Лента новостей

18:14
Пока Беларусь думает, Польша уже строит
18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
14:32
Уроки разминирования – как укроСМИ спекулируют на керченской трагедии
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » О массовых демонстрациях в РК

О массовых демонстрациях в РК

 

14 ноября центральный Сеул стал ареной антиправительственных протестов и столкновений между протестующими и полицией, – самых мощных с лета 2008 года. Тогда в столице собирались выступавшие против импорта американской говядины, которая, как считалось, могла быть заражена коровьим бешенством. Демонстрации с зажженными свечами собирали десятки тысяч человек, недовольных политикой Ли Мен Бака.


По данным организаторов этой акции, в ней приняли участие 130 тысяч человек. По данным властей – 68 тысяч, и это тоже много. Среди доминировавших поводов для протеста – планируемая властями реформа трудового законодательства и курс на создание единого учебника истории для средней и старшей школы.


Первая тема протеста довольно дискуссионна и связана с тем, что власти предлагают сделать процедуру увольнения работников более «гибкой». Формально это связано с тем, что в большинстве корпораций «система пожизненного найма» никуда не делась, и это означает, что если сотрудник прослужил в ней довольно долго, уволить его можно только за экстраординарный проступок.

 

Если же он просто неэффективно работает, его можно «сдвинуть вбок», но не вытолкнуть совсем. Это, с одной стороны, порождает бюрократическую перегрузку, а с другой – создает трудности корейской молодежи, среди которой очень высок уровень безработицы. Места, которые они могли бы занять, оказываются заняты подобным «балластом».


Против облегченных правил увольнения выступает как прослойка «старослужащих», по которым это бьет, так и корейские профсоюзы, которые считают, что новая система станет поводом для увольнения не столько лишних, сколько неугодных, когда любой протест против условий работы будет заканчиваться увольнением. А так как одной из основных движущих сил демонстраций являются именно профсоюзы, немудрено, что «нет увольнениям!» стали одним из главных протестных лозунгов 14 ноября.


Здесь, правда, надо помнить, что хотя количество членов профсоюзов в РК растет, ими являются лишь 10 процентов работающих корейцев. Сказывается и традиция, и политика властей. Так, только с 2011 года при одном предприятии разрешили создавать более одного профсоюза.


Вторая вызвавшая критику идея властей – единый учебник истории – уже рассматривалась нами в серии публикаций. По мнению властей, большинство нынешних учебников мало ругают Северную Корею и недостаточно воспитывают чувство гордости за Родину. По мнению протестующих и солидарного с ними академического сообщества РК, существует большая опасность того, что новый учебник будет откровенно промывать мозги в качестве рупора правоконсервативного лагеря. Естественно, забили в барабаны и по поводу того, что поелику действующий президент РК Пак Кын Хе является дочерью президента и генерала Пак Чон Хи: с одной стороны, диктатора, подавлявшего демократические свободы, с другой – отца корейского экономического чуда, Пака-старшего обязательно будут обелять.


В организации протестов приняли участие 53 различных общественных организации, включая профсоюзы, и обе стороны на всякий случай подготовились к «жесткому варианту». Обе стороны призвали горожан не появляться в центре без необходимости и пользоваться только метро. Полиция была переведена на усиленный режим работы, а площадь Кванхвамун в центре Сеула, где должен был состояться основной митинг, перекрыли «стеной» из автобусов, чтобы не допустить движения демонстрантов в сторону администрации президента. Таковых собрали 700 штук, специально политых маслом для того, чтобы на них было непросто влезть.


Ожидаемо, без эксцессов не обошлось. Как отмечает ряд комментаторов, глухие полицейские заслоны традиционно действуют на корейских демонстрантов как красная тряпка на быка. Но когда протестующие начали штурмовать заграждения из поставленных поперек улиц полицейских автобусов, против них были применены водометы, причем в воду были подмешаны капсаицин – едкое вещество, которое содержится в перце (применяющийся и в слезоточивом газе), и синяя краска для того, чтобы еще и метить участников демонстрации.


Впрочем, и демонстранты явились подготовленными. Большинство заранее надело пластиковые дождевики, некоторые запаслись веревками и другими приспособлениями для преодоления преград, а также бамбуковыми палками или обрезками труб.


Конечно, до «бугуртов» 80-90-х было далеко. Тогда с обеих сторон массово применялись вещи похлеще: демонстранты вовсю кидались бутылками с бензином, полиция использовала слезоточивый газ, после применения которого в указанном месте глаза щипало сутки спустя, и мастеров боевых искусств с металлическими накладками на перчатках. Но уже с начала двухтысячных вниз пошел и накал, и количество жертв – трупы были нередки с обеих сторон.


Здесь же 51 участник акции арестован, 29 демонстрантов были ранены и доставлены в больницы, 68-летнему крестьянину даже пришлось делать срочную операцию: после того, как его сбила с ног струя из водомета, он расшиб себе голову до потери сознания. При этом, когда соратники попытались вытащить его из зоны «обстрела», полиция начала поливать и их, мешая оказать пострадавшему помощь. Ранения получили и несколько офицеров полиции, а многочисленные видео позволяют обвинять в эксцессах обе стороны, что они сейчас и делают. Где-то полиция ведет себя явно неадекватно, где-то, наоборот, разгоряченные демонстранты швыряют в полицейских металлические предметы и камни.


Полиция также попыталась, хотя и безуспешно, арестовать лидера Корейской конфедерации профсоюзов (Korean Confederation of Trade s) Хан Сан Гюна. Формально за то, что и ранее он занимался организацией несанкционированных акций протеста. На деле руководимая им ККП является основным объединением левых профсоюзов, бичующим власти за увеличивающееся социальное расслоение и увеличение разрыва между бедными и богатыми. Особенно за то, что все больше рабочих вынуждены работать по временным контрактам, не получая полного пакета льгот и за меньшую цену. Сотрудники в штатском пытались задержать его, но он скрылся в близлежащем здании, после чего всплыл уже в центре толпы, призывая к маршу на Голубой дом.


Некоторые левые авторы даже обозвали демонстрацию народным восстанием, но налицо явное выдавание желаемого за действительное. Конечно, размах демонстрации указывает на массовое недовольство нынешними властями, однако пока позиции левых недостаточно сильны.


Впрочем, 5 декабря Корейская конфедерация профсоюзов обещает новую демонстрацию, а 23 ноября в 12 штаб-квартирах восьми профсоюзных объединений, в том числе Корейской конфедерации профсоюзов, прошли обыски.

 







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "О массовых демонстрациях в РК"


Напишите ваш комментарий к статье "О массовых демонстрациях в РК"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх