Лента новостей

06:03
США планируют вооружить Украину ракетами для войны с РФ
01:59
Армия русофобов Ходорковского, или за что «Собеседник» давно пора поставить к стенке
20:15
Как «Сбербанк» вытащит «Яндекс» из биржевого пике
19:54
Facebook пора бы заблокировать в России
19:26
Мошенники и русофобы: кто прячется за брендом «Новой газеты»
18:57
Цеповяз ежемесячно получал в колонии деликатесы на 60 тыс. рублей
18:56
Кто придумал сказку о Петрове и Боширове для «Беллингкэт»?
18:52
В Ростовской области поднят бронекатер, повторивший подвиг «Варяга»
18:51
СМИ: Полторак и Аваков делят "миллиарды Януковича"
18:50
Тело керченского убийцы до сих пор не захоронено
18:49
Госдеп: РФ провоцирует деятельность боевиков в Афганистане и Йемене
18:48
Юри Ратас: Эстония не поддержит идею создания "армии Евросоюза"
18:48
МИД РФ: Войска НАТО начали отрабатывать новый элемент учений
18:47
Киев ищет способы прямых закупок летального оружия у США
18:45
Распад карточного домика «томосятины»
18:44
Геращенко объяснила «Холодомор»: Тепло отключили тем городам, где мэры не поддерживают Порошенко
18:44
Вице-спикер Сыроед требует перед выборами отгородить Донбасс рвом и стенами
18:43
Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию
18:40
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
18:38
Российских чиновников пересадят на автомобили «Кортеж»
18:37
«Радиоактивные пепелища»: в ЕС поведали, к чему приведут нападки на Россию
18:35
«Роснефть» остановила продажу бензина на бирже
18:34
Последний триумф советского космоса
18:26
«Спящие миллиарды» будут национализированы?
18:19
Навальный сел в лужу: ЕСПЧ не оправдал его надежд
17:55
Железные нервы: Необычный день Владимира Путина на саммите в Сингапуре
17:54
Прибалтам придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией
17:53
Украину накрыли «холодные бунты»: это не катастрофа, а просто трагедия
17:36
Раскол в стане НАТО: Франция бузит против США
16:27
Русские « сумасшедшие машины» шокировали США
15:25
В Томской области пресечена деятельность группировки исламистов, собирающих средства для ИГИЛ*
13:08
The National Interest: если случится ядерная война, то человечество неминуемо погибнет
12:53
Independent (Великобритания): Мэй объявляет, что миссия против российских шпионов «выполнена». Но недавние неудачи могут вернуть их в игру
12:53
Феномен цифрового пиратства
12:50
Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса
12:49
Зачем России нужен налог на колу
12:48
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия
12:46
Крым окончательно связан. Кто следующий в планах России
12:45
Откуда борцы с режимом добыли десятки миллионов рублей на штрафы?
12:23
CBS (США): США ослаблены и могут проиграть новую войну
12:22
МИД Германии потребовал от Украины закрыть сайт «Миротворец»
12:21
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
12:20
Рабы на Украине. Факты
12:19
Спираль истории...
12:18
Тур в будущее. Как люди представляли себе путешествия два века назад
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » 7 «болеутоляющих» мифов прибалтийского политика

7 «болеутоляющих» мифов прибалтийского политика

7 «болеутоляющих» мифов прибалтийского политикаПолитическая деятельность – занятие нервное, да и результат её зачастую уж очень далёк от ожидаемого. Когда дела идут неладно, государственные рулевые вынуждены прибегать к самоуспокоению. RuBaltic.ru подготовил список из 7 «болеутоляющих» мифов, с помощью которых национально мыслящие прибалтийские политики убеждают себя, что всё на самом деле хорошо.

Эмиграция – это здорово

Эмиграция - это отличноСтремительная депопуляция – бич Прибалтийских республик. Сокращение населения происходит главным образом за счёт эмиграции: литовцы, эстонцы и латвийцы продолжают массово бежать на Запад, в более сытые страны. По оценкам Еврокомиссии, следующие 50 лет страны Балтии будут лидерами среди государств ЕС по вымиранию. Так, количество жителей Литвы сократится ещё на 38%, Латвии – на 30%. Правительственные программы по возвращению соотечественников не работают: «заблудшие» экс-прибалты не желают ехать на родину. Оно и неудивительно: на новом месте рабочие из стран Балтии получают в три-четыре раза больше, чем могли бы заработать в Латвии, Эстонии или Литве.

В определённый момент прибалтийские элиты поняли, что ничего не могут сделать с оттоком населения. И чтобы лишний раз не нервничать, просто изменили отношение к вымиранию своих стран: процесс эмиграции засиял сказочными розовыми красками. «Я не считаю массовую эмиграцию трагедией. Подобная ситуация наблюдалась и в конце XIX – начале XX века. Тогда латыши за рубежом получали образование и опыт, а затем возвращались обратно и создавали латвийское государство. Почему бы не продолжить этот положительный опыт», – занимался самоуспокоением экс-президент Латвии Андрис Берзиньш. «Эта свобода означает, что так же как все свободно могут приехать в Эстонию, так же и мы свободно можем из неё уехать», – вторил коллеге глава Эстонской Республики Тоомас Хендрик Ильвес. Вот только никто массово не приезжает в Эстонию и не возвращается в Латвию…

Миссионеры демократии

Простираются ли национальные интересы Прибалтийских республик до таких далёких стран, как Ирак, Мали или Афганистан? Едва ли. Однако власть имущие стран Балтии считают огромным достижением участие собственных граждан в операциях Альянса по строительству демократии в таких буйных регионах. Это ведь замечательно – биться бок о бок со старшими товарищами за их интересы в разных концах света, а за это получать доброе похлопывание по плечу на саммитах и стоять поближе к центру на общих протокольных фотографиях. Да и как удобно потом кормить собственное тщеславие рассказами, что «и мы, "прибалтийские сёстры”, с оружием в руках несли демократический свет тёмным ближневосточным и североафриканским варварам».

«Пушки вместо масла» – стало безопасно

«Террористическое государство» Российская Федерация – главная угроза безопасности и суверенитету вольных балтийских народов. Именно об этом трубят все доклады прибалтийских МИД, стратегии национальной безопасности, ежегодники спецслужб. В качестве защиты от потенциальной восточной агрессии в Риге, Вильнюсе и Таллине видят увеличение присутствия НАТО в регионе, а также взвинчивание собственных военных расходов. Так, к 2018 году Латвия и Литва обещают нарастить свои оборонные бюджеты до 2% ВВП. Происходить это будет, конечно же, за счёт урезания социалки, отказа от индексации пенсий и пособий.

Между тем население стран Балтии боится вовсе не российских танков и псковских десантников, а нищеты и потери работы, боится отсутствия средств к существованию в старости. Но рулевые Риги, Вильнюса и Таллина предпочитают пустить социальный бюджет на покупку ещё нескольких подержанных британских танков: с бесполезными «Абрамсами» под боком, как с плюшевой игрушкой, прибалтийским правящим спится спокойнее.

«Достижения» политики интеграции

Функционеры стран Балтии любят рассказывать о своих достижениях на поприще общественной интеграции и соблюдения прав человека. Совсем недавно официальная Рига представила ООН подобный хвалебный доклад. Чиновники любят демонстрировать показатели улучшения знания государственного языка у меньшинств, выдавая это за плоды грамотной политики.

Но жирный крест на всех этих «интеграторских» стратегиях и программах поставил латвийский референдум 2012 года о русском языке, где за наделение своего родного языка статусом государственного высказались практически все русскоязычные граждане республики. Референдум показал: до тех пор, пока в стране не будут решены три главных «русских» вопроса – школы, язык, неграждане, – построение единой политической нации невозможно. Но функционеры официальной Риги предпочли этого не заметить. Ведь формально русские референдум проиграли, а значит, и проблемы нет, и интеграция успешна.

Запреты

«Свобода слова», «плюрализм мнений» – все эти слова прибалтийский политикум понимает несколько своеобразно. Не упуская возможности лишний раз обвинить восточного соседа в дефиците демократии, страны Балтии сами борются с любым инакомыслием методом запрета и полицейской дубинки. Русскоязычная пресса объявляется рукой Москвы; за комментарии в социальных сетях, идущие вразрез с генеральной линией прибалтийских столиц, заводятся уголовные дела; каналы, ретранслирующие «вражеские» телепрограммы, наказываются огромными штрафами и приостановкой лицензий на вещание. «Попирание свободы слова? Ни в коем случае. Всего лишь борьба с кремлёвской пропагандой, – говорят кураторы прибалтийской информполитики, продолжая опускать железный занавес. – Пусть чиновники и спецслужбы решают, что правда, а что нет. Так спокойнее будет…»

Бедность

Европейский миграционный кризис изрядно попортил нервную систему прибалтийским политикам. Смуглые пришельцы из Средиземноморья слабо вписывались в проекты строительства «латышской Латвии» или «Эстонии для эстонцев». Поэтому изначально прибалтийские элиты пытались встать в позу и «не пущать» незваных гостей на родные земли, но после давления из Брюсселя были вынуждены согласиться на европейскую систему квот.

Элиты стран Балтии быстро нашли утешение. «Литва и Латвия пока ещё далеки от социально и экономически развитых Германии и Франции, поэтому беженцы едва ли будут стоять в очереди за билетом к Балтийскому морю», – решили чиновники. Так и получилось. В начале февраля госсекретарь МВД Латвии сообщил, что ни один из средиземноморских просителей убежища пока не согласился ехать в славную прибалтийскую республику. «Очень двоякое отношение к этой новости. Понятно, что никто из нас не переживает, что беженцы к нам не едут. Но, с другой стороны, получается, что к нам даже беженцы из Сирии не хотят ехать. История успеха…» – прокомментировал ситуацию мэр латвийской столицы Нил Ушаков. История успеха…

Власть вахтёра

«Не пущать» – рецепт прибалтийских элит далеко не только лишь для средиземноморских беженцев. Примерив на себя роль европейских вахтёрш, страны Балтии неустанно вбивали и продолжают вбивать клин в европейско-российские отношения. За десять лет пребывания в ЕС проамериканской «буферной зоны» отношения Москвы и Брюсселя прошли путь от партнёрства до прямой конфронтации. Литовская «Стратегия сдерживания России» и формула её архитектора Андрюса Кубилюса «чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России» стали идеологическим фундаментом внешней политики прибалтийских новоевропейцев.

Таким образом, страны Балтии превратились в разносчиков бациллы антироссийских настроений внутри Евросоюза. Никакой выгоды для прибалтов это не несло. Конфронтация России и ЕС создаёт дополнительные угрозы безопасности, препятствует экономическому развитию. Однако платит за это население восточноевропейских стран, пока политические элиты продолжают тешить чувство собственной важности и играть роль вредных вахтёрш, не пускающих Россию в ЕС. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "7 «болеутоляющих» мифов прибалтийского политика"


Напишите ваш комментарий к статье "7 «болеутоляющих» мифов прибалтийского политика"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх