Лента новостей

18:40
Мелкомягкий лжесвидетельствует в Конгрессе США
18:24
Су-57 получит новейшую ракету для ближнего боя
13:32
Новейший АК-308 и робот Игорек стали «бомбами» форума «Армия 2018»
11:46
Жертва американских глобалистов: почему на месте Бутиной мог оказаться каждый
10:34
Конвенция о правовом статусе Каспийского моря имеет важное значение для грузинской экономики
10:05
Африканский плацдарм России – оружие, уважение и выращенные СССР кадры
10:02
Штурмовики кайзера
09:59
«Шушпанцеры» Украины. Часть 1
09:57
Ту-22М3М: зачем России старый новый бомбардировщик?
09:56
МиГ-41: близится премьера
09:55
Программа СОИ и сиденья для унитазов
09:50
Поставлена ли спустя 100 лет точка в деле о покушении на Ленина?
09:49
"Калашников" сообщил о разработке антропоморфного робота
09:46
Должна ответить за все! Британия будет просить ЕС усилить антироссийские санкции
09:46
Эксперты США: Никакого МиГ-41 у России не появится
09:45
В Киеве: Нам нужен аналог Моссада для похищения Януковича из России
09:45
ЗРПК "Панцирь" научился бороться с "призраками"
09:44
Армия США получала китайскую обувь под маркой "Сделано в США"
09:43
Бой в центре Кабула. Атакован президентский дворец
09:30
Кадры нового сверхтяжелого вертолета для армии РФ попали в Сеть
09:10
В Беларусь бегут политики и простые граждане Украины
09:08
ПВО ослепит противника электромагнитными помехами
09:07
«Искандер» стал морским убийцей
09:06
Взяли на мушку: «Панцирь» научили бороться с «фантомами»
09:05
Главная причина запрета Украиной поездов в Россию
09:03
Спецслужбы США поднялись против Трампа
09:01
Европейским путем. В президенты Украины идет консул-нацист из Германии
08:59
Какими должны быть российские ударные вертолетоносцы
08:58
Правительство может зарубить план развития инфраструктуры России
08:55
NI: Почему Россия так и не стала мощной авианосной державой
08:54
Украинские моторы и американские обиды: не нравится – платите сами
23:18
В Индию с «Триумфом»
21:21
Нищая Литва ставит приоритеты НАТО выше собственных граждан
21:11
Лучшие снайперские винтовки разработали в России: скоро на всех рубежах страны
20:24
Предсмертный вояж Навального
20:21
Для тех, кто не читает мелкий шрифт: как Facebook и производные сливают ваши данные
20:09
Иран обвинил США в подготовке государственного переворота
17:23
Единороссы выступают за федеральную программу переобучения людей предпенсионного возраста
17:22
Неудобная правда о русской деревне
17:21
«Быстрые и мощные»: американцы не смогли скрыть восхищения российскими крейсерами «Орлан»
17:20
Террорист ИГИЛ, похищающий женщин в сексуальное рабство, разгуливает по Германии
17:18
Омелян заявил о 400–летней «оккупации» Россией
17:17
Коварный план Гордона: Если мы лишим россиян домработниц и строителей, им придется самим работать
17:16
За отказ разблокировать телефон для полиции посадят на 10 лет
17:15
Упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Международные бандиты судят Россию

Международные бандиты судят Россию

Международные бандиты судят РоссиюГаага готовится признать события 2008 года «этническими чистками»

Международный уголовный суд (МУС) начнет расследование дела о возможных военных преступлениях во время вооруженного конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Сообщение об этом размещено на сайте суда. Запрос на проведение расследования направлен в октябре 2015 года, после того как в МУС было подано свыше 6,3 тысячи заявлений. С инициативой выступила прокурор МУС Фату Бенсуда.

По ее словам, имеются свидетельства, что власти Южной Осетии совершили убийство от 51 до 113 этнических грузин во время их насильственного выселения с территории республики. При этом было выселено до 18,5 тысячи человек, разрушено около 5 тысяч домов. Также в запросе сказано, что, по оценкам обвинения, «население этнических грузин, проживающее в зоне конфликта, сократилось на 75%».

При этом 162 мирных осетина, погибших, по данным Следственного комитета России с 8 по 12 августа, в запросе МУС никак не упоминаются. Глава СК Александр Бастрыкин сетовал на это еще прошлой осенью. «Мы расследовали 500 томов. До сих пор ни одна международная инстанция этим делом не заинтересовалась», — пояснил он тогда. По словам Бастрыкина, материалы не принимали к рассмотрению с 2008 года.

В настоящее время основным «обвиняемым» считаются южноосетинские вооруженные силы, а персонально фактический руководитель республики того времени Эдуард Кокойты. Претензии к грузинской стороне в основном сводятся к обстрелу российских миротворцев. Про Россию в документе говорится витиевато: «Исходя из имеющейся информации, на данном этапе нет оснований считать, что военнослужащие российских вооруженных сил были среди тех, кто наиболее ответствен за совершение подобных преступлений».

Напомним, боевые действия начались 8 августа 2008 года с обстрела столицы Южной Осетии Цхинвала системами залпового огня «Град». Также были обстреляны позиции российских миротворцев, имевших мандат ООН. Свыше десятка российских военнослужащих были убиты и несколько десятков ранены. В результате контратаки российских войск республика была освобождена, наши танки зашли на территорию Грузии, однако столицу — Тбилиси — брать не стали. После этого стороны подписали план мирного урегулирования.

Грузия против России и Саакашвили

Очевидно, что первым, кого МУС может и должен вызвать на слушания, это президент Грузии того периода Михаил Саакашвили. Именно он является инициатором пятидневной войны, что установлено в том числе расследованием специальной миссии Евросоюза во главе с Хайди Тальявини. Правда, к своей родине Саакашвили теперь отношения не имеет. Там действует ордер на его арест за мошенничество, злоупотребление полномочиями и подготовку госпереворота. Кроме того, Саакашвили лишен грузинского гражданства.

Тем не менее в вопросе Южной Осетии грузинские политики — гонители Саакашвили стоят на тех же антироссийских позициях. Ведь именно там, в Грузии и было собрано 6 тысяч свидетельств, позволяющих начать расследование МУС. Не удивительно, что в республике приветствовали начало разбирательства. «Стратегическое направление — это доказательство фактов этнической чистки грузин. Решение МУС верное. Оно совпадает с нашими государственными и национальными интересами», — отметила на пресс-конференции 28 января министр юстиции Теа Цулукиани. «У нас достаточно доказательств вины России», — добавила она. Грузинская сторона намерена «активно сотрудничать с прокурором по данному делу».

Вот так. Никакие внутренние политические разногласия, отторжение и неприязнь к Саакашвили не заставят Грузию изменить свое видение тех событий. Национальная гордость, изрядно потрепанная осетинскими ополченцами и русскими танками, требует сатисфакции. Саакашвили хотят сделать лично ответственным за войну с грузинской стороны, обвинив его в неразумном поведении перед лицом более сильного противника. Но это никак не оправдывает в глазах Грузии Россию, которую собираются сделать вторым обвиняемым.

Совет Федерации РФ дипломатично пытается повлиять на МУС, заявив, что от его беспристрастности будет зависеть репутация международного правосудия. МИД также отметил, что рассчитывает на справедливое решение и что свидетельства преступлений режима Саакашвили подкрепляются материалами российского уголовного дела — более 30 томов этого дела все-таки переданы прокуратуре МУС в рамках сотрудничества между судом и РФ.

Международные бандиты судят Россию
Послевоенный Цхинвал. Фото: Узаков Сергей/ТАСС

Международный уголовный

И здесь, кажется, представители России в который уже раз становятся жертвой собственного благодушия, а главное, делают жертвой свою собственную страну. Наивная вера в справедливость неких международных институтов и структур никак не выветрится из голов отечественных чиновников. Сам факт, что структура международная, похоже, придает ей какой-то особый вес в глазах тех, кто обязан блюсти национальные интересы. Возможно, это следствие подчиненного положения национального законодательства по отношению к международному, что по-прежнему закреплено в Конституции РФ.

Международный уголовный суд в Гааге опирается в своих действиях на так называемый Римский статут, принятый в 1998 году. Его подписали и ратифицировали три четверти государств — членов ООН. Большинство. Однако ключевые, действительно сильные и влиятельные державы мира как раз отказались это сделать. Среди них США, Китай, Индия, Иран, Израиль и Россия. То есть государства, имеющие ярко выраженную идеологию и ту или иную миссию, те, кто действительно всерьез влияет на происходящее в мире и, очевидно, не хочет, чтобы влияли на них.

Кроме того, не следует забывать, что МУС вырос из международного трибунала по бывшей Югославии и отличается от него лишь тем, что работает на постоянной основе. Наследуя трибуналу по форме, МУС, очевидно, наследует ему и содержательно. Недаром он расположен в той же Гааге. Вспомним, решение по Югославии носило абсолютно политизированный характер, а доказательства вины Слободана Милошевича и других обвиняемых сербов с точки зрения юриспруденции были абсолютно несостоятельны. По сути, это был инструмент политической расправы над проигравшей стороной.

Так зачем же РФ вообще позволять, чтобы некая международная структура вмешивалась в наши действия, которые мы считаем законными и важными для отстаивания своих национальных интересов? Тем более сейчас, когда на Россию пошел «накат» всеми возможными способами? Не удивительно, что, по данным Deutsche Welle, МУС уже «рассматривает возможность начала расследования предполагаемых преступлений, совершенных на Украине в ходе конфликта между украинскими силовиками и пророссийскими сепаратистами». Вот так. Доигрались в законность.

Даже если отдельное решение МУС по событиям 2008 года будет в пользу России (предположим!), сам факт подсудности страны, великой державы некой внешней структуре стратегически невыгоден. Действительно сильная страна задает правила, а не подчиняется чужим.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Международные бандиты судят Россию"


Напишите ваш комментарий к статье "Международные бандиты судят Россию"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх