Лента новостей

22:46
Expressen: Лавров посмеялся, а шведам не смешно
22:39
Минобороны России получило очередной полковой комплект С-400
22:35
Украине нельзя шутить с МВФ
22:31
На вооружение российской военной базы в Армении поступили новые комплексы техразведки «Радиолампа»
20:39
Nasz Dziennik: Гонка вооружений продолжается
20:30
Россия-Казахстан: 25 лет партнерства и подводных камней
20:24
Haber7: Путин: страшнее атомной бомбы!
20:08
ЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР
20:08
Украина готовится вновь признать российский газ
20:07
Господство в небе: Россию прикроет Прометей
20:06
Почему ЧВК «Вагнера» и сирийская оппозиция делают принципиально разные вещи
20:06
Запасы угля на Украине подошли к концу
20:03
«Хозяин Закарпатья» призвал поменять Вашингтон на Москву
19:29
Panorama.am: Нельзя одновременно стрелять и вести переговоры
17:52
9 месяцев Трампа: Америка родила слабака с гранатой
17:46
В Сирии погиб один из бойцов российской частной военной компании «Вагнера»
17:40
Когда рухнет Керченский мост
14:29
Когда народ прозреет – Порошенко ждет виселица
14:27
Самые коррумпированные президенты Америки
14:26
На Хмельницкой АЭС из-за ошибки персонала сработала система безопасности
14:25
Прогнозы из Киева: За Порошенко придут 500 АТОшников, а Аваков «вынесет» Саакашвили
14:24
«Газпром» увел Европу от деспотичной Америки
14:22
Трусливая попытка немецких властей решить проблему мигрантов: переложить ответственность на общественных попечителей
14:21
Нардеп Андрей Билецкий: социальный взрыв в Украине неизбежен
14:21
Чья автономия: Киев всерьез собрался решить судьбу крымских татар
14:16
Путинский садизм в отношении Украины.
14:01
Подлодка «Краснодар» как феномен новых российских подводных сил
13:59
Эдуард Лимонов: До Порошенки дошла серьёзность его положения
13:56
На «майдане реформ» в Киеве произошли потасовки между протестующими и полицией
13:55
Заметки о толерантности: почему отныне «беременных женщин» быть не должно?
13:54
Выпущена новая модификация процессора «Эльбрус-8»
13:28
Проект «Америка»
11:43
Польшу заставят сдерживать российские «Искандеры»
11:41
Makkah: Россия до и после визита
11:34
«Изделие 4202» становится настоящим кошмаром для Америки
11:28
The Washington Times: Гнев Путина вызван шагами Обамы
11:21
Этот день в истории - 23 Октября
10:00
Новая Эпоха России
09:56
Морских и воздушных убийц объединили: Су-35 вооружили X-35
09:55
Почему Порошенко обречен
09:54
Российские военные получат истребитель квадрокоптеров
09:44
Израиль решил высылать украинцев в ускоренном порядке
09:43
Спасти рядового производителя: в Европарламенте предложили создать кризисный резерв из-за российских контрсанкций
09:42
Войны не будет
09:40
Александр Роджерс: Порошенко и бедные злые люди
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Курильские острова: как обезболить этот спор?

Курильские острова: как обезболить этот спор?

Вопрос о Курильских островах остро стоит вот уже несколько веков. Россия и Япония подписывали множество договоров, определявших территории владений Курилами одной и второй страны. Но давние обиды, интересы стран союзников и принципы спорящих государств, всегда мешали решить Курильский вопрос окончательно. Поэтому по сей день он остается открытым. И все-таки, можно ли сказать, кто прав, а кто виноват? Для ответа надо углубиться в историю, а потом вернуться в современность, что мы сейчас и сделаем.

Итак, что есть Курильские острова? Это цепочка островов между российской Камчаткой и японским Хоккайдо, отделяющая Охотское море и Тихий океан. Впервые о них стало известно в российских источниках в 1644 году, а в японских – в 1635 году. Тем временем в 1745-м часть Курил уже была нанесена на «Генеральную карту Российской империи».

После того, как Япония заинтересовалась островами, России в 1795 году пришлось построить военную базу на Урупе. К тому моменту Освоение нашей страной Сахалина, Курил и даже северо-восточной части Хоккайдо шло полным ходом.

Первым соглашением между Россией и Японией относительно островов был Симодский трактат о торговле и границах между странами. Первая граница двух держав оказалась между островами Итуруп и Уруп. Так Япония получила острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Хабомаи. На них же Страна Восходящего Солнца претендует и сейчас, вокруг как раз этих территорий спор и идет спор по сей день!

19 век принес новый договор: в 1875 году было подписано соглашение, согласно которому Япония должна отказаться от желания заполучить Сахалин и получить, в свою очередь, Северные и Южные Курилы. Тогда между странами воцарилась гармония, которая, правда, была сравнительно недолгой, и уже в 1904 году грянула Русско-японская война, завершившаяся через год поражением России, которая утратила в итоге контроль над Южным Сахалином согласно Портсмутскому договору.

Поэтому в дальнейших взаимоотношениях между государствами достичь былой гармонии было невозможно. Сложившаяся ситуация не радовала ни царскую Россию, ни потом Советский Союз, который в 1925 году отказался принять ответственность за Портсмутский договор.

Вторая мировая война надломила все страны, которые участвовали в военных действиях. Непросто оказалось и Японии, особенно после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но, как говорят, на войне как на войне, и тогда для Советского Союза настало время изменить положение дел и вокруг Курильских островов. Поэтому 8 августа 1945 году СССР объявил Японии войну, вследствие которой Курилы снова стали нашими. 
 


Остров Хоккайдо тоже мог бы по праву военной победы стать советским, но Москва отдала приказ маршалу Василевскому, ответственному за ту операцию, отменить там высадку. В любом случае Советскому Союзу хватило и той территории, которая была возвращена.

Кстати, основные территории Японии по окончании Второй мировой принадлежали Соединенным Штатам Америки, которые сыграли потом большую роль в отношениях России и Японии.

Что касается Курильских островов, то они, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР, стали Сахалинской областью в составе РСФСР. Правда, Япония не приняла такое положение вещей ни фактически, ни официально. 

Проходит время, и США становится другом Стране Восходящего Солнца, пытаясь найти свои интересы в ее конфликте с СССР, который Штатам очень на руку. Поэтому в 1951 году в Сан-Франциско странами антигитлеровской коалиции и Японией был подписан договор, согласно которому Япония вроде как отказывается от Курильских островов и Южного Сахалина, хотя, по сути, и СССР не имеет прав ни на то, ни на другое. Очень хитро, учитывая, что Токио до сих пор официально заявляет о своей власти на острова Хабоман, Кунашир и Итуруп.

У каждого своя правда, но как скоротечны мнения зарубежных политиков, когда дело касается их интересов. Еще до, во время и первое время после Второй мировой войны Рузвельт и Черчилль поддерживали СССР относительно Курильских островов, высказываясь следующим образом:

«Русские хотят вернуть то, что у них было отторгнуто». 

«Мы будем приветствовать появление русских кораблей в Тихом океане и высказываемся за то, чтобы потери, понесенные Россией во время русско-японской войны, были восполнены».

«претензии Советского Союза должны быть, безусловно, удовлетворены после победы над Японией».

Курильские острова: как обезболить этот спор?


И вот проходит не так уж много времени, но Запад хочет СССР сделать мальчиком для битья, правда, этот номер у Америки и Европы никогда не выходил. Советский Союз отказывается подписывать договор 1951 года. 

Спустя несколько лет, в 1956 году, мир между Японией и Россией снова забрезжил, но США сделали все, чтобы он не смог реализоваться. Согласна советско-японской декларации о прекращении состояния войны, Японии бы вернулись острова Хабомаи и Шикотан, а она, в свою очередь, признала бы принадлежность остальных островов СССР.

И всех все устраивало, да только США не хотели мира между государствами, поэтому заявили, что в случае такого решения, весь архипелаг Рюкю и остров Окинава они оставят под своим влиянием. Миллионы людей на той территории, важнейшее стратегическое значение, историческая сторона вопроса: Япония не могла этого допустить, и мирное разрешение вопроса по Курилам кануло в лету. А, кстати сказать, на острове Окинава до сих пор находятся американские военные базы.

Курильский же вопрос и сейчас является крайне актуальным для России и Японии. Обсуждая его, можно долго спорить, какая из стран больше достойна островов, кто действовал более жестко, кто прав и виноват во всей этой истории… Совершенно точно одно: острова стали криптонитом двух стран, делом принципа. 

И, тем не менее, Россия хочет сотрудничать с Японией, укрепляя экономическую дружбу, привлекая инвестиционные вложения вКурильские острова, предлагая мажоритарные пакеты акций по нефтегазовой добыче. Зампред правительства Аркадия Дворкович считает, что обсуждение этой темы с японскими компаниями создает благоприятную атмосферу для политического разговора между странами.

Несмотря на споры вокруг островов, развивать их в любом случае надо, и Россия предлагает Японии делать это вместе, что можно считать вполне справедливым. Такой вариант развития событий подошел бы обеим державам, по крайней мере, пока что. А Японии следовало бы лучше выбирать себе друзей и врагов. В конце концов, самую ужасную боль стране причинили именно Штаты, которые ныне числятся в друзьях у Страны Восходящего Солнца!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх