Лента новостей

19:57
Тонкости скафандров России и США
19:22
Трамп пытается украсть победу в Сирии
19:18
Хитрец Петро, или почему протесты обречены на успех?
19:16
Вести недели с Дмитрием Киселевым, 22.10.17
19:14
Саакашвили призвал ликвидировать «барыжную» Нацгвардию и СБУ
19:12
Шантаж Израилем: помощь пострадавшим от урагана «Харви» выдают по принципу лояльности
17:14
Тель-авивский биотерроризм в сельском хозяйстве и окружающей среде
11:23
НАТО обделался
11:22
Пределы ядерного сдерживания
11:21
Зачем Порошенко поднял российский флаг над Верховной Радой
11:19
Вершки и корешки
11:19
WSJ: российский подводный флот США и НАТО пока не по зубам
11:18
Плохая новость для украинских мигрантов
11:17
«Картон» вместо брони: В зону «АТО» 2 года отправляли бракованные БТРы
11:16
Каталония доскакалась, но готовится к войне
11:15
Неполноценные: О военной техники сильнейшей армии Европы
11:12
Трамп подписал указ о мобилизации
11:12
В Киеве включили отопление, есть жертвы
11:09
Непотопляемый Анастас. Секреты политического долгожителя Микояна
11:08
Избежит ли Порошенко участи Чаушеску?
10:22
Как Шойгу «Керчь» спас
10:18
The Washington Post: Сталин — Украина — Путин
10:15
«Искандер-М» получит новые, страшные для противника, ракеты
10:13
Der Spiegel: Гибель суперкорабля Гитлера
10:09
НАТО: Танки русских нас сомнут, не дав бригадам развернуться
10:03
Forbes: Каталонская карта кроет крымскую?
10:00
Этот день в истории - 22 Октября
22:01
Протесты под Радой: идет большая игра
21:51
Михаил Делягин: Саакашвили станет премьером и опять нападет на Россию
21:47
The Guardian: Россия без Путина? Давайте попробуем хотя бы представить себе такую перспективу
15:08
Британия: Русский «Циркон» надо объявить вне закона
14:58
Русский язык как «инструмент войны»
12:29
Чем грозит Украине «большой пинок» ЕСПЧ?
12:28
Вы думаете на Украине есть дно? Нет... Детский публичный дом...
12:27
Россию хотят шулерством лишить ядерного оружия
12:26
Украина сорвала американский космический заказ
12:26
Порошенко спасет от импичмента война
12:25
В США назвали самых опасных российских боевых роботов
12:23
Ким успокоил мир
12:22
Каталония запустила цепную реакцию. В Италии
12:20
Украина истерит: генсек СЕ приехал в Москву, чтобы уговорить Россию вернуться в ПАСЕ
12:19
Российские истребители показали ВМС Украины свои возможности
12:17
Дорогая Украина: чем обернётся для страны стремительный рост цен на товары и услуги
12:16
Дефицит бюджета США достиг $666 млрд
12:15
Польша озабочена хорошими отношениями между Россией и Венгрией
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » В Европу ползком из последних сил

В Европу ползком из последних сил

В Европу ползком из последних силИтоги украинской недели: борьба с коррупцией застопорилась из-за депутатов, армию захлестнули «голодные бунты», а доллар и евро бодро шагают вверх.

Стрельба на поражение

Вторая неделя февраля началась с беспрецедентной стрельбы в украинской столице. Новые патрульные на новых машинах с новыми пистолетами погнались за нарушителями (сначала появилась информация, что беглецы начали стрелять первыми, но позже выяснилось, что они просто превысили скорость) и открыли огонь. В результате полицейские выпустили 77 пуль «по колёсам», а 14 раз попали по лобовому стеклу. Погиб 17-летний подросток. И хотя всё это произошло в выходные, большой резонанс это событие получило именно с началом рабочей недели.

Украинскому обществу много не надо — оно тут же опять раскололось надвое. Одни уверены, что полицейские имели право открывать огонь, другие называют их «профнепригодными дегенератами». СМИ наперебой пишут статьи на тему «когда полиция может стрелять» и дают советы «как не оказаться застреленным полицией». Как говорится, комментарии излишни.

Особенности национальной борьбы с коррупцией

Своё продолжение получил демарш Айвараса Абромавичуса. ПарламентарийЕгор Фирсов вслед за нардепом Виктором Чумаком заявил, что не хочет находиться в одной фракции с Игорем Кононенко и уходит из БПП.

«Оставаться во фракции вместе с господином Кононенко я больше не могу, так как не согласен покрывать его коррупционную деятельность и не хочу, чтобы меня ассоциировали с ней, — пояснил Фирсов. — Игорь Кононенко выводит через сомнительные оффшоры из Украины миллионы евро. Его партнёр, ещё один член нашей фракции Александр Грановский кэшем получил от своего бизнес-партнера Адамовского $ 700 000, которые не указал ни в одной декларации. И всё это происходит под разговоры о реформах, инвестициях и борьбе с коррупционными схемами старой власти. Я не за тем шёл в парламент, чтобы участвовать в этом позорище!»

Тем временем «борьба с коррупцией» на Украине идёт полным ходом, правда, с присущими национальными особенностями. На этой неделе министр социальной политики Павел Розенко рассказал, что задержанный за взятку украинский топ-чиновник выиграл суд. Знаменитый Печерский районный суд Киева, которому, судя по всему, плевать и на революции и на их спонсоров, решил восстановить в должности главу Госслужбы занятости Ярослава Кашубу, пойманного в сентябре 2015 на взятке 622 000 грн. (на тот момент — порядка $ 28 500). При этом сам министр Розенко понятия не имеет (!), как ему действовать в сложившейся ситуации: с одной стороны есть известный всем факт взятки, с другой — решение суда.

В четверг глава Антикоррупционного бюро Артём Сытник пояснил, почему бой с коррупцией идёт вяло и безрезультатно. Оказывается, всему виной народные депутаты, которые заваливают бюро делами-«пустышками» и не дают нормально работать.

Армейские голодные бунты

«Лучшая армия Европы» начала буянить. В понедельник 8 февраля 46 бойцов из 53-й отдельной механизированной бригады, недовольные условиями их размещения на полигоне «Широкий Лан», а также в целом отношением командования к их обеспечению, питанию и проживанию, решили пешком отправиться в Николаев, чтобы потребовать в военной прокуратуре немедленной реакции на происходящее.

По их словам, на полигоне они уже 4 дня, но катастрофическая ситуация с их обеспечением началась задолго до этого. Просто на полигоне терпение лопнуло окончательно, ведь их режим иначе как концлагерным не назовёшь. Пол рваных палаток залит на 20 см болотистой жижей, дрова не подвозят (ночью температура падает до -3°С), еды практически нет. За 4 дня ребятам дали только 2 раза по сухому пайку, так что военнослужащим приходится за свои деньги самим искать себе продукты. Вина за это, по словам бойцов, лежит на командире батальона Александре Марущаке.

«Уверена, что у этого комбата Марущака — прекрасное будущее, — тут же прокомментировала ситуацию на своей страничке в ФБ правозащитница Татьяна Монтян. — Ведь Новая Честная Власть очень ценит таких законченных подонков и охотно продвигает их на наивысшие посты на Украине».

Своего бойцы добились: обстоятельства бунта проверяет военная прокуратура. Но кое-что уже выяснили и журналисты. Оказывается, по закупкам в батальоне — полный порядок, просто форма и пайки идут мимо бойцов к торговцам. И в интернете, и на рынках легко можно найти зимнюю форму с оттиском на рукаве или воротнике «Не для продажи» или «Для Вооружённых сил Украины». Продают как комплектами, так и по отдельности. Сухпайки, предназначенные для военных, также практически в свободной продаже, причём продать могут даже тоннами!

Отчёты и условия

Надо сказать, понедельник был богат на события, как никогда. Именно в этот день МВФ опубликовал свой отчёт по Украине, который был готов ещё с осени! Почему фонд так долго не хотел его обнародовать — загадка, хотя эксперты и высказали предположение. Дескать, МВФ не хотел своим отчётом нагнетать обстановку, которая и без того на Украине накалена до предела.

Впрочем, никаких особых неожиданностей в отчёте не оказалось, все рекомендации МВФ знакомы до боли: поднять акцизы и налоги, реформировать пенсионную систему (от внедрения второго уровня до поднятия пенсионного возраста), а также создать на Украине независимый холдинг госкомпаний. Последнее предложение тут же вызвало бурю возмущения в соцсетях: это ж теперь получится, что все госпредприятия фактически сосредоточатся в одних руках? И чьи же это руки?

Тем временем наиболее вероятный обладатель этих рук выдвинул условия, на которых он — так и быть! — согласен остаться на премьерском посту. Ну точно в соответствии с поговоркой «плюй в глаза — всё Божья роса». Свое презрение и недоверие Яценюку не высказал только ленивый, три четверти украинцев выступают за его отставку, но он не только уже не впитывает в себя весь этот негатив, но и выдвигает условия! Причём опять твердит всё то же самое, что и 2 года назад: отсутствие давления на министров со стороны политических деятелей и бизнесменов, борьба с коррупцией, прозрачность в работе украинских органов власти, ответственность Кабмина перед депутатами, принцип разделения власти.

Впрочем, эксперты констатируют: несмотря на то, что Яценюк надоел уже всем до тошноты, шансы остаться на посту у него действительно велики. Ведь в украинском обществе попросту нет консенсуса по поводу фигуры, которая сможет его заменить. Потому что 7−10%, выступающих за Саакашвили или Тимошенко — это не консенсус…

Новый курс и «список несчастья»

Свято место пусто не бывает. Пока главный «реформатор» Яценюк пристально изучает свой рейтинг и готовится к отчёту перед Верховной Радой 16 февраля, о реформах активно заговорили его ближайшие коллеги. Сначала, после того как выяснилось, что денег МВФ пока не предлагает, выступила Яресько. Она призвала ускорить реформы, чтоб получить новый транш от фонда. К концу недели оживился и президент, испортив настроение всем своим «врагам».

«Я хочу сказать нашим врагам и оппонентам: те, кто надеялся, что программа финансирования и программа нашего сотрудничества с МВФ прекращена, — не дождётесь. Наоборот — мы обсудили то, что нужно принять в ближайшее время», — сказал Порошенко. И призвал народных избранников не только на словах декларировать поддержку проевропейского направления страны, но и поддерживать его действиями.

Тем временем страна ползет в Европу уже из последних сил. Цены на продукты взлетели буквально за несколько дней. Доллар сделал очередной кульбит и таки перевалил за 27, а европейская валюта перешагнула отметку в 30 грн. за евро. Теперь на Украине невозможно купить 100 евро одной купюрой официально — ведь ограничение на покупку валюты составляет 3000 грн., а 100 евро уже стоит минимум 3020. Впрочем, это не проблема, ведь число «серых» обменок, где можно купить любую сумму, ничуть не уступает количеству официальных обменных пунктов.

Исходя из всего вышесказанного неудивительно, что по данным агентства Bloomberg, по итогам 2015 Украина в списке несчастных стран расположилась на втором месте — впереди оказалась только Венесуэла. Впрочем, эксперты Bloomberg настроены весьма оптимистично, и прогнозируют: велика вероятность, что по итогам 2016 Украине в «списке несчастья» удастся переместиться на пятое место.

Руслан Веснянко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх