Лента новостей

05:17
Московский избирком отвесил Соболь неожиданно болезненную оплеуху
20:38
Бойцы ВСУ взорвали свои же позиции на Донбассе
20:29
Соболь «слили» с выборов в МГД и теперь она призывает всех к гражданскому неповиновению
19:50
Почему не стоит пинать Путина
19:49
Foreign Policy: своими F-35 США вгоняют страны в зависимость
19:48
О тоталитарной толерантности и афроамериканке в роли Бонда
19:45
Сила бикини. Как лидеры профессии октагон-герлз становятся популярнее бойцов ММА
19:43
Вонь грядущего
19:42
Летающую платформу для солдат показали на военном параде в Париже
19:41
Пользователей WINDOWS 10 и OFFICE 2019 массово лишат купленных лицензий
19:39
Ущерб от массовой гибели пчел оценили в триллион рублей
19:38
"А нас то за що?" Всемирный Конгресс Украинцев запретили
19:37
Сбитый "Боинг": заметать следы Киеву отказываются помогать даже в Варшаве...
19:37
Stratfor (США): вот почему ракета С-400 очень эффективна — при правильном использовании
19:36
Всплыла новая махинация Порошенко, экс-глава Украины «надул» армию на 100 млн долларов
19:34
Запуск «Аполлона-11»
19:33
Санкционный запор!
19:33
Полностью наша: ракета РФ Х-101, которая сконструирована только из российских комплектующих
19:32
Москва подключит систему распознавания лиц к 105 тыс. камер. Сеть станет крупнейшей в мире
19:30
The New York Times (США): американский спецназ готовится к новой тайной войне с Россией
19:29
Новые средства надёжно защитят Россию
19:29
Как далеко может завести новый «тайваньский кризис»?
19:28
Девальвация доллара станет началом большой войны
19:27
Россия наносит новый экономический удар по Прибалтике
19:25
«Ненужное напряжение»: в Турции заявили об отсутствии угроз для НАТО от С-400
19:24
Создатели анти-керосина: «Скоро все заговорят о нас, ведь мы делаем авиабилеты дешевле на 30%»
19:23
The Wall Street Journal (США): не позволяйте Турции перейти на сторону России
19:22
Бесполезный визит грузин в Россию
19:21
Ферма «Аллигаторов». Репортаж с производства ударных вертолетов Ка-52
19:12
Ходорковский поддерживает Навального на выборах в МГД через своих ручных мундепов из ФРГ
19:05
В спраке ЗРК С-500 и С-400 усиливают друг друга и будут работать вместе
18:47
Marvel против DC: История главных конкурентов в мире
16:49
«Триумф» лишен слабых мест
15:07
Зеленский говорит о мире в Донбассе, прося военной помощи у запада
11:40
Сегодня жители России смогут наблюдать частичное лунное затмение!
11:38
Сергей Черняховский. Коллективный Габуния
11:38
The National Interest (США): НАТО, готовься! Скоро российские ЗРК С-500 окажутся рядом с тобой на поле боя
11:35
"Русал" вернулся в Россию!
11:35
Поджигая Иран, Трамп может запалить и Россию
11:34
Украинская пропаганда придумала особый язык для борьбы с Россией
11:34
NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
11:33
Die Welt: немецкие эксперты предупредили о возможном «неожиданном ударе» Москвы
11:33
В NASA объяснили, почему американцев нет на Луне и Марсе
11:32
WSJ: кому принадлежит Луна — страны спорят о международно-правовом статусе спутника
11:32
"Газпром" построил 2156 км газопровода в Китай
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Курильские острова: как обезболить этот спор?

Курильские острова: как обезболить этот спор?


Вопрос о Курильских островах остро стоит вот уже несколько веков. Россия и Япония подписывали множество договоров, определявших территории владений Курилами одной и второй страны. Но давние обиды, интересы стран союзников и принципы спорящих государств, всегда мешали решить Курильский вопрос окончательно. Поэтому по сей день он остается открытым. И все-таки, можно ли сказать, кто прав, а кто виноват? Для ответа надо углубиться в историю, а потом вернуться в современность, что мы сейчас и сделаем.

Итак, что есть Курильские острова? Это цепочка островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо, отделяющая Охотское море и Тихий океан. Впервые о них стало известно в российских источниках в 1644 году, а в японских – в 1635 году. Тем временем в 1745-м часть Курил уже была нанесена на «Генеральную карту Российской империи».

После того, как Япония заинтересовалась островами, России в 1795 году пришлось построить военную базу на Урупе. К тому моменту Освоение нашей страной Сахалина, Курил и даже северо-восточной части Хоккайдо шло полным ходом.

Первым соглашением между Россией и Японией относительно островов был Симодский трактат о торговле и границах между странами. Первая граница двух держав оказалась между островами Итуруп и Уруп. Так Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Хабомаи. На них же Страна Восходящего Солнца претендует и сейчас, вокруг как раз этих территорий спор и идет спор по сей день!

19 век принес новый договор: в 1875 году было подписано соглашение, согласно которому Япония должна отказаться от желания заполучить Сахалин и получить, в свою очередь, Северные и Южные Курилы. Тогда между странами воцарилась гармония, которая, правда, была сравнительно недолгой, и уже в 1904 году грянула Русско-японская война, завершившаяся через год поражением России, которая утратила в итоге контроль над Южным Сахалином согласно Портсмутскому договору.

Поэтому в дальнейших взаимоотношениях между государствами достичь былой гармонии было невозможно. Сложившаяся ситуация не радовала ни царскую Россию, ни потом Советский Союз, который в 1925 году отказался принять ответственность за Портсмутский договор.

Вторая мировая война надломила все страны, которые участвовали в военных действиях. Непросто оказалось и Японии, особенно после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но, как говорят, на войне как на войне, и тогда для Советского Союза настало время изменить положение дел и вокруг Курильских островов. Поэтому 8 августа 1945 году СССР объявил Японии войну, вследствие которой Курилы снова стали нашими. 
 


Остров Хоккайдо тоже мог бы по праву военной победы стать советским, но Москва отдала приказ маршалу Василевскому, ответственному за ту операцию, отменить там высадку. В любом случае Советскому Союзу хватило и той территории, которая была возвращена.

Кстати, основные территории Японии по окончании Второй мировой принадлежали Соединенным Штатам Америки, которые сыграли потом большую роль в отношениях России и Японии.

Что касается Курильских островов, то они, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, стали Сахалинской областью в составе РСФСР. Правда, Япония не приняла такое положение вещей ни фактически, ни официально. 

Проходит время, и США становится другом Стране Восходящего Солнца, пытаясь найти свои интересы в ее конфликте с СССР, который Штатам очень на руку. Поэтому в 1951 году в Сан-Франциско странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан договор, согласно которому Япония вроде как отказывается от Курильских островов и Южного Сахалина, хотя, по сути, и СССР не имеет прав ни на то, ни на другое. Очень хитро, учитывая, что Токио до сих пор официально заявляет о своей власти на острова Хабоман, Кунашир и Итуруп.

У каждого своя правда, но как скоротечны мнения зарубежных политиков, когда дело касается их интересов. Еще до, во время и первое время после Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль поддерживали СССР относительно Курильских островов, высказываясь следующим образом:

«Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто». 

«Мы будем приветствовать появление русских кораблей в Тихом океане и высказываемся за то, чтобы потери, понесенные Россией во время русско-японской войны, были восполнены».

«претензии Советского Союза должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией».

Курильские острова: как обезболить этот спор?


И вот проходит не так уж много времени, но Запад хочет СССР сделать мальчиком для битья, правда, этот номер у Америки и Европы никогда не выходил. Советский Союз отказывается подписывать договор 1951 года. 

Спустя несколько лет, в 1956 году, мир между Японией и Россией снова забрезжил, но США сделали все, чтобы он не смог реализоваться. Согласна советско-японской декларации о прекращении состояния войны, Японии бы вернулись острова Хабомаи и Шикотан, а она, в свою очередь, признала бы принадлежность остальных островов СССР.

И всех все устраивало, да только США не хотели мира между государствами, поэтому заявили, что в случае такого решения, весь архипелаг Рюкю и остров Окинава они оставят под своим влиянием. Миллионы людей на той территории, важнейшее стратегическое значение, историческая сторона вопроса: Япония не могла этого допустить, и мирное разрешение вопроса по Курилам кануло в лету. А, кстати сказать, на острове Окинава до сих пор находятся американские военные базы.

Курильский же вопрос и сейчас является крайне актуальным для России и Японии. Обсуждая его, можно долго спорить, какая из стран больше достойна островов, кто действовал более жестко, кто прав и виноват во всей этой истории… Совершенно точно одно: острова стали криптонитом двух стран, делом принципа. 

И, тем не менее, Россия хочет сотрудничать с Японией, укрепляя экономическую дружбу, привлекая инвестиционные вложения вКурильские острова, предлагая мажоритарные пакеты акций по нефтегазовой добыче. Зампред правительства Аркадия Дворкович считает, что обсуждение этой темы с японскими компаниями создает благоприятную атмосферу для политического разговора между странами.

Несмотря на споры вокруг островов, развивать их в любом случае надо, и Россия предлагает Японии делать это вместе, что можно считать вполне справедливым. Такой вариант развития событий подошел бы обеим державам, по крайней мере, пока что. А Японии следовало бы лучше выбирать себе друзей и врагов. В конце концов, самую ужасную боль стране причинили именно Штаты, которые ныне числятся в друзьях у Страны Восходящего Солнца!


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Курильские острова: как обезболить этот спор?"


Напишите ваш комментарий к статье "Курильские острова: как обезболить этот спор?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх