Лента новостей

21:51
Палата представителей США на процедурном голосовании приняла законопроект о помощи Украине
21:50
В Кабмине Украины на следующей неделе грядут отставки
21:16
Министры обороны стран НАТО услышали Зеленского и пообещали ему новые поставки систем ПВО
20:42
ВСУ ведут обстрелы ДНР, Белгородской и Херсонской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 19 апреля
20:41
Россиянку, вдову ликвидированного нациста «Азова» принудили к контракту с бригадой
20:34
Россия прокладывает новые торговые пути в Азию, чтобы ослабить санкции
20:06
Жители Украины активно «сливают» россиянам координаты мест дислокации украинских военных и их техники
20:05
Лавров впервые озвучил роль Харькова в будущей демилитаризованной зоне
20:04
Немецкий производитель дронов намерен открыть еще один завод на Украине
20:03
В Донецке сообщили об убийстве американского ополченца Рассела Бентли
19:57
Никита Хрущёв: портрет в чёрно-белых тонах
19:18
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 19.04.2024
18:54
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации в период с 13 по 19 апреля
17:47
В Латвии уволили украинских учителей, потому что дети беженцев из Украины знают только русский
17:46
«Нарративы Кремля», открытки СССР и «процесс российских шпионов»: Украина и Эстония продолжают шагать по стези русофобии
17:45
Евросоюз ежегодно теряет €300 млрд, которые безвозвратно уходят в США
17:39
Мобилизация на Украине: беспредел «в законе»
17:36
Президент Казахстана Токаев запретил вейпы в стране
17:24
Главное в военных СМИ за неделю: перестановки на верфях ОСК, робот-эвакуатор для передовой, закладка танкера проекта 23630
17:07
«Из 85 получаешь 35, ну 40 потолок». В ДНР рассказали о зарплате водителей в 65−85 тыс. рублей при 12−16 часах работы в день
17:06
Мигранта, убившего жителя Москвы, поймали в Ростовской области вместе с подельниками
17:05
Ректора Института русского языка имени Пушкина уволили за работу на мигрантов
17:04
Анналена Бербок и Биньямин Нетаньяху поссорились из-за Палестины
16:56
Финский премьер Орпо отказался общаться с русскоязычными гражданами на границе
16:22
В Париже мужчина пригрозил взорвать себя в консульстве Ирана
16:21
Угрожавшего взорвать посольство Ирана в Париже мужчину задержали
16:01
Впервые введены санкции ЕС против израильских поселенцев
15:49
Разгром ж/д инфраструктуры: последствия ракетных ударов в Днепропетровске и области (ФОТО)
15:46
Украина проиграла, а Голливуд с Вашингтоном не в курсе
15:44
Украинские военные обокрали мужчину на блокпосту
15:42
Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
14:48
Медведев прокомментировал подготовку покушения на Зеленского в Польше
14:46
Нормандия-80: Хотели плюнуть в Россию, а плюнули в своих ветеранов
14:39
Орбан: вмешиваясь в конфликт на Украине, НАТО лезет не в своё дело
14:38
Львовские военкомы избили мужчину, который не захотел умирать за интересы Зеленского и его западных кураторов
14:37
Премьер Франции пугает французов негативными последствиями за отсутствие поддержки Украины
14:29
Парламент Гагаузии попросил вернуть русскому статус языка межнационального общения
13:57
Помогут ли боевикам ВСУ британские боевые лазеры?
13:53
Лавров объяснил недопустимость Швейцарии как площадки для переговоров по Украине
13:27
Forbes опубликовал список обедневших российских миллиардеров
13:23
Бессилие украинской ПВО
13:19
Переговоры, которые могли положить конец военному конфликту на Украине
12:51
ПАСЕ начала травлю Русской Православной Церкви, назвав ее инструментом пропаганды
12:44
На празднование 80-летия высадки в Нормандии приглашена Россия, но не Владимир Путин
12:42
«Какой позор»: американцы прокомментировали очередной ляп Байдена
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»История»Жестокий штурм Казани

Жестокий штурм Казани


Жестокий штурм Казани



Поход


После ряда русско-казанских войн и неудачных попыток мирного решения казанской проблемы (Битва на Волге. Борьба Москвы и Казани; Война Москвы и казанского хана Сафа-Гирея; Турецкая угроза и Иван Грозный) правительство Ивана Васильевича решило покончить с независимостью Казанского царства (Подготовка похода).

Казанский поход начался 3 июля 1552 года, после разгрома крымской орды Девлета (Героическая оборона Тулы и разгром крымско-турецкой армии на реке Шиворонь). Русская армия двигалась двумя колоннами. Сторожевой полк, Левой руки полк и Государев полк во главе с государем Иваном Васильевичем шёл через Владимир и Муром на р. Суру, к устью р. Алатырь, где был заложен одноименный город. Большой полк, Правой руки полк и Передовой полк во главе с князем Михаилом Воротынским шли к Алатырю через Рязань и Мещеру. Соединение двух корпусов произошло у Борончеева Городища за рекой Сурой. Проходя в среднем по 25 км в день, русская армия 13 августа вышла к Свияжску. В составе русской армии традиционно были и служилые татары, которых возглавлял хан Шах-Али, и астраханские царевичи.

Свияжская крепость была осаждена противником. Местные племена на Горной стороне, не имея возможности самостоятельно противостоять Казани, переметнулись к казанским татарам. Засады и обстрелы стали обычным делом. Когда большая царская рать вышла к Свияжску, горные жители быстро передумали воевать с русскими. Прислали к царю старейшин, повинились. Иван IV проявил милость, не стал карать местные племена, что могло привести к ненужным потерям и ожесточению туземцев (слово не несло отрицательного значения, означало «тутошних мест уроженец»). Горные мари и чуваши помогали русским чинить дороги, строить переправы, выставили ратников.

16 августа русские полки начали форсировать Волгу, переправа длилась 3 дня. 23 августа огромная 150-тысячная армия вышла к стенам Казани. Царскую армию усилили казаки. В некоторых сказаниях среди них был и Ермак Тимофеевич. Видимо, это фольклорная фантазия поздних времен. Казаки пришли с Дона, Волги, возможно, Яика (Урал) и Терека. Что говорит о связи казаков между собой и Москвой. Они прибыли по указу Ивана Грозного, зная, когда и куда нужно прийти. Возглавлял их атаман Сусар Фёдоров.


Битва за Казань. Миниатюра из лицевого свода

Оборона города


Русский главнокомандующий, желая избежать ненужного кровопролития, обратился к хану Едигеру (Ядыгар) и казанской знати, требуя выдать виновников мятежа, обещая милость остальным. Но татарская верхушка решила, что город выдержат осаду. Ивану Васильевичу прислали нарочно грубый ответ, в котором поносили его, державу и веру.

Казанцы успели хорошо подготовиться к войне и обороне. Город был снабжён всем необходимым для длительной осады. Казань, расположенная на господствующих над местностью высотах, была защищена двойной дубовой стеной, заполненной щебнем и глиной, с 14 каменными башнями-«стрельницами». Подступы к городу с севера прикрывала реке Казанка, с запада – р. Булака. С других сторон, особенно от Арского поля, наиболее удобного для штурма, Казань окружал большой ров – до 6,5 м в ширину и 15 м в глубину.

Наиболее уязвимыми для атаки были 11 ворот, но они были защищены башнями и дополнительными укреплениями. На городских стенах имелись парапеты и кровля для защиты стрелков. Также в Казани имелась внутренняя цитадель, расположенная в северо-западной части города. В цитадели были царские палаты и мечети, которые отделялись от остальной части города каменными стенами и оврагами. Казань обороняла целая армия в 30–40 тыс. бойцов, в состав которой вошли мобилизованные горожане, несколько тысяч ногаев и 5 тыс. восточных купцов, с их охраной и слугами.

Также казанское командование предусмотрело возможность внешней атаки на русскую армию. В 15 верстах к северо-востоку от Казанской крепости, на Высокой горе в верховьях реки Казанки был возведён острог. Подступы к нему прикрывали болота и засеки. В Остроге была поставлена 20-тысячная конная рать царевича Япанчи, Шунак-мурзы и арского (удмуртского) князя Евуша. В её состав также входили отряды мари и чувашей, которые были умелыми охотниками. Татарская конница должна была совершать нападения на тылы и фланги русской рати, отвлекая противника от столицы.

Однако в этот раз этого оказалось недостаточно, чтобы остановить русских. Царские полки действовали решительно и хорошо подготовились. Также царские военные специалисты применили новый метод разрушения городских стен – подземные минные галереи. Татары с такой угрозой ещё не сталкивались и контрмер предпринять не смогли.


Столица Казанского ханства. Картина Ф. Халикова

Разгром Япанчи


Сражения за столицу Казанского царства начались ещё на подступах к городу. Казанцы выбрали удачный момент для атаки. Передовые русские отряды только форсировали реку Булак и поднимались по склону Арского поля, а основные силы находились на другом берегу и не могли оказать помощь Ертаульному полку (Яртаул). 15-тысячный отряд вышел из Ногайских и Царёвых ворот и ударил по русским. Нападавшие действовали быстро, храбро и едва не смяли Яртаул. Положение спасли стрельцы и казаки. Они открыли сильный огонь из пищалей по противнику. Казанцы смешались, приостановили свой натиск. В это время подоспели новые стрелецкие приказы из Передового полка. Вражеская конница не выдержала меткого огня русских и повернула назад, под защиту стен. Во время бегства всадники расстроили ряды своей пехоты. Весь отряд спешно отступил за стены.

Русские окружили город траншеями, окопами и плетеными щитами, в некоторых местах поставили частокол. Осадными работами руководил дьяк Выродков. 27 августа 1552 года был установлен наряд (артиллерия), и начался обстрел крепости. Русская артиллерия под командованием боярина Морозова была мощной и насчитывала до 150 орудий. Стрельцы охраняли пушки и вели огонь по стенам, не давая неприятелю показываться на них и делать вылазки из ворот. Пушки нанесли большой урон Казанской крепости, её артиллерии и побили много людей. В числе орудий были «великие» пушки, имевшие собственные имена: «Кольцо», «Ушатая», «Змей сверстой», «Змей летучий», «Соловей».

В начале осады русской армии мешали вылазки конной рати Япанчи. По особому сигналу – на одной из башен Казанской крепости поднимали большое знамя, противник атаковал русские тылы «из лесов, зело грозно и прытко». Первый такой налет произошёл 28 августа, погиб воевода Третьяк Лошаков. На следующий день князь Япанча снова напал, одновременно городской гарнизон сделал вылазку.

Русское командование, правильно оценив угрозу, приняло ответные меры. Против вражеской конницы направили сильную 45-тысячную рать князя Александра Горбатого и Петра Серебряного (30 тыс. конницы и 15 тыс. пехоты). 30 августа русские воеводы притворным отступлением смогли выманить противника из лесов на Арское поле (использовали древнюю тактику русов-скифов и ордынцев) и блокировали отряды «злых татар». Вражеская рать была разбита, понесла большие потери.

Только часть смогла пробиться в лес и бежала в острог. Русские преследовали противника до р. Киндерки. Пленников казнили перед стенами Казани, вселяя ужас во врага. По другим источникам, пленых привязали к кольям у стен Казани, чтобы они умоляли горожан сдаться. Городу обещали «прощение и милость», пленным свободу. Казанцы сами расстреляли из луков своих товарищей. В итоге угроза со стороны татарского конного корпуса в тылу была ликвидирована.


Источник карты: Л. Бескровный. Атлас карт и схем по русской военной истории

Ухудшение положения города


6 сентября 1552 года полки Горбатого и Серебряного выступила в поход к Каме, получив задачу «жечь казанские земли и деревни разорять до основания». Русские войска штурмом взяли острог на Высокой горе, где скрывались остатки вражеских войск. Гарнизон был уничтожен. В плен попали 12 арских князей, 7 черемисских воевод, 200–300 сотников и старейшин. Затем русские войска прошли более 150 верст, дошли до Камы, истребляя вражеские селения. Удивляться этому не стоит, так во все времена велись войны. К примеру, ныне украинские войска при полной поддержке «цивилизованного мира» ведут тотальную войну на Левобережье, уничтожая русские города и веси.

Рать Горбатого с победой вернулась к Казани, освободив тысячи русских невольников. За десять дней похода русские войска взяли 30 малых крепостей-острогов, захватили в плен представителей местной знати (замиряя территорию), пригнали в стан большое количество скота, решая задачу снабжения. Из-за непогоды (ливни и бури) много судов с припасами утонуло, поэтому армия кормилась с копья.

Разгромив конный корпус Япанчи и обезопасив тыл с Арской стороны, русская армия могла спокойно завершить осаду. Русские пушки приблизили к стенам, их огонь стал ещё более страшным для горожан. Была возведена большая подвижная башня с 10 большими и 50 малыми пушками, пищалями. С высоты в 13 метров русские пушкари добивали вражескую артиллерию, простреливали стены и улицы города. Казанцы несли большие потери. Городской гарнизон пытался делать вылазки, но успеха не добился.

31 августа началась подземная война. Находившийся на русской службе «немчин» Розмысел (это не имя, а прозвище – «инженер») и его ученики, обученные «градскому разорению», начали вести подкопы под крепостные укрепления для установки пороховых мин. 4 сентября произошёл взрыв под Дауровой башней Казанского кремля под источником воды, что ухудшило водоснабжение города. В Казани имелись водоёмы, но качество воды в них было значительно хуже, начались болезни. Кроме того, рухнула часть городской стены. Также русские сапёры взорвали Муравлевы ворота (ворота Нур-Али). Казанцы смогли возвести новую линию укреплений в тылу и отразили начавшийся штурм.


Осада Казани. В. Бодров

Падение столицы


Минная война была успешной. Русское командование решило добить крепость с помощью подземной войны. К концу сентября подготовили новые минные галереи. Мощные взрывы должны были стать началом решительного штурма. 30 сентября первый сильный взрыв снёс часть стены. Русские войска ворвались в брешь, начался яростный бой. Горожане отчаянно отбивались, умирали, но не отступали. Первый приступ гарнизон отразил. Однако стрельцы и казаки под руководством воевод Михаила Воротынского и Алексея Басманова, захватившие участок стены у Арских ворот, уйти отказались. Они два дня держали захваченный плацдарм и ждали общего штурма. Казанцы на этом участке возвели из камней и бревен новые укрепления.

Накануне штурма русские войска подошли почти ко всем воротам. Местами ров засыпали, на других участках построили временные мосты. 1 (11) октября 1552 года русское командование снова предложило противнику покориться. Предложение было отвергнуто, казанцы решили защищать до конца:

«Не бьем челом! …да все помрём или отсидимся».

Они ещё надеялись дотянуть до холодов, когда русским придётся снять осаду и уйти, как уже ранее бывало.

Утром 2 (12) октября 1552 года русские войска заняли исходные позиции. Касимовских (служилых) татар отправили на Арское поле, чтобы отразить возможное нападение с тыла. Также большие конные отряды выставили на Галицкой и Ногайской дорогах, заслонами против небольших отрядов марийцев и ногайцев, которые ещё действовали в окрестностях Казани. Сигналом к штурму стали два сильных взрыва. В подкопах заложили 48 бочек «зелья» – около 240 пудов пороха. Были разрушены участки стен между Аталыковыми воротами и Безымянной башней, между Царевыми и Арскими воротами. Крепостные стены со стороны Арского поля были разрушены.

Русские войска – до 45 тыс. стрельцов, казаков и боярских детей, с ходу ворвались в огромные бреши. На кривых и узких улочках города развернулись жестокие рукопашные схватки. Горожане ожесточенно и упорно отбивались, зная, что пощады не будет.

Главными очагами обороны стала главная мечеть на Тезицком овраге и царский дворец. Поначалу все попытки русских войск прорваться за Тезицкий овраг, отделявший внутреннюю цитадель от самого города, завершились провалом. Тогда бросили в бой резервы, включая часть спешенного Государева полка. Также, по известию Курбского, в город рванулись все ходячие раненые, больные, тыловая обслуга, слуги и пр., с целью грабежа. Грабители, сталкиваясь с вражескими отрядами, которые ещё оказывали сопротивление, бежали, мешали нашим полкам довершить операцию. Русским воеводам пришлось принять самые жестокие меры, чтобы навести порядок.

Прибытие подкреплений завершило сражение. Русские бойцы прорвали оборону противника у главной мечети. Весь гарнизон мечети во главе с сеидом Кол-Шарифом был уничтожен. Последний кровавый бой произошёл на площади перед царским дворцом, где отбивались отборные казанские войска. Практически все погибли. Пленных не брали.

Вопреки мифу о «смиренных и богобоязненных» русских христианских воинах, они таковыми не были. Иначе и России не было бы. Русские умели отвечать силой на силу, решимостью на решимость. Русские воины были озлоблены упорным сопротивлением, гибелью друзей, мстили за десятилетия набегов, походов, резни и пожаров. За угнанных и проданных в неволю русских людей.

С другой стороны, казанские бойцы яростно отбивались, пощады не просили. В плен взяли только хана Ядыгара (Едигер), его братьев и князя Зениета. Также спаслись немногие воины, которые бросались со стен, бежали под обстрелом, смогли перебраться через р. Казанку и добрались до лесов на Галицкой дороге. За ними пошла погоня, которая истребила часть беглецов.

Во время жестокого штурма погибло до 20 тыс. татар, освобождены тысячи рабов. Освобожденных вывели из города, так как начались сильные пожары. Оставшихся в живых горожан поселили за пределами города, у озера Кабан (Старо-Татарская слобода).


Взятие Казани Иваном Грозным. Худ. Г. И. Угрюмов

Итоги


После победы в город через Муравлевы ворота вступил государь Иван Васильевич. Он осмотрел царский дворец, мечети и приказал потушить пожары. Из города вывезли казанского царя, знамена, пушки и оставшийся порох. Вскоре Едигер крестился с именем Симеон и служил Русскому царству (участвовал в Ливонской войне), как многие другие казанские царевичи, князья и мурзы, которые составили значительную часть общеимперской знати-элиты.

Таким образом, казанские татары быстро стали частью ядра русского суперэтноса, как носители имперской, государственной традиции («орды»). При этом стоит помнить, что художественная традиция изображения казанских татар (потомки булгар-волгарей) как представителей монголоидной расы не соответствует исторической правде. Казанские татары – европеоиды, как и русы-русские.

12 (22) октября 1552 года русский царь покинул Казань, оставив в ней наместником князя Горбатого, в подчинении которого были воеводы Василий Серебряный, Алексей Плещеев, Фома Головин и Иван Чеботов.

Война на территории Казанской земли продолжалась ещё несколько лет (Черемисская война Ивана Грозного). Нападения совершали оставшиеся казанские феодалы, подчинявшиеся им местные племена. Крымские эмиссары пытались вызвать большое восстание, везли деньги и оружие. Однако вскоре всё Среднее Поволжье было подчинено Москве. В состав Русской державы вошли казанские татары, чуваши, марийцы, удмурты и башкиры.

В результате Москва ликвидировала угрозу с востока. Крымское ханство лишилось поддержки казанцев, которые во время походов крымцев атаковали восточные рубежи Руси. Был открыт путь на Урал и в Сибирь. Россия получила значительную часть Поволжья и Волжского торгового пути. Появилась возможность прочно занять Астрахань, всю Волгу.

Поволжские народности были приобщены к более развитой духовной и материальной культуре русских. Русские начали заселять Поволжье, началось массовое строительство городов. Многие русские области, включая Поволжье, которые недавно были опасным пограничьем, стали глубоким тылом и могли спокойно жить и развиваться.


Самсонов Александр


Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх