Лента новостей

09:08
Российскую "Армату" догонять будем долго. На Западе признались
09:07
Госдеп: поддержка Европой «Северного потока» неприемлема
09:07
Уроки Керчи. Учебные заведения переведут на профессиональную охрану?
09:06
Минобороны создаёт объединённую систему цифровой связи
09:03
Мавры «Свободы» переквалифицировались в путаны
09:02
Новые газовые страдания «нэньки»
09:01
ФРГ может включить Украину и Беларусь в список безопасных стран
09:00
Россия теряет русских. Записки этнолога
08:59
Здравствуй, Америка в России…
08:53
Опасная смена диспозиции. Что предпримет Вашингтон для усиления контроля над западом Сирии?
08:52
Гордон и Гозман – агенты ФСБ?
08:51
Россия вместо Североатлантического альянса?
08:50
Купите рельсотрон. EMG-01A: электромагнитная винтовка на продажу
08:49
Беспилотные ВВС сегодня и завтра
08:48
Спасибо, Прибалтика: в США признали пользу санкций для экономики России
08:47
МВФ больше не желает сотрудничать с Киевом
08:46
«Военный Шенген», что это значит?
08:46
iPhone за донос
08:44
RTД: Моя мама меня продала
08:40
США начали распродажу стратегического резерва нефти
08:37
«Вы сдохнете, а мы попадем в рай»: Путин «успокоил» американских военных
08:35
Война миров: Что не поделили Греф и Набиуллина
06:58
Навальный, Ходорковский и Камикадзе снова устроили пляски на костях
06:58
Навальный, Ходорковский и Камикадзе снова устроили пляски на костях
05:27
Авиация США бьёт по мирным селениям в Дейр эз-Зоре, поддерживая наступление ИГ
21:17
Шпионская «птичка» ЦРУ ввела политическую цензуру против России
21:10
Хайп на трупах: либеральная стая извращает события в Керчи
20:58
Русофобский притон: чем «известны» писаки «Новой газеты»
18:23
Путин назвал условие применения Россией ядерного оружия
18:22
Первый чрезвычайный съезд автокефальных депутатов
18:21
Бабченко поглумился над трагедией в Керчи, открыто оправдав и призвав к террору
18:19
Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР
18:19
Терпение Лаврова лопнуло: «Политическое бешенство» Запада Россию не пугает
18:17
Началось: Андреевскую церковь в Киеве передали Вселенскому патриархату
18:13
А таблица умножения - тоже пережиток прошлого? О заявлении Грефа
18:12
Видеоответ Навального генералу Золотову
18:11
ВС США – крупнейший источник загрязнения планеты
18:08
«Подозрений не вызвал»: продавец оружейного магазина — о керченском стрелке
18:06
Вице-премьер Италии: «Я буду делать все для того, чтобы отмена санкций произошла как можно скорее»
18:06
Россия нашла в Арктике богатства равные по стоимости госдолгу Америки
18:03
Дмитрий Таран. 17 октября - начало новой эпохи Колумбайна
18:02
Гегемония доллара закончилась
18:00
Крушение Су-27 на Украине: репетиция перед провокацией в Сирии
17:59
«С детства был жестоким мальчиком»: бывшая соседка керченского стрелка рассказала о его характере
17:58
В Киеве дали горячую воду — трубы прорвало в 120 местах
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » ВМФ РФ: угрозы с моря и океана

ВМФ РФ: угрозы с моря и океана

ВМФ РФ: угрозы с моря и океанаРоссии нужен намного более мощный военный флот

Сегодня в печати публикуется много материалов, характеризующих состояние современного ВМФ России и путей развития его отдельных подсистем и корабельного состава. 

Однако цельного представления о том, каким должен быть ВМФ России, чтобы он в полной мере мог удовлетворить потребности нашей страны и защиту ее интересов в Мировом океане, пока не было. 

На ВМФ России возлагается достаточно широкий круг задач. Они, собственно, и определяют, каким должен быть военный флот РФ. Анализ основных задач ВМФ России, определенных в руководящих документах, по сути дела сводится к решению двух главных задач: 

1. Защита интересов России, поддержание боеготовности флотов в мирное время. 

2. Отражение военной агрессии с началом военных действий. 

Основными задачами ВМФ РФ в мирное время являются: сдерживание от применения военной силы или угрозы ее применения в отношении России; создание и поддержание условий для обеспечения безопасной морской хозяйственной деятельности России в Мировом океане, обеспечение военно-морского присутствия России в Мировом океане, демонстрация флага и военной силы, визиты кораблей и судов ВМФ, участие в осуществляемых мировым сообществом военных, миротворческих и гуманитарных акциях, отвечающих интересам России, а также поддержание свободы открытого моря. 

В военное время ВМФ будет осуществлять вооруженную защиту суверенитета страны во внутренних морских водах и в территориальном море, суверенных прав в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе. 

Анализ показывает, что в мирное время необходимо присутствие нашего ВМФ для обеспечения экономических интересов в Южной Атлантике, в океанских зонах, прилегающих к побережью Южной Америки и районам юго-западной Африки, в северной части Атлантического океана, Норвежском и Гренландском морях, в северо-западной части Тихого океана в районах рыбопромысловой деятельности, в центральной и восточной части Средиземного моря, в районах Индийского океана, прилегающих к северо-западному побережью Африки, островных зонах и морях Тихого океана, где орудуют пираты, в северной части Индийского океана. 

С началом военных действий главной становится задача отражения военной агрессии противника, защиты суверенитета и территориальной целостности России. 

Силы ВМФ эту задачу будут решать поражением наземных объектов противника на удаленных территориях; обеспечением боевой устойчивости ракетных подводных лодок стратегического назначения; нанесением поражения ударным, противолодочным и другим группировкам противника, а также береговым объектам; поддержанием благоприятного оперативного режима; поддержкой с моря войск фронта при ведении ими обороны или наступления на приморских направлениях; обороной морского побережья. 

Для того чтобы ВМФ РФ был способен выполнить эти многообразные задачи, боевые возможности его группировок должны соответствовать объему этих задач. Боевой состав и структура ВМФ России должен определяться, исходя из требования пресекать эффективные удары противника с морских и океанских направлений, но не обязательного полного уничтожения его группировок. Основные ударные группировки противника (авианосные и ракетные) будут расположены преимущественно в дальней морской зоне. Группировки его сил в ближней морской зоне будут решать задачи уничтожения РПЛ СН (ракетных подводных лодок стратегического назначения), завоевания превосходства в прилегающих к нашему побережью морях и нарушения коммуникаций. При благоприятном для противника развитии обстановки будут осуществляться оперативные (прежде всего, на острова Курильской гряды) и тактические десанты. 

Исходя из этого, оперативные возможности группировок ВМФ России в дальней морской зоне должны позволить разгромить или, по крайней мере, ослабить авианосные и ракетные ударные соединения и группы противника, поразить объекты его военной инфраструктуры до уровня, при котором он не сможет наносить эффективные удары по объектам на территории России, кораблям в море и в базах. 

Группировки сил ВМФ в ближней морской зоне должны быть способны обеспечить боевую устойчивость РПЛ СН в море, в базах и на маршрутах развертывания, не допустить завоевания противником превосходства на море, поддерживать благоприятный оперативный режим, обеспечивать защиту морских коммуникаций и объектов народнохозяйственного комплекса России. 

Кроме этого, группировки ВМФ должны быть способны нанести требуемое поражение наземным объектам противника в интересах приморского фланга группировки сухопутных войск. 

Боевые возможности группировки стратегического неядерного сдерживания должны быть способны нанести хотя бы минимально неприемлемый ущерб вероятному противнику в военных конфликтах ограниченного масштаба. 

Требования к возможностям группировок ВМФ России определяет их необходимый состав. 

Для борьбы с пиратством и защиты российских судов, занимающихся рыбопромысловой деятельностью и осуществляющих грузоперевозки в каждом из важных районов должны быть развернуты, как минимум, по одному кораблю океанской зоны класса эсминец (большой противолодочный корабль) или фрегат. Всего по 3?4 корабля на Атлантике и в Тихом океане, а также 1?2 корабля в Индийском. 

Демонстрация флага и выполнение иных мер поддержки дипломатической деятельности России требует выделения соединений, преимущественно надводных кораблей, океанской зоны, численностью не менее 3?5 единиц во главе, минимум, с одним кораблем класса крейсер или авианосец. Оценка существующей и прогнозируемой внешнеполитической активности России дает основания предполагать, что потребности составят не менее 3?5 походов таких групп на каждом из океанских флотов в год. 

Участие в миротворческих операциях и демонстрация решимости защитить интересы России в районах военных конфликтов потребует выделения группировки численностью от 6?8 до 20?30 надводных кораблей и от 2?3 до 5?6 подводных лодок, включающих, как минимум, один авианосец. При этом требуемая численность морской пехоты на борту кораблей соединения может достигать батальона и более. 

При достаточно длительных военных конфликтах, где затрагиваются интересы России, присутствие такой группировки кораблей может потребоваться в течение достаточно длительного времени. 

Полноценное решение задач поиска группировок ВМС иностранных государств и слежения за ними, ведение разведки морских и океанских ТВД потребует наличия на постоянной основе спутников космической разведки, способных с периодичностью 2?5 часов просматривать важные районы Мирового океана, присутствия в наиболее важных из них хотя бы по одному кораблю или подводной лодки для решения задач разведки, в районах южной части Атлантического и Тихого океанов, а также в зоне Индийского океана, хотя бы по одному центру радиоразведки на иностранных территориях. 

Кроме этого, необходимо будет иметь возможность вести воздушную разведку наиболее важных районов морских и океанских ТВД с периодичностью хотя бы один раз с сутки, что потребует от 3?4 до 10?12 и более самолетовылетов разведывательной авиации ежесуточно. 

Задача боевого патрулирования РПЛ СН в готовности к нанесению ядерных ударов по противнику потребует постоянного нахождения в море не менее 3?4 РПЛ СН, залп которых, даже с учетом возможной потери одной из них, позволит нанести противнику гарантированный неприемлемый ущерб. 

Их боевое обеспечение потребует иметь на постоянной основе в море на всех театрах группировки противолодочных сил общей численностью 10?12 надводных кораблей ближней морской зоны, 3?4 многоцелевых атомных и 5?8 неатомных подводных лодок и 3?4 самолетов противолодочной авиации. Для контроля воздушного пространства в районе патрулирования РПЛ СН необходимо будет иметь хотя бы один самолет или вертолет радиолокационного дозора и управления. 

Поддержание благоприятного оперативного режима в районах военно-морских баз и пунктов базирования и районах боевой подготовки сил флота потребует также на всех театрах группировки сил общей численностью до 20?30 надводных кораблей ближней морской зоны разных классов, а также 10?12 неатомных подводных лодок. 

С началом военных действий численность кораблей в море придется значительно увеличить.

Для решения задачи хотя бы ослабления группировки авианосных сил вероятного противника в дальней морской зоне (которая на каждом из океанских театров может достигнуть 4?5 авианосных групп) потребует создать адекватную ударную группировку, численностью не менее 10?12 многоцелевых и 6?8 ракетных подводных лодок, 1?2 авианосцев, 5?8 ракетных крейсеров и эсминцев УРО с ракетами большой дальности (500?800 км), 10?15 фрегатов с ракетами средней дальности, дивизии морской ракетоносной (или дальней авиации) и не менее полка разведывательной авиации океанской зоны. 

Борьба с подводными лодками противника в ближней морской зоне (где их численность может достигать 10?15 единиц) и обеспечение боевой устойчивости РПЛ СН на каждом из океанских ТВД потребует создания группировки противолодочных сил численностью 3?5 атомных и 15?20 неатомных подводных лодок, 30?40 кораблей класса корвет, сторожевой или малый противолодочный корабль, 25?35 самолетов и до 40 вертолетов противолодочной авиации. 

На закрытых морских ТВД (Балтийском и Черноморском) требуемая численность группировок противолодочных сил может составить до 15 неатомных подводных лодок, 20?25 кораблей класса корвет, сторожевой или малый противолодочный корабль, до 20 самолетов и до 25 вертолетов противолодочной авиации. 

Для борьбы с надводными кораблями в морях и районах океанов непосредственно прилегающих к нашему побережью на каждом из флотов потребуется создание группировки численностью 10?15 корветов и малых ракетных кораблей с ракетным оружием средней дальности, 20?25 ракетных катеров, до 3?4 дивизиона береговых ракетных комплексов средней дальности и полк морской штурмовой авиации (на Су-24 или Су-34). 

Специфика решения задачи прикрытия сил флота в море потребует включения в состав каждого из флотов как минимум полка истребительной авиации и эскадрильи самолетов (допускающих базирование на авианосцах) или вертолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и управления (У). 

Задача содействия приморскому флангу армии потребует создания на каждом из флотов группировки численностью от 10?12 до 20?25 десантных кораблей, одного полка транспортно-боевых вертолетов, полка или дивизии морской пехоты, которая позволит осуществлять высадку тактических десантов и войск первого эшелона — в оперативных. 

Борьба с минной опасностью в районах базирования флота, на маршрутах развертывания и морских коммуникациях потребует создания группировки до 50 минно-тральных кораблей различных классов на каждом из флотов. 

Требуемые составы группировок сил определяют необходимые боевые составы флотов. 

При их определении необходимо учитывать коэффициент оперативного напряжения в мирное и военное время. 

Важно учитывать, что наши флоты стратегически изолированы в отношении корабельного состава — возможности межфлотского маневра кораблями и подводными лодками в военное время практически отсутствуют. 

Однако возможности маневра силами морской авиации, морской пехоты и береговых войск имеются. Это позволяет в интересах минимизации требуемого состава сил ВМФ применить к нему принцип «стратегической мобильности». 

В соответствии с ним, в структуру ВМФ Росси целесообразно включить еще один компонент — силы Центра. 

Их основу должны составить соединения и части морской авиации, Береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты, которые при возникновении военного конфликта на одном из театров могут быть переброшены в зону боевых действий для усиления соответствующего флота до необходимого уровня. 

Исходя из изложенного, определяются требуемые составы наших флотов (по основным элементам боевого состава): 

Северный флот: 12?16 РПЛ СН, 20?25 атомных многоцелевых, 10?12 ракетных и 30?35 неатомных подводных лодок, 2 авианосца среднего или большого класса, 20?25 надводных кораблей океанской и до 140 (в том числе до 30 ударных, включая ракетные катера, до 40 противолодочных и до 50 минно-тральных) ближней морской зоны, до 15 больших десантных кораблей, два авиаполка корабельной авиации, по одному полку береговой истребительной, разведывательной и противолодочной авиации, противолодочный и транспортно-боевой вертолетные полки, эскадрилья морской штурмовой авиации, полк береговых ракетно-артиллерийских войск, полк или батальон морской пехоты. 

Тихоокеанский флот: до 20 атомных многоцелевых, 10?12 ракетных и 20?25 неатомных подводных лодок, 2 авианосца среднего или большого класса, 20?25 надводных кораблей океанской и до 160 (в том числе до 40 ударных, включая ракетные катера, до 60 противолодочных и до 60 минно-тральных) ближней морской зоны, 20?25 больших десантных кораблей, два авиаполка корабельной авиации, по одному полку береговой истребительной, разведывательной и противолодочной авиации, противолодочный и транспортно-боевой вертолетные полки, полк морской штурмовой авиации, полк морской пехоты, два полка береговых ракетно-артиллерийских войск.

Балтийский флот: 10?12 неатомных подводных лодок, до 20 ударных (в том числе ракетные катера), до 20 противолодочных и до 40 минно-тральных надводных кораблей ближней морской зоны, 10?12 больших и средних десантных кораблей, полк истребительной авиации, отдельные эскадрильи разведывательной и противолодочной авиации, противолодочный и транспортно-боевой вертолетные полки, эскадрилья морской штурмовой авиации, батальон или полк морской пехоты, два полка береговых ракетно-артиллерийских войск. 

Черноморский флот: до 15 неатомных подводных лодок, до 30 ударных кораблей и катеров, 15?25 противолодочных и до 30 минно-тральных надводных кораблей ближней морской зоны, 7?10 больших и средних десантных кораблей, полк истребительной авиации, отдельные эскадрильи разведывательной, противолодочной и морской штурмовой авиации, противолодочный вертолетный полк и транспортно-боевая вертолетная эскадрилья, батальон морской пехоты, полк береговых ракетно-артиллерийских войск. 

В составе сил Центра целесообразно иметь: дивизию морской ракетоносной авиации, по одному полку разведывательной авиации океанской и ближней морской зоны, противолодочной авиации, морской штурмовой авиации, дивизию морской пехоты и один-два полка береговых ракетно-артиллерийских войск. 

Сопоставление требуемого состава сил ВМФ России с кораблестроительной программой до 2020 года, во всяком случае, с той ее частью, которая доступна в открытой печати, показывает, что требуемых показателей боевой состав нашего флота не достигнет. 

Практически по всем кораблям и подводным лодкам основных классов численность планируемого боевого состава будет составлять 40?50% от требуемого. И это при условии, что имеющиеся в боевом составе корабли флота пройдут требуемый ремонт и модернизацию.

Полностью может удовлетворять предъявляемым требованиям только численность РПЛ СН. Однако проблемы с ракетным комплексом «Булава» сеют серьезные сомнения в осуществимости в полной мере планов и в этом отношении. 

Таким образом, на перспективу до 2020 года наш ВМФ способен весьма ограниченно решать задачи обеспечения военной безопасности России с морских и океанских направлений. 

Автор — член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук Константин Сивков. 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "ВМФ РФ: угрозы с моря и океана"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    леонид жеребцов

    Даже если убрать из статьи двайной Балтийский флот (я имею в виду 2-й экз.),это почти идеальный вариант,что по нынешнему состоянию промышленности и экономики решить не реально...,но достаточно реально решать эти задачи оставшимся и модернизируемым флотом...,а также реальным (медленным,но верным) пополнением флотов...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх