Лента новостей

19:48
Сгоревший F-35B признали неремонтопригодным, отправив на свалку металлолома
19:35
Сценарий Навального, или что нужно знать о «выдвижении» Яшина
16:52
Глава Adidas оценил уровень Чемпионата Мира в России
15:57
Карасёв: Украина может войти в НАТО только после распада
15:56
На что русские имеют право
15:55
Лучшие американские подлодки столкнулись с серьезной проблемой
15:50
Маргарита Симоньян: Четвертый год мы твердим всему миру, что Украину заполонили нацисты
15:49
"Почему нас всё время спрашивают, понравилось ли нам в России?"
15:46
Стали известны подробности убийства повара официантом на базе сборной России
15:43
Михаил Хазин. От форс-мажора к кризису
15:43
Мелкие суммы за нарушения ПДД автоматически спишут со счетов автовладельцев
15:41
Коалиция ограничивает поставки в Йемен товаров первой необходимости
15:40
Песков уточнил, что Путин думает про реакцию на тему пенсионной реформы
15:39
СМИ: НАТО не успеет на войну с Россией из-за бюрократии и плохих дорог
15:38
"Здесь нет ничего тайного". Военный эксперт о возвращении Ка-52 из Сирии
15:38
Америка: в плену у наших "союзников"
15:36
"Россия приятно удивила": что думают зарубежные болельщики о ЧМ-2018
15:35
Как Microsoft хочет покончить с кассирами
15:33
Кластер бронетехники ГК "Укроборонпром" готовится выполнить заказ на не менее 100 БТР в 2019 г.
15:31
Марс атакует — кто виноват в провалах Илона Маска и «Теслы»
15:00
Выборы в Турции. Итоги
14:59
Чего ждать от визита в Москву эмиссара Трампа
14:58
Луганчанка о том, зачем России ЧМ-2018
14:48
Беги, военная тварь!
11:51
Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых этапировали в колонию
11:11
«Дизельгейт» продолжается
11:10
Лукашенко выбрал не Россию
11:08
Трамп создает космические войска, а Россия быстро идет в другом направлении
11:07
«Черная дыра», которую больше всего боится НАТО
11:06
Роботы против дронов: Войну невозможно выиграть только силами авиации
11:05
Карасёв: Украина может войти в НАТО только после распада
11:03
«Заговор олигархов»
11:01
DEBKAfile: После срыва российско-израильских переговоров, российские ВКС начали воздушные атаки
10:55
Мэй угрожает Европе Путиным и требует денег
10:52
«Мы движемся к пропасти»: в конгрессе назвали срок дефолта США
10:50
Иностранная пресса и болельщики: Россия проводит ЧМ-2018 на отлично
10:47
Что стоит за словами Лукашенко о вхождении Беларуси в состав другого государства
10:44
Взломщики обороны. На что способны военные инженеры-штурмовики
10:41
Сирия: Военный рассказал, как выжил под ударом американской ракеты
10:40
У российских футболистов «агрессивно ищут» допинг. Наконец-то
09:41
Политическая турбулентность в Грузии
08:58
Грузия и НАТО: правительству все равно на население
08:51
Десять лет признания независимости Южной Осетии
22:37
Daily Star: «В Англии такого не встретишь». Россия завоёвывает сердца британцев
22:30
Бавария игнорирует Меркель
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Киев решил перебросить С-300 к границам Приднестровья

Киев решил перебросить С-300 к границам Приднестровья

Киев решил перебросить С-300 к границам ПриднестровьяКиев анонсировал переброску ЗРК С-300ПС из центра страны под Одессу – для защиты «от угрозы на южном направлении». Впрочем, военные эксперты предполагают, что на самом деле зенитки там понадобились для того, чтобы подготовить полную блокаду Приднестровья – и сухопутную, и воздушную. Еще год назад начать такую операцию призывал одесский губернатор Михаил Саакашвили. 

Подразделения ПВО в Одесской и Херсонской областях усилят зенитными ракетными комплексами дальности С-300ПС, которые перебросят из центра Украины, сообщили накануне СМИ. 

«В нашем командовании все готово к принятию пополнения личным составом, а также техникой и вооружением. Это позволит ВК «Юг» более эффективно выполнять поставленные задачи по защите воздушного пространства от угрозы на южном направлении», – сообщил командир воздушного командования «Юг» Павел Зуев. 

Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО, генерал-лейтенант, Герой России Валерий Горбенко считает, что Киев вряд ли ожидает «угрозу» с южного направления, поскольку Российская армия не собирается нападать и никаких завоевательных планов не вынашивает. «Давайте рассуждать реально. Висит такой вопрос, что им хочется Приднестровье. Я планов их не знаю, но могу предположить, что они хотят все же устроить сухопутную и воздушную блокаду Приднестровья», – сказал генерал-лейтенант. 


Он шел на Одессу, а вышел к Херсону 

Разговоры об этом начались еще год назад, когда Михаил Саакашвили прибыл руководить в Одесскую область, напомнил Сергей Денисенцев, эксперт Центра анализа, стратегий и технологий (АСТ-Центр)

«Он тогда и потребовал для прикрытия города развернуть вокруг него С-300. Одновременно он потребовал объявить полную блокаду Приднестровья. В таком случае единственно возможным оставалось бы снабжение Приднестровья по воздуху – через Черное море и Одесскую область. Тогда стало ясно, что С-300 в Одессе понадобились Саакашвили для того, что пресечь и этот последний маршрут. Но потом угрозы блокировать Приднестровье затихли», – сказал Денисенцев. 

«Что касается состояния самих С-300, то самый молодой из них был произведен в конце 80-х, его заводской гарантийный срок службы в 25 лет исчерпан. Но несколько дивизионов были при Януковиче в 2012 году отремонтированы, их ресурс был продлен, но не исключено, что он был продлен за счет «каннибализации» – то есть рабочие просто переставили детали с одних систем на другие. И даже с тех пор уже четыре года прошло, так что оценить их техническое состояние (угроза это или не угроза) очень сложно, – признал эксперт. – Тем более что непонятно, каков там уровень подготовки офицеров, вряд ли он на высоте – с деньгами там плохо. Так что не исключено, что это просто пиар-шаг». 

В советское время Украина получила довольно-таки много С-300, они прикрывали крупные военно-промышленные центры – это Киев, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, отметил Денисенцев. «Если сейчас они говорят, что комплексы перебрасываются из центра Украины, значит, скорее всего, разговор идет про Киев. Это его ПВО, значит, теперь будет ослаблена», – предположил он. 

Кроме того, пока непонятно, где будут конкретно размещены комплексы. Тут сказано, что «усилят войска, дислоцированные в Одесской и Херсонской областях». Если их развернут конкретно в Одессе, значит, они будут прикрывать город, прилегающую акваторию, а также – на пределе своей дальности – Николаев и Херсон. Если все же в самой Херсонской области, в той части, которая прилегает к Крыму (например, Котовск или Геническ), то оттуда, конечно, С-300 воздушное пространство Крыма полностью покроет», – отметил российский эксперт. 

По другую сторону границы ПВО Крыма после его воссоединения с Россией усилили двумя зенитными ракетными полками, оснащенными системами С-300ПМ: 12-й развернут в Севастополе (это бывшая украинская 174-я зенитная ракетная бригада), а 18-й (бывший украинский 50-й зенитный ракетный полк из Феодосии) – в глубине полуострова. Полкам приданы для самообороны зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». 


«До практического потолка их боевого применения» 

Зенитная ракетная система (ЗРС) С-300ПС (ее экспортный вариант – это С-300ПМУ) – самоходный вариант зенитного ракетного комплекса системы С-300П. 

Система предназначена для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения. Система поражает самолеты, крылатые ракеты, баллистические и другие цели, летящие со скоростями до 1200 м/с в зоне до 75 км по дальности на высотах от 25м до практического потолка их боевого применения, в условиях массированного налета, в сложной тактической и помеховой обстановке. 



В состав ЗРК С-300ПС входят: зенитные управляемые ракеты; зенитный ракетный комплекс, имеющий в составе командный пункт с радиолокатором подсвета и наведения; до четырех пусковых комплексов, каждый из которых состоит из одной основной пусковой установки и двух дополнительных; автономные радиолокационные средства обнаружения и целеуказания; средства технического обеспечения. 

Как писал в мае прошлого года портал «Военное обозрение», отсутствие качественного обслуживания и ремонта в период независимости привело к тому, что значительная часть украинских С-300ПС оказалась небоеспособной. На тот момент количество ЗРС С-300ПС, способных нести боевое дежурство, оценивалось в 7–8 дивизионов. 

В 2012 году два дивизиона С-300ПС прошли капитально-восстановительный ремонт на предприятии «Укроборонсервис». Как сообщалось в украинской печати, при этом была заменена часть элементной базы. Однако производство зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа 5В55 на Украине отсутствует. Имеющиеся в наличие ЗУР, входящие в боекомплект С-300ПС, давно просрочили гарантированные сроки хранения, и их техническая надежность находится под большим вопросом. 






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Киев решил перебросить С-300 к границам Приднестровья"


Напишите ваш комментарий к статье "Киев решил перебросить С-300 к границам Приднестровья"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх