Лента новостей

22:27
Сколько-сколько денег Россия должна Эстонии за «советскую оккупацию»?
22:25
Пять месяцев рядом со смертью. Сапёры приступили к работе в Лаосе
22:25
Механик случайно расстрелял F-16 ВВС Бельгии. Подробности инцидента
22:21
Декоммунизация теплоснабжения
22:20
Журналист Грэм Филипс «исправил» могилу Бандеры
22:18
От Лондона до Токио: Литва ищет новых друзей
22:10
РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом
22:08
Асад выиграл, Вашингтон проиграл: СМИ констатируют провал американцев в Сирии
22:07
Взрыв боеприпасов в Ичне: на Украине требуют признать, что русские не при чём
22:06
Выборы в ДНР и ЛНР: жители Донбасса будут голосовать за общее будущее с Россией
22:04
Песков ответил на слова Жириновского об С-700
22:02
Израиль «прорекламировал» грандиозную нефтяную сделку России и Ирана
22:00
Клиповость - беда сегодняшнего дня
21:59
Франция ответит за устроенную в Тихом океане ядерную катастрофу
21:56
Катастрофа Меркель в Баварии
21:54
Хитрые евреи и злые шутки Путина
21:52
Россия разворачивает в Сирии «ослепительные» комплексы
20:29
У нас дефицит рабочих мест, или трудоспособного населения или и то и то. И немного о миграции
20:28
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
20:27
«Дождь» феерично объяснил рост тарифа на подписку, перепутав «жадность» с «независимостью»
20:25
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
20:25
Может ли Америка управлять нашим вооружением?
20:23
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
20:22
Москва - самый «зеленый» мегаполис мира. Какие точки притяжения появились в парке имени Святослава Федорова
20:20
Путин утвердил программу ядерной безопасности России
20:17
Масштабная стройка. В Москве за три года построят почти две сотни социальных объектов
19:45
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
19:44
Это наша Победа, а вы идите ...!
19:32
Как США и Иран боролись за власть в Ираке
19:31
Факты и гипотезы об аварии «Союза МС-10»
14:02
Мем о полицейском беспределе
13:57
Перспективная американская бронированная ремонтно-эвакуационная машина М88А3
13:55
Times: хакеры способны перенаправлять британские ракеты на неправильные цели
13:45
"Хьюстон, у нас проблема". Почему космос — это опасно
12:58
Очередной вопрос к историкам, на этот раз по оружию
12:53
Украинцы защищают Россию от обвинений во взрывах складов с боеприпасами
12:50
Что мы знаем о мракобесии?
12:38
Выйдя из Совета Европы, Россия сможет вернуть «вышку»
12:37
В Греции всё есть
12:35
Игра престолов в грузинской власти, самостоятельных кандидатов нет
12:30
В ДНР опубликовали фотографию убийцы Александра Захарченко
12:30
России прописали план развития. А что с того людям?
10:15
Самый ненавидимый журналист страны. Как Денис Коротков с ИГИЛ сотрудничал
08:50
Тапки против танков. Почему оснащённая армия саудитов трещит от хуситских АКМ?
08:49
Депутат ВРУ высмеял попытки обвинить во взрывах на арсеналах Москву
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Киев мечтает о новом «супероружии» против Москвы

Киев мечтает о новом «супероружии» против Москвы

Киев мечтает о новом «супероружии» против МосквыСогласно утечкам в украинских СМИ, Порошенко распорядился внести в планы оборонного заказа на 2016 год «разработку и закупку» ракетных комплексов «Нептун». В пропагандистских материалах о новом «супероружии» рассказывается, что новая ракета способна преодолевать все системы ПВО, существующие в России, включая С-400, и даже угрожать Кремлю. Так ли это?

На прошедшем на днях заседании Совета безопасности Украины обсуждалось будущее военно-промышленного комплекса. Несмотря на очевидную секретность тематики, в Киеве сознательно допустили утечку информации, которая должна была в бравурных тонах и с правильно расставленными акцентами объяснить украинскому обществу, что в самое ближайшее время на вооружение ВС Украины поступит новейшее супероружие, сравнимое с российскими ракетами класса «Калибр», используемыми для поражения целей в Сирии.

Что это за зверь такой – для сухопутных войск, но с морским названием «Нептун»?

На Украине не было и нет мощностей для производства крылатых ракет. Такие ракеты производились в СССР только на территории РСФСР. Сразу же после обретения независимости руководством Украины овладела идея самостоятельного производства ракет средней и большей дальности. В 90-е годы это было не столько утопическими снами, сколько попыткой создать вполне понятный для тогдашней украинской элиты бизнес-проект, благо все доступное Киеву вооружение (включая старое советское) они распродавали странам третьего мира по демпинговым ценам.

Новую жизнь в этот проект вдохнул президент Виктор Ющенко, но уже по политическим мотивам. На Южмаше возникла идея разработки многофункциональной ракеты, которую сперва назвали «Борисфен», а затем, после смены производственных заданий – «Сапсаном». Эта ракета-универсал должна была поражать цели на расстоянии от 30 до 489 километров в зависимости от комплектации. Причем и наземные, и морские, и воздушные – ракета должна стать одновременно одноступенчатой баллистической, зенитной дальнего радиуса действия и противокорабельной средней дальности. Эти кокаинистские сновидения закончились в 2011 году, когда стало понятно, что выделенные Ющенко 12 миллионов долларов закончились. Сам Южмаш просил 460 миллионов. За 12 миллионов там успешно изготовили эскизный проект в натуральную величину.

При Януковиче разработки продолжились. Однако, согласно «утечке» в украинских СМИ, в провале проекта виноват лично зловредный Янукович, который окончательно прекратил финансирование, а Южмаш чуть ли не на собственные средства разработал ракету, равную американскому «Томагавку» и российским ракетам, используемым в комплексах «Искандер» и «Калибр», по крайней мере полностью соответствующую их характеристикам.

На Украине не существует базы электронного производства, которое могло бы заложить в новые ракеты систему сканирования рельефа. Как нет и спутниковой группировки, которая должна сопровождать ракету в полете и при наведении. Но на Южмаше говорят, что способны производить системы инерциального наведения, которые позволят ракетам следовать рельефу, при этом пробный образец готовы поставить только к 2018 году.

В свою очередь главнокомандующий вооруженными силами Украины требует поставить на вооружение новые ракеты уже в этом году. Якобы завод «Мотор Сич» обещает наладить производство двигателей МС-400, которые повторяют российский Р95-300, но при этом легче на 50 килограммов. Точно так же КРАЗ успел отрапортовать, что может наладить производство колесных платформ для систем наземного и мобильного базирования ракет. Правда, на Украине полностью отсутствует производство шин, и даже прошлогодние поставки в действующую армию колесной техники и грузовиков были сорваны из-за перекрытия канала из Ярославля. Двигатели на эти будущие мобильные системы предполагается закупать у «Форда» или «Дейтц», правда, эти фирмы еще полтора года назад прекратили сотрудничество с Украиной по изделиям двойного предназначения.

Одним словом, все эти так называемые разработки – плод больного разума. Тот самый «прототип», который Южмаш представил правительству, подозрительно похож на российскую крылатую ракету авиационного базирования большой дальности Х-55. В советское время макетные проектировки для нее делали в Харькове, на государственном авиационном производственном объединении (ХАПО), видимо, с тех пор макет там и завалялся. Возможно, где-то лежит еще и документация на это изделие. Может быть, даже на Южмаше. Но ни одного испытания чего-либо летающего и отдаленно напоминавшего крылатую ракету на Украине не проводилось. Это даже технически непросто: в густонаселенной стране просто нет полигонов для подобных испытаний, нет необжитой степи и безлюдного севера. Нет и систем проверочной телеметрии, радаров, приборов слежения и наведения.

Согласно более ранним утечкам, крылатые и баллистические ракеты (колись вони буде) предполагалось расположить в Прикарпатье, в первой и единственной украинской ракетной дивизии со штабом в городе Хмельницком. У проекта уже тысяча названий. «Ольха», «Нептун», «Борисфен», «Сапсан», «Коршун», «Гром» – самые безобидные. «Ракетный кол в сердце России» – наиболее хлесткий.

Что же касается предполагаемых целей для чудо-оружия, в первую очередь украинские СМИ упоминают Донбасс. Далее идут цели на территории России, среди которых называют шесть крупных военных аэродромов в приграничной зоне. Ну и самое трогательное – это вычисление километража от села Лютое на Сумщине до Москвы. Поскольку априори считается, что украинское «вундерваффе» способно обойти все российские системы ПВО, то нужно лишь поместить его там, откуда оно гарантированно долетит до российской столицы на исходе запаса топлива. Отсюда и возникло Лютое – глухой деревенский пункт, главное достоинство которого – максимальная близость к российско-украинской границе. До Москвы от него 466 км по прямой при странной заявленной дальности полета ракеты в 489 км.

Отдельно радует беззлобная дискуссия о возможности и необходимости оснащения части ракет вакуумными зарядами, пригодными для борьбы с бункерами. Где нашли бункеры – в Донецке или в Москве – не ясно, но украинские участники дискуссии, скорее всего, не в курсе, что вакуумные боеприпасы запрещены ООН.

Южмаш также пытался анонсировать противокорабельный вариант ракеты, но тоже в виде пластмассового макета. Единственный объективный повод для всей этой клоунады – полное отсутствие на Украине любых форм современного ракетного оружия всех видов при сохранении фантомных болей от остатков советского ракетно-космического ВПК. Самой молодой украинской ракете стукнуло недавно 25 лет, а «Точка-У» морально устарела уже после первой войны в Заливе. О ПВО и говорить не приходится.

Психология – основной движущий мотив такого рода фантазий. Успех современной российской ракетной техники в Сирии привлек к себе внимание не только цивилизованного мира, но и украинского руководства. Они должны, они обязаны быть лучше и круче «москалей», которые снова съели все ракетное сало. Отсюда и совещание совета безопасности с докладами Турчинова под грифом «таэмно», и нереалистичное прожектерство. И все это прекрасно характеризует не столько уровень украинских вооруженных сил, сколько уровень понимания современной ситуации украинским руководством, а равно – пределов допустимого. В этом смысле ракеты в селе Лютое – лучший киевский проект за последние два с половиной года.

Евгений Крутиков

P.S. На фоне этой новости, нельзя пройти стороной мимо предложения Одесских трамвайщиков:

Инженерно-конструкторское бюро КП «Одесгорэлектротранс», которое обычно загружено работой по модернизации наших трамваев и троллейбусов, выкроило время для помощи украинским Вооруженным силам.
Специалисты придумали не имеющий аналогов вид военной техники — боевой трамвайный ракетный комплекс на базе трамвая «Татра». Уже готов опытный образец.

Киев мечтает о новом «супероружии» против Москвы


Как рассказали нам на коммунальном предприятии, старенький вагон, незаметный для спутников и вражеских шпионов, оснащен пусковой установкой, способной выпускать самые разные ракеты — от сигнальных и противокорабельных до стратегических, с ядерной боеголовкой.

Сейчас «Одесгорэлектротранс» рассматривает вариант закупки головных частей ракет в КНДР.

Про трамвай просьба не воспринимать всерьёз - это юмор!







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Киев мечтает о новом «супероружии» против Москвы"


Напишите ваш комментарий к статье "Киев мечтает о новом «супероружии» против Москвы"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх