявил он.

Более радикальную позицию заняли заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков и военный эксперт Вадим Лукашевич, которые придали гораздо большее значение в определении международного статуса страны вопросам уровня жизни и социальной политики. По их мнению, политическая повестка в России излишне сфокусирована на вопросах геополитического влияния, в то время как необходимость обратиться к проблемам внутреннего развития назрела уже давно.

«Мы до сих пор не определились для себя, что такое великое государство: такое, которое постоянно посылает куда-то свои войска, или такое, где человек может нормально жить», — заметил Рыбаков, добавив, что невозможно представить, чтобы великая держава обсуждала, является ли она таковой или нет на протяжении целых 15 лет.

В ответ на упреки оппонентов сенатор Игорь Морозов подчеркнул, что приоритет внешней политики и обороны продиктован недружественными действиями США: «Мы должны развивать свою оборону. Американцы в прошлом году приняли новую стратегию национальной безопасности, где 10 раз указали нас как главную угрозу. Для них даже международный терроризм не главная угроза, а мы».

Парламентария поддержали и ряд других участников дискуссии. Была высказана позиция, что Россия не может позволить себе, в отличие, например, от Швеции, привилегию свободно развиваться без внимания на расстановку внешнеполитических сил. Член ОП РФ Сергей Марков подчеркнул: «Нам шанс на статус региональной державы не оставляют. Нам отказывают в праве иметь свою зону интересов, и говорят, что мы должны быть окружены враждебными террористическими государствами, и все это должны терпеть».

Наконец, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что в своей внешнеполитической линии Россия отстаивает не только собственные интересы, но и играет важную миссию в поддержании фундаментальных принципов международного права.

«Россия — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая говорит США «нет». И это «нет» действительно весомое. Какую идею несет Россия миру? Доминирующей должна быть не страна, а принципы международного права, которым должны следовать все. Для этого, и Россия много раз об этом говорила, необходимо создание международных институтов, которые уважают все страны», — заявил политолог.

В ответ на вопрос, почему США обвиняют в подрыве международных институтов Россию, политолог заключил: «Это информационная война и проявление гибридной войны. Это нормально. Они чувствуют, что российская позиция гораздо сильнее. Сила в правде. И нам эти институты надо отстаивать»






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Fenris

    Хотелось бы, чтобы США когда-нибудь успокоились, но, боюсь, этого никогда не произойдёт. Штаты с мечтами о мировом господстве, сделают всё, чтобы этот статус был их, и сейчас, когда они пытаются удержать ускользающую власть способны на любые поступки, даже самые отчаянные

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх