Лента новостей

00:30
Майдан без Нуланд — деньги на ветер
00:28
Предсказуемая Эстония
00:28
Украинские политики заговорили о приближающемся крахе и Гаагском трибунале
00:25
Как устроен секретный лазерный танк СССР
00:24
На переворот в России США выделили $18 млрд
00:23
Названы варианты болезненного ответа России на санкции США
00:00
Этот день в истории - 19 Октября
16:15
«Игры с огнем Порошенко»: на Украине начались разговоры о досрочных выборах президента
16:14
Украинская армия готовится к зиме: бойцы столкнулись с проблемами
16:12
Дональд Трамп – марионетка в руках Израиля или Путина?
16:11
В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн
16:10
Сирия предложила «РЖД» восстановить сообщение с фосфатными месторождениями Пальмиры
16:09
«Нас окружают!» Силовики попытались зачистить ночью «Михо-майдан»
16:09
Саакашвили делает всё то же самое, что делали Ющенко, Тимошенко и Яценюк – разваливает Украину
16:08
«Путин, купи пиво!» Украина хочет увеличить торговый оборот с оккупантом
16:07
Советник Авакова рассказал, как Луценко форсировал пустой бассейн на свадьбе своего сына
16:07
Спецоперация «спасти Козла»: к имению гаранта выдвинулись военные и бронетехника
16:06
Это еще не все!: Поклонская объяснила Генпрокурору РФ, почему «Матильду» надо снять с проката
16:04
Россия развивает производство крупнейших в мире авиационных теплообменников
16:02
Жириновский предложил отменить новогодние праздники
16:00
Израиль гонит украинских беженцев
15:59
МВФ: плана спасения Украины не существует
15:59
«Аллигатор»: ударный вертолет Ка-52 за 60 секунд
15:58
Как развиваются события у Верховной рады в Киеве
15:55
Новый Майдан: Порошенко спрятался
15:54
МиГ-35: «Соколу» снова указали место
15:43
Разбираем новый «Абрамс»: содрогнется ли «Армата»?
15:43
От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота
13:13
Литва беднеет, но вооружается
12:39
В партии Порошенко обвинили Саакашвили в стремлении захватить власть
11:59
Израильский исход украинцев. И опять «А нас за шо?»
11:58
Война на Корейском полуострове начнется 19 октября?
11:58
Сирия наносит ответный удар
11:56
Украинский «политолог» Ковтун угрожает журналистке за ее «Дневник киевлянки»
11:55
Страшная месть Путина
11:55
Состояние американской армии давно не было таким плачевным
11:54
Апперкот: Китай запускает новый платежный механизм - юань-рубль
11:53
США терпят фиаско: Коалиция второй раз освободила Ракку и только на 90%
11:50
На Украину идёт языковая полиция
11:49
МВФ разбил последние надежды Украины
11:42
В Подмосковье пройдет масштабная конференция, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса
11:14
Украинские школы начали отказываться от изучения русского языка
11:13
Это вам не Янык…
11:12
Майдан-3: жабы против гадюк
11:11
Почему Молдовой правят политики с рейтингами менее 1 %?
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась

Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалилась

Украинский разлом: киевская политика на подконтрольных территориях провалиласьНа подконтрольных Киеву территориях Донбасса подсчитали голоса на выборах в мэры городов. Картина по итогам выборов оказалась, мягко говоря, не вполне соответствующей ожиданиям украинского политикума.


Триумф «Оппозиционного блока»


Так, в Краматорске кандидат в мэры от «Блока Петра Порошенко» был вынужден признать свое поражение: победителем стал самовыдвиженец Андрей Панков, кандидат от «Оппозиционного блока». В мэры Лисичанска прошел Сергей Шилин, также от «Оппозиционного блока». В Северодонецке победил действующий мэр Валентин Казаков из числа бывших представителей Партии регионов. В Славянске лидерство Оппозиционного блока и кандидата от этой партии Вадима Ляха признано безоговорочным. Сложившаяся ситуация наглядно продемонстрировала, что население этих областей не спешит менять свои ориентиры, даже будучи политически активными гражданами Украины. 


Экс-советник президента Украины и основатель партии  Государственного нейтралитета Украины, депутат Верховной рады нескольких созывов Владимир Зубанов прокомментировал такое неутешительное для Киева положение вещей в эфире украинской радиостанции «Ера Медіа».

«Мы видим настроения на Донетчине, на Луганщине… Они не изменились. Хотя это и деоккупированная территория», — заявил он, полагая, что всему виной — отсутствие у Киева какой-либо «гуманитарной политики» и «объединяющей концепции».


«Настроения в Славянске, Лисичанске, Северодонецке такими и остались, они практически не изменились. Это очень плохо», — посетовал он, полагая, что идейный и идеологический раскол между западом и востоком Украины никуда не делся. «Если раньше коммунисты и регионалы брали там 95% голосов, сегодня «Оппозиционный блок» взял где-то 40%, где-то 50%. Вроде бы пришли новые силы, новые партии: кто-то 3%, 5%, 7% взял, это хорошо. Но что за партии пришли? Какая у них идеология? У них нет государственной идеологии и понимания того, куда стране идти дальше. Вопрос у них только один — любым способом поднять свой рейтинг, взять какие-то места в депутатском корпусе, и я не знаю, что они там хотят делать», — развел руками Зубанов, который начал свою карьеру еще в советское время, но при этом много времени посвятил популяризации истории украинского народа… хотя и не без скандалов: когда-то профессора обвинили в плагиате за то, что он якобы не побрезговал материалами из Википедии.  


Спекуляция на «непримиримости»


Согласно его твердому убеждению, украинским партиям стоило бы предложить народу такую идею, которую поддержали бы и во Львове, и в Краматорске, Донецке, Харькове или Ивано-Франковске. При этом Зубанов уверен, что недальновидность украинских властей имеет слишком длинную историю, и каждая власть лишь усугубляла ошибку предыдущей, спекулируя на идеологическом расколе страны.


«Предыдущая власть, которую, как и любую другую власть, формировали политические силы, сделала ту же самую ошибку — преступную ошибку», — подчеркнул он. «Партия регионов, или «Батькивщина», или «Свобода», или другие партии сосредотачивались только на своем электорате, чтобы не тратить усилий на других, не убеждать никого, а хотя бы свое взять. И поэтому разрывали страну. Партия регионов говорила то, что хотели слышать в Донецке, что российский язык — государственный, что Степан Бандера — все-таки предатель, а например, на Востоке говорили, что Степан Бандера — герой, и народу нужен только мелодичный украинский язык. И разрывали таким образом страну. Вот вам в результате и Крым, вот вам в результате и Донетчина. Не было идеи государственной — партии занимались политической коррупцией», - отметил экс-советник президента Украины, сетующий на то, что сейчас властям не хватает ни сил, ни авторитета, чтобы хоть как-то склеить раздираемую внутренними противоречиями страну.


«Для того чтобы самом решать свои проблемы надо быть крепким, сильным, надо быть единым. Когда мы слабые, экономики практически нет, когда мы разъединены, то кто хочешь… Сейчас уже поляки нам выдвигают требования, говорят: «А все равно украинцы уже не могут ничего сделать. Давайте мы свои территории заберем!». Мы до этого уже дожились!» — возмутился он, имея в виду намерения некоторой части поляков потребовать от Украины возврата своего имущества. 


Украинизация до Крыма так и не дошла


По его мнению, именно сейчас крайне необходимо сделать определенные шаги для реинтеграции всей Украины, но к этому готовы далеко не все граждане. «Первый шаг — это понимание того, что надо искать компромисс и объединять усилия. Сделать шаг навстречу друг другу: Галичина — Донетчине, а Донетчина - Галичине. Как только ты об этом говоришь: ты становишься врагом в Донецке и становишься врагом в Галичине. Потому что все говорят, что мы хотим слышать то, что мы (!)  видим», — добавил Зубанов.


Дальнейшие шаги, по его словам, должны были бы усилить влияние украинского языка и украинской культуры, которая сейчас «в упадке». По его мнению, те учебники, на которых сейчас учится украинская молодежь, написаны «по сталинским лекалам», так как согласно этим источникам украинство начинается с Киевской Руси, хотя известно, что первые поселения были намного раньше. Особую досаду вызвал у него статус украинского языка, хотя ранее, будучи депутатом, он поддержал либерализацию языковой политики и статус русского языка как регионального. 


«Придет время, и должен быть Нюрнбергский процесс: посадить всех наших руководителей и спросить, и каждый должен получить. Понятно, что и исполняющий обязанности президента Турчинов не должен делать вид, что он тут не при чем. Но по Крыму, действительно, все президенты виноваты, потому что когда едешь в Крым отдыхать — 5 или 7-8 лет назад ни одного радио украинского не было. Только российские радиопередачи, все телепередачи — на русском языке. Я в Керчи агитировал за Украину, а меня представляют в Керчи: «А сейчас приехал к нам человек — депутат с Украины. Давайте послушаем, что он нам скажет». Это что? Власть не знала, какие там настроения, какая агитация там идет? Действительно, бездеятельность», — профессор не удивился тому, что в Крыму нет тех реакций, которые бы так хотели видеть украинские активисты, устраивающие на границе «блокады» и прочие «заманчивые» акции. 


«Ти ж мене підманула…»


Нынешняя власть в Киеве надежды граждан Украины обманула: «Ну представьте себе, что сегодня власть не может ни по одному вопросу или не хочет довести дело до конца, и сейчас в Европе суды снимают санкции с тех чиновников, которых объявляли преступниками. Власть публично арестовывала министров, наручники надевала в кабмине, и где они сейчас? Кого посадили, кого довели до суда? Поэтому, люди, когда с ними общаешься, говорят: «Мы надеялись, что после Майдана, крови-то сколько пролилось — придет власть, которая будет честной, порядочной. А она крадет, как и до нее». Вот что люди думают: та власть была плохой, а эта — не лучше».


«Я надеюсь все-таки, что этот президент не самый плохой, который был. Он, по крайней мере, компромиссный и ищет какой-то компромисс», — неожиданно сделал комплимент Порошенко Зубанов, видимо, оговорившись «по Фрейду», ведь слово «был» в отношении Петра Алексеевича пока вряд ли уместно. «Другое дело, что люди говорят в разговорах: сам твердит, что надо спрашивать с олигархов, а уже миллиардеров не осталось — только один, как раз наш президент. Это вопрос к нему. Но он компромиссная фигура. Меня он устраивает, потому что неизвестно, кто на этой волне придет снова. Так что давайте помогать этому президенту», — призвал эксперт, полагая, что Петр Порошенко в данной политической ситуации является не худшим вариантом для страны. 


Однако даже с учетом такой тональности к личности Петра Порошенко разговор с ведущей радиопередачи у Зубанова оказался непростым, и это заметил не только он сам, но и один из поддержавших его радиослушателей, попросивший журналистку не загонять профессора «в рамки». Сам политик подытожил сказанное простым примером: «Вот вы знаете ситуацию на Донетчине? Возьмем город Шахтерск: 50 тысяч там осталось, из них 27 тысяч — льготники. 27 тысяч пенсионеров, которые получают сегодня две пенсии - украинскую и ДНР им платит. Вот и спросите, как там люди относятся, и будут ли они ждать, когда у них заберут одну пенсию, и они останутся на одной. Вот вам и настроения! И об этом надо знать и этой власти!». 


Марина Шостак





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх