Лента новостей

22:08
Что ждет впереди российских пенсионеров: благополучие или дальнейшая нищета?
22:07
Новая форма вещества может быть за пределами периодической таблицы
22:04
Макрон раскалывает Евросоюз, желая вернуть Франции лидерство
22:04
Путин едет к Лукашенко ставить вопрос ребром
21:56
Михаил Хазин. Насколько Путин настоящий царь? Бред думать, что он – само всевластие!
21:55
Времена раздора: почему НАТО с треском движется к распаду?
21:54
150 лет распада России
21:51
Жизнь после смерти или снова о пенсиях. Личное мнение
21:49
Вот для чего нам нужен Чемпионат мира по футболу
21:43
Голикова: законопроект о накопительной части пенсии могут вынести на обсуждение осенью
21:39
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 17.06.18
21:37
Почему Минфин России продал половину имевшихся казначейских бумаг США?
21:35
Нисхождение с Фукуямы
21:02
Пенсионный возраст: аргументов «за» больше
19:51
США оборзели: Вашингтон спонсирует терроризм и опять обвиняет Россию
19:50
О чем лгут историки про Украину
19:48
Европейское "сафари" на жителей Донбасса
19:47
Нисхождение с Фукуямы
19:46
Избирательный фарс украинской Анчурии
19:42
Это больше, чем преступление, это ошибка
19:41
Операция «Диор» — «информационная бомба» Запада в борьбе с СССР
19:39
Британцы выдали фото из психушки за жизнь в России
19:38
Киев переоценил потенциал США в разборках с венграми
19:35
Вшивая армия
19:32
Украина за неделю: чемпионы мира по глупости
19:30
Французский боец ДНР: Европа может быть спасена только Русским миром
19:26
Советские Т-34 под немецким флагом: трудности перевода
19:23
B-58 Hustler - ракетно-ядерный убийца
19:21
Оружейный привет от болгарских «братушек»
19:19
Сядет ли Хиллари: война двух партий на уничтожение Америки
19:17
Патриарх Варфоломей заявил, что Украину следует "привести к каноническому порядку"
19:11
Белое пятно на карте: 5 самых загадочных военных баз в мире
19:09
Россия пришла в США за своими деньгами
10:05
Сергей Будков: Разбор разведданных, 16.06.18
10:04
Швейцарские фанаты ехали на ЧМ, а попали на войну на Донбассе
10:00
Россия сокращает вложения в американские казначейские бумаги
09:53
В ожидании новых провокаций в Сирии: Вашингтон финансирует «Белые каски»
09:52
США уступают России в борьбе за Ближний Восток
09:44
Штурм с "помпой". Пять самых эффективных боевых дробовиков
09:40
Пять худших моделей огнестрельного оружия в истории
09:35
План из Киева: Окопаться, истощать ЛДНР и готовить внезапный удар
09:33
Самый древний и самый полезный
09:33
Роль НПО на Кавказе
09:29
Китайские СМИ: Российская подлодка «Хаски» обрела всемирную славу
09:22
Новый вброс: Индусы не хотят платить за русский самолет
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Курильские острова: как обезболить этот спор?

Курильские острова: как обезболить этот спор?

Вопрос о Курильских островах остро стоит вот уже несколько веков. Россия и Япония подписывали множество договоров, определявших территории владений Курилами одной и второй страны. Но давние обиды, интересы стран союзников и принципы спорящих государств, всегда мешали решить Курильский вопрос окончательно. Поэтому по сей день он остается открытым. И все-таки, можно ли сказать, кто прав, а кто виноват? Для ответа надо углубиться в историю, а потом вернуться в современность, что мы сейчас и сделаем.

Итак, что есть Курильские острова? Это цепочка островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо, отделяющая Охотское море и Тихий океан. Впервые о них стало известно в российских источниках в 1644 году, а в японских – в 1635 году. Тем временем в 1745-м часть Курил уже была нанесена на «Генеральную карту Российской империи».

После того, как Япония заинтересовалась островами, России в 1795 году пришлось построить военную базу на Урупе. К тому моменту Освоение нашей страной Сахалина, Курил и даже северо-восточной части Хоккайдо шло полным ходом.

Первым соглашением между Россией и Японией относительно островов был Симодский трактат о торговле и границах между странами. Первая граница двух держав оказалась между островами Итуруп и Уруп. Так Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Хабомаи. На них же Страна Восходящего Солнца претендует и сейчас, вокруг как раз этих территорий спор и идет спор по сей день!

19 век принес новый договор: в 1875 году было подписано соглашение, согласно которому Япония должна отказаться от желания заполучить Сахалин и получить, в свою очередь, Северные и Южные Курилы. Тогда между странами воцарилась гармония, которая, правда, была сравнительно недолгой, и уже в 1904 году грянула Русско-японская война, завершившаяся через год поражением России, которая утратила в итоге контроль над Южным Сахалином согласно Портсмутскому договору.

Поэтому в дальнейших взаимоотношениях между государствами достичь былой гармонии было невозможно. Сложившаяся ситуация не радовала ни царскую Россию, ни потом Советский Союз, который в 1925 году отказался принять ответственность за Портсмутский договор.

Вторая мировая война надломила все страны, которые участвовали в военных действиях. Непросто оказалось и Японии, особенно после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но, как говорят, на войне как на войне, и тогда для Советского Союза настало время изменить положение дел и вокруг Курильских островов. Поэтому 8 августа 1945 году СССР объявил Японии войну, вследствие которой Курилы снова стали нашими. 
 


Остров Хоккайдо тоже мог бы по праву военной победы стать советским, но Москва отдала приказ маршалу Василевскому, ответственному за ту операцию, отменить там высадку. В любом случае Советскому Союзу хватило и той территории, которая была возвращена.

Кстати, основные территории Японии по окончании Второй мировой принадлежали Соединенным Штатам Америки, которые сыграли потом большую роль в отношениях России и Японии.

Что касается Курильских островов, то они, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, стали Сахалинской областью в составе РСФСР. Правда, Япония не приняла такое положение вещей ни фактически, ни официально. 

Проходит время, и США становится другом Стране Восходящего Солнца, пытаясь найти свои интересы в ее конфликте с СССР, который Штатам очень на руку. Поэтому в 1951 году в Сан-Франциско странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан договор, согласно которому Япония вроде как отказывается от Курильских островов и Южного Сахалина, хотя, по сути, и СССР не имеет прав ни на то, ни на другое. Очень хитро, учитывая, что Токио до сих пор официально заявляет о своей власти на острова Хабоман, Кунашир и Итуруп.

У каждого своя правда, но как скоротечны мнения зарубежных политиков, когда дело касается их интересов. Еще до, во время и первое время после Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль поддерживали СССР относительно Курильских островов, высказываясь следующим образом:

«Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто». 

«Мы будем приветствовать появление русских кораблей в Тихом океане и высказываемся за то, чтобы потери, понесенные Россией во время русско-японской войны, были восполнены».

«претензии Советского Союза должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией».

Курильские острова: как обезболить этот спор?


И вот проходит не так уж много времени, но Запад хочет СССР сделать мальчиком для битья, правда, этот номер у Америки и Европы никогда не выходил. Советский Союз отказывается подписывать договор 1951 года. 

Спустя несколько лет, в 1956 году, мир между Японией и Россией снова забрезжил, но США сделали все, чтобы он не смог реализоваться. Согласна советско-японской декларации о прекращении состояния войны, Японии бы вернулись острова Хабомаи и Шикотан, а она, в свою очередь, признала бы принадлежность остальных островов СССР.

И всех все устраивало, да только США не хотели мира между государствами, поэтому заявили, что в случае такого решения, весь архипелаг Рюкю и остров Окинава они оставят под своим влиянием. Миллионы людей на той территории, важнейшее стратегическое значение, историческая сторона вопроса: Япония не могла этого допустить, и мирное разрешение вопроса по Курилам кануло в лету. А, кстати сказать, на острове Окинава до сих пор находятся американские военные базы.

Курильский же вопрос и сейчас является крайне актуальным для России и Японии. Обсуждая его, можно долго спорить, какая из стран больше достойна островов, кто действовал более жестко, кто прав и виноват во всей этой истории… Совершенно точно одно: острова стали криптонитом двух стран, делом принципа. 

И, тем не менее, Россия хочет сотрудничать с Японией, укрепляя экономическую дружбу, привлекая инвестиционные вложения вКурильские острова, предлагая мажоритарные пакеты акций по нефтегазовой добыче. Зампред правительства Аркадия Дворкович считает, что обсуждение этой темы с японскими компаниями создает благоприятную атмосферу для политического разговора между странами.

Несмотря на споры вокруг островов, развивать их в любом случае надо, и Россия предлагает Японии делать это вместе, что можно считать вполне справедливым. Такой вариант развития событий подошел бы обеим державам, по крайней мере, пока что. А Японии следовало бы лучше выбирать себе друзей и врагов. В конце концов, самую ужасную боль стране причинили именно Штаты, которые ныне числятся в друзьях у Страны Восходящего Солнца!






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Курильские острова: как обезболить этот спор?"


Напишите ваш комментарий к статье "Курильские острова: как обезболить этот спор?"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх