Лента новостей

22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
14:46
Боевикам ВСУ выдали американские «снайперки» для провокаций — ЛНР
14:46
Как зеленые береты США хотели русских в плен взять
14:39
Как русские США, дважды, за самоуверенность и глупость наказали
14:38
Российский биатлон изменился. Неужели блата и кумовства больше нет?
14:34
Битва за место в раю
14:32
Откровения Теслы. В чём секрет великого изобретателя?
14:28
От "холодной войны" к переговорам. Станет ли встреча Трампа и Си Цзиньпина прорывом? 
14:08
Канада выбрала британский фрегат типа 26
14:07
Еще о проблеме дизельных двигателей для малых ракетных кораблей проекта 22800
14:02
Роль женщины в высадке на Луну
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » В Европу ползком из последних сил

В Европу ползком из последних сил

В Европу ползком из последних силИтоги украинской недели: борьба с коррупцией застопорилась из-за депутатов, армию захлестнули «голодные бунты», а доллар и евро бодро шагают вверх.

Стрельба на поражение

Вторая неделя февраля началась с беспрецедентной стрельбы в украинской столице. Новые патрульные на новых машинах с новыми пистолетами погнались за нарушителями (сначала появилась информация, что беглецы начали стрелять первыми, но позже выяснилось, что они просто превысили скорость) и открыли огонь. В результате полицейские выпустили 77 пуль «по колёсам», а 14 раз попали по лобовому стеклу. Погиб 17-летний подросток. И хотя всё это произошло в выходные, большой резонанс это событие получило именно с началом рабочей недели.

Украинскому обществу много не надо — оно тут же опять раскололось надвое. Одни уверены, что полицейские имели право открывать огонь, другие называют их «профнепригодными дегенератами». СМИ наперебой пишут статьи на тему «когда полиция может стрелять» и дают советы «как не оказаться застреленным полицией». Как говорится, комментарии излишни.

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Своё продолжение получил демарш Айвараса Абромавичуса. ПарламентарийЕгор Фирсов вслед за нардепом Виктором Чумаком заявил, что не хочет находиться в одной фракции с Игорем Кононенко и уходит из БПП.

«Оставаться во фракции вместе с господином Кононенко я больше не могу, так как не согласен покрывать его коррупционную деятельность и не хочу, чтобы меня ассоциировали с ней, — пояснил Фирсов. — Игорь Кононенко выводит через сомнительные оффшоры из Украины миллионы евро. Его партнёр, ещё один член нашей фракции Александр Грановский кэшем получил от своего бизнес-партнера Адамовского $ 700 000, которые не указал ни в одной декларации. И всё это происходит под разговоры о реформах, инвестициях и борьбе с коррупционными схемами старой власти. Я не за тем шёл в парламент, чтобы участвовать в этом позорище!»

Тем временем «борьба с коррупцией» на Украине идёт полным ходом, правда, с присущими национальными особенностями. На этой неделе министр социальной политики Павел Розенко рассказал, что задержанный за взятку украинский топ-чиновник выиграл суд. Знаменитый Печерский районный суд Киева, которому, судя по всему, плевать и на революции и на их спонсоров, решил восстановить в должности главу Госслужбы занятости Ярослава Кашубу, пойманного в сентябре 2015 на взятке 622 000 грн. (на тот момент — порядка $ 28 500). При этом сам министр Розенко понятия не имеет (!), как ему действовать в сложившейся ситуации: с одной стороны есть известный всем факт взятки, с другой — решение суда.

В четверг глава Антикоррупционного бюро Артём Сытник пояснил, почему бой с коррупцией идёт вяло и безрезультатно. Оказывается, всему виной народные депутаты, которые заваливают бюро делами-«пустышками» и не дают нормально работать.

Армейские голодные бунты

«Лучшая армия Европы» начала буянить. В понедельник 8 февраля 46 бойцов из 53-й отдельной механизированной бригады, недовольные условиями их размещения на полигоне «Широкий Лан», а также в целом отношением командования к их обеспечению, питанию и проживанию, решили пешком отправиться в Николаев, чтобы потребовать в военной прокуратуре немедленной реакции на происходящее.

По их словам, на полигоне они уже 4 дня, но катастрофическая ситуация с их обеспечением началась задолго до этого. Просто на полигоне терпение лопнуло окончательно, ведь их режим иначе как концлагерным не назовёшь. Пол рваных палаток залит на 20 см болотистой жижей, дрова не подвозят (ночью температура падает до -3°С), еды практически нет. За 4 дня ребятам дали только 2 раза по сухому пайку, так что военнослужащим приходится за свои деньги самим искать себе продукты. Вина за это, по словам бойцов, лежит на командире батальона Александре Марущаке.

«Уверена, что у этого комбата Марущака — прекрасное будущее, — тут же прокомментировала ситуацию на своей страничке в ФБ правозащитница Татьяна Монтян. — Ведь Новая Честная Власть очень ценит таких законченных подонков и охотно продвигает их на наивысшие посты на Украине».

Своего бойцы добились: обстоятельства бунта проверяет военная прокуратура. Но кое-что уже выяснили и журналисты. Оказывается, по закупкам в батальоне — полный порядок, просто форма и пайки идут мимо бойцов к торговцам. И в интернете, и на рынках легко можно найти зимнюю форму с оттиском на рукаве или воротнике «Не для продажи» или «Для Вооружённых сил Украины». Продают как комплектами, так и по отдельности. Сухпайки, предназначенные для военных, также практически в свободной продаже, причём продать могут даже тоннами!

Отчёты и условия

Надо сказать, понедельник был богат на события, как никогда. Именно в этот день МВФ опубликовал свой отчёт по Украине, который был готов ещё с осени! Почему фонд так долго не хотел его обнародовать — загадка, хотя эксперты и высказали предположение. Дескать, МВФ не хотел своим отчётом нагнетать обстановку, которая и без того на Украине накалена до предела.

Впрочем, никаких особых неожиданностей в отчёте не оказалось, все рекомендации МВФ знакомы до боли: поднять акцизы и налоги, реформировать пенсионную систему (от внедрения второго уровня до поднятия пенсионного возраста), а также создать на Украине независимый холдинг госкомпаний. Последнее предложение тут же вызвало бурю возмущения в соцсетях: это ж теперь получится, что все госпредприятия фактически сосредоточатся в одних руках? И чьи же это руки?

Тем временем наиболее вероятный обладатель этих рук выдвинул условия, на которых он — так и быть! — согласен остаться на премьерском посту. Ну точно в соответствии с поговоркой «плюй в глаза — всё Божья роса». Свое презрение и недоверие Яценюку не высказал только ленивый, три четверти украинцев выступают за его отставку, но он не только уже не впитывает в себя весь этот негатив, но и выдвигает условия! Причём опять твердит всё то же самое, что и 2 года назад: отсутствие давления на министров со стороны политических деятелей и бизнесменов, борьба с коррупцией, прозрачность в работе украинских органов власти, ответственность Кабмина перед депутатами, принцип разделения власти.

Впрочем, эксперты констатируют: несмотря на то, что Яценюк надоел уже всем до тошноты, шансы остаться на посту у него действительно велики. Ведь в украинском обществе попросту нет консенсуса по поводу фигуры, которая сможет его заменить. Потому что 7−10%, выступающих за Саакашвили или Тимошенко — это не консенсус…

Новый курс и «список несчастья»

Свято место пусто не бывает. Пока главный «реформатор» Яценюк пристально изучает свой рейтинг и готовится к отчёту перед Верховной Радой 16 февраля, о реформах активно заговорили его ближайшие коллеги. Сначала, после того как выяснилось, что денег МВФ пока не предлагает, выступила Яресько. Она призвала ускорить реформы, чтоб получить новый транш от фонда. К концу недели оживился и президент, испортив настроение всем своим «врагам».

«Я хочу сказать нашим врагам и оппонентам: те, кто надеялся, что программа финансирования и программа нашего сотрудничества с МВФ прекращена, — не дождётесь. Наоборот — мы обсудили то, что нужно принять в ближайшее время», — сказал Порошенко. И призвал народных избранников не только на словах декларировать поддержку проевропейского направления страны, но и поддерживать его действиями.

Тем временем страна ползет в Европу уже из последних сил. Цены на продукты взлетели буквально за несколько дней. Доллар сделал очередной кульбит и таки перевалил за 27, а европейская валюта перешагнула отметку в 30 грн. за евро. Теперь на Украине невозможно купить 100 евро одной купюрой официально — ведь ограничение на покупку валюты составляет 3000 грн., а 100 евро уже стоит минимум 3020. Впрочем, это не проблема, ведь число «серых» обменок, где можно купить любую сумму, ничуть не уступает количеству официальных обменных пунктов.

Исходя из всего вышесказанного неудивительно, что по данным агентства Bloomberg, по итогам 2015 Украина в списке несчастных стран расположилась на втором месте — впереди оказалась только Венесуэла. Впрочем, эксперты Bloomberg настроены весьма оптимистично, и прогнозируют: велика вероятность, что по итогам 2016 Украине в «списке несчастья» удастся переместиться на пятое место.

Руслан Веснянко







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "В Европу ползком из последних сил"


Напишите ваш комментарий к статье "В Европу ползком из последних сил"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх