Лента новостей

20:51
Простой питерский бухгалтер поплатилась за оплату иска ФАН к Facebook?
20:40
Навальный феерично облажался, попытавшись скормить хомякам новый фейк
19:09
Золотой баррель: США хотят обвалить мировой рынок нефти
19:08
Китай, Вашингтон, Пентагон, Рубикон… и русский флот «каспийских монстров»
19:07
Мэй может спасти только Россия
19:06
Рим – наш. Итальянцы выступили против Евросоюза и едут к Путину
19:05
Запад считает украинцев дикарями, которым нельзя доверять передовые технологии
19:04
Большая месть Путина. Кому достанется на этот раз
19:02
Медведев: Санкции вводим против тех, кто вредит России
19:00
Москалькова: Учебные заведения РФ должна охранять Росгвардия
18:59
Военным запретят рассказывать о себе в интернете
18:58
Латышу невмоготу в рижском аэропорту
18:46
США назвали МиГ-25 ошибкой
18:45
Газопровод, экономический кризис: Туркмению ведут по сирийскому сценарию?
18:45
National Interest разоблачил миф о невидимости самолётов ВВС США: С-400 видит всё
18:44
Всесильный «русский бухгалтер» или Кто выбирает власти в США на самом деле?
18:39
В Крыму стартовал проект по решению проблемы нехватки пресной воды
18:37
Депутат порошенковской партии предложил устроить «кладбище кораблей» под Крымским мостом
18:29
Госдума одобрила в первом чтении ежегодное повышение МРОТ
18:28
Трампа призывают не горячиться с выходом из ДРСМД. Европа напугана последствиями
18:27
Британия надеется, что Россия будет исполнять «ракетный договор»
18:26
На Украине предложили переименовать Крым
18:25
Верные слуги Папы Римского поддержали экспансию Варфоломея на Украину
18:24
Порошенко пообещал не допустить снижения цен на газ для населения Украины
18:22
Памяти жертвам «Норд-Ост»
16:49
Выбравшая Трампа бухгалтер рассказала, какие политики нужны американцам
14:50
Российскому космосу нужен новый заказчик
14:49
Блогер с дальневосточным гектаром
14:48
«Market for Lemons» (RP)
14:46
Саудиты пытаются уйти от ответственности в деле исчезновения журналиста Хашугги
14:45
США додавили Меркель. Германия вложится в строительство терминала для приема сжиженного газа
14:44
«… а они просто сдохнут»
14:44
Перед раскатом грома... Украина на пороге самой крупной гражданской войны за всю свою историю. Как католики готовятся к расправе над православным священством Украины
14:39
Убийц Хашогги должны судить в Турции
14:38
Кудрин и Орешкин поспорили о реализации майского указа Путина
14:38
На Афоне заявили о неподчинении Константинополю
14:35
Удар по стратегическому балансу: превентивный ответ Путина
11:30
Лаборатория Лугара ждет своего часа: времени осталось до ближайшего землетрясения
11:17
Евреи попалили механизм формирования антироссийских санкций США
11:10
Диалог России и США постепенно восстанавливается, заявил Шойгу
09:15
Макарий: Я жалею, что согласился передать Фанару Андреевскую церковь
09:15
В России принято решение поднимать коммунальные тарифы 2 раза в год
09:14
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС
09:13
План «Витрина» откладывается. Американцы признались, что ждут от Украины
09:12
Украинские десантники отличились на учениях «Кембрийский патруль»
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»

Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»

Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»«США отказывают России в праве иметь свою зону интересов» 

Россия движется в направлении от статуса региональной в ранг глобальной державы уже не первый год. Поддержка Россией народного волеизъявления Крыма и Севастополя два года назад и переход полуострова под российскую юрисдикцию стал крайне знаковым шагом, который определил все дальнейшее поступательное движение России в большую политику, и увенчалось усиление влияния России на международной арене ее успешным участием в переговорах по иранской ядерной проблеме. Такое мнение высказал член комитета Совета Федерации РФ по международным делам Игорь Морозов 1 апреля в программе «Право голоса» в эфире ТВЦ, посвященной изменению геополитического положения России в свете событий последних лет.

«Вне всякого сомнения, Россия набирает обороты. Я бы не стал определять статус, но то, что мы реальный игрок в этой глобальной политике, это совершенно однозначно», — подчеркнул сенатор.

Несмотря на то, что после недавних событий, в частности терактов в Брюсселе, Запад начал осознавать необходимость тесного сотрудничества с Россией, говорить о глобальном сдвиге в международных отношениях не следует, заявил в эфире телеканала эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич: «Это ситуативное, избирательное сотрудничество. Там, где обе стороны совпадают, мы сотрудничаем. Там где не совпадают — и таких вопросов очень много — там никакого сотрудничества быть не может. Это не союзничество».

В поддержку этой идеи высказался и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, который отметил, что Россия, в силу геополитических и исторических обстоятельств, всегда будет вынуждена подтверждать из раза в раз свою позицию на международной арене.

По его мнению, в настоящее время укрепить свой статус в качестве мощной глобальной державы, несмотря на блестящие военные и дипломатические победы последнего времени, Россия пока не может. Основной причиной такого положения, по словам Гусева, является тот факт, что экономический потенциал страны со времен СССР чудовищно ослаб.

«Наша экономика находится в такой ситуации, когда нас игнорирует каждый. Я считаю, что экономическая мощь — один из важнейших факторов, хотя наша военная стратегия сегодня блестящая, и это благодаря тому, что у нас есть такой министр, обновленное министерство», — подчеркнул он.

Генеральный директора агентства политический и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, в свою очередь, убежден, что слабую экономическую позицию на международной арене компенсировать дипломатическими и военными усилиями России удается более чем успешно. При этом только лишь такая стратегия позволит укрепить позиции России в мировой геополитике.

«Экономическое влияние — это основа мирового доминирования, это несомненно, но относительно небольшой размер российской экономики можно и нужно компенсировать другими методами и средствами, в том числе военными», — сказал политолог, добавив, что в то время как Россия в современных реалиях уже не может претендовать по масштабам влияния на статус «второго полюса», в клуб мировых лидеров она входит несомненно, и после событий в Сирии вопрос об этом уже не стоит.

Раскрывая тему уязвимости положения России, член Общественной палаты РФ Сергей Марков указал на ряд препятствий, которые не дают стране выйти в круг передовых мировых держав.

«Есть вещи, которые не позволяют нас считать полностью великой державой. Это, во-первых, отсутствие собственного центра развития технологий. Второе — это то, что наши элиты нельзя считать независимыми от Запада. Правительство, администрация президента независимы. Но огромное количество наших миллионеров, руководителей банков и государственных компаний, имеют собственность и счета на Западе. Наконец, у нас критическая зависимость от Запада в гуманитарной, духовной, идеологической сфере. Наличие собственного идеологического сознания, гуманитарной науки является безусловно необходимым требованием для того, чтобы говорить о сверхдержаве», — заявил он.

Более радикальную позицию заняли заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков и военный эксперт Вадим Лукашевич, которые придали гораздо большее значение в определении международного статуса страны вопросам уровня жизни и социальной политики. По их мнению, политическая повестка в России излишне сфокусирована на вопросах геополитического влияния, в то время как необходимость обратиться к проблемам внутреннего развития назрела уже давно.

«Мы до сих пор не определились для себя, что такое великое государство: такое, которое постоянно посылает куда-то свои войска, или такое, где человек может нормально жить», — заметил Рыбаков, добавив, что невозможно представить, чтобы великая держава обсуждала, является ли она таковой или нет на протяжении целых 15 лет.

В ответ на упреки оппонентов сенатор Игорь Морозов подчеркнул, что приоритет внешней политики и обороны продиктован недружественными действиями США: «Мы должны развивать свою оборону. Американцы в прошлом году приняли новую стратегию национальной безопасности, где 10 раз указали нас как главную угрозу. Для них даже международный терроризм не главная угроза, а мы».

Парламентария поддержали и ряд других участников дискуссии. Была высказана позиция, что Россия не может позволить себе, в отличие, например, от Швеции, привилегию свободно развиваться без внимания на расстановку внешнеполитических сил. Член ОП РФ Сергей Марков подчеркнул: «Нам шанс на статус региональной державы не оставляют. Нам отказывают в праве иметь свою зону интересов, и говорят, что мы должны быть окружены враждебными террористическими государствами, и все это должны терпеть».

Наконец, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркнул, что в своей внешнеполитической линии Россия отстаивает не только собственные интересы, но и играет важную миссию в поддержании фундаментальных принципов международного права.

«Россия — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая говорит США «нет». И это «нет» действительно весомое. Какую идею несет Россия миру? Доминирующей должна быть не страна, а принципы международного права, которым должны следовать все. Для этого, и Россия много раз об этом говорила, необходимо создание международных институтов, которые уважают все страны», — заявил политолог.

В ответ на вопрос, почему США обвиняют в подрыве международных институтов Россию, политолог заключил: «Это информационная война и проявление гибридной войны. Это нормально. Они чувствуют, что российская позиция гораздо сильнее. Сила в правде. И нам эти институты надо отстаивать»







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Россия — единственная страна в СБ ООН, которая говорит США «нет»"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Fenris

    Хотелось бы, чтобы США когда-нибудь успокоились, но, боюсь, этого никогда не произойдёт. Штаты с мечтами о мировом господстве, сделают всё, чтобы этот статус был их, и сейчас, когда они пытаются удержать ускользающую власть способны на любые поступки, даже самые отчаянные

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх